本文へ

手術・・・すすめますか?

レス14
(トピ主 4
😭
kei
恋愛
20代後半、独身のケイといいます。
最近出会った人に告白されましたが、
まだ友達のような感覚だったので保留にしてもらっています。
でもその後も私のペースにあわせて待ってくれる優しさや、
一緒にいて楽しいところから、お付合いを真剣に考えたいと
思っていました。

しかし先日、彼に先天的な骨の奇形があることを聞きました。
治すためには100万単位のお金で、手術が必要だそうです。
現時点で、生活していくには支障はありません。
でも、私としては将来的なことを考えると、少しでも若いうちに
手術をしたほうがいいのでは?と考えています。

でも、付合いも保留の状態で、結婚するかも全く分かりません。
しかも本人の見た目にも関わることなので、傷つけてしまう可能性が
高いです。
付き合う前に手術をすすめると、まるで条件を突きつけているようですし、付き合ってから…というのもいずれは話さなければいけない事です。
彼のことは傷つけたくないです。
でも手術も考えて欲しい。
皆さんならどうしますか?
縁がない、だけではあきらめたくない。ちゃんと向き合いたいです。

ランキング

レス

疑うようで申し訳ないけど

老婆の老婆心
それ、本当の話? 手術をすすめたら、話の流れとして お金貸してとか、言い出さないですか? 全然そういうことじゃなかったら いいんですけど。 ちょっとでも そういう話だったら マズいと思って。 ごめんなさい。流して。

勧めます

😀
あずっち
私なら付き合う前でも、友人として手術を勧めます。 別に「手術をしなければ、付き合わない」なんて言うつもりでは ないでしょう?言い方次第ですよ。 ここに書かれている通り、「若くて体力があるうちに手術したほうが いいんじゃない?」とサラッと言っちゃってもいいんじゃないかな。 どんな奇形で、それによって日常生活にどんな支障があるのかは 分かりませんが、医者から「治した方がいい」と言われているのなら治しておいたほうがいいに決まっていますし。

勧めません

041
今日も天気
本人が「辛い、どうにかしたい」と思って自分の意思で手術を受けると決めたなら 応援しますけれど、生活に支障はないんですよね? だったら勧めません。 現状で痛みや不都合があるならともかく、生活に支障がないくらい 上手く動いているような人間の体は、一度切ったら元には戻らないと思います。 何かしらの違和感や痛みが残ると思います。 症状や人によっては気にならない程度の違和感しか残らないかもしれませんが。 それでも、そんな取り返しのつかないことを勧める勇気は私にはありません。 それより、私も「それって結婚詐欺の手口では?」とトピを読んで思いました。 トピ主さんの貯金などは出さないようにしてくださいね。 それこそ生活に支障はないのですから、二人で頑張って手術費用を貯めるとかなら いいと思いますけれど。

いっしょに考え、選択は彼に任せる

かん
結論を出すのは彼と彼の家族です。あなたは自分のことを気にしすぎ。どう思われるだろう、とそればかりが気になっているように見えます。 手術してほしい・してほしくない は、言わなくていいことだと思います。自分の気持ちを押し付けるのもだめ。手術をした際のメリット・デメリットをきちんと調べましょう。いっしょに調べるのもいいかもしれりません。そして選択は彼にさせるのです。あなたの立場は「どちらになっても彼の選択を支持する」というものでいいのではないでしょうか。 もし彼が親しい女友達のひとりだったとしたら、と考えてみて。あなたはきっと相手の意思を尊重するでしょう? 彼に対してもそれでいいはずですよ。

将来への影響は?

🛳
うつぼ
将来的に、治したほうがよいものなのでしょうか。 その奇形をそのままにしておくと将来的によくない、というものではなく、また現時点で生活に支障がないのであれば、手術を勧めるのはよけいなお世話である感じがします。

しなくてもよい手術ならすすめない

🙂
えっと
現時点では…と書かれていますが、いずれはしなければいけない手術なのでしょうか? それとも、症状が今のままでひどくならなければ一生しなくてもよい手術なのでしょうか? そのあたりで変わってくるのでは? また、手術となれば入院しなければならないでしょうから、そうなると仕事との兼ね合いもあるでしょうし、お金の問題だけではなくて安易にすすめられるものでもないと思います。

どうしてあなたが?

041
とおりすがり
私は手術すれば治る持病をかかえています。 でも手術のリスクや後遺症を考えると、生活に支障のない今はそのままにしています。 家族は特に何も言いません。 その彼自身は何と言っているのですか? >将来的なことを考えると、少しでも若いうちに 手術をしたほうがいいのでは?と考えています。 とありますが、放っておくと将来ひどくなって手の施しようがなくなるのですか? 見た目が変われば付き合ってもいいかな、という理由ですか? あなたはきっと自分に好意を持ってくれてる人だから 『私が言えば手術してくれるはず』と思ってるようですが、それは勝手な考えです。 手術というのは治ることと天秤にかけるくらい大きなリスクがつきものです。 医者でも身内でもないのに安易にそこまで踏み込むのは大きなお世話かと思います。 今の彼とちゃんと向き合って、彼に相談されたらあなたの考えを言えばいいと思います。

どんな手術が必要なのか調べてみたら

🐤
ままれもん
 どんな症状で、どんな手術が必要なのかわからないのですが、本当に必要なら「若いうちに手術」というのは基本的には勧めます。  ただ、金額が高額なのが気になります。  「病気」と認定されているものなら「生活に支障がない」範囲でも保険がきくと思うのです。数回の手術が必要なのかもしれませんが。  今はネットで治療方法や費用も調べられるので、本当にそんなにお金がかかるのか調べてみてはどうでしょうか。

トピ主です1

😣
kei トピ主
コメントをいただいた皆様、ありがとうございます。 症状を詳しく書かずに分かりにくかったかもしれない私の トピに答えをくれた方がいて、気持ち的に本当に助かりました。 彼の症状ですが、顎の骨の奇形です。 (もろい、といたほうが正しいかも) そのため、かなりの乱杭歯で、永久歯も支えきれずに、 何本かは抜けているところがあります。 現在、食べれることは食べられるので、生活に確かに支障はありません。 でもこのままで行くと、総入れ歯になります。 手術は、その顎の骨を強化するためのものです。 これを前提に、皆様からいただいたコメントに短いながらも 答えさせてください。 >老婆の老婆心さん、  詐欺ということは全く考えていませんでした!  上記したように、彼の症状は目に見える範囲の話なので  治療した・しないということは分かりますので、手術するから、と  いいつつ、実はしないでお金だけを…ということはない思います。  でもそうですね、お金の部分は冷静な視点を失わないようにしたいと  思います。ありがとうございました。

トピ主です2

😣
kei トピ主
>あずっちさん、  そうですね、友人として、なら私も手術を勧めるのですが、  彼から好意を伝えられている以上、変に傷つけてしまうのでは?  と重く考えていたのかもしれません。でもどう伝えればいいのか…  まだ悩む部分です。  (好きな人から整形を勧められたら、他の人から勧められるより  傷つきませんか?) >今日も天気さん、  手術が痛み・違和感を伴うことは認識しています。  だからこそ、簡単に勧めてみよう!と踏み切れず、  ここに相談しました。  でも私は違和感が生じたとしても、今、少しでも残っている  永久歯を保存し、活用できるように手術をしたほうがいいのでは  ないかと思うのです。総入れ歯になるのは、変な話、手術を  試してみてからでもいいのではないかと…  (って、これを全部彼に話せたらいいんですが…難しい)

トピ主です3

😣
kei トピ主
>かんさん、  すでに長く付き合っている彼なら、そうしたかもしれません。  今の時点でも、彼の先天的な症状含め、愛していれば、選択を見守る  のがベストだと思います。  でも正直、私の気持ちはまだそこまでいっていないのです。  これから一緒にいたい。でも、治してくれないかな…とつい  思ってしまうのです。  親しい女友達なら…確かに、何もいわなかったかもしれません。  でも付き合う人と友達はどこか違いませんか?  あまり簡単に恋愛をしないので、付き合うとなると長く  一緒にいる可能性も毎回考えてしまいます。 >うつぼさん、  彼の症状は、上記した通りです。  総入れ歯でも確かに生活は出来ます。そう考えて、受け止めるべき  なのでしょうか? >えっとさん、  症状は今の状態のまま、ということはまずないと思います。  (噛むたびに力が加わるので衰えていくことは確か)  仕事については、働き盛りの今休むことと、管理職になった時に  休むのと、どちらがまだ簡単、というのもないと思います。  だからこそ、体力だけで考えると早いほうかな、と…  

トピ主です4

😣
kei トピ主
>とおりすがりさん  彼は、やはり今は支障はないんだよ、といっています。  家族は手術してもいい(金銭面でのサポート含め)と言ったそうです。  見た目が変われば付き合ってもいいかな、というよりは  長く一緒にいることになるなら、手術を考えてほしいと思っています。  (見た目にも影響が出ることなので、根本は一緒でしょ、と  言われてしまえばそれまでなのですが…)  また、自分に好意を持ってくれているから手術してくれる、とは  思っていません。どちらかというと好意を持たれているからこそ、  相手を傷つけないか心配なのです。  (好きな人に整形を進められたら…嫌ですよね。)  そもそも付き合わないほうがいいような気がしてきました… >ままれもんさん、  彼の症状は上記した通りです。  簡単にではありますが、彼の言葉を元にネットで検索したら  100万以上はかるくかかるものでした。  500円玉貯金してるみたいなんで、ラベルを密かに歯貯金に  変えちゃいたいです(苦笑)

そういうことでしたか(2度目です)

041
とおりすがり
最初のレスでは少し厳しく書いてしまいましたが 丁寧な返信で状況がよくわかりました。 彼は今は生活に支障がないと言っていても、私からすると 十分支障があるように感じます。 矯正手術によって快適な食生活が送られるような気もします。 見た目の印象もずいぶんよくなると思います。 (私個人は口元をかなり気にするほうなので…) 歯というのは侮(あなど)ってはいけないですよ。体中に影響してきます。 よく咬んで食事をすることは栄養の吸収にも関係するし、噛み合わせは骨格のバランス にも影響します。手術は早いほうがいいような気がします。 とは言っても、彼にはなかなか言えないですね。。 私なら友達のままなら手術はすすめないです。 つきあって、結婚を意識しだしてから手術をすすめます。

将来を考えるなら、勧めます

🐤
ままれもん
 トピ主さんからのレスを読んでなるほど、と思いました。それならお金がかかりそうですね。  ただ、他の方からのレスにもあるように、トピ主さんは彼に対してまだ責任というか、将来を考えているようではないので決定的な事柄を言うのはどうかと思いました。  でも、私も口元は気になっていて将来治したいと考えているのですが、子育て中でこれから学費も必要になる今の時期100万円の治療は出来ません。後回しになります。 彼の場合、将来必要になる可能性が高いようなので、それならば結婚する前にやっておこうと自分で考えないのかな…と、不思議に思いました。 例えば、今こういう治療をいくらかけてしている、と聞かされるのと将来いくらの治療が必要になると言われるのではだいぶ違いますよね。  彼の実家からの援助も「今」なら出来るかもしれませんが、将来は分りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧