本文へ

海外ウェディングの友人へ お祝いを

レス6
(トピ主 1
041
どすこいぱんだ
恋愛
初めまして!この度学生時代からの友人が結婚することになりました。最初は婚姻届提出のみという話だったのですが、海外で親族のみで結婚式を挙げ(日本で結婚式・披露宴をすると色々友人等を招待したり色々準備が大変という考えで)、日本では披露パーティもしないそうです。学生時代仲良し3人組だったのですが、もう一人の友人とお祝いしたいね。と話しています。結婚する友人は何がほしいかと聞いたら、「何でも嬉しいよ。気使わないで」と言われました。私と友人でお祝いしたいのですが品物だったら何が喜ばれるでしょうか?お金や商品券のが良いのでしょうか?アドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

私の場合ですが・・・

🐱
猫好き
困ったものは、食器類、特にティーカップなどの2客セットです。 夫と2人のときは何でもマグカップで飲むので、わざわざティーカップなんて使わないし。 なのに、3セットも頂きました。選んで下さった気持ちは嬉しいのですが、迷惑なんですよね・・・。 という訳で、食器類はやめてあげた方がいいかな、と思います。 やっぱり1番有難いのは現金でした。 「物」は趣味があるので、本当に喜んで頂くのは難しいように思います。

お返事ありがとうございます。

041
どすこいぱんだ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。確かに食器類は難しいかもしれませんね・・。結婚式や披露宴に出席とかならご祝儀を3万包ませてもらおうと思っていましたが、今回の場合どのくらいが相場なのか・・?その点も考え中です。う~ん

私は食器類、嬉しかったですよ。

041
サブレ
現金は消えてしまいますが、食器は残るので・・・。 バカラのグラスセットとウェッジウッドのビアマグセット、マグカップ、お皿など等頂いて、 家の食器は結婚祝いが多いです。使うたびに、ぽかぽかした気持ちになります。 好みではなかったとしても、気持ちがとってもありがたい。 バカラグラスは自分ではまず買えないので、見たときはおおおおおおとのけぞりました。 その他にも、ふかふかのバスタオルセット、カクテルセット、ティファールの鍋セットなど等頂きました。 もし友達とで1万円づつ出せるのであれば、普段は買えないものをプレゼント、 または1万円商品券で1万円のものをプレゼントとかしてくれると嬉しいかも。 ↑これは、私が友達におそらくするであろう事です。 要は気持ちなので、予算はいくらでもいいと思います。

私は・・・

🐤
ちゅりるり
2年前に入籍後、1年半位前に2人だけで海外ウェディングをした者です。日本でもパーティ等を開きませんでした。 親友と思っていた何人かの友人からお祝いがなかったので(しかも「プレゼント何が良い~?」と尋ねてくれたのに結局なし・・。)、お祝いきちんとされるだけでも喜ばれると思います。 そのうえで、私も猫好きさんと同じでティーカップ&ソーサー2客セットを3セット頂きましたが、全然使わずオークションに出したものもあります。逆に、それを見込んで、「ティーカップは他の人からもらうと思うからグラスにしたよ。グラスは消耗品だから~。」とウェッジウッドのグラスをプレゼントしてくれた親友は実に趣味が良い!と感心しました。 値段は平均で一人1万5千円~2万円の品物が多かったです。 私は現金大好きなので?現金も大歓迎でしたが、私の友人からは現金でのお祝いはありませんでした。でも、現金という選択肢も有りだと思います。

両方は?

😀
ぽんちゃん
私は頂いた中で一番活躍しているのは「シャトルシェフ」です。調理保温鍋かな? 一万円くらいなんでそれと現金二万で、一人一万円のお祝いでいいのではないでしょうか?二万は割れないように、一万円札と五千円二枚にしたほうがいいかな?←古い?

あげたもの

マロン
私が、いままでに贈ったものは・・ 赤白のワイン、体重計、ドライヤー、圧力鍋、土鍋、アイロン台、コーヒーメーカー、ホットプレート、折り畳み自転車、救急箱、おこめ券、ホテルのディナー券、等です。 何が、欲しいか聞いて贈ったものが大半です。 参考してみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧