本文へ

既婚者の皆様、教えてください

レス19
(トピ主 0
パンダコ
ひと
30代独身会社員です。まだ遅い転職をして間もないので、目の前の仕事に必死な時期なのですが、同僚や友人の既婚者の方の発言でとにかく結婚を勧めたり、子供を生んでこそ幸せ、のような事を言う方に、腹が立つというより心から 不思議に思います。既婚者の方々、どういう心理からこういう発言をする のか教えていただけませんでしょうか?(嫌味でなく、本当に不思議です。) 私の考えでは、結婚や子供をもつことは幸せももちろんあるだろうけど その分我慢や辛いことももちろんあるだろうから、個人個人が自分の納得の 上にするべきだし、そもそも化粧品にしても何にしても、周囲がその人を 見て素敵、秘訣を教えてほしい、と思った人にはこちらからアドバイスを 乞うし、そういう素敵な人は概して相談もされないうちにこちらに勧めたり してきません。結婚、出産にしてもこちらが色々質問したくなるような よい雰囲気の人は言ってこないのですが、こちらが特に憧れもしないような 倦怠期気味な人、生活に追われている人ほど面白い程こちらに むやみやたらに勧めてきます。。どうかこの心理の理由を教えてください。

ランキング

レス

流すしかないよ

041
ススメナイ人
周りが見えないほど心の底から「結婚・子供っていいもの!」と信じているのか、独身で自由なあなたがうらやましいのか、それはいろいろだと思います。本当に「倦怠期気味な人、生活に追われている人」ばかりが言ってくるなら、「愚痴の一種」と解釈して流しておけば?まあ、そう決め付けるのもどうかと思うけど。 要らぬお世話は「独身の人への結婚・出産のすすめ」に限りません。私は結婚5年目で子供が居ないのですが、「出産のすすめ」は今でもあります。 いちいち反応せず流しましょう。

他に話題が無い

041
つまらない人
私の経験では、つまらない人生を送っている人ほどそういう話を してきます。 パンダコ様がおっしゃる通り、相談もしていないのに勧められても 困りますよね。 他に話題が無いのだと思います。 自分の生活や子供の事でいっぱいになっている方は、話題も そんな事くらいしかありません。 なんだか笑えた話題でした。 周りにそういう人達が殆ど居ないのが楽で良いです。 交友関係をもう一度見直すと良いかもしれませんね。

結婚後、幸せそうに見えない子程、結婚を勧めてくる不思議さ

041
かえる
私の周りもそうなんです 「正直アンタみたいな結婚生活なんて絶対送りたくない」って子程、結婚を勧めてきます その子を見てると結婚に対して幻滅するばっかりで、私的には「いやいやアンタに言われても」って感じです 本人は気付いてないんでしょうか? 私はその子みたいに、夫が休日たんびに身重の妻を顧みずパチンコに行き、その事についてものすごいののしりあいの口論の末、殴られて顔にアザを作り、幼子を連れて実家に帰省なんてしたくありません って言うかそんな結婚生活なら要りません 他にできちゃった結婚直後ダンナさんが三ヶ月失踪したとか、そんな子が結婚を勧めてきます なのでトピ主さんの言いたい事がよーくわかります 本当になんでか心理を知りたいです

アホなんです、アホ。

041
花粉
人生行き詰っているから他人にチャチャを入れようとするアホなんです。 若しくは、ライフスタイルの多様性を認められないアホなんです。 どちらにせよ理解する必要なんてありません。 私は後輩に「結婚ていいですか?」と聞かれれば「いいよ、私はね」と答えています。 特にお勧めしないし、かといって結婚の悪いイメージを植えつけようとも思いません。 うるさく勧めてくる人、逆に結婚・子育てのマイナス面ばかり言う人は、上手くあしらって下さい。

たぶん

041
ちまこまち
結婚や出産を勧める事によって、自分が経験してきたことに意味があるんだと再確認したいから。 もしくは、「勧める=知っている=上から目線」的な感情もあるのではないでしょうか。 ちなみに私は既婚ですが、子どもはいません。 独身の頃は結婚を勧められ、結婚すれば子どもを勧められ、といったうるさい環境ですが、私自身はマイペースなので適当に聞き流しています。 確かに、結婚して子育てに追われ大変な思いをしてきた人の方が、強引に勧めてきますね。 そーいう方から見ると、苦労を表面上に滲みさせてない人は、のほほんとしている風に見えて歯痒いのでしょうか。 でも他人のことなんだから放っかっといてあげればいいのに、と思いますが、言いたいんでしょうね。 お勧めと言うかたちで、自分の考えやらを話したいのでしょう。 30歳までには結婚するのが当たり前・結婚すれば子どもを産むのが当たり前・世間一般の常識 きっとずっとその「あたりまえ」が一番正しく、信じて疑わずに生きてこられたんだと思います。 ある意味おめでたい方だということです。

そりゃあ

💡
匿名
暇つぶしですよー暇つぶしー。なんてね。 個人的には貴女の了見の狭さの問題だと感じます。 へーそうですかーと受け流せない幼さが、少なくとも 結婚という社会的責任や、一人の人間とガチンコで向き合う という事で成長してくれるのでは?という期待だと思っては?(笑 すごく美味しいお菓子やケーキに巡り合ったら 「ね!ね!これ食べてみない?」って薦める人多いでしょう。 それだけの事で、進められるのもイヤなら 「すみません。甘いもの嫌いなんです。」 とキッパリ断ればいいだけの話です。 別に「薦めないで欲しいんです」でも言い方間違えなきゃセーフでしょう。 私は既婚ですけど、物欲しそうな女性にしか薦めません。 自分がそういう顔していないかも確認した方がいいのかしれませんよ。 凛と自分を持ってバリバリ仕事している友人には、不要だとこちらが思わせられるような 毅然とした説得力があります。 また実際忙しいのに恋愛もちゃんとしている魅力溢れる女性が多いんですもの。

自分がバカだと言っているようなものだよね

🐤
そらあもう
自分から「はーい。お勧めしてます」なんていう人がいたらすごいよね。 と思っていましたが、いましたね。 だって、自分はおばかですと告白するのと一緒ですからね。 でも、ご自分でも分っているようで、流石に匿名さまでしたね。 きちんと分別の有る大人であれば、不用意に人に何かを勧めるという行為は、決してしませんし、特に結婚や出産などという自分の意思のみではどうにもならないような事は普通言えませんから、「この人達は、ちょっと思考回路が足らない人なんだ」と、スルーするしかないのでしょうね。 友人から話が振られたら「楽しいよ~」とは言いますが、 それ以外は勧めませんよ。

他の話題が無いのでは?

カモミール
私は結婚10年目、30歳女性です。 周囲より結婚自体が早い方でしたが、結婚の良さを人に熱弁したことは無いです。 だって、いい時もとてもとても辛い時もありましたし、 人それぞれ幸せの価値観は違うと思うので。 逆に友人達からは、「どうやったら年数経ってもラブラブでいられるの?」と 訊かれますが、私自身よく分からず正直説明できません。 子供を熱望して長いですが、致命的な不妊原因は夫婦とも無く、 コウノトリのご機嫌次第な日々です。 それでも周囲(特に年配の方)は、子供を早く生め生めと、 こちらをノイローゼにする勢いで「可愛いから」「早いほうがいいから」 「国の将来の為に」ともっともらしい意見を並べてきますが、心に響く言葉は全く無いです。 というか、実際治療に心身とも疲れているときなど、なんて地雷を踏みまくる人だろうかと 内心ウンザリしながら聞き流すんですけど…。 きっとそういう方はそれしか頭に無いのが現状なのかな?とも取れます。 真正面から相手してるとこちらが参ってしまうので、 相手の心理を探るより、相手にしない方法を身に付けるほうがいいのかもしれません。

ムシムシ!!

041
りん
30代既婚です。 子供がいないので子供を持つ幸せのほうは分かりません。 結婚は、その制度自体がいい訳ではないですよ。 だって確かにトピ主さんの言うとおり、面倒ごとの方が多いですから。 姑、親戚づきあい、日常の家事云々・・・そういう雑多なことをひっくるめてもまだあまりあるほどに 特定の相手と一緒にいたいかどうか、それだけに尽きると思います。 変な話ですが、長年付き合った男性と結婚した次の日から、私はとんでもない安心感に包まれました。 ああ、もう一生この人だけ愛していけばいいんだ。 この人に自分の愛情を100%ぶつけたら、この人はそれを全て受け止めてくれて、 この人も自分に100%の愛情を注いでくれるんだ。 あえて言葉にするとしたら、こんな感覚でしょうか。 でも、本当に結婚がいいな、と思っている人はそれを口に出したりなんかしません。 独身の方に「結婚っていいもの?」と聞かれたら「めちゃくちゃいいよ~」と答えますけど、 それは私がいいと思ってるだけだし。 お答えになったでしょうか。 なにも周りの意見に心を揺さぶられることはないですよ。 お仕事頑張ってくださいね!

気にしな~い、気にしな~い

🐤
ユキミ
>こちらが色々質問したくなるようなよい雰囲気の人は言ってこないのですが、こちらが特に憧れもしないような倦怠期気味な人、生活に追われている人ほど面白い程こちらにむやみやたらに勧めてきます。。 あまりにも的確で笑ってしまいました。 そういう方は、既婚・子持ちコミュニティの中では旦那さんの職業、収入、子供の成績などなど・・・引け目に感じることが多くて小さくなっているのかも。それで自分が持っているものを持っていないように見える(あくまでも「見える」だけ)人には強気に出るのかなぁ、と。 独身で時間もお金も優雅に使える人が羨ましいのかも知れませんね。 適当に相槌うって「羨ましいですぅ~」とハナを持たせてあげて下さい、なんて。

トピ主さん、分かってるじゃないですか!

🙂
るるるー
37歳既婚です。 『結婚して幸せな人は、していない人に勧めたりはしない。 勧めるのは、結婚して幸せではない人。 “同じ不幸にひきずりこみたい”だけなのだ』 結婚した後で聞いた言葉ですが、納得した覚えがあります。 先のレスの「そらあもう」さんに同感です。 ケーキと一緒にしちゃいけませんよね。 (ケーキにだって、好みってものがありますし。) 幸せな人が他人に勧めないのは「自分が」「今のパートナーと」結婚した からこそ幸せなのだと分かっているから。 相手ありきのことを「勧める」なんて、無責任なことはできません。 独身の人がうらやましいから、「物欲しそう」だなんて自分に都合のいい 解釈をして、不幸のお仲間を増やそうとするんですね。 私も結婚は早い方ではなかったですが、先に結婚していて結婚を勧めて きた友人はいませんでした。 子供はいませんが、子供を持つことを勧める子持ちの友人もいません。 特にそれを何だとも思っていなかったのですが、上の『 』の言葉を 聞いて、そのありがたさを改めて実感しましたよ。 「残念な人」は無視無視~。

なぜなんでしょうねぇ…

🐱
るいぼすてぃ
幸い私の周りにはそんな無神経な人間はおりませんので、その心理を聞くことはかないませんが。 ただ私は、スイーツや映画や本などは勧めるんですよ。なぜならそれで相手を傷つけることもないし、これをキッカケに相手も楽しんでくれたらいいなーと思っているので。 でも結婚は、そんな軽いものではないですから。自分と相手の努力なくしては「いい結婚」は有り得ないですし、自分だけ頑張っても相手次第で最悪の結婚になる可能性もあるわけで…。そんな難しい問題を気軽に勧められるということは、結婚を軽視しているとしか思えませんね。

私が思うに

041
花火
結婚や出産を勧めてくる人って要するに寂しい人なんじゃないでしょうか? 本当は苦労ばかりで幸せと感じられないのに「私は人生に失敗なんてしていない」と思いたいから人に「結婚しなよ~」「子供産みなよ~」と言うのでは? 私の既婚者ですが結婚を勧めたことはありません。 子供がいないので周りからうるさく言われたことは多々あります(苦笑)。 でも言ってくる人に限って「いやいや、あなたのとこの躾はどうなのよ?」と疑問を感じる人ですね。

スルーしましょ~

akihime
35歳、既婚です。 私は、長年付き合ってきた主人と結婚し、二人で趣味や旅行などを楽しむ生活を送ることができ、とても幸せだと思っています。 けれど、他人に結婚を勧めたりはしません。幸せの度合いは人それぞれだと思うから。 私の友人の中に、人に結婚や出産をやたら勧める既婚の人がいます。 私にも「子供早く生んだ方がいい。可愛いわよ~」と会う度に言ってきます。同じママ友になりたいと言う想いからかもしれませんが、そうなると話題は子供のことばかりで、正直そんな仲間になりたくないと思います。 要は、他人の生活が良く見えているので、自身の生活と同じレベルにさせようと思っているのでしょう。その友人は、夫の会社倒産・転職、自宅のローンあり、まだ手のかかる育児中、外出もままならない状態です。 仕事バリバリしている独身や、夫婦二人生活を楽しんでいる人を見ると、相手の現状を批判し、必ず結婚・出産を勧めてきます。 なんだか可哀相なので、ふんふんと聞いておきスルーしています。

聞かれないから話す

🐴
るんばーる
こちらから聞きたくなるような人は、色々な人から聞かれるから自分からは話さない。 こちらから聞きたくならないような人は、誰からも聞かれないから自分から話す。 こんなことなんでしょうかね。 結婚、出産にかぎらず、どんな話題でも同じな気がします。

私とは逆だ~

💍
humuhumu
私も若い子達と付き合いが多いので未婚の子が多いですが、結婚が全てじゃないし、相手によってはもっと大変な事になる事もあるし不幸にもなる。ましてや、子供を産む事を薦めることもしませんよ。 現実どれだけの苦労があるのか・・・自分を犠牲にして10月10日大変な思いをして、産むときはまたそりゃ大変ですし、産んだらそこからが又大変。自分の時間はなくなることなど、結婚、出産はそりゃ~~大変な事もいっぱいあるでしょ~ね~ 私は結婚して子供いませんが幸せにしてます。でも、100人中100人が幸せかどうかはわかりませんしね。夢見てるのと現実はちがうんだよ~~とは言いますけど・・・ 今はどんなライフスタイルでも自立できてたらいいと思います。

受け流していました。

🙂
うさご
既婚子どもなしです。遅い結婚なので、自ら独身の方には結婚・出産の話はしないですね。まあ「結婚・出産が女の幸せ」思う人は、独身のあなたに嫉妬&心配が混じって聞くのではないかと思われます。私も「結婚しないの」と聞かれれば「仕事が楽しい」とか「まだ仕事を頑張らなくては」と返答してました。飲み会の2次会カラオケで結婚をにおわせる曲を歌う方もいて、正直「寒い」気持ちになったこともあります。

トピ主です

パンダコ
皆様、たくさんのレス、ありがとうございます。それぞれにお返事できなくて 申し訳ありませんが、本当に嬉しかったです。最初のトピの文章を書いたのが、トピの内容の件で不快というか、ああ、この人までも、、と、なんだか侘しく 思うような事があった直後で、送信後に読み返すとトゲっぽい文章な気がして 誤解を招いてしまうのでは?と反省していたのですが、皆様の大人なご意見に ほっと癒されました。私は結婚や出産を拒否しているわけではなく、ただ、今 現在は今の自分の状況で頑張りたいとふんばっている毎日なのですが、そんな中で周囲の雑音を聞き流せない自分、言われる内容(結婚、出産)自体よりも、その発言をする時の私をそのアドバイス?によって見下して優越感を感じているかのような気を発している人の心に、不快感と言いようのないイラ立ちを感じてしまい、この気持ちをどう処理したらよいか、できればそう発言する人の心理を理解できれば、こんな不快感を感じなくてもよいのかも、、と答えを小町の中に求めたのです。できれば立場が違う人達とも仲良くしたい、分かり合いたい、と。 なかなか難しいのですが。。

〆られた後かもしれませんが

😀
ぶよよ
後輩に「結婚ってどうですか?」「子供って可愛いですか?」 とか色々聞かれるので 「結婚もしてみてもいいんじゃないかな?今のところはして良かったと思ってるよ」 「子供はすんごく(強調)かわいい!私にとってこんなに大事なものはないよ。」 とかは返答します まぁ聞かれなければ話さない内容ですが 少し年上の方は結婚が「当たり前」みたいで後輩にも勧めますね すごく感じの良い方でも結婚は勧めているので(出産は勧めないそうです) 年代的に「結婚観」が違うのかな? (今まで結婚経験のない女性も一回しとけと勧めているので) 男性社会でもまだまだ結婚して家庭をもって一人前って意識が残っているみたいなので、その女性版なのだと思っていました 同年代の人が言うとKYちゃんと言われますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧