本文へ

自分でもわかりません・・・

レス5
(トピ主 0
yukidaruma
恋愛
最近、いろいろな事に対してすぐにイライラとしてしまって・・・。 特に夫に対しては、そのイライラをそのままぶつけてしまって、言動や行動で傷つけてしまってます。 自分でも直さないとと思っているのです。でも少しのことでイラッとして・・気がついたらきつい事を言っていたり態度に出ていたりします。その度に喧嘩になって・・・。私も自分が悪いんだとわかっているのです。それでも、直らないのは夫の事が嫌いになってしまったのかな・・・とも思います。優しくしてくれるし、家庭に無関心な夫ではないので、本当に私自身の問題だと思ってます。一度、離れて考えて見たほうが、夫の為にいいのかな・・・とも考えたりします。

ランキング

レス

旦那さんと一緒に解決を

041
ひとりもの
トピ主さんと同じような妻がいた者です。妻はいつもイライラしていて文句ばかり言っていました。どうでも良いことは聞き流していたのですが、たまにスイッチが入ったように怒り出すときがあって、挑発的な文句を言ってきました。私はこの人は文句を言っていないと死んでしまう種類の人なんだと割り切って受け入れていました。 それがある日突然1人になりたいと言い出して、実家に帰りました。その後メールで離婚したいと言ってきて、そのまま調停離婚になりました。今でも後悔しているのは、実家に返したことです。2人で向き合って、よく話し合って、2人の問題として解決しようとしていれば離婚にはならなかったかな、と思います。 旦那さんとこの先も一緒にいたいなら、どうか2人で問題を解決する努力をしてください。1人で解決する=離婚の決意になると思います。

同じです

041
私も同じです。 夫に対してイライラしてついひどい事を言ったりしてしまいます。 昼間一緒にいない時には、夫に対しての言動や行動を反省して申し訳ないな、と思うのですが、姿を見たり声を聞いたりするだけでイライラしてしまいます。 イライラを抑えられません。 夫と会わない昼間は平和です。 朝と夜と休日、夫に対してイライラするのも辛いし、夫にイライラをぶつけるのも嫌なので、なるべく一緒にいたくないと思います。 休日に夫が仕事に行くことがあるのですが、心良く送り出せます。 私も夫のことが好きじゃなくなったのかも・・と思います。 でも、離婚するほどのことは考えていません。 別居についても考えていません。 実際に別々に暮らしたら、私の気持ちに変化が見られるのかな・・とも思いますが。 たしかに、、悩みますよね。 夫も可哀想です。 トピ主さんはおいくつ位の方でしょうか? 私は40代の初めなのですが、もしかしたらこれは更年期障害なのかな?と思ったりしています。 もし更年期障害なのだとしたら、何か治す方法があるのかな?などと考えています。

二度目です

041
夫はとても穏やかで私に対してとても優しいです。 だから私はそんな夫に甘えているのかも知れません。 夫に嫌われることなんてきっとないだろうと、高を括って見くびっているのかも知れません。 トピ主さんはそういうところはありませんか? 今の状態がとても安定して平和だから、危機感が全くないから。 でも、ご主人が浮気したら、と考えたらどうですか? 今のトピ主さんを不満に思い、ご主人の方から離婚を申し出てきたらどうですか? あるいは、急にこの世からいなくなってしまったら・・と思ったら、どうですか? ご主人が本当はとても大切な存在だということに気づいて、トピ主さんのイライラもなくなってくると良いですね。 私も人のこと、言えないのですが、、ね。 それと、ご主人に対してイライラする原因って何かありますか? イライラするような点があるのなら、そこを直してもらってはどうですか。

おそらく

🐱
るいぼすてぃ
トピ主さんが本当にイライラしているのは、自分に対してだと思います。でも自分にそのイライラをぶつけるのはなかなか難しいので、その八つ当たりの矛先がご主人に向くんでしょう。 イライラすることに目を向けるのでなく、イライラしている自分をもっと内省してみてはどうでしょうか。

騙されたと思って・・・

🙂
かじり虫
既婚男性です。細かな背景は存じませんが、トピを読む限りとても優しい心を携えた女性と感じました。旦那さんを嫌い・・ではないなら、物理的に距離を置く事は今の段階では絶対に留めた方が良いかと。修復できる事すら不可能にする状況に自らを投じる行為。それは最終手段として残しておきましょう。で、イライラしてしまう要因に心当たりはありますか?無ければ自分では認識できぬ何かが潜在的に働きかけているはずです。まずは心療内科へいき、今の気持ち話して見て下さい。その為の病院です。話を聞いてくれ、症状に適した薬を処方してくれます。決して敷居は高くないです。ストレスによる不安や不眠等、私も時折伺いますが、薬で随分と助けられた経験があります。ただ、医師にも色々な性格があるので、合わないと思ったら、構わずに別の病院に変更する位の気持ちを頭の片隅に残しておいてください。もう一度だけ、世間的歴史的経験則からも、別居は離婚に至る可能性が非常に大きく、修復はまず不可能という認識をお持ちください。元の穏やかなお二人に戻られる様心より願っています。焦らずに。殆どの家庭はそんなものですから。(我が家も?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧