本文へ

子持ちの再就職

レス1
(トピ主 0
🐤
れのま
仕事
8年勤めた会社を夫の転勤の為に退職する事になりました。
1歳の子供がいます。
しばらく専業主婦をして第2子出産後に再就職(フルタイム)を探すか、ブランクをあけないですぐに勤め口を探して再就職先で産休を取り第2子の出産をするか…。
私は31歳で前職は経理事務(売掛担当)でした。栄養士(1年半)と販売員(1年)での社員経験もあります。アドバイスを宜しくお願いいたします

ランキング

レス

厳しいようですが…

041
はな
八年も勤めた会社(第一子は産休・育休とられたんですよね?)を辞めるのはかなり痛いですね。一歳のお子さんがいるなら、育休開けたばかりですか?まだまだ手がかかる時期なので、仕事との両立は大変ですよね。 ご主人の転勤先は、都会ですか?保育園に待機児童はいませんか?無認可保育園の月謝をご存知ですか?  転職先は、パートorフルタイム希望? 派遣や契約社員は視野に入ってますか? 産休はともかく、育休は、勤めてから(雇用保険加入後)一年経過しないととれないのをご存知ですか? 現実は、小さい子がいるだけで、転職の幅はかなり狭まりますよね。 私なら、もし蓄えがたくさんあって、すぐにでも第二子がほしいなら、正社員はあきらめ、非正規雇用で授かるのを待つかなあ。 経済的に厳しく、スキルの中断を恐れるなら、50社受ける覚悟で正社員を探します。 面接で一歳児の病時対応は完璧で、第二子の予定はしばらくないと、嘘をつくのは嫌ですが…、そう言わないとフルタイム採用は厳しいと思います。  結局、全ては夫の稼ぎ次第かな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧