本文へ

敷金について

レス4
(トピ主 0
041
あいはら
話題
引越をするのですが敷金のことで気になっています。特に傷や故意的にできたものはありませんがトイレの床が抜けそうです。 トイレの水をあふれさせた事はありません。ここ何ヶ月か便器の周りが柔らかくなっていて床がぬけそうです。 これは敷金清算の際入居者負担になってしまうのでしょうか? またそうならないためには不動産会社に伝えた方がよろしでしょうか?

ランキング

レス

すぐに不動産会社へ

041
ぎんざ
トピ立てる前に、すぐに不動産会社へ連絡してください。退去時の立会いでは遅いです。 もし本当に床が抜けてしまったら、手遅れになります。 不動産会社には、自分の不注意ではないことを、きちんと伝えることです。 でも、「ここ何ヶ月か便器の周りが柔らかくなっていて」と気が付いているのに不動産会社へ伝えていなかったこと自体は、まずかったと思います。

入居中の不具合は原則入居者負担になります

🐤
ぶーのん
主さんが入居するときには何ともなかったのですか。「ここ何か月か」とあるので、何年かは暮らしていたのですよね。 だとしたら、原則は、その借り主が借りている最中に生じた不具合ということで、つまり主さんの負担にならざるを得ないですね。 詳しく調べたら床下など目に見えないところで漏水していた、といった事情でもあれば多少は責任が軽くなるでしょうが、それでも「床が抜けそうな」事実があって数か月間連絡しなかったところで、やや心証を悪くしそうです。 一刻も早く管理会社に連絡し善処してもらってください。

すぐに大家か管理会社に

ぇむ
入居した住宅が機能するように整備する義務は、 大家側にあります。ですので、トピ主さんに過失が無ければ、 それを負担する必要はありません。 ただ引越し直前というのはまずいですね。 本来であれば、その症状が発生した時に連絡をしなくてはいけません。 早く連絡を取られるべきです。

返事ありがとうございます

😀
あいはら
遅くなりすみません。 お返事参考になりました。 とりあえず退去前に電話をいれ 立ち会いの時にも正直に言ったら 敷引されませんでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧