本文へ

「死にたい」という彼

レス18
(トピ主 4
041
coco
恋愛
彼について相談です。現在サラリーマンで、35歳、仕事はプレッシャーはあるにせよ、認められ、うまくこなしています。家では毎日一緒にお風呂に入るくらい仲がよく、問題らしい問題もありません。なのに、時々思い出したように「生きている意味がない」「死にたい」といいだす事があります。しばらくは不眠になったり動悸や手の震えがあったりと不安定になるため、安定剤を飲む事もあります。その後安定しても、しばらくするとまた同じ繰り返しです。 「もしあなたが死んだらどれだけ悲しいか」 「そうやって悩むこと自体が、生きている意味なのでは」 「生きることに意味がないといけないというのは強迫観念にすぎないのでは」 「そもそも、いずれ人間はみんな死ぬんだし」 色々伝えてはみますが伝わりません。そういった事を知らない友人も「彼は何だか危うい」といいます。一緒に暮らしていて「死にたい」「生きている意味がわからない」といわれ、そばにいる自分も空疎な気持ちになり、一緒に落ち込みそうになります。こんな場合、どうすればいいのか。また人の言葉によって助けられた、という人がいれば、ぜひアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

そうねぇ~

🐱
ぎゃぼ~
まぁ、大なり小なり誰しも一度は悩むんですよね。 多分言葉で言ってもあまり効果は無いかもしれません。 彼氏さんは何か趣味は無いのでしょうか? のめり込むような趣味は? それか、レンタルビデオを毎日借りて、一緒に観賞してみるとか。 なるべく感動ドラマとか、ヒューマンストーリーなど、泣ける作品が良いかも。 おそらく日常で感動することが少ないと思うのです。 何かしら感動すると言う体験をすれば、そういう悩みを感じる暇が無くなるかもしれません。 後はペットを飼ってみる、とか。犬猫だけでなく色々なペットが居ますから、検討してみては如何でしょう? 動物には癒されますから、気持ちが穏やかになると思うのですが。

心配ですね

041
Alternate
仕事のプレッシャーってご本人が感じているより大きいかもしれませんね。私の若い頃に「バイオリズム」って言葉が流行っていて、体調、知性 ともうひとつ(忘れました・・・気力だったかな)の三つのリズムの動きが違うものを周期的なグラフにしてその日のコンディションを知るものがありました。この三つが最下点で重なるときが偶にあるのですが、そのときが、今で謂う「鬱」のような状態になったのかもしれません。でも全く違うかもしれません。一度コンサルティングを受けられたら如何でしょうか。

私も・・・

💔
あいこ
死にたい、生きてる意味ないって感じることがあります。 でも恋人がいるのにそれはないですよね・・・ 「じゃぁ死ねば?」ともいえないし。 プチうつ状態なんじゃないでしょうか?? 言わせたいように言えばいいし、励ましの意味なんてないですから、 本人が楽しみを見つけるしかないでしょうね。

専門家に頼りませんか?・1

041
miya
安定剤があるということは病院に行かれたことがあるのだと思いますが、定期的に通院されてるのでしょうか? 生来の性格的な不安定さの発露なのか、何らかの精神疾患の端緒なのかはともかく、安定剤(抗不安薬)というのは痛みに対する鎮痛剤と同じで、原因を根本的に治すものではありません。 何か特別なストレス(身内の不幸やリストラ・失恋等)があって一時的に不安定な時には安定剤だけが処方されることもあるでしょうが、恒常的に何度も繰り返す不安に対して漫然と安定剤を服用していても、薬に対する耐性がついてしまうだけです。 安定剤を気軽に処方する医師も多いようですが、どうせ医療機関にかかるのであれば、きちんと原因を見極めて薬物療法やカウンセリングを施してくれるお医者さまにかかる方がよいと思うのですが…。 なお、本人にまったくストレスの自覚がなく、原因となるような出来事が何もない場合でも、鬱病になることはあります。不安というのは人の心が作り出すものですので、一度マイナスの考えに取り付かれてしまった人はそれから抜け出すことは難しいのです。(幸せ過ぎて怖い、毎日が平穏で不安…そういう人もいますよね?)

専門家に頼りませんか?・2

041
miya
「悩みなんて誰にでもある」「心の問題は身近な人間の支えが一番」という一般的な≪誤解≫のせいで、傍にいる人間が責任を感じて何とかしようと向き合ってしまった結果、一緒に苦しみ不幸の連鎖を招いてしまうことは多いです。(私の両親もそうでした。) >「もしあなたが死んだらどれだけ悲しいか」 >「そうやって悩むこと自体が、生きている意味なのでは」 >「生きることに意味がないといけないというのは強迫観念にすぎないのでは」 >「そもそも、いずれ人間はみんな死ぬんだし」 こういう言葉は、普通の落ち込みには効きます。トピ主さんの対処は間違ってはいません。でも、届かない。それはトピ主さんの力不足ではないし、愛情が理解が足りないわけではありません。ご自分を責めないで下さいね。 愛する人の言葉すら届かないという状態は、尋常ではない。そのことをまず理解しましょう。 まずは専門家の見解を聞くことだと思います。 その上で、近くにいるトピ主さんが彼をサポートするのはとてもよいことだと思います。

私の彼氏も言います。

シクラメン
 まず、うつ病の素因があると思いますので、精神科やメンタルクリニックで専門家の治療を受けることです。  ただ、治療をしても「死にたい」が治らない人もいます。  基本的には、彼女であるトピ主さんに言っているうちは大丈夫だと思いますが。  対応する側としてはパターンを把握すること、かな。  本人には言えませんが、だいたいどういう経過をたどって、どれくらいの時間で復旧するか、パターンがあると思うので、冷静に、落ち着くまで付き添うこと。  うちの場合は、大抵夜に「死にたい」と言いだす→ひどい場合は誰か(親か友人か病院)に電話→甘いものや温かいものを出して、手をつけられたらあと2時間くらいで寝つくことが多い→朝になると落ち着いている、という感じです。  付き合っている相手にちゃんとこぼしているうちはそうひどくはなりません。  言うことは毎回似ているし、聞いてあげるくらいしかできませんが、聞く人がいるのは大事だし、「あなたが死んだら悲しい」と言われてすぐにはどうこうしなくても、その一言が積もり積もって相手の命をつないでいるのだと思います。

読みながら、涙です。

041
coco トピ主
>ぎゃぼ~さま 趣味は一応あって、読書と映画で、家の中は本だらけという感じです…。 感激屋で、よい本や映画に出合うとずっと語っています。 ただ、そうしたものも生きるための糧にはならないようです。 ペットは共働きなのでかわいそうで飼えなくて……。 でも、カメとか、検討してみようと思いました。 ありがとうございます。 >Alternateさま たしかに、バイオリズムってありそうです。 「悪いのは今だけ」と思えればいいのですが、 根底にずっとそうした気持ちがあるというので不安です。 やはりコンサルもすすめてみようと思います。 >あいこさま ほんと、私も一種同情を買いたい的な相手には そんな感じなのですが、 彼の場合、同情も慰めも求めず、ただ静かに笑っているので 余計に不安なんです。 プチではなく、うつなのかもです。

続きです。

041
coco トピ主
>miyaさま 自分の責任と思おうとして思い切れていなかったので、 ちょっと胸のつかえがとれたような気持ちです。 ありがとうございます。 不安神経症と診断されてから、 やはりちょっと仕事で大変なときなどに 手の震えや動悸などが出たときだけ薬を処方してもらっています。 ただ、そうした症状がおさまっても、 ずっとある「死にたい気持ち」はなくならずという感じです。 きちんとカウンセリングしてくれるような 医師を探してみようと思います。 >シクラメンさま 言っているうちは大丈夫→すごく励まされました。 もう少し客観的になってパターンを知ろうと思います。 口べたなのですが、もう少し言葉をかけてみようと思います。 みなさんのレスを読みながら、 自分も煮詰まり過ぎていたな、と思えました。 そして、死にたくなるたびに 何度でも付き合おうと思いました。 ほんとうにありがとうございました

お前は意味だけで生きてんのか。

041
てちょう
↑は、第11回手帳大賞 大賞受賞者の名言です。  (思わず手帳にメモしたくなった「身近な人の名言・格言」を高橋書店が企画してました) 大賞受賞者が若い頃、「生きている意味がわからない」「生きる意味がない」と落ち込んだときに、年配の方から言われた言葉だそうです。 その方が、「飯や酒がうまいことや好きになったりすることに、そもそも意味なんてないですよね」と綴ってます。   回答になるようなレスじゃなくてスミマセン。でも、この名言を読んで、トピ主さんの彼の心にも響けばと思い、レスしました。

ちょっとわかるかも

041
ルナ
私がずっと思っているのが「生きる意味がわからない」ということです。 しんどかったり、つらかったりするときだけに思うのではなく、恋愛して幸せなときでも生まれたからには生き続けなければならない意味がよくわからないのです。それってなぜ他人は疑問に思わないのだろうか、命や人生が尊く重いというのは本当は意味がないことを人が疑問に思わないようにするための世間のまやかしではなかろうかとか、しょっちゅう考えたりしています。生きたいと思って亡くなられた方をご存知の方からすれば頭に来ると思うのですが、でもなんか、そういう次元の話ではないのです。 私は仕事もし、恋愛もし、友達もいて、周りの人や環境に感謝しながら生きています。でも、生きている意味はわかりません。そして、このような疑問をわかってくれる人っていません。苦しいです。表立って他人にはいえません。もし彼が私と同じ疑問を持っているとしたら、トピ主さんの「励まし」はかなり的外れです。私が欲しいものは、生まれたからには生きなければならない意味、そうでなければその疑問への理解です。

優しい人ですね

ウツ子
私も「死にたい」という感情に時々とりつかれることがあります。 こんな感情は彼氏には言えません。一度そうゆうネガティブな自分を見せてしまうと 次からは抵抗なく甘えてしまいそうで怖いんです。 cocoさんのことを自分を絶対裏切らない女性とみて 彼氏さんは甘えているんでしょうね。 私は普段から感動して泣けるような本を探しよく読みますが、読書を勧めるはどうでしょうか?彼氏さんが泣けるかわかりませんが、私は泣くと穏やかな感情になります。また、一つの本を読み終えると小さな達成感もあると思います。 あと、「ガンバレ」は禁句です。本人は生きてるだけで頑張ってる状態なので これを言われると凹みます。「頑張ったね」「頑張ってるね」でお願いします。 私の家族や彼はとっても素晴らしいです。私は恵まれてると思っています。これと「死にたい」は関係ないんです。私の弱さのせいなんです。 だからcocoさんは彼のウツとは関係ないんです。 大変だとは思いますが、共倒れにならないようにそばにいてください。

安定剤は処方されたものですか?

041
**satch
この文面からはわからないのですがお薬は一般薬局で売っているものですか? それとも処方されているのですか? もし素人判断で飲んでいるのなら心配です。 死にたいと口に出している内はまだ死んだりはしないと思いますが 安定剤の使い方が心配です。 死にたいと口にしている間はきっと(素人の考えですが)SOSを発信していて 奥様にはただただ聞いて欲しいだけ(だけというと語弊がありますが)なのだと思います。 自分は味方で貴方を愛していてここから居なくなったりしない、という事だけを話し ご主人が死にたいと言っている間は責めたり諭したりせずにただただ聞いてあげて欲しいです。 ただそれが正解かどうかは素人なので本当は解りません。 けれどきっと不安の表れで甘えているわけではなく不安でどうにもならないのだと思います。 だからそうしてあげて欲しいのです。 安定剤は多用しすぎると依存症になりかねませんのでその点が心配です。 なのできちんと医師の診断を受けて下さい。奥様も一緒に。 お仕事だけにしてもこれでは共倒れになってしまいます。そうなる前に是非カウンセリングを。

つらいですね

😨
crispy
貴方が死んだらどれだけ悲しいかという言葉は彼の心に響いてると思います。生きてる意味がないというのは今の仕事にやりがいが感じられない または職場の環境が悪いとかではないんですか? 思い切って転職するのもどうでしょうか

死にたい?死んでもいい?

🙂
うの
30代男です。私も一時期、「死にたい」と思ってました。 でも、今はそこまで思ってませんが、「死んでもいい」とは思ってます。 昔から、いつ死んでも構わないと思っており、 また、あまり他人の死を悲しんだことがありません。 まだ両親が健在だからかもしれませんが、 祖父、祖母、伯父、伯母が死んだときも「あー死んじゃったの」 程度ですし、クラスメートが死んだときも、一人いなくなった程度で 別に悲しくなかったです。 今、妻と小学生の息子がいますが、家族が死んだら泣くのかな、 と考えたこともあります。たぶん、それほど悲しくなく、泣かないと思います。 妻には「あなたが死んだら、私が悲しいからダメ」と言われますが、 正直言って、自分が死んだ後のことなんか関係ないと思えます。 生きていて、楽しいことがなく、辛いこと、今後の不安 ばかり考えてしまい、明日死んでも構わないと思ってます。 2年ほど前、職場の環境がひどく、「死にたい」と思い、 自殺する夢も見たこともあります。人事から「医者に行け」と 言われ、うつ病と診断されました。 何か、打ち込める趣味があればいいのですが、なかなか見つかりません。

ありがとうございます。

041
occo トピ主
★ ルナさん、的外れだったかもと今にして思います。私もそういう時期があり、常に人との間に膜がはったようでした。私の場合は悩んでいたある日、「どっこい自分は生きている」という事に気付き、これからも同じ悩みを抱えながら生き続けるであろう事が滑稽でもあり愛おしくもなれた瞬間があったのです。でもこればかりは自分の事を語ったところで仕方ないですよね…。 ★薬は医師から処方されたソラナックスです。ありがとうございます。 ★職場は不満があった為、春に転職します。希望していた会社に決まり本人も大喜びです。でも根本的な「死にたい」という気持ちは、そうした事とは関係ないようです。 ★うのさん、ありがとうございます。私も「いつ死んでもいい」と思っていますが自殺する気はありません。身近な人の死はこたえましたが、それが理由でもありません。ただただ「死ぬ意味もないから」だけなのかもしれません。 書き込むのは初めてでしたが、皆さんのご意見を伺う事ができて本当によかったです。自分の思いを押し付けてはいけない、できるのは話を聞くこと」だけなんだな、としみじみわかりました。ありがとうございます!

逆の立場です。

041
私はあなたの彼と同じ状態です。 『死にたい』『私なんていなくても・・・』『消えたい』などと、よく考える時があります。私自身もなぜそう思うかはわからないです。 私は彼氏にそういった事を言ってしまった事が何回もあります。 『死にたい』とか思った時は彼氏の言葉でも耳に入ってきませんでした。 自分でも『死にたい』という気持ちをどうしたら良いかもわからず、ただ『死にたい』『消えたい』などと言っていました。 「死なないで」とか逆に相手に重荷になるかもしれないので「どうしてそう思うの?」と相手の気持ちを理解してあげるのを優先に考えてあげてください。 「死にたい」という気持ちは一時的な場合がほとんどですが、それが続く場合もありますので、病院への相談も定期的に行ってみてください。 あと一緒にいれる時間があるなら、なるべく一緒にいてあげてください。 あなたが側にいるだけで全然違うと思いますよ。

私の友人の場合

041
ミッキー
私の友人が鬱病だったときは、かまって欲しくてそのようなことを言っていたようです。 寂しかったようで、そう言えばみんな心配して優しくしてくれるから。 でも相手に迷惑をかけてると自覚はあるようで、それでますます自分はダメな人間だ…とスパイラルに陥っていったようです。 ちゃんと病院に行って今はとても元気です。 鬱になる人は「自分はこうでなきゃ」と思い、そうでない自分が嫌になると聞きました。 友人も私からしたら羨ましいと思う部分がたくさんあるステキな人です。 素敵なところを褒めたり、「今のままのあなたを愛している」などの言葉をかけてみるのはどうでしょう?

ありがとうございます。

041
coco トピ主
理解、そして言葉かけ。 けっきょく、それしかできないし、 それすらできているのかわからないですが、 やっていこうと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧