1歳6カ月になる娘のことでご相談です。娘の発達は、定頸3カ月→お座り7カ月→うつ伏せを嫌がり11カ月でようやく寝返り→12カ月後半でズリバイ→16カ月でつかまり立ち→17カ月で少し伝い歩きと四つバイ→現在では押し車を押して歩いています。お座りの頃から、脇を支えて立たせても空中浮遊のように足をぴんと伸ばさないので、多分 運動発達のゆっくりなシャフリングベビーだろうと呑気に構えていました。が、いまだに(何か言っていますが)有意語が出ません。どうも全体的にゆっくりな発達のようです(汗) 昨日発達検査があり、積み木テストは (偶然積まれてましたが適当に移動させていただけで)興味なく、○△□パズルでは○だけ反応し、型にはめるものも上手く出来ませんでした。でも他のテストは無難にこなしていましたし、後半は検査員さんに笑いかけながら楽しそうにしてました。結果は3~6カ月のゆっくりさんということです。まだ正常範囲内であるとのことですが、不安です。もちろん専門医の指示を仰ぎながら見守っていくつもりですが、同じようなケースで悩まれた方・克服された方々のご意見をお伺いしたいのです。どうぞ宜しくお願いします!!