本文へ

母親としてのファッション

レス70
(トピ主 0
041
ハッピードリーム
私は42歳の専業主婦です。 子供は男の子が二人て12歳と8歳です。オシャレは年齢問わず 決まりもありませんし 趣味として楽しみとして癒しとして好きなら楽しむべきです。自由でもあります。ファッションは勇気 挑戦 冒険 努力だと思います。私はこの歳でも109ブランドやフェミニン系 サーフ系が大好きです。髪もロングストレートでかなりの茶髪です。他のお母さん達が地味に見えて仕方ありません。何でもっと若々しいかっこうをしないんだろうと日々思います。でもオシャレの人は安い服でもブランドでなくても地味でも見ればわかります。オーラがあります。 ちなみに好きなブランドはオリーブデオリーブ リズリサ セシルマクビー ブルームーンブルー等等です。雑誌もランズキ ポップティーン カワイイ ファイン ピンキー等等で日々研究して楽しんでます。店のスタッフが18歳でも友達のように話したりします。恥ずかしいと思いません。それとオシャレはとにかく店に出向く事です。私にとって家族の次にオシャレは生きがいです。皆様どうおもいますか?  

ランキング

レス

ご自由にどうぞ。

041
うるる
トピ主さんがそれがいいなら、他人がとやかく言う事ではありません。ご自由にされたらいいと思います。ただ、他人にも自分と同じ事を求めるのはやめた方がいいです。「あの人いい年して、なんちゅう若作りな…。」と思われていたとしてもね。

おぉ!すごいっ

🐶
ちょこべー
トピ主さん、私と同い歳です。 ザッとみてうちの中二の娘が好みそうなブランドがあげられていました! 髪もストレートロングなんですね。 私は手入れが大変とばかり、昨年長かった髪ばっさり切りました。 いいじゃないですか、多分似合ってみえるんでしょうね。 おしゃれって自分が一番楽しまなきゃ損ですもんね。 私もその心意気見習いたいと思います。

それはアナタの価値観

ハニーキュート
42歳のオバサンがポップティーンで ファッション研究しても別にいいんですけど、 ほかの30代や40代のオバサンに対して 女子高生みたいな格好をしていないから 地味に見えて仕方ありませんと言われても困ります。

いいと思います

コアラコ
いいと思いますが、他者を引き合いに出すのはお門違い あと、誰かにおしゃれのことを良くない風に言われたのが このトピのきっかけですか。 このような掲示板に提起すること自体が、 トピ主さんにとって一番の問題ですね。 あなたは自信もっておしゃれすればいいだけのことと思います。

いいんじゃないですか

🙂
ねね
人におしつけなければ。

お洒落は

041
27才ママ
お洒落が好きなのはいいことです。が、それが本当にあなたに似合ってるのか疑問です。 お好きなブランドや雑誌が10代から20代前半の人のものってものも、ちょっとどうかなと。お店の人は商売ですから、どんなお客さんにもお世辞を言うと思いますよ。 率直な感想を述べると、若い子の服を着て若造りしてるオバサンって、痛いです。 トピ主さんがいくら若く見える人でも20代前半に見える事はないだろうし、もっと自分に合ったファッションをした方が素敵だと思います。

う~ん

😣
花*花
ごめん・・・引くわ~。 いや~トピさんの考え方には賛同しますよ、この服をきちゃいけない という年齢制限は無いと思いますから。 だけどね、トピさんの挙げたメーカーの服を42歳の人が着たとこを 想像したら・・・ぎょぎょぎょです。 だって、うちの娘(中学生)とか小学生高学年の子がお手本にする、 ファッション雑誌を見て、その格好する訳ですよね?怖いかも。

人それぞれだけど

🐱
ミセス
私は40歳で二歳の娘がおります 好きな雑誌は STORI VERRY マート そういう系のファッションです 確かに若くても地味な方はいますが 派手が良いわけでもないですしね… 髪の毛も私もカラーしていますよ お聞きしたいのが お子様のお受験の時はどうなさるのですか? 109系だと あまり良い印象ではないかも、 最近は娘がおりますので あまり冒険は出来ないけど アディダス、ナイキの服は購入します。 まぁ人それぞれですので 似合っていれば良いと思います。

お好きにどうぞ

041
ななこ
私36歳の独身女性にも109ブランドが好きな 友人がいます。 109に連れて行かれた時は正直焦りました。 友人は後姿は若く見えますが 前から見るととても36歳には見えません。 もう少しファッションの層をあげると 若々しく見える容姿をしていますが ファッションが若すぎるため顔が浮いて見えて 余計に年取って見えるんです。 最近、他の友人達とそのことを教えてあげようかと 話題になりましたが、未だ誰も言えません。 やはりファッションは自由ですからね。 だからトピ主さんもご自由にされるといいと思います。 それなので他の人が地味でも気にされないことです。

どうぞご自由に

😑
みみとん
ファッションは趣味として楽しみとして癒しとして…まったくの同意です。 生き甲斐を感じていらっしゃるのも大変良いことだと思います。 でも、他のお母さんたちを「地味」だと見下す(見下してるんですよね?)のは余計なんじゃありません?ファッションが生き甲斐じゃない人だっているんだし。先方だって、どう思ってるかわかったもんじゃありませんよ。そんな思惑は、お互い自由なのでは? ときどき、いるんですよね~、髪は貞子のような超ロング、バブルの名残りをひきずったハデハデボディコンスタイル(!)な方。ボディラインや「昔これでモテた」という栄光がうらわびしいです。顔を見て色んな意味でびっくり!

美意識は、その人の価値観による

041
ももんが
きっと、プロポーションがいいんでしょうね~。 若い子向けショップの洋服が着こなせるなんて。 わたしも、リカコ体型なら、挑戦してるかな。 地味とみるか、大人っぽいとみるか。 派手とみるか、おしゃれとみるか。 同じものでも、価値観によって違うので、 人は人でいいんじゃないですかね。 洋服の好みが似てれば、他の価値観も似てたりしませんか?

ごめんなさい!

041
ユニコーン
多分、よそから見たトピ主様の印象って…若作りしすぎ、痛いとかだと思うのですが…。 年齢を重ねたからといって、地味色を着なければいけないというのではないですが。。。失礼ですが年齢から言って、トピ主様が着ているブランドのものってかなりチグハグな印象をうけるような。 肌もくすんで、張りがなくなり。髪質も変ってきていませんか?髪の毛もかなり脱色しているんですよね?相当ダメージが予想されますが…。 やはり年齢を重ねると似合う服というものは変ってくると思うんです。コンサバになれというのでもないんですがね…ただ気持ちは若いままで、若い人が好むものに迎合している感じが痛いです。 多分、トピ主さんに娘さんがいたら~色々言われてると思います(汗)

良いと思います。

041
おしゃれ好き
30歳の専業主婦です。子どもはいません。 昔から古着が好きです。ワンピースやコートや帽子や靴や巻物(ストールなど)たくさん集めては楽しんでいます。 独身OLの時は、まわりの(コンサバが多かった)雰囲気からは浮いていたし、「そういう服はどこで買うの?」とか「昭和の匂いがする」とか言われてましたけど、でも大概そういうことを言う人はおしゃれを楽しんでいない感じの人だったので、気にせず無視していました。 同じく(古着好きじゃなくても)おしゃれ好きの人からは「似合うね」「いい色だね」などと言い合ったり出来るので、わかる人にわかればいいかなと思っています。 私はジーンズを1本も持っていないし、わかりやすいブランドのバッグも持っていません。自分には似合わないと思っているし(他人にも言われたことあり)ブランドバッグも欲しいと思ったことがありません。たぶん人と同じ物を持つことが嫌なのかもしれません。 きっとこのまま子どもがいても、自分の好きな格好をしていくのがあたり前だと思っています。ある程度のTPOは考えますが、自分の外見にも目を向けておしゃれを楽しみたいと思っています。

他人ならいいけど身内だと嫌だ。

🐤
えり
ご本人は楽しんでやってらっしゃるファッションでも 他人から見たら「若作り」にしか思えません。 私個人の感想では下品そうな気がして嫌ですね。 お会いしたら「アタマ悪そう」と思うかもしれません。 18歳の女の子に負けないような 髪質とスタイルと肌を維持しているのなら 似合うでしょうけどそうじゃなければ痛いです。 個人の趣向の問題なので 本人がそれでいいと思うのならいいじゃないですか? ここで敢えて聞かなくても。

あたたた~~

🐱
立派なおばさん
途中までは、最近は若く見える主婦も多いなーと読んでいましたが、雑誌の書き込みで仰天してしまいました。 カワイイはありえないでしょっ。 どんなファッションでも個人の自由ですが、40代にこそ似合う品のある、上質なスタイルというものがあります。 高校生が好むファッションを基準に、ほかのお母さんがたが、地味だといわれても困りますよ。

大切なのはTPO

🙂
オクトン
わたしはセシルマクビーとか109は好きではありませんが、好みの問題だから、そのままでいいと思います。 学校の保護者にそんな方がいても驚きません。 あとは、TPOさえ押さえていれば問題なし。

よろしいんじゃないですか?

041
ビリー
>他のお母さん達が地味に見えて仕方ありません。  何でもっと若々しいかっこうをしないんだろうと ハハハ(笑) あなたがそう思っているのなら、大多数のお母さんは あなたの格好にひいているのではないでしょうか? いつまでも若さにしがみついてる感じがします。 109なんて、若さで着こなす服でしょう? 42歳という年齢で着こなせているのか疑問です。 でも、ご自分が選ばれた道、 どこまでもわが道を突っ走ってください、としか言えませんね。 TPOだけは守らないと、息子さんからダメだしされますよ。

正直言って痛いです

041
るん
42歳でそのブランド、雑誌、、、痛々しいというのが本音です。 頑張ってください。

若いですね~

041
すたあ☆
 トピ主さんのようなポジティブな人、好きですよ。ファッションに関して、「私は○代。これは派手でしょうか、これはアリでしょうか」とネガティブなトピが上がるよりは気持ちがいいです。似合えばなんでもいいと思います。    40代で109系はイタいという人たちがいますが、余計なお世話だと思いますけど。  TPOをわきまえられればカンペキです。

自分らしく

あや
オシャレが生きがいっていうのもいいと思います。 トピ主さんは、いっしょに同じようなオシャレを楽しめる人が周りにいないのが寂しくてトピを立てたのでしょうか? トピ主さんの好みとは違うけどオシャレな人、ならいそうですよね。 系統にこだわらなかったらオシャレ仲間もできると思いますけど…。 率直な感想を申し上げますと、 アンチエイジング=オシャレではないと感じます。 「若さを失わない努力」は大切だと思いますが、若者と同じファッションに挑戦することが「それ」だとは思えないです。 35歳くらいから、女性は何ともいえない肉体的衰えを見せはじめますが、 実はその衰え具合こそ、成熟した女性の色気を醸し出すものだと感じます。 また、若者ファッションでも似合っていれば、年齢に関わりなく着こなせるとも思います。 トピ主さんが着ることで、若者服に新鮮な大人のニュアンスを感じさせることができたら素敵ですね。

着たい物着てください

041
洋服大好き
私、トピ主さんと同年代、でも少し上です。 私もまわりのお母さんより派手というか系統ちがうと自覚してます ただし、私の場合はどっちかというとモード系だからトピ主さんとはタイプ違いますね、雑誌でいうといわゆるアンアン系ですね(今は買わないけど) 娘と一緒に行きますよ、109系ショップ、あそこやかましいのがタマニキズですね、オリーヴデオリーヴ、セシルマクビーのカットソーなら私も着ます。 でもああいう系統の商品はやっぱり質が悪い!!材質、縫製が悪いです。 色出しもなかなか気に入ったものはないです、だから布帛ものは買いません、カットソーのトップス限定です、でも長くは着れないですね。 若い子との差はそういったモノを見る目があるかないかかなぁと思います。それを承知、わかっているならなんの問題もないです。オシャレを楽しみましょう!!

おしゃれは大切ですね

🐤
おん
44歳専業主婦です。私もお洋服大好きです。 しかしトピ主さんの愛読雑誌にはひいてしまいました。 小学校高学年や中学生高校生がターゲットなのでは。 わざわざ退行してるような気がするのですが。 トピ主さんはもしかして中卒の方なのかな。 周囲から浮いていませんか? 販売員は売り上げが全てですよ。 あなたの親友ではありませんよ。 周りの人との関わりの中で自分を活かすことをどうぞ大切に。

どう思うか、というなら

041
晴美
どう思うか、なので、 「お好きにどうぞ」です。 でも、オシャレが生きがいと言ってそういう格好をし、茶髪のロングの髪でいる人とは近づきたくない気もしますね。 いますよ。 そういうおかあさん、PTAに。今、ぱっと「あの人」って浮かびます。 あんな感じなのでしょ。 トピ主さんと同年代。 今時のオンナノコが着るような服で部活の応援とか来ます。 あれまあ、という感じでみんなで見ています。 髪も茶色の長い髪をそのままだとなんだか不潔な印象です。 とてもおしゃれをいきがいにしてるとはとうてい思えませんが。 もちろん、中身と外見は別物ってわかってますけど知らない人がみたら あれまあ、でしょう。 でも本人がスキでやってるのでとやかく他人は言いませんが。 でも、トピ主さんは「もしかして浮いてる?」と思ってるから「どう思いますか」と聞いてみたかったのでしょ。 みなさんの言われる通り、お好きにどうぞ。 でもどう思われてるか、はここにみなさんが書いてるとおりです。 それでもいいならいいのでは?

似合うならイイんじゃないですか

🐱
ぴょんきち
友人にも、まるで高校生のような服装をするお母さんがおられます。ハッキリ言ってドン引きです…似合ってらっしゃらない…やはり年相応の服装がイイのかと思ういます。似合っていればイイのかもしれませんが友人のお子さんはお母さんの服装をネタにいじめられてるようですよ。。

なんか、痛々しい・・・

😑
まみまみ
12歳と2歳の息子を持つ32歳です。 早くに長男を産んだので、長男が2~3歳の頃はまだ22~23歳くらい。 産後の体型も元通りだったので、普通に109とか行って買い物してました。 キャミ、ミニスカート、ホットパンツ、ベアトップなど、普通に着こなせていました。 でも、それは“若かった”からです。 昔の写真とか見ても、まーったく痛々しさはありません。 “若い”から“似合って”るんです。 それだけなんです。 長男の参観日とかは、絶対に浮くのがわかってたので、地味な服を選んでましたよ。 だって、髪質や肌のつや、オーラ、スタイル、どれをとってもまるで違いますから。 私ももう32歳。 やっぱり、セシルマクビーとかには入れなくなりました。 着れるけど、絶対にイタイと思うんです。 第三者から見れば。 今は、マックスマーラ等を好んで着ています。 かえって若く見えます。 42歳って、私より10歳も上・・・・。 ちょっと、いや、かなり痛々しいです・・・・。 もちろん、おっしゃる通り、ファッションは自由ですが。

すごいですね。

ぴぐ
読んでいて気持ち良かったです。ハッピードリームさんは、体型等にも気を使ったりされているんだろうなと感じました。ファッションの勉強もかかさず、好きなお洋服を、毎日楽しく着こなしておられるんでしょうね。そんな努力を尊敬します。 ファッションというのは、何歳だから、こうあるべきだというものではなく、自分に似合っていることが1番だと思います。 せっかく女性として生まれてきたのだから、何歳になっても、綺麗でいたいと思う気持ちを忘れたくないと思います。 ただ、私が思うのは、行事や場所・会う人によっては、その雰囲気に合わせる事も、お洒落には必要だと思っています。 例えば、学校行事などでは、清潔感のある清楚なスタイルを演出することも、母としての、お洒落のひとつではないかな、と思っています。 そして、お家の中や、家族・友達と出掛ける時などは、思いきり自分に似合う、私らしいお洒落を楽しめたらいいなと思っています。これからも、素敵にお洒落を楽しまれて下さいね。

正直に申しますと…

041
まろ
私一個人の意見としてですが… 40過ぎて109など若い子向けのだと生地もそれなりにチープだし、おまけに茶髪だと正直品がなく安っぽいという印象ですね。ごめんなさい。 私の周りにトピ主さんのようなママさんはいないです… TPOさえわきまえれば普段はいいと思いますが…

あなたのような人いっぱいいますけど

041
yotuba
TV見てもいますよね、娘と買い物して「姉妹にまちがわれます」とか自身満々で若いファッションに身を包んでいるおばさまって。 でも今まで見た人すべての人がどうみてもやっぱりおばさんで印象としては「痛いなぁ」でした。トピ主さんはそれでも自分に自信がおありなのでしょうが、見てる方は冷や汗をかきながらしゃべっているかもしれませんね。あなたのいないところで「見た?あれ、おばさんなのにすごいね」と言われているでしょう。それでもよければどうぞです。 店の女の子なんか接客のプロなんですから心ではなんと思っていても「若い」「かっこいい」「似合う」と言いますよ。 私が若々しいと感じる中年女性はきちんとしたファッションの中にも若いブランドを取り入れてたりなどセンスのある着こなしをしている人です。そういう人はとてもかっこよく若作りの印象も無理な感じも他人に与えません。 どこかでセンスのいいファッションの子供達を見てこういう親は素敵なんだよねと思って見たらトピ主さんのような感覚の人で笑いそうになってしまった記憶があります。まわりからも微妙に失笑されていました。 こんな話もあるという事で。

イタタタタ

041
ミニスカート?
どうですか?と聞かれているので正直に答えます。トピ主さんのような方が電車で目の前に立ったら、私の方が恥ずかしくなって目をそらしてしまうと思います。 女も30過ぎるとパっと見ただけで洋服の値段も分かります。いい物に1点、トピ主さんのあげたようなブランドを上手に混ぜて着こなせるなら素敵かもしれませんが、40代で全身というのは正直本当「痛い」としか思えません。若者の服と言うのは瑞々しい肌に合うようにできてますから。 ちなみに私もおばさんぽい母親よりは若いママの方が好きです。でも若作りしてる母親は恥ずかしいです。

あ、あはは・・・

041
はは
どう思いますか?! はぁ ご自由にってところですかね~ 何かいわれたんですか? おしゃれというか どこに力を入れるかは人それぞれですのでいいと思いますよ。 私は小5の子供がいますが懇談会とか行っても主さんタイプのお母さんはもういないですね~ まぁ末っ子が小5というパターンが多いのかなとは思いますが 皆さん地味にコギレイな方が多いです。 ただ、おしゃれは若いファッションをしてればいいというものではありませんよ。若い服を着れば着るほど ふけて見えるんですよね・・・・ お子さんの年から考えて主さんが20代ってことはなさそうだし・・・ これからは年相応のおしゃれをなさったほうが 美しさが引き立つと思いますよ 余計なお世話かな~ スイマセンネ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧