本文へ

シュガー社員とその親

レス5
(トピ主 2
モグロフ
仕事
私の会社にいます。 シュガー社員とその親が。 親子で同じ部署に。。。 子は傍若無人で仕事もいい加減。注意をしても理解できず。社内の規定は守りません。自分の権利は主張し、入って半年ほどで決算の忙しい時期に約2週間有給休暇をとり海外へ。親は快諾したと思われます。 親は毎日本を読み、子が何か失敗でもしようものなら飛び出してきます。子を守ります。子が休みの時は『ごめんね、今日○○ちゃん風邪でダウンしちゃって』と、自分の子供を社内で”ちゃん”付け。笑顔で私達に報告して来ます。 この人達に常識を理解させる術はないものでしょうか?

ランキング

レス

会社自体が非常識

041
ひょえ
シュガー社員という言葉があるのですね。今まで知りませんでした。 しかし、社員も非常識なら会社も非常識。親子で同じ部署ってなに? その時点で終わっている、という気がします(ごめんなさいね)。 私の会社(東証一部上場企業)は親が社員だと子供は入社できません。 トピ主さんのところはオーナー会社かなにかですか?社長とその子供? 会社そのものが変わらない限りその人達も変わらないのではないかしら?

トピ主です。

モグロフ トピ主
ひょえさん。 規模の大きな会社ではやはりそういった規定があるのですね。私の会社はオーナー企業ではありません。その親子が社長とその子供というわけでもなく、一社員なんです。 ただ、普通に仕事をしてもらえればそれも会社の決めた事だし仕方ないと割り切る事ができますが、必要最低限の仕事(電話応対等)もまともに出来ない状態です。 私達はある程度は我慢し、仕事に支障がでるもの等については上司へ報告しています。その上司が一度親に今の状況を報告したそうです。その時親は『そんなの、たまたまだったかもしれないじゃないか!』と言い、その後お腹が痛いか頭が痛いとか言い残し、帰っていったそうです。 まともに話もできない信じられない展開に、思わず『ふふっ』と笑いが出てしまいました。 私も終わってると思います。普通はそう思いますよね。。。

読みました

😠
雪虫
「シュガー社員」あまりにも面白くて人に勧めて回覧(?)しています。 トピ主さんのところは親子というのが凄すぎです。 私はぜひその親の方に「面白いですよ」と読ませて感想を聞きたい。 解決策・・・試しに「シュガー社員」を読ませてみたらどうですか? 自分のこととは気づかないかな?

逃げろ!!

041
がびばら
シュガー社員・・・うちはそういう集団で成り立つ会社です(笑) シュガーはシュガーに対して甘く、またシュガーでない常識的社員に依存することに 何の疑問も感じません。 先日は、会社でも有能と評判の女性が退職願を提出してきたので 上のほうが大騒ぎになり、面談をする機会がありました。 ただでさえ、パワハラセクハラの酷い上司を根気良く仕事をまわしてくれていた女性でしたのに 自分の力を誤解したその上司がこともあろうに、人員補充の相談の際、「自分の娘をいれてくれ」 と彼女に申し入れをしてきたのが原因でした。 彼女曰く、「親だけでもうんざりなのに、娘なんてもってのほか。第一自分の部下に自分の娘をだなんて狂っているとしか思えません」とのこと。 役員総出で彼女を慰留しました、でも、なんと娘を入れる手続きはしちゃったんですよ。 シュガーな会社から彼女が脱出したことは、申し上げるまでもございません。

トピ主です-2

モグロフ トピ主
皆様レスありがとうございます。 (ひょえさん。前回お礼が抜けておりました。申し訳ございませんでした) 『シュガー社員』私も親・子供に是非読んでもらいたいと思っています。しかし、この本を読んで自分達の事だと理解できるレベルであれば上司が話をした際に、ある程度の反省はあったのではないか?とも思います。 今日も電話応対で変わった対応をしたらしく、取り次いだ私がお客様に謝らなければなりませんでした。何度言っても理解できない。一つ注意するとまた一つ。まるで宇宙人と働いているようです。 会社自体がおかしいです。私自身もう限界なので、がびばらさんの会社の女性の様にそろそろ逃げなくてはならないかもしれません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧