本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ひとりで生きていくのが少しつらくなったとき

ひとりで生きていくのが少しつらくなったとき

レス13
(トピ主 2
🎶
いなほ
ひと
30代会社員女です。 両親・親戚とは訳あって疎遠になりました。 友人はいますが、年に数回会うくらいです。 子供の頃から、とにかく一人行動が大好きで、休みに他人から誘われたり、週末に予定が入ったりすると、気持ちが落ち込むタイプです。 ほんとは一人山小屋に閉じこもりたいです。親も孤独癖があったので、似たのかもしれません。 その一方で、公の場(学校や職場)ではリーダータイプで、何かをやろうよ!と言い出し、人を集めてきました。表情豊かに、外見もはなやかにしています。 この公と私のギャップの激しい二面性に時には苦しみつつも、なんとかやってきました。 ただ、自分が望んだこととはいえ、ふと、私の人生に味方はいないんだな、と寂しくなります。 ひとりでいる時間が幸せだから、なるべくひとりになれるようにしてきたのに寂しいなんて、どうしたらいいのでしょう。 孤独を愛する人は、たまに苦しくなっても耐えるしかないのでしょうか。 最近公の場でも公のモードに切り替えができなかったり、ひとりでいると寂しくなったりします。 何かアドバイスいただければありがたいです。

ランキング

レス

転機かも?

🐶
30代の独身♀です。 私も、いなほさんと同じく、こよなく「ひとりの時間」を大事にしていました。 年に一度の「ひとり旅」を励みに、コツコツと日々の労働に勤しんだり…。 完全に公の部分から解放されてひとりで旅に出ると、日頃自分に接してくれている いろんな人のありがたさが逆に身にしみて分かって、感謝したりするのです。 休日ぐらいはひとりで過ごしたいし、ひとりで行くディズニーシーは最高! 世の中の大多数の人がシングルライダーをご存じないというのが驚きでした。 「おひとりさま上等!」だった私に訪れた転機は、東日本大震災でした。 私は、被災地と呼ばれるところに住んでいます。 思い出したくもない混乱の中、頑張っている私を守ってあげたいと思ってくれた 今の彼氏とおつきあいするようになり、…ひとりの時間が皆無になりました。 でもね、ひとりで食べるディナーも楽しいけど、一緒に共有できる人がいると もっと楽しいと気づきました。 いなほさん、肩の力を抜いて、周りを見渡してみてください。 今が、いなほさんの転機かもしれませんよ。 ひとりは楽しい。でも、ふたりは、もっと楽しい。 お互い、愛され女子になろう♪

それは本当は孤独が嫌いなんだよ

041
よよよ
30代後半の主婦です。子供もいます。 家族はいるけど、多分主さんよりは孤独が好きだと思います。 なぜなら、自分に味方なんて必要ないし、 子供もいつか巣立って自由に暮らすんだなとか、夫とは何かあったら 離婚してもいいし、別居してもいいと思ってます。 で、群れるのが嫌いなので 学校などの行事は人を誘ったことがなく、一人で気楽に行きます。 その場で話せる人とだけ話して、それで満足です。 ではまた~。って帰ります。 親しい人とは付き合いますが、月に1回でも多いです。 理想は3ヶ月に一回くらいがいいです。 夜子供が寝たら、自分の自由時間です。 ずっと好きなことしてます。 快適です。 …苦しくなるんだったら、孤独がダメなんですよ。 耐えるとか我慢とか、そういう問題すら起こりません。 だって孤独が快適なんだから。

思ったことは

041
ゆき
私も30代で色々なトラウマもあり、中々縁もいかせず、一人暮らしです。私は人といるのも好きなので、寂しい気持ちになること、わかります。 職場ではリーダー的な立場なんて素敵ですね。 思うのは、一人で生活は出来ると思います。でも、一人で何の感情も持たずに生きて行く事は出来ないんだなあと感じるようになりました。 みんなにじゃなくてもいいと思います。職場やお友達、その中で誰か言えそうな一人に、ここに書いたように一人も好きで、でも寂しい時があるんだって言ってみたらいいんじゃないかなあ。 年下の人にだっていいじゃないですか。

どっちが本当?

041
ホホバ
家族と離れている理由を親しくなった人に話せますか? 親に頼ったりできないのは、さぞかし寂しいだろうし、自ら疎遠にしたのなら職を失うことは収入を断たれることになるので、張り詰めた思いで必要以上に頑張ってしまいますよね。 年をとれば見えてくるものもあるので、もしかして疎遠にしたことを後悔してませんか? 手に余る問題から逃げることも時には大事だけど、見て見ぬふりを続けることは解決するチャンスを手放してることにもなります。 わたしも一人が好きですが、家族のために時間を費やすことは、実は自分のためになってると思いなおすことができました。 迷う時は、思いつく事を試す良い機会です。 10年後に後悔しないように、今出来る事をしてください。

まったく同じです

041
ひなこ
いなほさんのお気持ち、とってもよくわかります。 私も公の場ではリーダータイプで明るくふるまうけど、 土日はひとりでいたいし、誘われるとブルーになります。 そして時々さみしいな、と思います。 なんなんでしょうね、こういう気持ち。 アドバイスになるかわかりませんが、 公の場で朗らかにいるために孤独な時間も必要なタイプの 人間なんだな、自分は・・・と思うようにしています。 ひとりの時間を大事にできるって成熟した 大人にしかできないことだと思いますよ。 お互いに頑張りましょ! あまりアドバイスになってなくてごめんなさい。

それは

粉雪
きっと結婚の時期なのだと思います。 トピ主さまはお仕事ではちゃんとリーダーシップをとってらっしゃるのですね。 尊敬します。 私は皆でワイワイが耐えられなくて、仕事も一人で出来るものに変えました。 一人が好きな私ですが、ちゃんと結婚出来ましたよ。 一人が好きな男性がオススメです。

お気持ちはわかりますよ

041
通りすがり
私も一人でいるのが好きですが、ふと弱気になることがあるので… でも、自分は誰かの味方になることなんてできそうにないので、 他人もそうなんだろうなぁと思っています。

どちらかが好きと偏るのをやめればどうでしょうか?

リボン
みんなでいるのも楽しいし、ひとりでいるのも楽しい 偏るとバランスが悪くなり急に苦しくなるのだと思います ひとりでいるのが辛い時は誰かとあってお茶したりするといいですよ 多くの人に気を遣いすぎなのかもしれません リーダータイプだったとのことなので弱い面を人に見せることが あまりできずにいるため一人になりたいのかもしれません でも辛いことは誰かとわかちあい、楽しいことは誰かともっと楽しんでそうやって人間関係を築くことは大事ですよ 辛いことを理解してくれる人が少なくてもいるだけでも 孤独を愛するなんて言わなくてもよくなるかと思います 確かに一人の時間も必要です でも誰かといる時間は人間にとってもっと必要なのです 人と人とが関わりあうことで疲れることがあっても成長していくことができるからです 今からでも遅くありません 孤独を愛するなんて言わずに誰かとつながりを持って生きる大切さに気付いて下さい

みなさま、ありがとうございます(1)

🎶
いなほ トピ主
お返事くださった方皆様にお礼を申し上げます。 >紋さん ひとり時間の楽しみ方、ほんとうに同じです。 「一人旅とかすごいね」と言われても、逆になんで?という感じです。 もしいつか私が「ふたりが楽しい」と思う日が来たら、紋さんにいただいた言葉を思い出すと思います。 >よよよさん う~ん、私が孤独がダメというのは当てはまらないですね。死ぬほど快適なので・・・。 たぶん、物理的に家族と同居している場合には、よよよさんのように思うのでしょう。「ふと孤独を感じる瞬間」が奪われているのかも。 >ゆきさん 「言ってみたらいい、年下にだって」にはっとさせられました。 時には寂しいこともあるんだって言ってみようと思います。 >ホホバさん 親と離れている理由はすべては話せないですね。一部だけです。 両親には感謝しています。ちゃんと考えてくれて、良い教育を受けさせてもらったし。喧嘩別れしたわけでもありません。 ただ、親の事情もあり、お互いに連絡を取らないほうが良いと思うのです。

みなさま、ありがとうございます(2)

🎶
いなほ トピ主
>ひなこさん ああー同じですねー。 私はたまに、自分は芸人さんのようだな、と思うことがあります。 あの方たちも楽屋では一言もしゃべらなかったりするそうなので・・・。 そうですね、大人として頑張りましょう♪ >粉雪さん 結婚ですかー・・・ 人と一緒に暮らせるということはすごいと思います。 >通りすがりさん 人の味方になるってすごくエネルギーの要ることですよね。 私はほんの少しの時間だったら誰かの味方になれると思います。ただ、それは公のモードになっちゃうかな・・・。 >リボンさん バランスってほんと重要ですね。ただ、プライベートでみんなでいるのはちょっときついんです。 つらいことを分かち合う人がいたこともありますが、やっぱり孤独癖がぴょこっと出てきてしまうんですよね・・・。

う~ん

041
nana
まず、誰かの味方になることから始めてみるしかないかも? そうすれば、その人がトピ主さんの味方になってくれるかもしれません。 でも、休日に人と約束したりするのは、気が重いのですよね。 ある程度、共に過ごさないと絆は生まれないと思います。 やはり、自分の人生において、自由と絆とどちらが大切なのかよく考えて、 割り切るしかないのかもしれませんね。

「枯れ木も山の賑わい」風に

041
う~ん??
ごめんなさい。全然わからないです。 ひとりが好きなのに、人を集めてリーダーシップ?? 一体何故でしょう。 私は、人嫌い、ひとり大好きです。 人との集まりには出ません。友達ゼロです。 両親共他界。兄弟とは多分もう一生会わないかな。 海外暮らしなので、葬式にも行けるかどうか。 誰か味方をっていうのはとりあえずクリアしてます。40近くで結婚、40代で出産したので。 でも、もし離婚するようなことがあったら、子供は夫に育ててもらいたいです。元々夫が子供を欲しがっていたので産んだ感じです。 もう、家族だけで完結してますね。私の場合。 あとは全て面倒。人との繋がりはネットだけで十分。もうすぐ50才なので、このまま隠居したいです。 >孤独を愛する人は、たまに苦しくなっても耐えるしかないのでしょうか。 孤独を愛する人は、苦しくはならないんじゃないでしょうかねぇ。むしろホッとする。嬉しいくらいで。 まずは、無理にリーダーシップとかとるのやめてみたら? ほんとはやりたくないんでしょ? 「その他一名」って感じで紛れつつ、好きな時に人と交わったり離れたりした方が良いんじゃないですか。

私にもそういう時あります。

041
同じ境遇です
でも、私はリーダータイプじゃなくて、人に使われる方が好きなんですが。 境遇も質問者様と同じです。 私もわけあって、親と一緒に暮らすのは無理で10年前に出ました。 ちなみに、私は一人でいることも好きですし、誰かと一緒に ワイワイすることも嫌いじゃないですが、どちらかと言うと一人で 好きなようにやるほうが好きです。 30歳にこの間なりまして、 「ああ、もう20代じゃないんだ。30かぁ」 ってなんかふと我に返ってやたら考え込むようになりました。 「このままでいいんだろうか」とか、「人との付き合いを絶って どこかの山小屋みたいなところに入りたいな」とか。 私の場合30になったことがきっかけだったみたいです。 今仕事が休みだから余計考え込むんだろうと思うんで、 仕事が始まればまたそんなことも忘れるんだろうなー って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧