本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人からもらったパワーストーンについて。

人からもらったパワーストーンについて。

レス8
(トピ主 1
😨
話題
人(同性)から、私の「誕生石」でネックレスをもらってしまいました。 その人いわく、「人からもらったほうがよい」石なのだそうです。 人からあまりそれ系のものをもらいたくないと、前からやんわり匂わせて おいたのですが、受け取らざるを得ない状況でした。 返すわけにもいかず、困っています。 ちいさい石が数個ついた物で、アクセサリーといっても通るものですが、 私の趣味でなく、もらいたくない人からのもらい物でもあるで、 物には罪は無いと思うのですが、正直、持っていたくないのです。 どうしたらいいか、皆さんの意見を聞かせていただけますか。

ランキング

レス

土に埋めて地球に還してあげる

041
つぶ
できれば、気持ちのよいせせらぎのある山など自然のある場所に埋めてあげたら良いと思います。 お友達に聞かれたら、「最近は、大自然の中でパワーを充電している」と答えたら良いと思います。 パワーストーンは鉱石ですから、土と非常に相性が良いのです。

処分してもいいのでは

🙂
ギャング2
私も友人からパワーストーンを熱心にすすめられて困ったことがあります。 なぜならスピリチュアル系の話題(霊魂とか生まれ変わりとか)がどうもうさんくさく思えて苦手だし、宝石はもともと大好きなので石やデザインは自分で選びたいからです。 トピ主さんも同じ事情でお困りなら、捨てるなり譲るなり、処分してしまっていいのでは? もしそれができないとしたら理由は 1/パワーストーンを処分するなど、何か縁起がよくなさそうだから 2/人からもらったものを捨てるのは申し訳なく思えるから このどちらかでしょうか? たとえば1の理由なら、科学的・常識的に言っても石の「パワー」云々の根拠は全くなくむしろ好きでない品物を手元にずっと置いておくほうが精神によくないので問題はない。 あるいは2の理由なら、「いただいたものなので大事にしまってあるの」等ごまかしようはいくらでもあるし、もらいたくない人(あなたにとって大事ではない人ということですよね)からのもらいもので微妙な関係になるとしても、それは縁の終わりということで、仕方ない。 そう思いますよ。

どういうお友達?

🐶
鬼嫁
そのお友達はどういう方ですか? 全くの好意でそのパワーストーンをくれたのですか? それとも、何かそういった物を扱う商売の方でしょうか? 無理に身に付ける必要もないと思いますが、トピ主さんの「持っていたくない」と言う発言から、トピ主さんは、そのパワーストーンに対しての嫌悪感があるのですよね。 短い文章で判断しづらいですが、そのお友達にも何か嫌悪感はありませんか? その友達にあまり会う事もないのなら、そのまま中古屋サンへ売りに行ったらどうでしょうか? すごく仲の良い友達ならば、一度身につけたのを見せてから中古屋サンへ。

燃えないゴミで捨てましょう

ぇむ
私は海外在住ですが、こちらの人はもちろん厄年なんて信じません。 信じない方には、無駄な物、事というのは多いものです。 トピ主さんにとってそれは、必要がないものでしょう。 きちんとした処理をすればよろしいかと思います。

神社

💡
こよみ2008
神社にでも納めて、いただいた方には聞かれたら「大事にしまってある」といえば良いかと思います。

嫌なら捨てれば良い

041
白玉露
ゴミ箱にでも、捨てれば良いじゃないですか。 何を悩んでいるのか分かりません。 パワーストーンの捨て方として気になるなら、 土に埋めると良いでしょう。 マンションにお住まいの方はお近くの公園にでも。 (変な人と間違われない様に)

ありがとうございます。

041
トピ主
みなさま、ありがとうございます。トピ主の「か」です。 そのネックレスをくれた人についてお話しします。 彼女はパワーストーンにかなり傾倒していて、 腕には10連ほどの石のブレスレット、ネックレスの鎖には ペンダントヘッドでパワーストーンの4-5個ぶらさげ、 (さらに最近死んだペットの骨が金属のカプセルに入ったものも) 指にはパワーストーンの指輪、、と常に身につけています。 カバンの中にもさらに持ち歩いていて(前に見せてもらった) 効能(?)を聞くと糸目もつけずに買いあさっているらしく、 会うたびに身に着けている石が増えていってます。 もともと明るくはない性格の人で、最近は石の話と、暗い話ばかりで 私もだんだん会うのが苦痛になってきています。 人からもらったらよい石= つまり「自分ももらいたい」、との意味が含まれていて、 純粋に好意とは思えないのです。 やはり持っていたいと思いません。 埋度の週末に神社に納めにいこうとおもいます。 その人からすると、私って、ひどいヤツですが。 皆様、ありがとうございました。

無責任に捨てないで!

😠
鉱物オタク
>土に埋めて地球に還してあげる >せせらぎのある山など自然のある場所に埋めて それ、絶対にやめてください。 純粋に学術的な目的で、山野で鉱物採取する人間にとっては非常に迷惑な行為です。 埋めるんなら自分の家の庭にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧