本文へ

持ち家を好きになれません

レス34
(トピ主 9
🐷
ピカ
話題
2年ほど前に一戸建てを購入した夫婦です。
夫の趣味で購入したのですが、私(妻です)がどうしても家を好きになれません。

もともと私は、駅近くの便利なマンションに住みたかったのです。狭くても、何の不満もありませんでした。
しかし夫がどうしても一戸建てに住みたいこと・広い家でないとイヤだとのことで、駅からも勤務先からもかなり遠い地に一戸建てを購入しました。
共働きなので、私もローンを払っていますが、夫の方が多く払うわけですし、できるだけ意思を尊重してあげたのですが・・・

結局家の掃除をするのは私です。買物に行くのも私です。
掃除が嫌いなのに、掃除する箇所がたくさんあります。階段まで掃除しなくてはいけない。
園芸に何も興味がないのに、外回りの植物の手入れもしなくてはいけません。
駅前にスーパーがありますが、駅までが遠い・・・徒歩15分くらいです。周りに何もありません。

最近は、掃除をするたび・買物に行くたびに陰鬱な気分になります。
どうしたら家を好きになれるでしょうか?
こんな奥さん、他にはいませんか・・・?

ランキング

レス

もっとまえむきにかんがえないとね。

041
momo
駅から15分って、、、近いじゃないですか?たった15分で駅に行けて買い物もできる。ひろびろしてて、掃除するとこがたくさんある。ガーデニングもできる、、、。専業主婦なら、こんなに好条件なところってなかなかないです。どうしたらすきになれるもなにも、もっとなにごとにも、前向きに考えていかないと不幸です。家事がすきじゃないなら、外で働けばいいです。ばりばり稼いで、家政婦さんでもやとったらいいです。世の中、仕事が好きじゃなくても働いてる人、家事が好きでなくても家事をする主婦はたくさんいますよ。自分が自立して生きるためや大事な家族への責任があるからです。私も家事はすきじゃないけど、一生懸命やっています。大事な家族が家に帰ってきたとき、くつろげる家であるように、気持ちよく過ごせる場所であるように、掃除に洗濯、お料理も好きではないし、面倒ですが、家族がバランスのとれた食事ができるように一生懸命つくってます。広い家も、駅から遠いと考えれば遠い場所も、いい運動になるではないですか?あなたは自分のマイナス思考の考え方が自分を不幸にしてることにきづいたほうがいいです。

うちはマンションですが

🐱
すもも
去年結婚して分譲のマンションに住んでいます。 うちは結婚前から夫が買っていたものだったので、結婚イコールそこに住むという選択肢しかありませんでした。 確かにマンションの割には広いし、環境はいいと思いますし、最寄り駅から中心部へは乗車時間15分というのは不便とは言えないと思います。 でも、ずっと都会に住んでいた私にはコンビニも徒歩圏内にない、駅までも遠い(高台なので坂がキツイんです)、子供もいないのに(これからも作る予定はありません)子供が多い大規模マンションでうるさいなどが気になって、このうちを好きにはなれません。 今はまだいいとしても一生ここに住まなきゃいけないと思うと憂鬱で、夫にもついつい文句を言ってしまいます。 現在、マンションの買い替えを検討しています。 今よりもローンを抱えることになりますが、やっぱり終の棲家と考えると満足できないとつらいです。 好きな家でないと寛げないし、家を大事にしようという気にもなれないと思います。 トピ主さん宅は買い替えは難しいのでしょうか?

買い物について

041
う~ん
買い物は宅配を利用されたらいかがですか? 共働きだと「生協」は便利ですよ。 それだけでも、大分負担が軽くなると思います。

趣旨はずれますが、

😑
すなほ
お気持ちお察しします。 八年前、従兄の母親が従兄家族に家を建ててあげました。 バリバリ役所で働いてきた、金のある伯母です。 材料やらいい物を使っている立派なウチなのですが、 いかんせん施工会社が田舎なので、内装やら壁やらのデザインがイマイチバランス悪くて 私が嫁だったらこんな家勘弁だなって正直思いました。 まぁ、それだけが原因なわけではないのですが 嫁さんは別居しています。 台所の内装だけでも彼女の趣味・意見を聞いてあげれば 家に多少愛着が沸いて、もっといついて貰えたのではと思ってしまいました。 ・・・とまぁ、完全なる私の憶測なのですが。すみません。 今住んでいる実家は20年前に建て、母親のアイデアが殆どの施工です。 手前味噌と言うわけではないのですが、 機能的で計算されつくした居住空間に満足してます。 まずは内装だけでも自分の趣味で着飾れば、気分違ってくると思いますよ。

こりゃ困りましたね。

041
ゆか
とりあえず自転車購入。 あと、庭はめんどくさいタイプの草木は撤去、除草剤をまく。 くらいしか思いつきません。 いろんなレスがつくと思うので参考にがんばってください。 掃除は私も苦手なので何もアイディアないです・・・・。

わかります。わかりますよ。

041
AS
私は持ち家ではないのですが、 家の不便さは、家事をする者にとって重くのしかかりますよね。 毎日陰鬱になる、まさに私と一緒です。 駅から遠い。 買い物が不便。 不便だけならまだしも、重たい買い物袋を持って歩く道は、 寒い時なんぞ、さらに心に追い打ちをかけてきます。 使ってない部屋だって掃除せにゃならんし、 掃除機のコンセントを変える時の深いため息。 変わる可能性の限りなく少ない持家であるトピ主さんの、 心の疲れ度、あたしわかります。。 家を好きになる方法。 私はまだ見つけられません。。。 それでも、一時期あまりにもイヤになって家事を放棄しそうだったので、 買い物や、夜遅くなった時は出来るだけ迎えに来てもらったり、 出かける時も送ってもらったりしてます。 掃除機はうちは夫にかけてもらっています。 彼が選んだ家だから。 理解してもらって、協力してもらうことくらいしか思いつきませんでした。 本当に、手を取り合って、ゆっくりねぎらいながらお茶したいです。。

わかります。

😀
ぷー太
賃貸だけど、郊外の広いマンションに夫の希望で住んでいます。私は、パートを捜すつもりで駅前に住みたかった。子供の帰宅時間に間に合わず、なかなか仕事が見つかりません。転勤前の駅近くの狭いマンションの方が私は、はるかに楽!夫は、コマーシャル見ながら「こんな広い家に住みたい」と話しています(泣)「誰が、掃除するのよ~!」とケチつけています。一部屋増えて廊下が長くなっただけで掃除大変ですよね。階段やお庭も増えたトピ主さん。ご主人に大変さをわかってもらえませんか?せっかくの持ち家。ここが好きって所が見つかるといいですね。しかし、働く主婦には時間って大切ですよね~。

なんでもやってみましょう・・・。

🐴
通りすがりの旅人
私も数年前に、首都圏の郊外に一戸建てを購入しました。家は人生でも最大と言えるほどの大きな買い物ですから、理想を追いかけるのは当然ですが、やはり完全な物件はありません。どこかで必ず不満が出てくるものです。しかしここは考え方を変えて、むしろ、「折角こんな家に出会ったのだから、この家のメリットを最大限にエンジョイしよう」という積極的な取り組みで臨んでみたらどうでしょうか?  掃除と買い物が最大の悩みのようですね?掃除はご主人にも割り振りましょう。買い物だってまとめ買いや宅配を利用すれば軽減できます。  園芸に興味がないと仰いますが、一度やって見てください。もう少し暖かくなったら、鉢植えのお花を買いに行きましょう。楽しいですよ。  何でも前向きに、いい方へ考えましょう。そして家中を貴方の好みのカラーで塗り替えてみましょう。ご主人と相談してインテリアや絵画など、少しずつ手をかけて行きましょう。  お金をかけるだけでなく気持ちを込めて慈しんでゆけば愛情もわいてきます。

すごく分かります。

🐴
yuki
私がピカさんだったら、同じ事感じます。 私もマンションが好きです。2LKくらいの狭いマンションが良いです。夫婦2人共稼ぎ、寝に帰るだけの場所で、昼間はいないし。洗濯は夜して、寝ている間に乾燥機だから、日当たりも気にしません。休日は、1日中スポーツクラブだし。それなら、駅から近くて、出歩くのに便利な場所が良いですよね。でも、実際に住んでいる場所は、大きな一軒家。夫の希望で買いました。(駅からは徒歩4分くらいで、買い物するスーパーもすぐ近くだから、そういう点では便利です。)休日は休みたいから、毎日早起きして掃除です。夫婦2人で、こんなに大きな家必要ない、って思います。ただ、唯一この家で良かった、と思うのは、犬を飼い始めました。子供が出来ないので、犬でも、と思って。ジャーマンシェパードだから、大きいです。オスの元気な子です。 私からすると可愛くて仕方がないけど、他の人は、「狼みたい」と怖がります。だから、こんな子、マンションで飼うのは無理だな~、って思います。それだけでも、この家に住む価値ある、と思います。広い家の中を走り回っています。ピカさんも、マンションでは無理だったことをしてみては?

図面上と現実のギャップはねえ~??

😡
売りに出そうか?
建ち上がる1年半も前にマンション購入しました。図面見て想像で色々考え茶室風の和室にする為天上・クロスを別注しました。床もシステムキッチンのカラーも全て好みにした積りでした。内覧当日どんな風になってるのか?心配でした。当日入ると今ひとつぱっとしない。勿論自分で決めたのですが。だから1年間人を呼びませんでした。どこがどう気に入らないのか?何となく全体がです。それと比較的広いのを選んだのですが、思いの外小さな子連れの家族が多く廊下をキャーキャー騒いで走ります。それを親が叱らない!声が反響する!などで築2年で売り出そうかと思案中です。駅地下・買い物もし易く建物外の環境は満点です。ただ室内の和室の材木も合板?臭く部屋全体に品が欠ける!やはり現物を見て買うのとはかなりギャップが有りました。モデルルームは最高でした。イギリス風ガーデンも今いちショボい。上階の動きもかなり良く判りこれだと私の動きも階下に判り?会社のビル仕様とは大きな違いです。と言うわけで一軒家を探してます。いいのが有れば売却しようと考えてます。第一印象の良くない部屋はやはり好きにはなれないようです。だから家具類は最小限度に抑えてます。

もったいない。

🐱
働くオバサン40才
私は子供の頃ずっと小さな借家住まいだったので結婚して自分たちで 稼いだお金で一戸建てを買ったとき、本当に嬉しかったです。 建売ではないのである程度の融通は利きましたが、安い値段で建てたので 全部が全部自分たちの希望でもありません。うちも最寄り駅から徒歩15分です。 一番近いスーパーまでやはり徒歩15分くらいかかります。 そんな家でも夫婦共にすごい愛着がわいています。もしかしたら主さんは 土地との相性がよくないのかもしれません。始めに家を見に行った時 なにか感じませんでしたか?「ここは違う」とか。

りほーむ

041
マカロニ
持ち家の利点>好きに改造できること! 自分の好みの絵を飾ったり、 棚を取り付けてみたりしてはいかがですか。 愛着が湧くかもしれません。 買い物は、毎日行かれているのですか? 田舎住まいで、食料品店までクルマで15分かかりますので(汗)、 買い出しは一週間に2回程度です。 毎日行くよりも無駄遣いが減らせますよ。 家が広すぎるなら、使う部屋を決めてしまって、 残りは使わないでおけば、掃除する必要も無いのでは? 大は小を兼ねると言いまして、 狭い家を広くすることはできませんが、 部屋を封印してしまえば、広い家も狭く使えますよ。 庭も、砂利を敷いてしまえば雑草も生えにくくなりますよ。

え?

ゆづき
駅から15分って、近いですよ。 それで遠い・・と思うのは贅沢かなぁ。

トピ主です

🐷
ピカ トピ主
くだらない呟きに、たくさんのレスありがとうございました。 なんだか嬉しいです。 >momoさん もともと実家が駅から徒歩3分・商店街に面したところにありました。 都内で交通の便もよく、家から出て15分あれば渋谷のデパートの中に到着している場所でした。 それと同じ状況を望むのは難しいと思ってますが、今は15分歩いてもジャスコしかありません。 あと、すでに現在も共働きです。夫と収入は同じくらい稼いでます。 しかし、お手伝いさんを雇うほどの収入には程遠いです。 家事は嫌いですが、夫のために居心地の良い家になるように努力はしてます。 ただ植物に興味が無い・むしろあまり好きではないのでガーデニングはまったくやりたくありません >すももさん 私も生まれ育った環境が都会で便利過ぎたのがいけないなぁと思っているのですが。 ご結婚前に旦那様が購入していたマンションとなると、やはりすももさんの希望が反映されてなくて困りますね。 私の場合、夫が今の家をとても気に入っていること・金銭的なこと等で買い替えは難しいです。

トピ主です2

🐷
ピカ トピ主
>う~んさん 買物は生協を利用しています。 しかし足りないものがやはり出てくるのでそれを買いに行ったりもしますし、また気軽に洋服を買いにいけるような場所もありません。 >すなほさん 建売を買ったので、あまり内装のリクエストとかはできませんでした。 注文住宅だったら少しは良かったかもしれませんね。(でも予算が・・・) そういえばインテリアもわりと主人の好みです。それも一因かもしれません。 >ゆかさん 自転車はあります。しかし先日こけてケガしました。(それでも乗ってますが) 庭木を全部引っこ抜いてしまいたくなりますが、主人がそれだけは自分でメンテナンスするのでと言うのでそのままにしてます。 そもそも自分は土が好きでないので困ってます。 >ASさん 家事を手伝ってくれる旦那様は素敵ですね! ウチの場合は掃除が大変、あなたの家なんだから掃除してといっても「でもピカもココで良いと言ったんだから」と言われてしまいます。 まぁそれはそうなんですけどね・・・ 乗り気だったのは主人で、私は反対できなかっただけなんですが。。。

トピ主です3

🐷
ピカ トピ主
>ぷー太さん ウチの主人も未だに、新聞に入っている広告を見ては「この家いいなー」とか言ってます。 今よりもさらに広い室内!庭!毎回「誰が掃除するの!」と私も言ってます。 掃除するの大変、といっても「じゃあしなければいいのでは?」と言われてしまいます・・・ あまり汚いの気にしない人なんですよね(汗 >yukiさん 私も2LKとか、そのくらいのマンションが良いです。 実家でもワンフロアの生活しかしたことがなかったので。 狭かったですがそれなりに快適でしたし、不満に思ったことも一度もありません。 共稼ぎなので家にいる時間もとても短いですし。しかも通勤時間もとても長い・・・ 専業主婦だったらここまで不満に思わなかったかも?と思います。 共稼ぎなのに犬を飼っているのはすごいですね!私も一戸建てでしかできないようなことをしようかな? >売りに出そうか?さん ウチの場合は、すでに建っているものを買ったのですが、それでも生活してみると色々違うなぁと感じることがあります。 図面だけですと、さらにその気持ちは広がるでしょうね。 <続きます>

トピ主です4

🐷
ピカ トピ主
<続きです> 聞いた話によると、マンションのモデルルームは家具等の内装に数百万円使っているそうです。 それなら素敵に見えるよな、と納得しました。 やはり注文住宅に勝るものは無いのでしょうねー 愚痴のような呟きに、たくさんの意見ありがとうございました。 厳しいお言葉も、わかると言って下さった方も、もれなく参考になりました。 実際問題として、宝くじでも当たらない限り住み替えは難しいです。 なので、少しでもこの家が好きになるように努力しようかな、という気持ちになれました。 (でも毎回宝くじは買ってしまうと思いますが・・・)

わかります。

同類。
結婚前に夫と義父で建てた二世帯。 全然、愛着なんてないから 掃除もいいかげんです。 お金をためてリフォームすることを希望しているのですが

同じですぅ・・・

😝
yokko
トピ主さん、私も同じです。 昨年11月にマイホ-ムが完成したのですが、やはり好きになれません。 何が嫌なのかというと・・・。 1.ご近所が年配の方ばかり(周りは60歳台のご夫婦ばかりで我が家は30代前半、乳幼児2人です。) 2.リビングの日当たりが悪い(冬は全く陽が当たりません。朝から電気をつけていないと一日中真っ暗です。) 他にも挙げればキリがないですが、色々ありますよ。 風水なども色々試したりしました。 長く住めば慣れて好きになるかな。と思いますが、まだ私は引越しして3ヶ月なんですけど トピ主さんは2年住んでも好きになれないんですね。(・・・とすると私も無理ですかね?) でも家が好きになれないのって辛いですよね。 せっかくのマイホ-ムなのに・・・。 アドバイスじゃなくてすいません。 でもここにも悩んでいる私がいるということをトピ主さんに知ってもらいたくて・・・。

トピ主です

🐷
ピカ トピ主
>通りすがりの旅人さん すみません、レス抜かしてしまいました。 今の家のメリット、たくさんあると思うのですが(たとえば自然がいっぱい・広い)私にとってはデメリットにしか思えません。 園芸も興味がないというか・・・土が嫌いなんです。素手て触れません。 一度家の周りの木を切っていたら、腕に湿疹ができてしまいました。精神的なものだと思うのですが。 掃除は面倒だと思うならしなくてもいい、と主人に言われてしまいます。 >働くオバサン40才さん もったいない、たしかにそうですよね。 でもたしかに初めてみたときから今に至るまで「ここは違う」と思っています。 好みの問題と思ってましたが、地相とかの話なのかもしれませんね。 >マカロニさん 主人が家を大事にしていて、未だに壁に画鋲を刺すことさえ許してくれません。 実家ではほとんど毎日その日の食材を買物に行くような生活だったので、買いだめにもなかなか慣れません。 やってはいるのですが、買いだめすること自体がストレスになります。。。

トピ主です

🐷
ピカ トピ主
>ゆづきさん 実家が駅から徒歩3分だったもので。。。 自転車等にもほとんど乗ったことがありませんでした。 >同類。さん 二世帯なんて、さらに大変ですよね。 私は、夫と二人なのでまぁ好き勝手に過ごしていける事に関しては感謝しなくてはいけないと思ってます。 しかしゆくゆくは夫の両親の面倒を見なくてはいけないようです。そのために夫の実家の近くに住んでます。 >yokkoさん たぶん今イヤなところは、今後も好きにはなれないかもしれません・・・ だから好きな箇所を増やすしかないですよね。 風水、私も試してみようかと思いました。

なんとなくわかる気がします

🐱
ぽろ太
戸建の掃除の大変さ、私も知ってます。 なんで使ってない部屋にもそうじきかけないといけないのー と思うこともしばしばです。 でも、こまめに掃除機をかけているほうが大掃除とかしなくてもいいし その方がいいのよ。 と母に言われています。 おそらく人生で最大級のお買い物をした家が好きになれないなんて悲しいと思います。 旦那さんの気持ちを汲む優しい人なのに。 家中全部は難しいかもしれないけどけど、 一番長く居るリビングの壁紙とかカーテンとかをトピ主さんの好みにしてみたら、 ちょっと気持ちが楽になるかもしれませんヨ。

解決策ってわけではないですが・・・わかります。

きなこもち
うちは、一戸建ての持ち家から引っ越しました。 家には不満はありませんでしたが、場所が悪かった・・・。 今は賃貸マンションで快適。 せっかくの一戸建てなのに、もったいない、という書き込みも見られますが、こればっかりは好き好きなので、しょうがないですよね。 で、解決策というほどではないですが、いくつか提案を。 まず、掃除。ご主人さま曰く、「しなくてもいい」ったって、そういうわけにいきませんよね。 床をきれいに片づけてお掃除ロボットにさせればどうでしょう?そんなに高価ではないようです。 次、庭いじり。私も好きではないのに、雑草抜きに追われてました。 だんなが何気なく買って植えたプラムの苗木。ほったらかしてたのに、8年目の夏、突如100ケぐらいなりました。おいしかった!!引っ越したので、それっきりですが・・。実のなるやついいですよ~   買い物。引越し前の生協では同じ品物ばっかり載ってましたが、引っ越し後に入った生協では品物がものすごく豊富。各地の名産品や話題のお菓子などなど盛りだくさんでとっても楽しみ。生協もいろいろありますので、他のもご覧になっては?

いやー、ここはもう

041
はなまる
大事な家なのに妥協しちゃったからどうしようも無いって感じですね。 それでもどうしても!って言うのなら、旦那さんにもっと抗議してみればどうでしょうか?マンションで暮らしてた時よりも家事をもっと手伝って、と。 収入の多さとかそんなの関係ないと思うのですが。 旦那さんの意見って、買うだけ買っておいて無責任じゃないでしょうか? 戸建てを買う決断をしたのなら、そのアフターケアも大事ですよね。 はっきり言ってトピ主さんだけのお仕事じゃないです。 まだまだ改善の余地はあります。旦那さんをもっと動かしましょう!

近所トラブルはないんでしょ?

ペンパル
トピ主さんの不満は、交通 買い物 掃除 庭の手入れといったところですよね。嫌なご近所さんは今の所いないんでしょ?我が家は転勤族で、国内 国外で何度も引越ししましたが、なんといっても一番の問題は「近所付き合い」だと思います。これだけは絶対譲れないです。小町を読んでいても、いかに近所トラブルで深刻に悩んでいる人が多いことか。わが家は過去に5年住んだ持ち家で、本当に嫌な隣人が居ました。その後、転勤で数年家を空け、別のところに住みましたが状況が変わらないので、転居を決意。今の家を購入しました。土地や家に対する知識が豊富になったことと、資金も増えたので今の家には満足しています。今までの便利なところと比べると不満もあるかもしれませんが、その「不満」に近所トラブルがあがらないトピ主さん、あなたは超幸せ者なのですよ!旦那さんもやさしいし、贅沢すぎます。

分かります

🐤
ぽんたろー
好きになれないものは好きになれないですよね。 分かります。 相性が合わないというのでしょうか。 土地には相性ってあると思います。 さて問題は今後どうするかですよね? 家の世話はご主人にまかせましょう。 掃除なんかしなくても死にはしません。 賃貸なら嫌ならいつでも出られるという精神的な逃げ道があって、同じような状況でも我慢できたりしますが、大金を払った一戸建てをおいそれと売りたいとはいえないですよね。 我が家も一度一戸建てを買いはしたものの環境に適応できず ノイローゼになったことがあります。 でもローンも残っているし買い替えなんて無理だと益々自分を追い込んでいました。 でもね、大丈夫売ってしまっても良いんですよ。 思ったより何とかなるもんです。 自分の好きな場所で気楽に暮らせるメリットの方が、不動産売買での損より よほど大きいです。 それに気づいたのは売り払った後でした。 ただ個人的にはペンパルさんが言われる近所トラブルが無ければ その土地への引越しは8割は成功だと思います。 これがあると何より一番辛いですよ。

コードレス掃除機

🙂
shima
掃除大嫌いの私。 マキタのコードレス掃除機(1万円)を購入してから、うんと楽になりました。 いつも傍らに出しておいて、気になるところだけ掃除します。あまり汚くなりませんよ。

自転車は?

トマト
ああそうなんですか?ご主人が? 私も10年前に郊外に家購入しました。 この辺りは、歩いて3分の所にスーパー は何軒かあります。駅まではピカさん の所と同じ時間です。私が戸建に住み たくて郊外に家を買いましたけど まあ、慣れですよ!ご近所にお友達が 出来たり、仕事が楽しかったりすれば そういう事は気にならなくなりますよ 何か楽しみをひとつでも探されたら いいと思います。

努力しても好きになれないのなら

041
babu
努力しても好きになれないのなら、仕切りなおし(つまり引越し)も、やむなし、じゃないかな。皆さん、厳しいですが。 住む所に愛着が湧かない、って辛いですよ。病気にもなりかねません。 まあ、本当は、そうなる前に、もっと熟慮して、家を買うべきでしたけれどね。夫が希望を言っても、自分自身も、絶対譲れない線は、はっきり示して、妥協しない、とか。 とは言え、後の祭りか。 まあ、さぼることに罪悪感を持たないようにして、肩の力を抜いて、掃除も庭の手入れもさぼりまくって、夫の出方をみるのも、一つかもしれませんね。楽をすることに、投資するのも、一つの方法かもしれません。

トピ主です

🐷
ピカ トピ主
>ぽろ太さん 小掃除も大掃除も大変です。 マンションだったら、こんなにたくさん窓も無いだろうに・・・とため息をつきながら年末は大掃除をしてました。 少しだけ自分の好みのインテリアを・・・そうですね、考えてみます。 でも私は「生活感の無い部屋」が好みなのですが、まったく持って意に反したインテリアになってます >きなこもちさん 掃除ロボット、私も考えましたが階段とかは落ちたりしないんでしょうか? 実のなる木、良いですよね~でも虫がつきませんか? 実家に姫リンゴの木があったのですが、リンゴがならないくせに毛虫がひどかったです。。。 生協は何箇所か試してみて、一番いいと思ったところなので良いと思います。 >はなまるさん そうですね、妥協しちゃった自分が悪いんですよね。 だから誰にも愚痴も言えず、悶々としてました。 ここで初めて不満を字面に替えてみたら、すこしすっきりしました。 >ペンパルさん 言われてみればご近所トラブルとかありません。むしろ仲良くやっております。 それを考えると幸せモノなのか、な?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧