本文へ

ホントの気持ちに気づいてしまいました

レス25
(トピ主 4
💔
さくらこ
恋愛
28歳女です。付き合って3ヵ月の彼氏がいます。
彼はとても優しく誠実で、申し分ない方だと思っています。
告白されたとき「私も大好き!」という熱い感情は正直なかったのですが、そのお人柄を知っていたので、段々好きになれたらいいなと思ってOKしました。

でも…。1年前まで好きだった方(Uさん)の転勤が決まって、急に心が乱れ始めました。Uさんとの出会いは2年前。転勤でウチの会社にいらっしゃり、少しずつ惹かれていったのですが、飲み会などでお話しするうちに結婚を視野に入れた彼女さんの存在を知り、想いを封印しました。…いえ、封印したはずでした。

だけど、転勤が決まってもう逢えなくなると分かった途端、涙が止まらない自分が居ました。
翌日は彼氏さんとデートだったのですが、デート中もUさんのことを思い出してしまい、涙をこらえるのが精一杯。手もつなげず、キスもできませんでした。彼氏さんには不安そうな表情をさせてしまいました。(続きます)

ランキング

レス

続きます(トピ主です)

💔
さくらこ トピ主
(続きです) Uさんは転勤をきっかけに付き合っている彼女さんとご結婚されるそうです。 それでも…。いえ、だからこそ、せめて私の想いだけでも知っておいてほしいと思ってしまう自分がいます。 そして今、お付き合いしている彼氏さんがいるという事実。 気持ちを伝えるにしろ、伝えないにしろ、他の男性に心乱された状態で彼氏さんと付き合い続けるのはあまりにも失礼で残酷だと分かっています。もちろん彼氏さんに対してもですし、何より、正直なところ、自分自身が壊れそうです。 それでも別れないのは、今の彼氏さんとは趣味や考え方、思い描く将来像が一致していて、このまま付き合っていけば、いつか彼氏さんを本気で好きになれるかも…と思うからです。こんな気持ちで自分勝手な言い分となりますが、「結婚するならこんな方と…」と思う相手なのです。 身勝手は重々承知の上で、皆様からのアドバイスをお願いします。

ホントの気持ち、なのかなあ?

041
ふどぅ
思いがかなわなかった恋っていうのは、人一倍センチメンタルな気持ちにさせるものです。その気持ちに酔っているだけなのでは???もうちょっと冷静になって欲しいです。彼には彼女がいて、しかもあなたの元から離れていくのですから、縁が無い方だと思います。これで下手なことして彼氏を失い、今度こそホントの気持ちに気づいてしまいました、なんてことにならないように・・。

私は

ラッタッタ
負け戦をする(Uさんに告白する)必要はないと思います。 意味ないし、主さんが傷つくだけ。 スパッと諦めなされぃ! 決断を(諦めるって事ね♪)してから、今彼との将来を考えてみたらいかがでしょう。 また別の見方で今彼サンを見られるかもデス!

時間

041
クリップ
Uさんは、結婚されて転勤されるのですよね? ちょっと時間が流れるのを待ちませんか? 告白して、Uさんが結婚やめて、あなたを選んでくれそうですか? 嫌いではない彼氏さんと別れて絶対後悔ないですか? トピ主様の行動で、あなたの現在ある幸せを逃します。あなたの掴んでいる幸せも、もう一度考えてみて下さいね。 時間は、自分を冷静にしてくれる、と私は思います。

逆の立場で

041
なまけたろう子
考えてみてはどうでしょうか? 大好きな彼に他に想う女性がいる。 その女性が結婚が決まって離れることに耐えられない様子。 でも、あなたのことは「結婚するならこんな子と・・・」 と思っている。 これで「馬鹿にすんな!」と思ったら離れる。 「そういう恋は幻想。すぐに思い出に変わる。 これから自分の方だけ向いてくれて幸せになる」 と思ったら、お付き合いする。 好きだった期間はUさんの方がはるかに長いから、 まだ思いのシッポが残っていただけかもしれませんよ。 それが最後の火花を散らしたのかも。 もちろん私は主さんではないので、 どこまで気持ちが「ホンモノ」なのかはわかりません。 でも、私などは今まで「かなわない思いだけどこの人が好き!」 と熱く悩んでも、時が経つとさっぱりと 後に残らなかったりもするので(私だけかも) ふどぅさんのレスにも共感できます。 こんな言い方をお許しいただきたいですが、 青春の悩みって、良いですね~。 さくらこさんの幸せをお祈りしています。

伝えることによって、本当は何がしたいのか?

🐴
なおたろう
>せめて私の想いだけでも知っておいてほしいと思ってしまう自分がいます。 伝えることによって、本当に何をしたいのか?によると思います。 とれるものなら彼女からUさんをとりたいとは思っていませんか? 万が一にでも、Uさんと付き合えるなら、彼とは別れるのですか? そういう気持ちだったら、彼と別れてからどうぞと言いたいです。 たぶん、ご自分でもそういう気持ちがどこかにあるような気がするから、 ご相談されているのだと思うのですけれど。違っていたらごめんなさい。 そうでなければ、好きだったことは事実ですし、「好きでした」と過去形で 伝えてはどうですか?ただし、ずっと思い続けていたわけではないですよね。 そこも、きちんと伝えたら、ぜんぜん問題ないと思います。 「今は彼がいますが、Uさんのこと好きでした。会社が楽しかったです。」 笑ってお見送りできれば、Uさんのことは、いい思い出として残ります。 思いきって伝えた自分のことは、自分でも好きになれると思います。 そして、今の彼とも、ますますちゃんと向き合えると思います。

なぜ告白を?

041
らんこ
告白をしたいというトピ主さんの気持ちが理解できません。 Uさんは結婚するんですよね。 だったら、告白する意味は無いと思うのですが。 トピ主さんの心の中だけにしまっておいたらどうですか。 そして、Uさんの幸せを願っては。 今の彼とは別れる必要はないように思います。 Uさんが遠くに行ってしまい会えなくなれば、トピ主さんの気持ちも段々と落ち着いてくるのではないでしょうか。 別れる別れないは、もう少し先でも良いのでは。

意味ないなら言わない方が

041
うめか
婚約者持ちの人が、彼氏のいる女性に告白されるって、どんな気持ちでしょうね。 「俺のことを想ってくれた子が、あの土地にはいたな…」と『いい思い出』にしてくれるかどうか、、どちらかといえば、 「彼氏がいるのに、なんで?」 「彼氏、可哀想だな」 「告白すれば俺が彼女と別れると思っているのか?そうしたら自分は彼と別れるつもりなのか?」 というような、いい印象では無いんじゃないでしょうか。 彼氏がいることをUさんに伝えていないかもしれませんが、人づてに聞いてるってこともあります。というより、知っていようが知らなかろうが、それは「事実」です。 「彼が彼女と別れて私を選んでくれるかもしれない」という「あわよくば」なら当たってみれば?と思いますが、「彼とは別れない。ただ、Uさんには女の気持ち、知っておいて欲しい」なのであれば、、恋愛感情を伝えるのはやめた方がいいのでは? 「Uさんがいて、職場が楽しかったです。寂しくなりますが、頑張ってくださいね」くらいで送り出して差し上げたらどうでしょうか。

むぅ

041
あばどん
成就しないなら想いを伝えても意味がない、とは思えませんが、しかしそうしたときにいちばん辛いのは誰でしょう。 しかしまた、あなたの想いの強さも想像するだけで辛いものがあります。 よく我慢して封印してきたと思いますよ。 いたずらに人を振り回して傷つけたりしない選択。 「あのときもしも、こうしていたら・・・」と後悔しない選択。 「この人のせいで自分はあのとき我慢しなくてはならなかった」なんて思うのは醜いことです。 自分の行動は、すべて自分の責任ですよね。 何を大切にしたいか、すべきか、静かに考えて、決めて欲しいです。

なんてまあ

フェリー埠頭
自分勝手な人なのでしょう。 晴れの旅立ち直前にんなこと言われたらどんな気がするか考えてご覧なさい。

別れてから

041
あや
告白するならまず別れて、フリーになったところで告白するのが筋ってものでしょう。 彼氏がいるのに、「あなたが好きです」と言うのですか?彼氏はキープですか?ただ自分の気持ちを知ってもらいたいだけ・・・なら、止めましょう。それは自己満足ですから。   そして、逆の立場もよく考えてみて下さいね。婚約者である女性はどう思うでしょうか。 視野をひろげて下さい。

あの・・・

041
長男の嫁
悲劇のヒロイン状態に陶酔しているだけのように見受けられますが・・・。

知ってもらってどうするのですか?

😒
ランタナ
もう結婚も決まっている男性に「あなたが好きでした」と伝えることになんの意味があるのかわかりません。 さくらこさんは「他の男性(Uさん)に心乱された状態」とご自分のことを言われますが、 気持ちを伝えることでUさんも「心乱された」ことになるのでは。 それに「心乱された」というよりも自発的に「心が乱れた」のですよね。 実らなかった恋はいつまでも心に残ります。 でも、そのために今目の前にある大切なものを見失うのは愚かなことです。 「実らなかった恋」よりも「実るかもしれない花」を大切に育てていくことをお考えになってはいかがですか。 今はまだUさんと顔を合わせることもあるようなので想いがいっそう募るでしょうが、 離れてしまって会うこともなくなれば、思い出にかわりますよ。

ただの感傷ですよ

ハートフル
そりゃあ、人間、手中にあるもの(今カレ)より、 二度と自分の手に入れられないもの に思いがいくのは当然ですよ。 仮に、その結婚する彼が自分のところに戻ってきて、 今カレに好きな人ができて去っていったら? 今度 あなたの心を占めるのは 今カレ になるはずです。

自己陶酔もあるけれど・・・

041
かんがるる
自分が少しばかり気に入っていたものを他人に持っていかれて、自分の物にならないとわかった時 少し気に入っていたのが少しではなくなり、以前よりもっと欲しくなる という感覚と同じような感じではないでしょうか? トピ主さんは今だからこそ気持ちを伝えたいと仰っていますが これに対しては、多くの方から批判があると思います。 しかし私は伝えても良いと思います。 理由は、トピ主さんは振られると思うからです。ごめんなさい。 振られたらトピ主さんは案外すぐに冷めて、現在の彼に何事もなかったように戻りそうな気がします。 センチメンタルになるのも良いですが、自分のことを大切にするのも良いですが、 そばにいる大事な人を大切にすることも忘れないようにしてくださいね。

よくあることを感情的に大げさに表現しているだけ

🎂
プリンス通り
どなたかも書いていらっしゃいますが、ご自分の感情に酔っていらっしゃいますね。 トピ主さんの感情を“大げさ”に表現していらっしゃるだけで、そういう状況になることは、人間、誰でもよくあることですよ。 すでに恋人がいるけれど、以前憎からず思っていた人が結婚して遠くへ行ってしまう。「寂しいな~」「告白していたら、私の人生どうなっていたかな」とか、想像するのはトピ主さんだけではありません。 人間、そこで理性とか貞操観念とか世間体とか、あるいは恋人への誠意とかが働いて、行動に移さないだけですよ。 トピ主さんは、「誰にでもありうる普通の感情」を、大げさに表現しているだけのように思います。 人として、誠実に生きることを心がけましょう。感情に任せるんじゃなくてね。それは子供がすることです。

真剣に悩んでいるのですね。

🐴
an
告白する意味はあまり無いと思いますが、どうしても自分がスッキリしたい!という気持ちを優先されるのならば、二つの場合に分けて考えて下さい。 1、Uさんを奪い取りたい すごーく可能性は低いですが、もしかしたらUさんもずっとあなたが気になっていたという可能性もゼロではありません。 その場合は、今の気持ちをきちんと彼氏さんに話した上で、Uさんに真剣な告白をするのが良いでしょう。 2、良い思い出にしたい 一番良いのは何も言わないことですが、もし言うなら、上でも書いていましたが、「昔好きでした」が良いですよね。 私だったら、「ずっと昔から、Uさんの大ファンでした。私ったら、彼氏がいるのに、Uさんの結婚に動揺しちゃったくらいよ(笑)」程度に、笑って言うかな。ある程度は満足できるのではないかと思います。誰も傷付けずに。

トピ主です。

💔
さくらこ トピ主
温かなお言葉、厳しいご意見、本当にありがとうございました。 一つ一つじっくり読ませて頂き、自分の心と照らし合わせました。 先日、Uさんの送別会がありました。 帰り、お酒を飲まなかった私がUさんをお送りすることになりました。 感謝の気持ちと同時に、2年前、初めてUさんのスキルを目の当たりにしたときから尊敬し、憧れていたこと、 いつか私もUさんのようになりたいとずっと目標にしていたこと、 頑張れば頑張るほど差の大きさを痛感するばかりだったけど、仕事がとても充実して楽しくなったこと、 もう指導して頂けないのは寂しいけれど、教えて頂いたスキルは私の中に残るから、 それをもっと向上させられるよう努力したいことを伝えました。 Uさんからは、「さくらこさんの頑張りにはいつも頭が下がる思いでした。先日のプロジェクトも僕の想像以上の出来でした。 さくらこさんにはそれだけの実力があるということなので自信を持って下さいね。 そして僕は何よりもさくらこさんがいつも仕事を楽しんでいるのが素晴らしいと思っていました。 いつまでもその気持ちを大切にしてほしいです」との言葉を頂きました。

トピ主です2

💔
さくらこ トピ主
うまく説明できませんが、これで充分…って気がしました。 笑顔で「新天地でのご活躍と新生活のお幸せを心からお祈りしています」とお別れできました。 これでUさんとの接点はなくなります。 ゆっくりゆっくり思い出に変えていけたらいいな…と思っています。 そして彼氏さんともきちんと向き合っていきたいと思います。 ご意見の中にあったように、私は確かに「悲劇のヒロイン」に酔っていただけかも知れません。「こんなことで悩むなんて幸せな甘ちゃんだからだ」だとお思いになられる方も多いでしょう。 けれどこの1年、「想いは封印した」と自分に言い聞かせ続けた日々は、本当に苦しかったです。 周囲にもUさんにも絶対に悟られないように振る舞い、Uさんの彼女さん話にも笑顔で応じ、それでもUさんから話しかけてもらえるだけで、嬉しくて、苦しくて。。 結局、「諦めなければ」と思っていただけで、 想いは封印し切れていなかったんだな~と改めて痛感しました。

トピ主です3

💔
さくらこ トピ主
今まで、平穏に生きてきた私にも、人並みに辛いこともありました。 職場での新人イジメ、学生時代から7年半付き合って結婚の約束をした元カレの突然の心変わり。 どれも辛かったけど、今回の片想いも負けないくらい、心が軋みました。 どうぞ、その傷みだけは疑わないで頂けたら幸いです。 末尾になりましたが、皆様、本当にありがとうございました。 「この選択で良かった」と思える日が来ることを信じています。

彼氏

🐱
becuase
「今彼」とは別れたほうがいいと思います。 理由は・・? うーん、ご自分の文章を「本当に今彼の身になって」読んでみればわかると思います。 思いやりが、感じられないんですよ。 そんな相手と結婚しても、トピヌシさんは幸せになれないんじゃないでしょうか。

よかったですね

041
長男の嫁
最初のレスではきついこと書いてごめんなさい。 Uさんから素敵な言葉を頂き、きれいなお別れが出来て良かったですね。 これでUさんとの思い出も、きれいな形のままでしまっておけますね。 今後は、今の彼との幸せな関係をますます育んでいって下さいね。

恋が成就したか成就しないかに関わらず

🐤
romio
トピ主さんのレスを読んで、 Uさんはきっと人として素晴らしい方なのだろうと感じました。 そしてそんなUさんと職場で仕事上の関係だけだとしても 心を通じ合わせられたトピ主さん。 Uさんとの恋は叶わずとも 「素晴らしい部下」として貴方はきっとUさんの思い出から 一生涯消えることはないように想います。 だからこの恋は淡く切なく散りますが、きっとトピ主さんにとって 自分をより一層輝かせるために通る必要があった道なのだと思いますよ。 幸せになってね。

彼とのこと

041
匿名
白紙に戻してもいい覚悟で向き合うべき。負い目や寂しさで続けると後々お互いを傷つけるばかり。

よかったですね、と言いたい。

041
うめか
素敵な最後で良かったですね、と本当なら言って差し上げたい。 あなたに彼氏が居なければ。 >けれどこの1年、「想いは封印した」と自分に言い聞かせ続けた日々は、本当に苦しかったです。 >周囲にもUさんにも絶対に悟られないように振る舞い、Uさんの彼女さん話にも笑顔で応じ、 >それでもUさんから話しかけてもらえるだけで、嬉しくて、苦しくて。。 彼氏のいる人の文とは思えません。。 ちょっといいなと思う人や、こんな風になりたいという憧れの対象がいることはいいことですが、それを超えてますよね。 一人の秘めた恋ならいいと思いますが、彼がこれを読んだら、あなた以上に傷つくでしょう。 彼に満足できてないんですよね? なんか可哀想です。 自分の彼氏だったら、みじめです。 別れてあげたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧