本文へ

3~6カ月遅れの発達!?

レス6
(トピ主 1
🐤
MARUCO
子供
1歳6カ月になる娘のことでご相談です。娘の発達は、定頸3カ月→お座り7カ月→うつ伏せを嫌がり11カ月でようやく寝返り→12カ月後半でズリバイ→16カ月でつかまり立ち→17カ月で少し伝い歩きと四つバイ→現在では押し車を押して歩いています。お座りの頃から、脇を支えて立たせても空中浮遊のように足をぴんと伸ばさないので、多分 運動発達のゆっくりなシャフリングベビーだろうと呑気に構えていました。が、いまだに(何か言っていますが)有意語が出ません。どうも全体的にゆっくりな発達のようです(汗) 昨日発達検査があり、積み木テストは (偶然積まれてましたが適当に移動させていただけで)興味なく、○△□パズルでは○だけ反応し、型にはめるものも上手く出来ませんでした。でも他のテストは無難にこなしていましたし、後半は検査員さんに笑いかけながら楽しそうにしてました。結果は3~6カ月のゆっくりさんということです。まだ正常範囲内であるとのことですが、不安です。もちろん専門医の指示を仰ぎながら見守っていくつもりですが、同じようなケースで悩まれた方・克服された方々のご意見をお伺いしたいのです。どうぞ宜しくお願いします!!

ランキング

レス

うちはもっと遅いですよ

041
うーたん
2歳5ヶ月女児の母、アメリカ在住です。 きっちりとは記憶していませんが、首すわりやお座りは、標準から1~2ヶ月遅れていました。 1歳検診の時、つかまりだ地の練習をさせるように言われて始めましたが、こちらが強制的に支えないと無理でした。1歳3ヶ月頃にやっと寝返りが出来るようになり、それからハイハイができるようになりました。 (それまでは、座った状態で手を使って移動。) つかまり立ちはできても、歩く気配が無く「1歳半を過ぎても歩かない場合は問題があるかも」というのを読んでいたので、療育をお願いすることになるかな・・・・と思っていたら、1歳半の誕生日の2~3日前にやっと2歩ほど歩きました。 2歳検診では、ことばの発達について質問されました。 その時点で2~3語しか話さず(後は、アッアーとかのみ)、4ヵ月後の再診に。再診では、言葉の数が増えたことを伝えたものの、2語文を話さないことを問題視され、すぐに(半ば強制的?)耳の検査と言語療育の予約を入れられました。 (続きます)

うちはもっと遅かったですよ(続き)

041
うーたん
医師には2ヶ国語環境にいることは再三説明したのですが・・・。 耳の検査では異常なし。 言語療育は、向こうの都合で予約がすぐに入れられず放っておきました。 そして1ヵ月後の現在、2週間ほど前から2語文が出てくるようになりました。単語数も、増えてきています。 うちの子は体が小さい(現在も83cmほど)ので、運動機能の発達も体の発達に準ずるのではないかと理解しています。 今は、ジャンプが出来なくて1人で練習しています。 形をはめ込むのは、2歳2ヶ月くらいまで出来ませんでした。 夫婦共、遅いながらも段階をちゃんと踏んで発達しているので心配はしていませんが、1歳半直前まで歩かなかった時は「あちゃー」って感じでしたかしら。ハイハイせずに歩く子もいると読んでいましたから。 うちの基準からすると、トピ主さんのお子さんは正常範囲に思えますよ。

現在11歳の息子の場合

041
エアプランツ
・首すわり→4ヶ月 ・お座り→8ヶ月 ・はいはい→1歳 ・掴まり立ち→1歳3ヶ月 ・単独歩き→1歳5ヵ月 ・単語1つ→2歳4ヶ月 ・2語文→2歳5ヵ月 わりとゆっくり目でした。 1歳半健診では、積み木は投げ、「ブーブーはどれ?」などという問いかけに対し答えることはゼロ。単語もこの時点でひとつもなしでした。 要検査コースへまっしぐらでしたが、低体重出生児だったので、自治体の健康診断の他に、生まれた病院の定期健診が毎月あり、そこでは特に「問題があるような発達発育遅延はない」といわれていたので言語発達センターなどには行きませんでした。(保健所では勧められた) 周りの子と比べたくなりますが、「持って生まれた時計」がゆっくりなのだと思うようにしていました。 今、11歳。空手の昇級試験のために、毎日拳立てや腹筋の日々です。 運動関係に特に問題もありません。2歳過ぎてもしゃべらないのが心配でしたが、今では少し黙ってろと思うくらいです。 心配ごとがあったら受診したほうが安心できるかと思いますが、「まだできない」ことに拘泥しすぎないのがいいと思います。

同じでした

🙂
ゆき
1歳半でやっとつかまり立ち・・ それまでは公園に行ってもベンチでひなたぼっこ位しかできませんでした ちょっとぽっちゃりしてるのではないですか? うちがそうでしたので 自転車も1年生になっても乗れなくて・・汗 2年生になったとたんスイスイ乗れるようになりました で。私、思いました。 「うちの子って半年みんなから遅れてると思っていたら 1年だったのね!!」って 今では笑い話ですが、1歳の時に心配で股関節の検査に行ってみたりしてました。

うちの子もそうでした

🐤
まひろ
うちの子もトピ主さんのお子さんと似た感じでした。不安な気持ちは痛いほどわかります。 一歳半健診で単語が1語しか出なかったのとつかまり歩きしかしていなかったのもあって発達検査を勧められました。そこでやはり一歳半の時点で3~6か月遅れと言われ、発達障害の疑いと言われました。そこから定期的に半年に一回診てもらい2歳の頃には一年近く遅れていると言われました。1つだけこだわりのような症状があったので、本当にいろいろ悩みました。発達検査に行く日は憂鬱で、帰りは泣いてました。でも子どもはのんびり屋さんでも少しづつ成長するんですね。今までののんびりを一気に解消して3歳を過ぎたころには、不安なことはなくなりました。こんなケースもありますということでレスさせていただきました。定期的に専門医に診せることはとても大切なことですのでこれからも続けてくださいね。

貴重なご意見を有難うございました!!

MARUCO トピ主
まずは、御礼が遅くなりましたことお詫び申し上げます!皆様からのお言葉には本当に励まされ、どよよ~んと曇っていた心に、希望の光が差し込み、虹がかかったような心境です。有難うございました!! 先週、主治医から「半年ほどゆっくりだけれど、3歳までに追いつけば問題ないので、長い目で見守りましょう。」と言って頂きました。トピにもありますようなゆっくりな発達なのに、この主治医(発達専門)はちゃんと子供の個性を見ながら診断し、常に母子手帳の健康の方に○を付けて下さったりと、心から信頼できる先生でもあります。間もなく市の一歳半健診ですが、最近積み木を積み始めました。間に合った!?(笑)最高4つ!毎日の小さな出来事が凄く嬉しいものです♪ うちの娘は標準より小さめなだけで、いつ歩いてもおかしくない体型なのに、今日も押し車を満面の笑みで押すだけです。 うーたん様、エアプランツ様、ゆき様、まひろ様、私の切実な悩みに共感してくださった事、心より感謝申し上げます!!ふと言い様のない不安を感じた時は何度も読んでいました。皆様のように、数年後この出来事を笑って話せる日が来ると信じて、今後も楽しんで育児します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧