本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 太っている事でネタにされ友人たちに笑われました

太っている事でネタにされ友人たちに笑われました

レス57
(トピ主 8
😢
らん
ひと
こんにちは。27歳女性のらんと申します。 先日、趣味のスポーツで集まっている仲間との食事の機会があり私も参加しました。 その際、熱い器を私が簡単に持ててしまった事でその中の友人(男)に 「らんちゃんは肉の皮が厚いから簡単に持てちゃうんだよね」と言われました。 その中の何人かが失笑。 とても恥ずかしいやら、情けないやら・・・。 私はいつもおちゃらけている性分なので 私はその時は笑顔で我慢するのが精一杯でした。 でも帰って来てから涙が止まりませんでした。 確かに私は太っています。 その人もただのネタのつもりで言ったのだと思います。 親しい仲だから言えた事なのかもしれません。 しかし、その時には他の友人もいました。 そんな中でコンプレックスとも言える体型の事を笑うなんて・・・。 去年の秋から自分なりにダイエットをし一ヶ月に1.5キロのペースで痩せて(それでも太ってますが) そんな中、友人に言われた一言。 そして全員ではありませんでしたが笑う友人達・・・。 長くなり申し訳ありません続きます。

ランキング

レス

お気持ち分かります・・・

🐤
たまご焼き
私も太っている方です。でも食べるのが大好き!食べてる時ってホント幸せ~☆何処に行っても太ってる方はいますし見掛けます。でもソレが何?!だから何?!です・・・冗談、その場の雰囲気でネタにされる事って嫌ですし、見た目や体質、持病について言う人は、自分に自信があるのでしょうかね?私の子供は生後すぐアトピーになり、顔は真っ赤、膿や液体が出てきて内心ギョッとします。外に出れば知らない人が心無い事を言います。わざわざ近くに来てまで言います。言いたいんですかね?『水疱瘡なの~?』『かわいそうね~』会う人会う人に『かわいそう、かわいそう』って・・・親である私が責められてる気にもなります。軽々しく知識も無いのに『アトピー』と言う人にアトピーの痒さ、親の大変さ、本人の心情が理解できるのでしょうか?善人ぶった偽善者に過ぎないと思います。体系に関しても障害に関しても、ネタにするなんて許せませんです。私も自分の事を言われ失笑されると、笑って誤魔化したり明るく答えますが内心涙でいっぱいです。情けないのと悔しいのと、悲しいのと、そうゆう事を平気で言える人に対しても見損なった感じになります。

利用しましょう!

💄
香水好き
トピ主様こんにちは。 お辛い目にあいましたね。 体をネタに人をからかうなんてひどいと思います。 が、逆に言われたことを利用して見返してやりましょう! 笠原さん著書の「恋は痩せたもの勝ち」という本を読んでみてください。 友人達に散々バカにされ、笑われ、そして一念発起してやせて言ったサクセスエッセイです。 勇気もらえますよ!

続きです。

😢
らん トピ主
今その仲間たちでやっているスポーツもやっている人口が決して多いとは言えない為 他のところで仲間を・・・というのも難しそうな所が現状です。 それに友人たちとはスポーツ以外でも遊ぶ機会がとても多く 出来れば波風を立てたくないというのも本音なのですが 私の弱い心がその時の友人たちの笑い顔を忘れる事が出来ないのです・・・。 しかし今回の事で、更にダイエットを頑張ろうと思えた事と 自分がそんな人にならないように気をつけようと思えた事は 今後の自分にとっての収穫となりました。 そういうみんながいる場で、恥をかいた事がありそれを克服(相手を許すなど)された方のお話や 今後の気持ちの持っていき方、付き合い方などのアドバイス等ありましたら辛口でも構いません。 ご指導いただけたらと思い投稿いたしました。 愚痴にも近いこのトピを読んでくださりありがとうございました。

一言伝えて

😨
赤い靴
ひどいですね。らんさん、かなり傷つきましたよね。お可哀想に・・。 らんさんは、笑顔で我慢してしまうから、友人たちは貴方に何を言っても良いくらいに思っているのです。 「わたしはこんなに傷ついたのよ。」と訴えなければ、なかなか完全されませんよ。 毒舌の人は平気でグサリ突き刺すようなことを言いますから、 「体型のことを言うのは冗談でもやめて欲しい」と言ったほうがいいのです。これからも、調子にのって何を言うかわからないような悪友には今後なるべく近づかないという方法もあります。 どうしても交流しなければならないのでしたら、貴方に対して言ってことと悪いことをハッキリしておいたほうが良さそうです。 メールでもいいでしょう。

頑張れ!

041
ai
こんにちは。私は仕事と私生活のストレスで20kg太ってしまい、今の自分が嫌いですが、なかなか痩せられません。身体的なことや、家族のことなど、プライベートなことを冗談の種にしたり、笑いをとろうとするのは人間として問題あり。気にしないで。その人はそれだけの人。あなたが仕事上迷惑をかけたとか、誰かを傷つけたとか、そういうことで注意やとがめられるならわかりますが、身体的なことを話題にするのはとても失礼なこと!周りも失笑なんて、失礼です。私なら「失礼なこと言わないで!」くらいは言うな!頑張って元気出して!本人が気にしている身体的なことを言う人はその人の人間性に問題あり!断言します。

私は傍観者でしたが次は助けます

💔
まるこ
忘年会で新人の子が女のおばさまたちから「横綱っ」って言われてました。 確かに小太りで朝青龍に似てます・・ でもすっごく失礼なことで、私は隣で聞いていて一瞬青ざめて何も言えませんでした。 彼女は良い子だから笑って流してましたが、すごく傷ついただろうと思うと自分がフォローしなかった勇気のなさを情けなく思います。 次、同じことがあったらしっかりフォローして「それは失礼よね」って言うつもりです。彼女は始終にこにこしてたけど、家に帰ってから泣いたかもしれないと思います。 あなたも言い返せなくても「嫌な顔」をして黙ってうつむいてはどうでしょうか。勇気がなくてもそれはできると思います。私もそう彼女にアドバイスしたかったんですが初対面に近くてできませんでした。。

辛口だけど本音

041
みみ
去年の秋から月1.5kgずつ減ってもまだ太っているということは、相当太っていたんですよね。 大抵の人はそうなる前に「これはまずい」と思って痩せる努力をします。ですからそうしなかったトピ主さんは、自分をデブキャラとして受け入れている、前向きで幸せな太っちょさんなんだろうと私なら思います。 多少ぽっちゃりくらいの人が体型を気にするのは分かるのですが、そこまで自堕落に太っておいて体型コンプレックスなんて言われても正直「は?」です。 周囲の人も同じ感覚だったんでしょう。トピ主さんが体型コンプレックスでダイエットしているなんて思いも寄らなかったんでは? 女性に体型の話題はタブーですが、もともとトピ主さんはおおらかなキャラだったようですし、親しい仲間同士の砕けた食事の席ならポロッと言ってしまうということはあるでしょう。 病気や薬の副作用で太ったなら別ですよ。でもトピ主さんは違うんでしょう。ここで「その人たち酷いですね!」とレスがもらえれば満足しますか? そうじゃないでしょう。泣くほど悔しかったら努力して痩せて「きれいになったね!」とその人に言わせればいいんです。頑張ってください。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😢
らん トピ主
まるこさままでのレスを拝見いたしました。 皆様の温かいレスが嬉しくて嬉しくて涙を流しました。 人って、言葉で簡単に傷つきますが言葉で救われるのですね。 本当にありがとうございます。 たまご焼きさまやaiさまが仰るように、私も家族の事、身体的な事など他人がどうこう言うのは本当に心貧しいと思ってしまいます。 出来ればそんな方と今後お付き合いを控えたくても趣味を控えるという選択肢がないので絶対に会ってしまう所が辛いところです。 また、失笑した友人も悪気がないのは解っているのですがやはりその方たちの顔は今でも忘れられず困っています。 やはり赤い靴さまのように、私が一言言わなければいけないと背中を押された気持ちになりました。 次回会った時、恐れずに言ってみます。 自分が太っているという負い目があるので、笑って我慢するしかないと本気で思っていました。 まるこさまを含めみなさまはお優しい方ですね。 そんな人がその場にいたらきっと私も少しは救われていたのかなと思います。 赤い靴さまの本も読んで見ます。 オススメしてくださってありがとうございます。

嫌だと言う。

041
ハルラ
私は痩せすぎていることがコンプレックスです。 痩せていることや体型について色々言われるのがとても嫌です。 自分の中で耐えられない言い方やしつこい人には、「私は痩せているのを気にしているから言わないでほしい」とハッキリ言います。 その場はちょっと空気が悪くなる時もありますが(苦笑)、すぐに普通になりますよ。 何の気なしにそういうことを言う人です、こちらがハッキリ言っても大丈夫!!

トピ主です。ありがとうございます2

😢
らん トピ主
温かいレスをくださった皆様にどのようにお礼を申しあげてよいかわかりませんが 本当に本当に心が救われました。 一人で悩まず、こちらに相談させていただいてよかったと心から思っています。 明後日その友人に会います。(彼が欠席しなければ) その際に言ってみようと思います。 どのように言うかは、また考えなくてはなりませんが真面目に話してみようと思います。 そしてダイエット、頑張るぞ!(笑) 背中を押してくださったり、自分もお辛いのに体験談をくださったり 応援してくださったり、本当にありがとうございます。

難しい。

041
テルマ
らんさん、こんにちは。 私はらんさんとは逆方向に体型コンプレックスな者です。(つまりガリガリ) こういう話題では必ず「体型を冗談のネタにするなんて思いやりがない、下品だ」 といった意見が挙りますよね。 ある意味最もです。 初対面だとか、親しくもない、そんな場合は思いやりがなく下品です。 しかしこれが親しい間柄だとどうでしょうか。 私は親兄弟そして「親しい」友人が、私のこの目立った特徴にまったく触れないとしたら あまりに不自然で居心地が悪くなりそうです。 さて、 とはいえ、言い方ってものがありますよね。 友人が普段と同じレベルの「つもり」で言っている冗談の中に、 自分をぐっさり傷つける痛~い言葉があることが。 そんな時はその場で 「ちょっと、さすがにそれは傷ついた」「今のは冗談にしてもキツかった」 そんな風に言うのが有効ですよ。 イメトレしておいて、間髪入れずに反射的に言ってみる。 心ある人々なら、らんさんの「ここまでなら踏み込んでOK」ラインをちゃんと見極めてくれるようになります。 (ただし悪意のある輩はどこにでもいます) つづく

難しい。(つづき)

041
テルマ
一般的に「痩せてる」ことに人は気なんか使ってくれませんから(笑)、 私なんて言われっぱなしですよ。 心の準備をしておいてみて。 相手を嫌いにならない為にも、自衛策を身につけていきましょう。 悪意の有る無しがなんとなく分かるようになります。 ちなみに悪意がないのになんか腹立つタイプの人がいるんですが、 考えると私がその人に近しさを感じていない場合が多いです。 自分の近しさメーターにもなって面白いですよ。 ところで、まるこさんのレスにあったギャラリーのフォロー、 これはまた難しいんです。 例えばガリ痩せのわたくしがそのことで冗談言われてる。でも笑ってる。 らんさんだったらそんな状況で「それ言い過ぎじゃ?」と思っていても口に出せます? 本人笑ってるところを「言い過ぎだよ」と真面目にフォローしては逆に傷つけてしまうのではと、 かといって笑いながら「言い過ぎだよ」では重ねてバカにしてると思われるのではっ!? と考えてしまわないでしょうか。 色々書きましたが今回のことが良い糧になりますように。

何てデリカシーのない男!

🐧
ごろろん
私がトピ主さんの立場だったら(私、どすこい体型ですので似たような経験はあります…)、やはりその場では笑って流すことしかできないです。 内心傷つくけど、絶対それを出したくないです。流したいです。意地でも笑い飛ばしたい。 そして後になって悔やむでしょう。何故「あんたこそツラの皮は厚いのに指の皮は薄いってどういうこと?」くらい笑いながら言い返してやれなかったのか、と…! …何だかズレてしまいました。 でも私には“太ってるから言われる”ことよりも、“その瞬間に切り返せない”ことが問題かも。 まあ勿論ダイエットも頑張りますけどね。自分のために。 お互い頑張りましょうね! 横になりますが、まるこさん。 余計なことかもしれませんが…次の機会がもしあっても、フォローの仕方にはどうか気をつけてあげてください。 優しい方なのでしょうが、その気遣いにこそ傷つく場合もあります。笑って流すことでプライドを保っていることもあるんです。 そんなこと言われるまでもなく~と思われたらすみません。他人事とは思えなくて。

ぼちぼちねー

Be Happy
言った人も、笑った人も悪気ないんだろうけど・・・ だからこそ、言われた方は傷つきますよね。 相手に悪気がないと、怒ることもできないんだもの。 ただ、傷つくだけで・・・ そういうやりきれない思いを、ダイエットの原動力に転換できるトピ主さんは素敵ですよ。 今のままのあなたでいてください。 あ、もちろん心のことです! 身長体重のデータがないから、判らないけど、月1.5kgって健康的なダイエットペースです。 私も過去に16kgのダイエットに成功したことがあります。 で、周囲の人って、3~5kg痩せても気づかないんですよ。 「ちょっと痩せた?」なんていうのは、ただの挨拶みたいなもので。 15kgくらい減った時にちょうど夏になったので、 「えぇぇぇ~~っ」と驚かれました。そんな感じです。 トピ主さんも今のペースを守っていれば、夏には周囲を驚かせることができますよ! ワクワクしながらぼちぼちダイエットしてください。

悲しくなりますね。でもバネにしてみませんか?

🐷
こぶた
もともとぽっちゃり程度だったのが、一時激太りし肥満でした。 当時の彼氏からやんわり指摘されてたのに行動しないでいると 「太ってるなんて言われたくないやろ?少し痩せろ」 と言われダイエットを始めました。 そして少し減量して喜んでた頃「本当もうちょっと痩せてりゃな~」と タメ息つかれた時は泣きました。 頑張ってるのに傷つく!と訴えると 「結果が出てない。頑張っただけじゃあかんねん」と。 さらに減量して標準体重くらいになっても 「健康かもしれんけど世間の評価は太って見える」とまで言われ本当に辛かったです。 体重計の値が減ってもどうせ誰も気づかないよ、と思ってたのですが、ふとした会話で同僚に「痩せたねえ。胴回りがスッキリやん」と言われ、周囲の人見てるんだ~と恥ずかしながら評価されてる事を自覚しました。 体型の事言われる辛さはわかります。 でも泣いても慰められても問題は解決しないんです。 今ダイエット頑張ってるなら、見返してやる!と思ってみてください。 ケンカになっても、痩せろといい続けた元彼にも感謝しています。 結果が出てきたら逆に、言われると嬉しくなりますよ。

私も言われました。

041
mii
私も友達に笑われたことがあります。結婚してから10年で30キロも太ってしまいました。原因はいろいろ思い当たりますが、結局のところ不摂生なんでしょうね。ダイエットとリバウンドを繰り返しどんどん増えてしまいました。一人になると自分がだんだん嫌いになり「こんな私なんか死ねばいい。」と思って大泣きしてしまう日もあります。そんな時に体型をネタに友達に笑われたり、姑に「また太ったんじゃないの?」と言われても結局自分のせいなのでぶつけるところもなく落ち込みました。 私も半年ほど前から岡田斗司夫さんのレコーディングダイエットをはじめました。今回は無理をあまりしてないので続くといいなと思ってます。10キロほど落としました。あと10キロは落としたいと思っています。 結局人間見た目だと自分の体験で実感しました。今回は人生最後のチャンスだと思ってがんばります。 痩せさえすればいろんな人の冷たい目も笑った人たちも絶対見返せる。だってこんなにつらい気持ちの中で体重を減らすこと、人の体型笑うようなあの人たちにはできないはずだもん!これを乗り越えればきっと違う人生が開けます!お互いにがんばりましょう!

経験者です

041
こでぶちゃん
確かに私も太ってます。 家庭環境です。家族みんな太ってます。 もともとそれほど大食いでもなかったし、結婚して食生活が変わっても、それほどやせません。 同じ食べ物を私よりたくさん食べてる夫の方が痩せてるのでくやしいです。 で、経験者としてですが、笑って流したりしていても、らんさんの気持ちが深く傷ついているのは事実ですよね。 だったら、何かアクションを起こさないと変わらないと思います。 (もし、今回が初めてのことで、これまでの付き合いでは一度もそういうことがなかった、その後もまったくないというのなら、 このまま放っておいてもいいかも。) で、アクションの方法としては、”短く切れる”がいちばんかと。 例えば、 「そういうこと言うの止めてくれます?」 「よくそういう人の気持ちを傷つけるようなこと平気で言えますよね?」 「ひどいですね。私が一人になってからどれだけ涙流してるか知ってます?」 など、丁寧語で、きっぱり、冷たく。 そして、場の雰囲気を数十秒凍らせたのを確認してから、カラッと表情も声のトーンも変えて、場の雰囲気を戻すべく、 話し始めましょう。

その方たちの心の幼さをかわいそうと思っていましょう。

🐤
ゆきえ
溜息が出ますね、そういう発言をする人っているんですよね、相手の気持ちを考えないで思ったことを口にする人。らんさんだけでなく、他の人もきっと傷つけていますね。  相手の身になれないって幼いですよ。私の友人は子どもころから相手に物を言うときは「100回心の中で考えてから言うように」と親御さんからの教えを肝に銘じて育ってきていたそうで、まったく素敵な大人で尊敬しています。さわやかなんです、そばにいても。  その方たちは、相手の身になるという力が付いてきていないんですから、まだ幼いということですよ、それでも「大人」なんですよね。  私は友人のような人になりたいです。忍耐も努力も知っている人です。    らんさんは、今回の出来事を「糧」にしようと考えていらっしゃる、いいことですよー。その方もそのうち気づくでしょう、人は日々成長するものです。  友人はそういうとき、「ゆきえちゃん、そんな人のこと気にしないでいいよ、前に進んだ方がいいよ。」って言います。私はくよくよしちゃう方なので・・。  ただ、もやもやしているなら、「実はあの時傷ついたんですよ~わたし」とそっと教えてあげましょう。

私も

🙂
モエ
かなり太っていますので、そういうこと言われます。 今回のトピ主さんのように、熱いものを簡単に持ったときや、とても寒い日なんかも『脂肪があるから寒くないでしょ』みたいに言われることもありますね。 私の場合は、大人気ないかもしれませんが一々言い返します。 『神経は表面にあるんだから感じる熱さは一緒に決まってるじゃん。この程度が熱くて持てないってことは普段お料理しないんじゃないの?慣れだよ、慣れ』 とか、ちょっと笑いながら、少しバカにした感じで言うんです。 大体は、次回からそんなことは言わなくなりますよ。 言われたら傷つくけれど、その場で泣いたりして雰囲気を壊すよりは良いかなって思うので、実行してます。

笑った人たちについては

🙂
アマンダ
私も似たような経験がありますが、もしかしてトピ主さんは言った本人以上に周りで笑った人たちのほうが余計悲しく思えませんでしたか?私はそうだったんですが。 「太っている」と指摘されるのも恥ずかしいですが、遠慮がちにしつつもおかしそうに笑っている人たちを目にして「あぁ、この人たち本心ではそういう風に私の事見てたんだな」と、目が覚めるような思いをされたのではないでしょうか。 できれば顔に出さないでいてほしいですよね。でもトピ主さんもおっしゃっているようにやっぱりみんな「ノリ」で笑ってしまうのでしょう。言ったのは自分じゃないし笑うくらいいいかな、という感じで。 なので相手を許すためには「自分の体型が他人からどう見られているか」をそのまま受け入れることと、「人はそんなもの」と考えることだと思います。 言った本人は、私はやっぱりどうかと思います。でも笑った人は、だからといって悪い人とは言い切れないです。せいぜい「うっかり者」くらいかな。 わけもわからず、体型や顔、男性なら頭髪などのことで人を即「からかっていいキャラ」と決め付ける輩を、個人的には下品だと思っています。

私も他のコンプレックス持ってます

041
もも
辛口でもみみさんの意見もアリだと。 私の場合は何度言ってもわかってもらえず、「なんでそんなことがコンプレックスなの?」と逆に質問されました。でも頑張って努力して、かなり改善されました。 失礼なキーワードって沢山あります。 その中でも太ってる人に「太ってるね」というのはかなり多くの人が絶対に言ってはいけないことと認識してる方だと思います。 らんさんもしかして初めて言われました? 強くなりましょう。人は色んなこと言うんです。私も意外な言葉で人を傷つけたりしてるんだろうなと思うことがあります。 病気とかでないのなら、太っていることは克服出来るものですよね。実際少しずつ痩せてきてるんですね。 頑張って皆を見返して下さい。

評判を下げたのはその男だよ

041
まや
私も太めでした。お気持ちわかります。やせようと思っているけど、自分ではネタにできるけど、人には言われたくないんですよね。 失礼なことをいうその男が悪い、それはそう思います。 一部の人間(特に男性)はそういうことにとても無神経。悪気はないところがムカつく。私なら今後あまりかかわらないようにしてスルーします。 で、他の人の対応ですが、これはもう忘れてあげましょうよ。もしその時正義感の強い人が「ひどい!失礼よ!あやまりなさいよ!」なんて言ったら、その方がいたたまれないんじゃないでしょうか。皆がシーンとしちゃったりするのも、気まずいですよね・・・。笑った人だって、対応に困っただけなのかもしれません。人ってなかなか機転はきかないものです。 その出来事によって、評判を下げたのは間違いなくその男。あなたは傷ついたかもしれないけど、笑顔で対応したのだから明るい女性のイメージを保てたと思います。あとは痩せればカンペキでしょ! 今度熱い器が出たら、「私の手の肉より、○○さんの面の皮の方が厚そうー。悪いけど顔で持ってくれません?」って天然な笑顔で返してやるくらいの復讐は、私ならしちゃうかもね。

トピ主です。ありがとうございます3

😉
らん トピ主
こぶたさまのレスまで拝見いたしました。 厳しい意見もどれも頷くものばかりで、なるほどな~仰るとおりだよな~と 客観的な意見を伺い知る事ができ、本当に感謝しています。 そして励ましのレスをして下さる方にも感謝感謝でいっぱいです。 皆様、本当にありがとうございます。 まだまだ体重を晒すには恥ずかしいですが、太りすぎから太り気味になった所です。 もともと標準体型だったので皆様の仰るようにバネにして頑張りたいと思います!! 正直、見返せるほど痩せられるのか、自分にそんな忍耐力があるのか、と 自信がありませんでした。 ですが、厳しい意見も励ましの意見も読んでこのまま頑張ろうと本気で思えた次第です。 お一人お一人に返信を出来ず申し訳ありません。 皆様のレスに勇気をもらい、その時の悲しい気持ちも伝えるつもりでいます。 そして宣戦布告?してきます(笑)。

見返せば?

🙂
ピンチはチャンス
なぐさめるのって簡単だと思うけど、 その場ではみんな笑うしかないというか、心の中では その男性を「あ~あ失礼なヤツ」とか思ってますよ。 ただ、私なら「えーー!ひどい!」って言うと思います。 で、私も半年で約7キロ落としました。 夫から「最近、顔が丸くなったね!」といわれて頭にきたので。 姉からも「女性としてそれでいいの~」なんて軽く言われて。。。 それまで太ってるといわれたこともなかったので、 「見返してやる~!!」と、心の中で思ったのと、 正直自分でもヤバイと感じてました。 だって、それが現実だし、周囲はそう見てるんだから仕方ない。 運動して、ジュースはやめミネラルウォーターにし。 キャベツ食べて。 ホットヨガで汗かいて。方法はいくらでもある。 トピ主さんも、がんばって痩せたら? それで、その男性に「あの時失礼なこと言われて、それで 痩せたの!ありがとう~!」って見返せば? 私は今では夫や友人からも褒められたり、「きれいになった」 方法を聞かれます。 ホットヨガで会う太って丸かったオバサマ方も、徐々に皆さん 痩せてますよ!

がんばってください

041
けふ
体が不自由だったり顔の造作があまりよろしくなかったりするのと違って、太っているのは病気など一部の例外を除いて自分自身が招いた結果です。 前者と同じノリで「身体的コンプレックスをネタにするなんて!」というのはちょっと違和感をおぼえます。 (特別な事情のない単なる怠惰の)ニートに「ニート」と言ったら怒った、みたいな。 どうしようもないことではなくて努力でどうにでもなることなんですから。 もちろん、わざわざ言うことでもないとは思いますが。 トピ主さんはしっかり努力されていて、言い訳ばかりで何もしない(あるいはしたつもりだけの)ひとたちと違ってご立派だと思いますよ。 ここは何も言わずグっと耐えて、見事痩せて結果で見せてやってください。

身体的な悪口

041
身体的な悪口を直接本人へ言って面白がる人間は 友達でもなんでもありません。 子供みたいな人間です。 そんな奴等のために自分に自信をなくしてはいけません。 自信がなさそうな顔をしていたら益々相手に面白がられて 言われやすいと思います。

ここ、大事なポイントですよ。

041
爽快
人間関係つらくてカウンセリング受けてます。 気持ちすごくわかります。本質は、トピ主さんがダイエットするじゃないと思う。太ってもやせてもトピ主さんはトピ主さん。感じのいい文章だし、すごく素敵な人だと思う。 失礼な事を言われたのに嫌と言えない。自分を大事にできない。自分より他人の機嫌が大事だから悲しいんですよ。 ひどいことを言われても我慢して、人にいい顔する。だから時々ストレスで爆発。大事な人を傷つける。こんな人生嫌になりました。 ここで私が思った通り何か言ったらその後付き合えなくなるって私もきっとそう思って一瞬で我慢します。でも、我慢は続きませんよ。 それと「そんなこと言わないで」「私は悲しい」など言ったらトピ主さんを大事にしてくれる可能性もあるんですよ。 私は前子どもの懇談会で言いにくいけど大事なことを訴えたら(しどろもどろだけど)次々賛同者が出てくれてびっくりしたことがあります。 友達は対等のはず。それで例え周りの人たちが変わらないとしても、嫌なものは嫌だと言うことはトピ主さんにとって大きな大きな自信になる。 応援してます。

らんさま、

サバ
『宣戦布告?』に間に合うかしら~。出来れば和やかに伝えたいのかなあと思ったので‥ 提案1:(もしまた似た様な事を誰かに言われたら)    『イタタタ‥イタイな~もお~。らんも女の子なんだからっ。勘弁してっ。』と    お茶目に自分の気持ちも表現する。これは笑って言っても伝わる確率高いし。 提案2:(前回の男の子が話している何かの折りに)    『ん~また~、○○くんは痛い事言うとこ有るからなあ~。』とぼそっと付けて    考えさせる。もし聞いて来たら、この前の発言を教えてあげてもよし。 そうして、らんさまもダイエットにがんばる、と。この夏には見違えてみせましょう! 私も明日から頑張ります…とりあえず白米やめて玄米たべよ~っと。

笑顔でパンチ

😀
まきまき
私は転がるよりかろうじて歩くほうが早い位のコロンコロンです。 いますね、体型・顔・はたまた声まで色々と言う人。 らんさんは今ダイエットに励んでるとの事、でも言う人は今度は違うところを茶化してきます。 その度に落ち込んだり、悲しんだりはとっても哀しい事ですね。 私が体型で何か言われたら「ヤダァ~見た目はこうでも気にしやすいんですよ。枕を涙でぬらしていたら慰めに来てくれます~」「なんか楽しい事が栄養になっちゃうみたいで、幸せ太り♪」「他に褒めるところあるでしょうよ~」と笑顔で答えます。 でもしつこい人もいますよね。 そんな時はその人にだけ「もう体型ネタを振られても私もネタ切れ。新しいアイディアが思いついたら私から振りますからそれまでは言わないでね」 笑いを取れと言ってるんではないんですよ。 辛口といってギスギスした言葉を投げつけるより、笑顔でするっとかわし相手も傷つけない。 こんな方法はいかがでしょうか? ダイエット、頑張って下さいね。 見返す為じゃないですよ。 らんさんの気持ちが軽くなる為です。

困った人だねえ

😑
よね
太めの方がいると、やっぱり話題がダイエットとかの話に偏りますね。 うちの職場は標準より太めが複数いるのと、結局いろいろ聞くと健康管理ができていない心配と 自分からネタにする人もいて「痩せる努力しようよ」という話になってしまいます。 周囲の方は当初気を使ってくれたとは思うのですけど、 何回も会っていると、話のネタ作りに苦労しだすので、最後になると気になってたけど 仲良くない内はどうしても言えなかった話題になってしまうのかと思います。 トピ主さんは体型以外に話のネタになるような取り柄はありますか? 体型以上に周囲の皆様の興味をひくものがあれば、 傷つくことも減ると思いますけど。 ネタがないのであれば、きっと話題づくりに苦労しているだろう周囲の苦労を理解してあげて下さい。 太っていることは、自分の努力次第で改善可能なことなのであまり同情する気はありません。 ただ、親しくないうちは指摘しませんが。 仲良くなっても言ってはいけないことは、頭髪のハゲ・ふけ顔・ブスなど 通常の本人の努力では改善しようもないことだと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧