本文へ

女独り暮らしの楽しみってなんですか?

レス366
(トピ主 145
041
あろーん
話題
50歳、独り暮らしです。 昔から孤独に強いタイプで独り暮らしでも寂しいと感じることはありません。 それなりに悠々自適な暮らしを楽しんでいますが・・・。 最近はオヤジ化現象なのか?仕事から帰ると簡単一皿料理で、お風呂上りにビールを飲みながら独りディナーを楽しんでいます。 いわゆる晩酌ですね♪ 楽しみは身近なことに見出せるかが幸せの秘訣かなと思う今日この頃です。 少し酔いも廻ってきて”ああ、もう何もいらないかも?”と思ってしまう至福のひと時です。 独り暮らしの女性の方々、どんな楽しみがありますか?

ランキング

レス

飼い猫を撫で撫でする

🐱
ブチネコ
これです。仕事を終え、バーでビール、帰ってから猫に話しかけながら撫でまくってます。

お風呂

🙂
ラベンダー
オヤジ化しているって、私自身もそう思っていたので笑ってしまいました。 仕事後の晩酌…至福の時でしょうね。私は泡ブロに長時間浸かって、アロマキャンドルを焚いて、何も考えずにボ~としている時ですかねぇ。時々シャンパンを呑んだりして。ちょっとヤバイですかね?…まぁ独りでですが…益々ヤバイかな。でもプチ贅沢です。 一見オヤジ化してないと思うかもしれませんが、、とてもじゃないけどレスできない程、オヤジのような生活が満載なんですよ。他の方の至福な時を沢山聞きたいですね。私も参考にしたいです。

眠りたい

041
まくら
もう一人暮らしじゃないんですが、いいですかね。 一人暮らし十数年ののち、同棲を始めました。現在2年経ちますが、一人暮らし時代は良かったなあ、と思う事多々です。 自分のリズムで、途中で邪魔されることなく眠れるっていうのは、誰も言わないけど大きな幸せです。毎日毎日のことですから。相手のいびきとか、体が触れるとか、目覚ましのアラームとか、そういったものに邪魔されないで悠々と眠りたいです。

インテリアを自分好みにできる

🙂
はなちゃん
こんな事いったら私は誰とも共同生活ができない。と思われるかもしれませんが自分が世帯主なので心おきなく楽しんでます。でもオヤジ化してるのは一緒ですね

歌舞伎、長風呂ってところでしょうか。

Sarah
あろーんさん、こんにちは。 私は30代後半一人暮らし歴18年になろうかというものです。 風呂上りにビールで晩酌、いいですね。 私は日本酒派なので、時々やります。 さて、私の楽しみですが、歌舞伎と長風呂です。 今は東京から離れてしまったので、行くのにも一苦労ですが 平素はがんばって仕事して稼いで、 そのお金でひいきの役者さんが出る公演に行くのにつぎ込んでいます。 加えて日常での楽しみは長風呂です。 2時間も3時間も入っているわけではないですが 好みの入浴剤を入れて湯船に使って 雑誌(新潮社のyomyomがお気に入り)なんかをだらだら読んで… 気持ちがほぐれます。 これも一人暮らしだからこそ出来ること。 同居人がいれば気を使ってしまうので 好きな時間に好きなだけ入れるわけではないですしね。

いろいろ

041
招き猫
普通に、友達と飲みに行ったり、好きな本を読んだり、 たまに凝った料理を作ったり、散歩しながら雲見たり、 いろいろと普通の生活が楽しかったりしますが、 特に以下です。 ○晩酌 仕事を終えた後、リビングでボサノバをかけながら ちびちびやるのが最高の至福! 元々、お酒は1人で飲みたい派。 ○新しい友人 最近、中国語とスペイン語を習い始めたんですが、 そこでできた新しい友達とご飯食べに行くのも楽しいかな。 この年(34歳)で新しい友達ができるの、嬉しいです。 ○旅行 忙しくてなかなか休めないけど、 航空券を買い、1日目のホテルだけ決めて、 後の予定は決めずに行ったりします。 ○骨董市めぐり 中古マンションを買ってから、何故か骨董が好きに。 ○妄想 将来は自分の家を建てるつもりなので、囲炉裏部屋を作ろうとか、 書斎に1枚板の机が欲しいとか、庭はターシャーテューダー並に! とかお風呂で妄想するのも好き。 ついでに、仕事ばっかりしてるので、気付くと勝手に貯まってる 通帳見るのも、実は好き(あ、どん引き?)。

やっぱりお酒

匿名
帰ったらまず、冷凍庫にグラスを入れてください。 お風呂上がり、キンキンに冷えたグラスで呑むビールはめちゃくちゃ美味いですよ。あまりに美味くて一気のみしちゃいます。ひとりなんだから、簡単なつまみでオッケー。栄養バランスだけ考えて。たまには贅沢に。 その日の気分で、ワイン、日本酒、チューハイ、焼酎、ブランデー、何でも呑めたらかっこいいですね。私は日本酒以外はいけます。汗 人恋しくなったら、歩いて行き着けの飲み屋へゴー。 あとは、映画です。映画館いくのもいいですが、超大画面のテレビを買って、家でのーんびり観るのです。誰にもジャマされない。いいもんです。

とぴ主あろーん

041
あろーん
う~ん。独り暮らしの女性の楽しみキーワードが見えてきましたね♪お風呂、晩酌、好きなインテリア、新しい友人作り、音楽、旅行、キャンドル&ペットなどの癒し、映画、外国語、誰にも邪魔されない時間、夢などの妄想、趣味、爆睡などなど。皆様ありがとうございます!世間からは独り暮らしの女性に関しいろいろ余計な心配されますが・・・楽しみ満載!自己を満足させる術を持った者に与えられる特権ですよね~。皆さん独り暮らしを大いに楽しみましょう♪ちなみに私はホテル暮らしのようなシンプルな生活。スーツケース1個でも良いくらい物無しですよ。50代になったら物欲なくなりましたね。冥土に持っていけないものはイラナイ!という感じですかね。持っていけるのは魂くらいなもんですからね。魂だけは磨きたいですかね。まだまだですが(笑) 追伸:”大変だよ”といいつつも単身赴任のオヤジって結構楽しんでるのかもしれませんね。(笑)

晩酌とサボテン君

🙂
はにわ
ペット禁止アパートなので動物が飼えない私の楽しみは やはり晩酌ですね。 特に夏場、お風呂あがりののビールは最高です。 冷凍庫でキンキンに冷やしてぷっはー、って感じですね。 たまにシャーベットになりますけど。 ビールで一杯やった後は、気分次第でウィスキーだったりワインだったり日本酒だったり。 酔ってくると、サボテン君相手に語りかけたり…。 怪しい人ですね。泣いてないですよ、私。 後はゲームをやったり読書をしたり、休日は料理をしたり。 満喫してます、独り暮らし。 オヤジ臭くて何が悪い!

ミシンとパチンコ

041
よんじゅっさい
平日は仕事のあとにパチンコ、撤収後は仲間と飲み屋でご飯。 休日はオークションに出す服作り。型紙をあれこれいじる時間が楽しいんです。で、夜になったらいそいそパチンコ、撤収後は仲間と・・・といつものパターンです。 ちょっと残念なのは殆ど飲めないのでお酒の楽しみが無いことかな。 皆さんそれぞれ楽しんでらして素敵ですね!

マイペースが一番

🎶
51歳
私は、毎朝やって来る鳥の餌やり(鳥は裏切らない)、 週2回のテニス(適当な距離を保てる友人たちを見つけました)、 観劇、そして時々気が向いたら料理、というところでしょうか。 それ以外はボーッとしてるのが精神衛生上よろしいようで。 幸か不幸か、もう、よほどのことがない限り、この生活から抜け出せません。

独り暮らしに戻りたい~

🐤
匿名係。
30歳過ぎて独り暮らしを2年程していたのですが、 家の事情で、今は実家で家族と暮らしています。 …ですが。 独り暮らしに戻りた~い!! 本当に、夢のような生活でした。 食べたい物を、いつでも食べたい時に食べられる。 行きたい所に、いつでも好きな時に行ける。 寝ていたいだけ、寝ていられる。 泣きたい時は、大声で泣ける。 …本当に天国でした。 独りで、特上のお肉ですき焼きしたり、カニをたらふく 食べたり、ケーキもワンホール食べたっけ…。 急に思い立って、伊豆に旅行行ったり、横浜泊まりで行ったり、 飲み会で、初めて朝帰りも出来た!(実家はうるさいので、 いつも一次会で帰っていた) よく、『実家の方が、炊事洗濯しなくていいから楽でしょ?』 なんて言われるけど、とんでもない! 洗濯だって大好き!今日はどの柔軟剤にしよっかな?なんて、 3種類くらいを気分によって使い分けたりして…。 実家ではダウニーなんて使えないもの。『くさい!』とか 言われて…。 はぁ~。 あの幸せの日々。自由な日々よ、もう一度…!!

トピ主あろーん

041
あろーん トピ主
今日は、仕事の途中で会社の食堂で支給されたビールで若い男性4人と晩酌(?)ですよ~。女性は私だけ! なんだか男性の方が気疲れしないなんて・・・これは本格的”オヤジ”なのかなあ なんて思う今日この頃ですよ。そう言えば、女は私だけなんてシチュエーションこのところ多いですね。  今日はその中の20代の超ハンサムな男の子に30代かと思ってましたよ  なんて言われてHAHAHA。 ビールが益々 ウマイ!  ひとしきり、皆と雑談して残務を片付けようとしたら メンテナンス中でPCにログイン出来ず  諦めて帰宅。  今日は晩酌済んだので、大人しく”独り鍋焼きうどん”ですね。何事も健康が第一。飲みすぎにご注意。 というか本当はお酒弱いんです。パチンコは年に2回くらいですかね。これがビギナーズラックで勝つんですよ。オークションで副業!即金力ありますからオススメですね。今日の生活費は副業で稼ぐとお金溜まりますよ♪ 年金も当てにならないしリタイヤ後はオークションで生活かなあ?

わたしはー

🎶
今日子
仕事の後のスポーツクラブで汗をかくこと。 朝、とっておきのお高い豆でコーヒーをていねいにいれること。 小さな部屋いっぱいによい香り、至福です。 いい本にめぐりあって、堪能すること。 小さいけれど確かな幸せ。 すなわち「小確幸」。 横ですが、招き猫さんにあやかりたい!! ご職業は何ですか?

恋人は欲しいけど…

🐤
モノノケヒメ
41歳、一人暮らし歴計10年ちょっと(2人暮らしも経験したので)。 男女かかわらず、一人暮らしの醍醐味は一人で好きな時間に好きなことが好きな格好でできる、ってことにつきると思います。 私の独身女性ならでは(?)の楽しみはお気に入りのランジェリーを身につけてアパートで過ごすこと。 時々は鏡に映る自分を見て、自分を誉めてあげます。 でも恋人がいないと宝の持ち腐れ?

この生活が幸せ

😀
rose
40代一人暮らしです。(離婚してから10年たちました) 一人暮らしの醍醐味は・・・ ・好きな時に好きなものを食べられる、または食べない(とめる人がいないので、少し太ってしまいましたが) ・土日は好きなだけ寝ていられる ・テレビドラマ見て泣きたい時に泣ける(家族がいたら恥ずかしくて泣かれるところを見られたくない) ・長風呂ができる(趣味関係の雑誌を持ち込んで半身浴しながら2時間くらい入っていられます) ・夜いつまでも本を読んでいられる(もちろん週末) ・思い立ったら好きなところに出かけられる ・いつまでもパソコンに向かっていられる ・試験勉強をじゃまされない ・好きなインテリアにできる ・自分のお気に入りに囲まれた生活ができる ・裸や下着姿で家中を歩きまわれる こんな幸せをすべてなげうってまで一緒になりたい人も現れず。 私はもう他人と一緒に生活できないかも。

いいですね

🙂
momamo
私はマクロビオティックな食事作りを楽しんでます。 特に今はヴィーガンフードにはまっていて、美味しい物を作れると幸せです。 物件を決める時に、窓が沢山あっていい日差しが入ってくる閑静な住宅を選んだのも良かったです。 周りにいいカフェやお店が色々あって散策できますし、人も良いです。 因みに住まいは東急池上線沿線です。

好き放題してます

🙂
お気楽者
一人だからそれが当たり前なんですが、 二人だと出来ない事を考えてみると・・・。 夜中に風呂に入る。 夜中にテレビを見る。 夜中に物音を気にする事もない。 お風呂上りに裸のまま家の中をウロウロする。 鏡に全身写してチェックする。 テレビ、電気つけっぱなしでも誰にも文句言われないし。 ちらかしっぱなしでも大丈夫。 エアコンも自分の好きな温度に設定できるし、 趣味の物を置いても文句も言われない。 うーん、こう考えると二人暮らしはもう無理かも(笑)。

誰にも文句を言われないこと…かしら

041
莉紗
家事の大~嫌いな私ですから、シングルがぴったりです。  早くに旅立った両親や家族の恩恵を受け、職場のイジメからも解放されました。 既婚女性のシングルに対するイジメは、満員電車よりも辛かったです。 仕事に就きながら、重病人を次々に抱えて、あの世へ送るという生活を長くしていました。 無職になってからの生活は、全てが気分次第です。 自由に時間とお金を使えること… 大変な苦しい時期を得て、ようやく掴んだささやかな幸せです。 時間(寿命)には限りがありますが、経済面の心配がないことはこんなにも姿を変えてしまうものなのか…と鏡に映る自分の表情に驚いています。 先日も雑誌の美しい写真を眺めていて、翌々日の朝には羽田にいました。 全てが気分次第です。 家族や同居人がいれば、このような暮らしはできませんから… 彼の休暇には共に時間を過すこともあり、「一人時々二人」の生活が私には合っています。

トピ主あろ~ん

🎶
あろ~ん トピ主
私の住むマンションには共有のプール、ジャグジー、ジムが付いているのですが、まだ1度も使用したことがないのですよ。スポーツクラブで汗かく前に、根性鍛える道場に行く必要があるようですよ。お陰でお腹周りが!?  あろ~んはランジェリーという表現が使える衣類は持ってませんね~。下着!とにかく上に響かない、お腹を抑えるなどの機能重視ですね。恋人用ではないですね。 家で寛ぐ時と寝る時は履いててラク~な下着にチェンジ! あくまで自分中心。 美容評論家曰く、鏡は一日に年の数だけ見ないといけないのだそうですが・・・桁足りてませんね。 見たら褒められませんからね~。モノノケヒメさんも今日子さんもきっと素敵な女性なのでしょうね。恋人は遠くにありて思うものって感じですね。会えないほど遠いっていいわあ(笑)下手に会ったらこちらはNG連発かもしれませんね。もう、この際、南極にでも行ってくれ!って感じですかね。いやはや P.S.インスタントコーヒーが切れたら早速”お高いコーヒー豆”に変えますよ。     淹れる方は? ドリップでも宜しい?(手抜き案)  

何もしない

041
ハル
転職して約10年ぶりの一人暮らしを開始 感情的な事務の子や女性上司の嫌味に耐え 帰宅して、玄関入った瞬間一気に気が抜けます 即効お風呂の準備をして 手早く夕食の準備をして お風呂上りにダラしない格好で空腹を満たす これが今、一番の楽しみです 化粧からも、ハイヒールからも、スーツからも アタッシュケースからも 全てから開放されて だらしなく過す事が何よりも一番大切な時間です まだ転職後間もないので お金の余裕が無いので 美味しい食事も趣味も出来ませんが マンション内のこのスペースは 誰にも気を使わず、誰に気兼ねをする事も無く 本当に「いい加減な生活を」楽しんでいます

ON&OFF

041
あろ~ん
ONとOFF、この切り替えが完全にできる空間を持てるのが独り暮らしの最大のメリットですよね。 だから会社での嫌なことなどを引きずりくよくよすると”独り暗し”になってしまいますから、普段の”どうでもいいや”主義と”楽しみ見つける”主義は大切ですよ~! どうしてもストレスで胃が痛くなったりしたら、普段より熱めのシャワーを胃の部分にしばらく当ててみてください。数分で効きますよ~! 頭痛はお風呂にゆったりと浸かると取れたりします。 ああ、そしてやっぱり良く冷えたビールですね。 今日も一日体のどこも痛くなかったなあ   ああ幸せ (先日歯痛に悶絶してましたから、痛みがないだけで人間十分幸せなのだということを発見)

やっぱりわたしも晩酌かな。

041
葡萄酒
カリフォルニア在住なので、日本酒よりワインの方が手に入りやすいのです。近くのホールフーズとかトレーダーズ・ジョー(ローカルでごめんなさい)というスーパーでおいしい食材・変った食材を探し、安くておいしいワインを買い、簡単におつまみをつくって、シャンペンというかスパークリングワインを飲むのが最近の楽しみです。最近暖かくなってきたんですよ。シャンペンのシャワシャワした泡が喉に気持ちよいです。ジャズやボサノバJ-popなどの音楽も必要です(日本人の女性ボーカルでお奨めありませんか?)音楽がない場合は静か~~に読書をしつつお酒飲んでおつまみをつまんだり。お行儀は悪いですけどね。お酒を毎日飲んでても誰にもとがめられないことは幸せですね。仕事はちゃんとしてますよ。

音楽&酒

041
トピ主あろーん
音楽とお酒はやはり欠かせないアイテムでしょうか?飲めない方はちょっと損?強い方は経済的に損?まあそんなことは個人の判断にお任せするとして。音楽特にジャズなんて、BGに流れてたら、目を閉じれば高級ホテルのBARにでもいる雰囲気ですね。独りBARでカッコ良く飲めたら!と夢みつつ、すぐに顔に出てしまうあろーんには格好悪くてできない技ですね。それができる女性や男性はいいなあと羨ましくなります。勇気が振り絞ってすることでもないけど勇気が要ります。そんな時は連れが必要という不自由さ。なんとか克服したいものです。フラッと出かけられてこそ 独り身の醍醐味なのに、さて日程調整して・・・・なんて考えている内に気分は冷めてきてしまいますからね。”女性一人でも気軽に行けるお店”探しは重要ですよね。そんな時バーテンダーの役割ってかなり重要なんでしょうか? 日本人ジャズボーカリストと言えば”中本マリ”さんはお薦めです。スパークリングワイン好きですね。亡きダイアナ元王妃はスプリッツァ(白ワインのソーダ割)がお好みだったとか?

新築に転居してから家がピカピカ!!

😀
まついかすこ・・・
酒もタバコも嗜みますが家では一切飲みません吸いません。酒を飲むのは楽しいですがその後の片づけが気になるタイプです。片づけが終わると必ず一階のゴミ置き場に捨てに行きます。その時赤ら顔ではちょっと不味いです。それと酒に酔って高額のワイングラスを割りました。手元が狂い。だからお酒はお酒を飲める店でと言うわけです。 タバコもベランダでも窓ガラスにニコチンが付きますから絶対に吸いません。喫茶店の喫煙コーナーだけです。 それから掃除は大好きでフローリングを磨き過ぎて昨日は滑りました。又、机や棚には余計なものは一切置きません。全てガラス張りの飾り棚に収納します。室内に少しでも埃有ると化学雑巾で拭き取ります。だから家に入ると会社用の腕カバーを両腕にしてエプロンを必ずつけます。歯を磨きながらでも片手は雑巾で鏡を拭きます。 入居2年経ちますがまるでモデルルームの様に綺麗です。多分私の部屋が当マンションでは最高に光っていると自負してます。これが私の今の楽しみです。身体が動かなくなったらお金を払ってでもダスキンに頼みます。だから人が来ると汚れが気になり落ち着きません。埃一つ無い暮らし!これが私の今の楽しみ方です。

参考になります

041
初心者
一人暮らし3ヶ月の30代です。 私の今の生活は、実家の生活自分お部屋をそのまま移した感じのせいか まだ、これと言って一人暮らしの楽しみがありません。 でも、ココのレスを読んでいると楽しみ方が参考になります。 しかも、トピ主様の「独り暗し」に笑ってしまいました。 私も、チョット楽しみ探してみようと思いました。

自分の天下

041
昼月
そりゃあ、自分に逆らうものがいない、指図されるヤツがいない、世話やくヤツがいない。自分天下状態ですから。 基本的に、指図されたり、茶入れろとか、かいがいしく他人の世話をするのが大嫌いなので、自分で働き自分で生活する。「ご主人様はわたくし状態」が快適でやめられません。だって、食べさせてもらっている女性達(失礼)って、なんだかんだいっても、かしづいて尽くしてますよね~ゴシュジンさまに。それって私には無理だし、イヤだぁって感じです。自分の天下、サイッコーです。ついでにもっと高収入だということないんですが。

風水

041
あろーん トピ主
あろーんはお金持ちのお宅を訪問したりするとある共通点を発見しますね。どのお宅も無駄なものがなく、すっきりと片付いてます。逆にプア様宅の多くは玄関からしてムカデが住んでる?と思うほど、靴があちらこちらでひっくり返ってたりしてます。もちろん家の中も同様、押入れに入りきれない物がそこかしこに乱雑に積み重ねてあったり・・。あろーんも経験ありますが、家を片付けるとお金の入りが良くなりますよ~。 しかも即効的!やはり風水ってあるのかなあ?としばし凝ったこともありました。なんといっても片付けのコツは中から、つまり押入れ、引出しなどの中に無駄なものが入ってたりすると外も決して片付きません。物がいっぱい、掃除し難い、乱雑、物の在りかが不明、無駄なものを買う→貧乏となるのですね。また、引き出しなども中身に余裕がある程度に詰めることです。空っぽでも良いくらいなつもりで。物増やさない、掃除楽、部屋奇麗、お金使わない、貯まる→お金持ちという図式ですね。独り暮らしにとってお金は命の次に大切といっても過言ではないと思いますよ。

風水いいですね

041
招き猫
「お金がたまる人たまらない人」というファイナンシャル プランナーの方が書いた本がありますが、 それにもありましたね。家具が少ないうち=お金持ちが多いって。 私、それ読んでから家具家電を大幅に処分しました(笑)。 掃除もするようになりました! 家が綺麗だと、余計な物を買いたくなくなる気がします。 (骨董市好きだけど、見る専門にしてます)。

お風呂と晩酌は疲れを癒してくれますね。

041
葡萄酒
あろーんさん、中本マリさんですね。ありがとうございます。私もあろーんさんと同じく一人でも孤独を全く感じない一匹狼(女狐というのか、それも古キツネですかね)です。一人買い物、一人旅行、一人カフェ、一人ドライブなど全然平気なんですよ、ただ、長年の夢でもあるのですが一人でバーに飲みに行きたいんですけど、できないんですよ。 私の住んでいる周辺は歩いていけるところにバーがないんです。日本に一時帰国したとき、立ち飲みバーで仕事帰りらしき女性が一人でビールを飲んでちょこっとおつまみを食べてるところを見て、すごく憧れましたね。うらやましい。日本に帰って一人暮らしをしたら絶対私の生活の一部にしよう、と思いました。 一人暮らしの食事は自分が食べたく、且つ作れるものをつくれば良いから楽ですよね。変った組み合わせでも誰にも何も言われない。ちなみに今日はほうれん草のグラタンと湯豆腐です(冷蔵庫のあまり物)。で、日本酒はないのでワインです。話はかわりますが、昨日あわててお部屋のお掃除をしました。今度のお休みは洋服たんすの整理かな?さて今日もご飯の前にアロマ風呂に入ってきます(といってもバスクリンだけど)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧