本文へ

乳児のいる家庭、父親の時間の使い方

レス14
(トピ主 1
041
あおい
子供
8ヶ月の子どもがいて私が育休をとっています。夫の子育てへの関わり方に疑問があってトピ立てました。よろしければご意見ください。 夫は子どもをお風呂に入れたり、平日は30分、土日は2時間ほど遊んでくれたりしていますが、出産前後で変わったのはそのくらいです。 同僚や友達との飲み会の回数もこれまでと同じように出掛けていきます。 食事も母乳育児中の私とは別メニューで、辛いもの脂っこいものにお酒やコーヒー。 残業がなくて早く仕事が終わるときも、「時間できたから映画行ってくる」「外で焼肉食べてくる」「買い物寄って来る」など出先から電話してきていつもと同じ時間の帰宅になるか、先に家に帰ってきてもスポーツジムに行ったりDVD見たり部屋にこもったりで、子どもや家庭に費やす時間は結局いつもと変わりません。 空いた時間は当然のように自分の時間としてつかっちゃうんです。気が向いたときに子育て参加~、みたいな態度にみえて、最近うんざりしています。最近ではオムツも言わないと換えてくれないですし。 小さいお子様のいる(いた)ご家庭の方々、皆さんのところの父親はいかがですか?

ランキング

レス

うちは

🐱
ne
もうすぐ、3ヶ月になる子供がいます。うちは、子供が産まれてから、全く飲みに行かなくなりました。平日は残業で帰ってくるのが遅いので子供と関わる時間はほとんどないのですが、土日は私と子供のために時間を使ってくれますよ!こっちは休みなく家事や育児をして自由になる時間があまりないのに、夫に好き勝手されると、多分私は我慢できなくてきれちゃうと思います・・・。

よく分からないのだけど

わかりん
トピ主さんが書いてるのを読むと、私がトピ主さんだったらいやだなぁ、と思うのですが自分の時間を持つことについての話し合いはされていますか? 私だったらもっと育児参加して欲しいということは言いますし、自分だけそんなに好きなことをやるんだったら、少しでも私にその時間をくれと言いますね。一人でお茶でも飲んでくるからと。本当に行く行かないは別にして。 それから互いの子どもであるのだから、もっと子どもと積極的に関わって欲しいということは言うかもしれませんね。 なんだか、トピ主さんが何も言わないからそんだけ好きにできるのかなと思っちゃいました。うちは、私がなんでも疑問不満は言って解決したいほうなので、正直ありえないです。

うちも一緒です

😑
もも~ん
子供ができて、私の負担が増えたのに、自分はそのまま変わりなく 子供が熱を出しても、朝から晩までゴルフやパチンコ 飲み会に出かけていました。 私が熱を出しても全く同じ。自分が何時に帰宅しても 夕食ができていて当たり前、掃除も洗濯もできていて 子供が元気で当たり前という人でした。 過労でダウンして、私は1週間入院しました。(子供は私の実家へ) ある晩主人に「自分の子供はどんなふうに育ってほしい?」と聞くと 「優しくて思いやりのある子に育ってほしい」と言うではありませんか! 「思いやりのない人から、思いやりのある子が育つわけはない。  私は思いやりのない人と、一緒に子育てする気はもうないから」と言うと いままで何でもまかせっきりで悪かったと謝りました。 一度ガツ~ン!と言うのもいいのですが、きつい言い方をすると 売り言葉に買い言葉でケンカになり、思うことが伝わりませんので 落ち着いて、静かに言うと効きました。 子育ては夫育ても同じだと、なんとなくわかりました。

最初は変わりませんでした

🐤
ちほ
現在もうすぐ10ヶ月の子供がいます。 産後・・・そうですねぇ3ヶ月くらいまでは、ほとんど産前と変わらずで、 本気で苛々して大爆発もしました。が、その3ヶ月で私は2度寝込み(疲労でしょうか、高熱を出しました)、 その後、少しずつ変わっていきました。 最初は何をやったらいいか分からなかったそうです。 こっちはと言うと、言わなくても分かって欲しいと思ってしまっていましたし・・・。 渡した倒れた後夫は「自分で出来る事を見つけよう」と、少し意識を変えてくれたようです。 今は、帰宅はほとんど子供達が寝た後なので育児協力はあてにしていませんが、 休日はお風呂には必ず入れてくれるし、私が家事をしている間、 ちゃんと見ててくれるようになりました。オムツも言えば換えてくれます (換えるタイミングが分からないだけみたいですよ)。 仕事が速く終わったらまっすぐ帰って来てくれます。 何より、早く帰って子供と触れ合いたい様子が見える様になり、嬉しいです。 一度じっくり話し合ってみてはいかがでしょう。 子供が生まれても自分第一の父親では、どうかな~と思います。

似たようなものです

😡
疲れたママ
9ヶ月の子供がいます。 うちの夫は、子供の首がまだ座らなかった頃、怖いからと言ってお風呂に入れてくれませんでした。 そういう事は夫が率先してするものではないの?と思いました。 今でも大した事はしません。私が段取りしてやらないとできないんです。 だから私は育児疲れで、不整脈が出てきました。 私は自分の時間を削り、自分のしたい事を我慢して子供の世話をしているのに、夫は趣味や外出など好きな事を優先しています。 もっと夫に頼んで育児してもらうべきなのでしょうが、言っている時間があったら自分でやってしまった方が早いんです。だから余計できなくなるんでしょうね。

話し合いましたか?

041
むーちゃん
う~ん。。うちの娘は現在生後6ヶ月なのですが、夫はかなり世話はしてくれます。残業で遅くなることはままあるし、飲み会も月1~2回ありますが、自分で好きなことをして遅く帰ってくるとか、休日ふらっと遊びに行ってしまうということはまずないです。でも、うちの場合は私が鬼嫁なので(苦笑)、嫁からヤイヤイ言われて「そういうものか。」と夫が洗脳(?)されてきたっていうのもあるとは思います。しかしそのおかげか、娘はお父さんが大好きです。パパが休みの日は嬉しくてお昼寝もろくにしません。トピからは全然見えてこないのですが、夫婦でこのことについて話し合いましたか?どんどん意見してよいのでは?

どうなんでしょうかね?

🐱
みみ。
夫婦で話し合うのが一番だと思いますが もしかして長期里帰り出産してませんでしたか? 我が家の場合は里帰り出産せず、しかも緊急帝王切開出産だったので 産後から夫が子育てをしなくてはいけない状況もあり あたりまえのように、沐浴や混合なのでミルクをあげたりなどしてました。 8ヶ月になって急に「子育てのかかわり方」に不満を持つと ご主人もビックリするのでは? ご主人に「8ヶ月になって離乳食も徐々に始まるから、私も自分の時間を持ちたい」と話し合ってみてはどうでしょうか?

夫に変わってもらうには…?

041
あおい トピ主
皆様、ご意見どうもありがとうございました。 最初はうちと同じような状況でも、次第に協力的になってくれるパパもいるんですね。うらやましいです。 そのためにはやはりこちらが何かしらアクションを起こさないといけないということですね。 実は、夫とは時間の使い方はおろか、結婚してからお互いの行動についての話し合いはしたことがありませんでした。話さなくても大人なんだから大丈夫、必要なときには察してくれると思っていましたし、出産前は何の問題もありませんでした。 子どもが生まれたら私の意識が自然と子ども最優先になりました。夫もそうなってくれると信じていました。でも現状は悲しいくらいにあまりに違いすぎて。。 誰からも何も言われず夫が自分自身で考え直して、今の好き勝手な行動をあらためてほしいと願っていますが、無理なのでしょうか。 夫に自分の好きなことよりも子どもや家庭を優先したい、と思ってもらえるようにするには、私はどうすればいいでしょうか。夫が帰宅したら「ほらパパだよ~、お帰りしようね」と子どもを抱っこして毎晩出迎えたりしていたのが鬱陶しかったのかな。。。(涙)

まず感謝の言葉、そして具体的に言う!

041
かたくり子
あおいさんのお気持ち、よく分かります。うちはようやく3歳になってちょっとは楽になってきました。それまでは本当に毎日母親は辛いですよね。私は好きな本をトイレに置いておいて、毎日数分を読書に当てています(失礼)。さて、他の皆様と同じレスになりますが、話し合いが大切です、それも、堅苦しい話し合いではなくて、食事をしながら、新聞などの記事でも引用して、父親の子育てって偉いよね、と、少しでも、子育てしているご主人をほめてあげるのです。  そして「○○ちゃんはパパと遊んでいると楽しそうね」とご主人をほめてあげてください。そして、こちらの希望は具体的に言う。 「美容院行って、買い物もしてくるから、来週の土曜は半日お願いできるかしら?」という感じに。  いまは育休ということで、この先復帰したとき、子供さんの病気のとき、ご主人が休んでくれるぐらいの心構えがないと、妻の仕事は続きません!(我が家も、それで大変な思いをしています)  また、ご主人に家事を手伝ってもらうのも大切です。せんたく、そうじなど。我が家では、手のあいた人がやる、という原則にしています。

話し合いと交渉

041
るる
>誰からも何も言われず夫が自分自身で考え直して、今の好き勝手な行動をあらためてほしいと願っていますが、無理なのでしょうか。 無理です。絶対に無理。 話し合いましょう。うちはそれで何度も喧嘩→話し合いを繰り返して、言われなくても育児家事に参加するおとうさんになりました。何も言われなくても子供を優先してくれるおとうさんになってほしいなんて、ムシが良すぎます。何の努力もせずに人を思い通りにしたいってことでしょ。 「話し合い」というメンドくさくストレスのたまる手続きをちゃんと踏んでこそ、よりよい関係が生まれるのでは。 うちの夫は、こどもができる前は、家事は女の仕事といってはばからない何もしない亭主関白でしたが、子供が4歳と2歳になった今では、毎日の夕食の後片付けは言われなくてもやり、子供が寝るまではファミリータイムで自分のパソコンいじりやテレビ鑑賞はなし、土曜日は一日パパが子供ふたりと買い出しに行ったり遊んだり、ママの休日を作ることが習慣になりました。ふだんこうして育児家事に参加してくれるので、たまの飲み会や趣味の集まりも気持ちよく送り出してあげることができます。

エスパー

🐤
ぷよ
何もせずに察するなんて不可能です。 夫婦なんて他人なんだから。 そもそも、あなたも旦那さんが何を考えているか判っているのですか。 要求ばかりせずにあなたが自発的にしないと相手は変わりませんよ。

今から変わってもらうのは難しいかも~

🐤
うさぎ
1ヶ月の娘がおります。生まれる前から育児に興味を持ってもらえるように「パパ育児」など本も読んでもらいましたし、嫌がる彼を無理に1度でいいからエコーで動いてる子を見に来て欲しいとお願いし実現。これにはかなり感動してました。やはり写真では実感がわかないみたいです。お腹も毎日さすってもらい、9ヶ月頃は呼びかけにキックで答える赤ちゃんに大喜びで・・・。 生まれてからも私が要らないくらいオムツ、寝かしつけ、お風呂毎日大活躍です。休日には「俺が見てるからストレス解消しておいで」と優しい言葉をかけてくれます。育児に慣れている彼の姿を見てるので安心して美容院にも行けます。(お婆ちゃんたちに預けるほうが心配です。昔とは大分違いますもんね)マタニティブルーなどの勉強もしてもらったので、イライラしている私をみて洗濯や掃除も手伝ってくれます。そんな旦那様には感謝の気持ちでいっぱいです。大切にしようといつも思っています。 彼のストレス解消は大好きなゴルフ。月5回は行ってます。

細かく指示

🐤
トオリスガリ
 オムツ換えなどは、最初のうちは非常にストレスですが、毎回「オムツかえて」と頼みます。ぶつぶつ文句を言うかもしれませんが、「父親と赤ちゃんのスキンシップは大事らしいよ、将来、親子の関係が大きく変わるんだって!」と適当なことを言ってやってもらいます。  とにかく家に居るときは父親が全てのオムツ換えをするように仕向けます。大だろうが小だろうが、全てです。  そのうち、一度や二度、何も言わなくてもオムツ換えをしてくれることが偶然あることがあります。すかさず褒め称えます。「すごい、言われなくても気付いたんだ!ありがとうね、すごいね。」ってね☆もう、産んだ赤ちゃんより面倒ですよねほんと。で、「出かけてくる」と言い出したら、「洗濯してから出かけて」とか「洗い物してからでかけて!」とか用事をひとつ二つ頼むようにします。  終わったら心から感謝している様に振舞ってください。「あなたが家に居るって本当に素晴らしい!一人じゃないって幸せ(ハート)」  最初はかなりの屈辱ですが、そのうち家事くらい、自然に手伝うようになりますよ!

男性側の意見がなかったのでレスします。

2児の父
その月齢の頃は今では懐かしいですね。 私は平日は余計な飲み会には行かないものの、残業で帰宅は大概10時くらいで、 少し家事をするぐらい。 子供が夜泣きした場合は妻は爆睡していることが多かったので、だっこして部屋や バルコニーを歩き回ったりしましたので次の日は寝不足でした。 土日はとにかく家族一緒に過ごすようにしていました。大量に買い物するため3人 (次男の時には4人)で外出し、主に荷物係でたまに抱っこ係でした。 この程度の私ですが、旦那さんの気持は分かります。 「自分は外で仕事をしているので家ではのんびりしたい」 「育児は自分がすべき事ではなく、トピ主さんがすべきこと」 「トピ主さんからは特別に強い抗議がないから、今の状態をキープしたい」 といったところでしょうか? 自然に父親の自覚が芽生えるとは限りませんので、このような旦那さんには 1時々、思いっきりキレて怒りをぶちまける 2切々と自分の大変さを語る のが良いです。私はこれで時々矯正されました! 逆効果にならないように、旦那さんが気持に余裕がありそうな時を見計らって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧