本文へ

招待状の返信がこない…。

レス16
(トピ主 1
😢
YUKI
恋愛
私は3月末に結婚式・披露宴を行います。
会社の人は、現在同じグループ、所属部門の部門長を招待しました。
招待状を渡したのは1月中旬にお渡しし、あと23日が一応設けた返信期限です。
一部の会社の人から返信がありません。

全員から返信がないわけではなく、同じグループで他のプロジェクトの人からは返信がありました。
返信がないのは同じグループで同じプロジェクトの人全員(3人)からです。
毎日顔をあわせて一緒に仕事をしているのに、どうして返信くれないのかなぁと思います。

一生に一回しかない大切なものなので、少し私がナーバスになりすぎているのかもしれません。
普段「報連相は速やかに!」と散々言われており、提出物の期限も絶対厳守です。
(社会人なら当たり前ですが…)
なのに私の返信はどうでもいいの…?と考えると悲しくなります。
招待状の返信はなるべく早くすべきもの、と考えてた私は、同じPJメンバーに若干不信感を抱いてきました…。

月曜には返信期限が過ぎて初めての出勤になりますが、返信の催促はしても良いものなのでしょうか?

ランキング

レス

催促したほうが良いかと思います。

💍
かるめん
ご結婚おめでとうございます。幸せの絶頂なのに嫌な気分になっちゃっいましたね。 人数確定しないのも困りますよね。 もしかしたら受け取って返信するのだけすっかり忘れてるだけなのかも。 さりげなく聞いてみても良いのではないでしょうか。 あ、聞いてみるときはサラッと聞くほうが良いですよ。忘れてるだけのような気がするので責めるのは故意であった場合のみで。

気持ち分かります

😍
イモ
ご結婚おめでとうございます! 私は、結婚してもうすぐ1年になりますが、私も招待状の返信がないことで悩みました。 4月に友人の結婚式があり、招待状が届き、一緒に招待された他の友人とその結婚式の話題になったとき、友人は「期限はまだまだだから、別に焦ることないよ!」と軽く言っていました。 それを聞いたとき、「みんなこんな単純な気持ちだったんだ。」と初めて気付きました。 なので、会社の方たちも期限までにと思っているのかもしれませんよ? 花嫁は気持ちがとってもナーバスになっているので、すごく浮き沈みが激しいことは分かります。 私もそうでした。 期限までにお返事がなかったら、月曜日に会社に行ったときに「ハガキまだ届いてないんだけど、送ってくれたかな?何だか忙しいのにごめんね。」って聞いてみたらどうですか? ちなみに私は、結局返信ハガキがこなかった子が一人いましたよ! 結婚式には参加してくれましたが、悪気はない子なので、性格ですかね!? 素敵な結婚式になるように願ってます☆

おぉ~~~

🐶
チッチ
私と同じ日に結婚式の予感♪ 私も23日が締め切りですが、お返事いただけない方いらっしゃいました。。。 自分の上司が返信はがきをくれません。 2度ほど追求しましたが、忘れてたそうです・・・・。 未だに忘れられてますが。 言いにくいですよね、毎日顔をあわせていると。 わかりますその気持ち。 さりげなく、式には参加いただけるんですか?ってきいてみるのもあり?何て思ってます

心配しすぎちゃせっかくの楽しい期間がもったいないですよ~

🎂
花束
お祝いごとなのに、出席でも欠席でも早く回答が欲しいものですよね。でも簡単な「返信作業」がなかなか出来ない人って結構多いんですよね。結婚式は特に回答期限が先だから余計に忘れられたり。期限が過ぎてすぐ催促ではちょっと早い気もするので、3日以上過ぎても返信がない場合はソフトに「ご都合いかがですか・・?」と聞いたらいかがでしょうか。 私は特に仲が良い子でも期限ぎりぎりの返信だったり、と確かに自分が軽視されているような気持ちにもなりましたが、向こうは「もちろん参加するよ~当たり前すぎて返信遅れてごめん!」程度にしか思っていないと思います。いろんなペースの人がいますから、焦らずに準備期間を楽しんでくださいね~ 

なんだかずいぶん悲観的ですが…

🐤
すけすけのすけ
お気持ちは分かります。 >招待状の返信はなるべく早くすべきもの というトピ主さんの考えは確かに常識的です。 しかし事情があって決めかねているということも十分考えられますよね。 他の結婚式にも招待されていてどちらに出席するか迷っているとか、欠席できない法事とぶつかりそうだとか…それで期限ぎりぎりまで考えようと思っているのかもしれません。 式当日から返信期限を逆算して今月23日にしているのですよね? 忘れている、わざと返信しない、そういう可能性もあるかもしれませんが残り少なくてもまだ期限内です。不信感を抱くほどの行為ではないと感じます。 またトピ主さんの結婚式への参加はプライベートなこと。 報連相は速やかに…というビジネスの基本を当てはめるのは無理があるでしょう。 どうしても気になるのなら会って話せる明後日までに直接確認してはいかがでしょうか。 『そろそろ期限が近づいてるんだけど都合はどう?』と。 自分から確認するのは嫌ですか? でも気になるなら聞くしかないでしょう。期限が過ぎても返信がなければそれこそ直接確認しなければいけないのですから。

催促というときつく感じるけれど。

041
**satch
同じ社内でしかも毎日顔をあわせているのなら ハガキを投函するのが面倒なのでしょうから 直接会社へ持って来てもらってはどうでしょうか。 一応期限は23日でもそれはあくまでも少し余裕を持っているはずですよね。 なので出欠だけ口頭で聞いてハガキは会社へ来週持って来てもらうとか。 集計上必要だという事を告げて「急かしてごめんなさいね」などと 一言付け加えて伝えたらそれでいいと思います。 もしかしたら3人ともその日が用事があって欠席で言い出しにくいのかもしれないし なんとなく出席とわかっているだろうから「ま、いっか」と思われているかもしれないし。 でもこれはマナーとして返事を出さない人のほうが困った人なので あまり気を使いすぎず早めに‘返事が欲しい’という事を伝えましょうね。

ちょっと待って!!

041
sa
督促とか、一生に一回しかない大切なもの、っていう言葉がとっても気になります。 披露宴ていうのはですね、トピ主さんが結婚の報告をするために、周囲の方をご招待して、来ていただくものなんですよ。 期限を過ぎて返事が来なかったら、 「招待状は届きましたでしょうか」 と聞きましょう。郵便事故の可能性もなくはないですから、督促ではなく、まずは確認です。 招待客の方々にとっては一生に一回しかない大切な行事ではないのです。忙しい中、トピ主さんのために時間を割いてくれるのです。そこを忘れないように。

締め切りまでには

506
ご結婚おめでとうございます。 返信までまだ少し時間あるんだし…。 ウチなんて某年2月21日挙式で1月末日〆の招待状を12月半ばに出したけど…2月10日頃の返信が若干あったよ? せめて…今月末まで返済を待ちませんか? 督促やお伺いはそれからでも遅くないですよ~。 大丈夫!〆から二日くらいでぞくぞくと返信来ますよ!

不信感は考えすぎ

041
マチコ
催促というか、「出席していただけますか?」と聞いてみればよいでしょう。その場で返事がもらえますし、郵便事故で招待状がいっていない、なんてこともあるんですよ。 私も一度出し忘れたことありましたよ。出したつもりでした。いつもそんなじゃないんですが。しょっちゅう会っている友人なので、口では行くといっていました。締め切り2日前に「そういえばまだ返事来ないよ」と言われ、「えー、出したよ」と言いつつもう一度探してみたら・・・。出してなかったんです。すぐに投函しました。 そんなこともありますので。それぞれ事情があるわけでしょうから、不信感はちょっと考えすぎです。 ちなみに2次会の幹事をしたことがありますが、返事のない人、遅い人いっぱいいましたよ。まあ、披露宴とは違いますが。人に期待し過ぎないほうがいいです。

さらっと聞きましょう。

🙂
るるる
お式と披露宴まで1か月、いよいよ本格的な準備で忙しくなる頃ですね。 招待状のお返事ですが、心配する必要はないと思います。 返信がないのは、あなたにいちばん近い人たちですよね。 毎日必ず会うからこそ、「返事はそのうち会社ですればいい」と思っているのかも しれません。 でも、忙しくすごしていると、1か月とかってすぐ過ぎてしまうんですよね。 期限がすぎてからさらっと(これ大事!)「披露宴の出欠をうかがいたいんですが」と 聞いてみましょう。 もしかしたら(可能性は低いでしょうが)郵便事情で招待状が手元に届いていないと いうこともあるかもしれないので、非難するような口調は避けてくださいね。 確かに「一生に一回しかない大切なもの」ではありますが、あなたの結婚のおひろめに 時間を割いて「来ていただく」わけです。 私も3年前に式と披露宴をしましたが、親戚や友人が大勢集まってくれているのが とても嬉しかったですよ。 謙虚な気持ちを忘れず、どうぞお幸せに。

25日は早すぎる

041
mina
一応とは言え提出期限日は「23日」なのでしょう? 23日期限で25日にさっそく催促ってちょっと早いというか焦りすぎではないですか?期限の23日ギリギリに投函したって次の日は日曜日だし、届くのは早くて月曜日アタリでは?私なら余裕を取って28日位までは待つかなぁ。それすぎたら郵便事故とかもありえるしコンタクト取りますが。 >普段「報連相は速やかに!」と散々言われており、提出物の期限も絶対厳守です。 それは仕事でのお話だし。あなたの個人的な祝い事でそれ持ち出されても・・。公私混同だと思います。

おめでとうございます!

ほほたん
まずは、ご結婚おめでとうございます! 招待したほうとしては、返事がこないだけでも、気に病んでしまいますよね。 まして、会社で顔を合わせるとなると、一人でやきもきしてしまうことでしょう。 結婚式場との打ち合わせでも、人数って重要ですもんね。 でも世の中には、「つい」忘れてしまう人が多いものです。 本人には悪気がないんだと思います。 やんわりと催促してみてはいかがでしょう。 「まだお返事いただいてませんが、来ていただけますよね?ぜひ来てほしいいんです。」 と、笑顔で。 色よいお返事をもらえて、笑顔で当日を迎えられることをお祈りしています。 お幸せに!

私のことだ...。

041
受付係
夜。えーと、23日が期限だから、御出席に○つけて、 あしたポストにいれようっと。 次の朝。 あっ忘れた!しょうがない、あしたYUKIさんに渡そうっと…。 ~エンドレス~ 行く気はあるのよ、お祝したいのよ、ただ、なんとなくなのよ。 ごめん!本当にごめんね。反省します! 「そろそろ出欠表戻してもらっていいかな?」って声かけてみて~。

ごめんなさい…

041
今日も天気
毎日、顔を合わせる人からの招待状って、どうしたらいいのかわからない人間がここにいます。 言い訳をさせていただきますと、郵送って離れた人との連絡手段だと思っていて、 毎日会う人に葉書を出すことにとても違和感があるのです。 その場で本人に手渡しした方が早いし確実だし。 切手代かからないし。 でも、もう切手は貼ってあるからポストに入れた方がいい? それとも本人に郵送と手渡し、どっちがいいか聞いてみようかな。 あぁ、でも、「50円節約したい?」って聞いてるみたいで失礼? などとぐるぐる悩んでいる間に、3日経ち、1週間経ち、 そのうち引き出しにしまい込んだまま… という経路を辿りました。ほんとすみません。 期限を過ぎてしまうくらいなら、招待状を手渡された時にその場で出席に○して 渡せば良かった気もするのですが、それもまた情緒がないように思えて、 とりあえず今は、もらった直後の週末に投函するようにしています。 でも、「なぜ、わざわざ葉書?」という疑問は残ったままです。 「そういうものだから」かなぁ?

トピ主です。参考になりました。

😢
YUKI トピ主
>みなさん レスありがとうございます。 期限が過ぎてからソフトに確認してみることにします。 私は今まで結婚式に参加したことがなく勝手がわからないんですが、 彼の上司や会社の同期とやっぱり比べてしまいます。 彼の方の返信はものすごく早く集まりました。 それに比べ私の会社は…って思ってしまいます。 本当は比較してはダメだってわかっているんですが。。。 普段から私が私の会社に不満を抱いているという事もあって、 「やっぱり社風なんだな」と思ってしまいます。 かなり主旨とは外れてしまうことまで書いてしまって申し訳ありません。 >saさん 書き忘れていましたが、会社の人には招待状を手渡ししました。 来て頂く身なので、そこを認識しながら聞いてみますね。

お返事したつもりかも・・・

🙂
ひまひまこ
もちろんすぐに葉書を返信するのがいいと思うのですが、招待状を送る前に、口頭なり電話なりで来ていただける旨の確認をしますよね? 毎日顔を合わせていると、一度「行きます」と返事をしているので、それでお返事をした気になっているのかもしれません。 現に私の会社でも「行くって言ってあるから、返送しなくても大丈夫だよね?」と言ってる方もいたので・・・。 返信が面倒と思われる方もいらっしゃると思うので、「来ていただけるってことでいいんですよね?」と確認されてみてもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧