本文へ

趣味友達ができない

レス4
(トピ主 0
🐤
himawari
ひと
大学時代は難なく通り過ぎましたが、社会人では過敏性腸に苦しみ、親に愚痴りながら資格取得就職離職し、親のサポートでなんとか楽しんだ毎日。でもガスが気になり、対人関係で常に悩み、両親にカウンセリングしてもらいながら、素の自分に戻りました。

いつも趣味に励むのですが、対象が広がらず、もんもんと、いつも何かしなきゃと思いながら病気について掲示板を読んだりして暗い日々になってしまっています。

週2でバイトもしています。自分でこれが好き!と思っているものはあるのですが、友達が身近でできないのです。周りは結婚出産など目標に向かって強く進んで健全なのに。好きな人とは緊張して進展すると怖くなるため、親の勧めで古い知合いと結婚しました。

脳がいつも否定的なことを考えていて、トライ&エラーできなくなっています。偉くなろうと頑張ってきたのに、報われていません。親が協力的すぎて、自分をえらいと勘違いして夢ばかり追ってつらいのかもしれません。病院には行きましたが、考えがまとまらなくても日常には問題ないので通わず、薬も飲んでいません。

なんとか強迫観念をやめて普通の感覚をとりもどしたいです。アドバイス、お願いします。

ランキング

レス

ツライですね。。

😉
れい
私も同じ過敏性腸のガス型です。 5年前から、発症しました・・ ほんとうに、自分が汚い存在のように感じつらかったです。 対処法も分らず、ただ仕事もせず引きこもり状態を数年しましたよ。 3年ほど前からはネットしだすようになり 始めは、掲示板を閲覧して一人じゃないんだ~と少し安心。 ですが、一人なんだなと落ち込む日々でした。 2年前からは、過敏性腸のオフ会に参加し元気をもらってます。 オフは、2ケ月に一回あるのですが 交流会の後、飲み会です。 なぜ?か、匂いの事も気になりません 同士ですからね。 一度、飲み会まで参加しなくても、オフに行ってみてください。 自分だけじゃないんだと驚きますよ。 年令も様々ですし、元気をもらえます。 少しの勇気を出して!!

で、ご趣味は?

041
風呂ーら
一人ではできない趣味なのですか?そうでないなら、一人で思いっきり楽しんだらいいじゃないですか。 バイトもしているなら、外に出られないほど大変な状況というわけでもなさそうだし…。 月に1度くらいご主人と散歩するとか、他に習い事をしてみるとか。 長く続けられるかどうかが不安だったら、体験とか、1回だけとか、1ヶ月だけとかの短い習い事もありますよ。 「偉くなろうと頑張ってきたのに、報われていません。親が協力的すぎて、自分をえらいと勘違いして夢ばかり追ってつらいのかもしれません。」 このあたりが鍵なような気がします。おいくつなのかわかりませんが、まだ親離れできていないようにお見受けします。 夢を追うことは悪いことじゃないけど、自分の力で追わないとね。 とりあえず、勇気を出して新しい風を取り込んでみませんか?

ありがとうございます。

🐤
himawari
れいさん、レスありがとうございます。過敏性腸は治ったのですが、昔とは全然違う自分になりました。昔は10人いたら8人がうんといってくれる印象ですが、今は1,2人だと思います。両親にカウンセリングしてもらいながら治しました。おならは全く出なくなりました。同窓会では驚かれたけれど、昔の私はこんな感じだったといわれました。でもマイナス思考なのは変わりません。以前は完璧主義でぐるぐるマイナス思考、今はいいかげんでぐるぐるマイナス思考です。自分を恥ずかしくなりますが素なんだと思います。オフ会に早く行っていれば、同じような人たちと仲良くなれたので、かえって治らない方が良かったかもしれません。でも治ったので、よしとしたいです。 風呂~らさん、レスありがとうございます。趣味は体を動かすことです。一人でできるんですが、自己満足で少しさみしいです。もっと社交的にいろんな人としゃべったり、仲間を作りたいのですが、良い話題が作れないんですよね。どーやったら楽しく現実的にいい仲間づくりができるんでしょうか???

サークル?習い事?

041
風呂ーら
2度目です。レスへの返信、拝読しました。 趣味は「体を動かすこと」とのことですが、それに関するカルチャーセンターとか地域のサークルとかはないですか? ウォーキングなどでも月1回遠出する、などのサークルをよく見かけます。探してみられては? あるいはその趣味に関連していなくても、他に興味があるものの習いごとをしてみるとか。 あまり大人数でないところがいいと思います。また、グループワークがあったほうが友達になりやすいですよ。 例えば料理だったら毎回3人くらいのグループになるので、そのグループの人と少しずつ話すきっかけができてくると思います。 そうして知り合いになった人の中に、共通の趣味を持った人がいるかも? きっかけを作るには自分で動かないとどうしようもないですよ。 ネット上でのサークルでもいいから、とにかく「外」とつながりを持つ努力をしていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧