本文へ

マイホーム購入!でも素直に喜べない…

レス23
(トピ主 2
🐤
蝶々
話題
今春、マイホームを購入する蝶々と申します。
某有名ハウスメーカーの新築一戸建て、駅から徒歩15分程の物件です。
私個人的には駅近の便の良いマンションがよかったのですが、男の子が生まれたため戸建てに変更して物件を探し始めたのですが、駐車場は縦列、目の前がすぐ家(午前中は日当たりは良)裏手に水路(きちんとフェンスはされています)etc…悪くはないんですが、とびつくような物件でもない…というのが正直なところ。義両親は『上を見たらキリがない、いい物件だ』と連呼します。半分以上の費用を出してくれるのは義両親、私は収入のない専業主婦、私に発言力がないのは重々承知ですが実際住むのは私たち。主人は、縦列と勤務先が遠くなるのがネックだと申しています。一生に一度の高い買物、せっかくのマイホームなんですがイマイチ喜べない自分がいます。。。

ランキング

レス

迷っているのならやめた方が

🐧
カピコ
高い買い物ですよ。 買ってから「こんな家に住みたくなかった・・」じゃ遅いのです。 たまに小町にも一戸建てを買ってから後悔しているトピがたってます。 ご主人も手放しで喜んでいるんじゃないのなら、再考を!

止めておいたほうが。

😨
ひな
私も家を建てたばかりです。ハウスメーカーの家ではなく、小さな家ですが、信頼できる工務店に頼み、無垢の床や、ウリンのウッドデッキや、玄関のニッチなど、希望を叶えることができました。 毎日起きるたびに、小さい家だけど、世界中で一番素敵だと幸福な気持ちになります。 主さまの様なお気持ちでは、後悔されるばかりではないでしょうか?時期を待てば良い物件も出てくるかもしれないし、考え直されたほうが良いように思います。

でも恵まれてますよ

041
チョコ
もっと時間を掛けて調べるべきでしたね。 今更ですが、同じ価格で納得出来る物件は探せばあったと思います。 それにどうせ買うのなら納得する買い物の方がいいじゃないですか。 それが例え、アナタのお金ではなくても。 特に家なんて一生モノですよ。 ただ住んでみれば意外と好きになっていくかもしれませんけど。 でも水路は気になりますね。夏場、蚊とか出そうで・・・ 親に半分以上出してもらってるから文句は言えないですね。 マイホームを持ちたくても持てない人がいる事を思えば 恵まれてますよ。

やめとけば?

🙂
みき
夫婦そろってイマイチ乗り気じゃない一戸建てを、何故購入するのか理解に苦しみます。 半分以上の費用を負担するのは義理の両親ということは、その家は義理の両親の別宅扱いだと思った方がよいですよ。 インテリアとかトピ主さんの意見は通るのかしら? 将来の介護要員決定ですね。 今からでも中止できないのですか?

それなら・・・

🐷
サプライズ
自分達がそのために稼いだお金か貯金で、自分達で購入可能な限りの物件を探してみてはどうでしょうか? お金を出していただく物件だからこそ欲が出て、納得できないものかと思います。 人からプレゼントされたものだと、「どうせ買ってもらうならもうちょっと・・・」ときりがないものです。 自分で全部出すんだ、と思うとものすごい気持ちが違います。悩んで決めたのだし資金に限度があるんだからこれが今の自分に精一杯だな・・・と納得できるものです。

焦る必要あるのかな?

ぽてと
マイホーム、庶民には一生で一番高い買い物でしょう。 義理のご両親が半分もその費用を負担してくれるのはすごく有難いことだと思います。だからこそご自分たちで納得した物件を購入したいじゃないですか。 マンションか一戸建かと言われれば、私は一戸建に住みたいです。今までアパートやマンションで騒音等に相当苦労してきましたから。(苦笑) でも一戸建ても立地、隣近所をよく調べてから購入することをお勧めします。 実家は一戸建てですが、前の家が建増しをして日当たりが悪くなりました。それからご近所さんでピアノ教室を開いていたり、大掛かりな日曜大工など頻繁にされる方などがいると音に悩まされます。 また近所に畑などがありますと焚き火をされることがあるので、布団や洗濯物は干せないときがあります。窓も開けていられません。 都会では当たり前かもしれませんが、目の前がすぐ家というのは私でしたらやめます。できれば前が生活道路(車の交通が住民以外ないような)が理想です。 自分が住みやすい物件は他人も住みやすいでしょう。将来万一売るときのことも考えてじっくり探してみてはどうでしょうか? まだ間に合いますよね!?

参考までに

041
ハンニバル
慰めにもなりませんが まず 家と言う物は自分で設計して5年位住む事を 3度繰り返さないと満足のいく物は出来ません。 又、年代によってニーズも変わります。 (若い時は子供中心、歳を取ってからは老後対策) 今回の物件は縦列駐車と裏の水路がネックだと 思われますが、何年か後に住み替えると言う 手段もあります。その時に備え、間取り・資金 交通の便等、今から熟慮・準備しましょう。 ちなみに我が家は3階建で歳をとって階段が 億劫です。

建売でしょうか?

041
ぽてと
二度目の投稿です。 >某有名ハウスメーカーの新築一戸建 >駐車場は縦列 建売住宅でしょうか? もしこれから建てるのでしたら、日当たりの問題は(裏にすぐ隣家がなければ)一階を駐車場にすればクリアできる問題かなと思いました。 >私に発言力がないのは重々承知ですが実際住むのは私たち まずはご夫婦でその物件を購入したいかどうか話し合って、それから義理のご両親とお話されるのが良いと思います。高い買い物です。遠慮なさる必要はないと思います。 「実際住むのは私たち」と心で思っても言ってしまうと向こうは気分を悪くされると思いますので、あくまでも感謝を前面に出しつつお話されてみてはいかがでしょうか。

なぜ?

041
専業主婦
トピ主さんもご主人も不満があるのに、買おうとしているの? 二人とも、ご主人のご両親に頭が上がらないの? 「気に入った物件が見つかったらその時に自分たちで買うから、今はまだいい」じゃいけないの?

間に合う!

🙂
キサラギ
まだ間に合うのですから ぜひおやめになった方がいいです! 私はこれで本当にいいの?と思った家に 主人の意見に従って引越し 心から悔やんでいます。 すぐ前に家がある、縦列駐車 と言うところがすごく気になります。 ご近所が 当たり前の人だといいんですが 当たり前じゃない場合、地獄です 私はそれで時々精神的に折れそうですが がんばってローンを払ってくれている主人を いやな気持ちにさせたくなくて そこまで気にしてないふりをしています。 ここに住んで12年。 ロト6は欠かさず購入してます(笑) まだ間に合うトピ主さんが 心からうらやましいです。 がんばってくださいね!

再考が最善かも

😝
ままちゃ
気がすすまないのは無理ないですね。 あなたはそもそも便利なマンション派ですし。 私も駅から近い便利なマンション派なので、あなたの気持ちがよくわかります。 私は不動産も縁だと思います。 ご主人の通勤、子どもの通学に便利なことはもちろんですが その家に一番長くいるのはあなたなのですし あなたご自身が気に入って、わくわくする気持ちが持てなければ、これからが思いやられます。 お隣やご近所とのおつきあいだって、あなたがすることがほとんどです。 住めば都とは言いますが、住む前からそんなに気がすすまないのなら それはやめた方がいいのでは、と思ってしまいます。 一戸建てに住んでいる友人の話を聞くと、 マンションに比べると近所の方との関わりも面倒な感じがします。 それが苦にならない方もいますので、あなた次第ですが。 義理の両親がお金を出してくれるからあなたに発言権がないとは失礼な話。 ご主人にあなたの希望をきちんと聞いてもらって 新たにじっくり探すほうがいいのでは?と老婆心ながら考えてしまいます。 建て売りなら焦って決めることありません。

白紙に戻した方が良いのでは?

041
37才パート主婦
他人にもらうものに文句を言うのは簡単だし。 それに半分は自分達で負担していくわけでしょう。 どうせなら費用は自分達だけでも家が小さくなっても不便なところになっても、納得行く家にお金を支払った方が気持ちが良いと思う。 自分達の力で精いっぱい、の家がその条件だったら「仕方が無い」というよりも「これが自分達の精一杯」と誇らしい気持ちになれるんじゃないでしょうか?

やめた方がいいけれど

041
家あり子
義理の両親が半分以上の費用を出してくれるのは確かにありがたいですが、義理の両親はどういう気持ちなんでしょうね。 本人たちがあまり気乗りしていないのに、そこまで強く勧めるのは何故でしょう。可愛い孫のため?早くお金を出して大きな顔をしたい?どちらにしても自分たちのためのようですね。 「もう少し探してみたい」は無理なのでしょうか?そう言うと出してくれるのをやめそうですか? まあ探して最高の家を買ったとしても住むといくつかの不満は出てくると思いますが、最初から不満な点があるのは嫌ですね。 また義理の両親に出してもらったというのも気分的にずっと負担になると思います。

嫌だなぁ

041
ナンバー
金を出して貰うと口も出されるし、将来それをダシに介護を要求されそうで嫌ですね。 私は以前ハウスメーカーに勤めていましたが、最初は施主様の夢を全て詰め込んだ物件を設計して形にし、(予算をオーバーしていました。)二回目は予算に見合った物を設計。三回目は一回目の物から、絶対外せないものを加えて設計してました。 貴女の絶対外せない条件を妥協しない方が良いですよ。 でも夫実家に口を出されるのが嫌なように見えます。

探してみて下さい

💰
まんぼう
いくつか、住宅物件に関してのお悩みレスが立ってましたよ。 特に日当りに関して。 先ず探して読んで参考にしてみては。 長期間住む事を考えたら日当りは結構重要ですよ。(気分、精神的にも) 照明や暖房、洗濯物の乾きに等、電気代の消費具合が大きく変わります。 カビやダニ等の発生にも関わります。 水路も重要。 夏場の臭いの有無は?流れは淀んでない?大雨時の増水被害は? また、水場の蚊の発生はハンパないですよ。(経験有り) 上見たらキリないですが、最初から納得出来ない物件選ぶと えらく後悔すると思いますが。

ご意見ありがとうございます

🐤
蝶々 トピ主
トピ主の蝶々です。 お察しの通り、物件は建売ですがしっかりしたつくりで家具や食洗機・エコキュートが備え付、一般的には高額ですが、そのハウスメーカーで個人では建てられないような金額です。さらに義父の力(?)で3%引いて頂けました。 ただ、目の前が家、縦列、裏の水路、駅までの距離と主人の通勤時間がずっと尾を引いています。それと契約金払ってしまっていて、今からキャンセルすると当たり前ですが契約金は返金されません。 主人が汗水流して稼いだお金をどぶに捨てるようなこと、義理の両親を怒らせるようなことはできないで悩んでいます。。。

御自分で買う

🐶
ロボ
…という選択肢はないのですか? 我が家は「家を買うぞ!」と話し合ってから1ヶ月で物件を決めてしまったので偉そうなことは言えませんが、それでも何軒も見ましたよ。 上を見ていたら切がないけど、絶対条件に ・水路、川が近くにないこと(蚊が多くて困るから) ・手前に家がないこと(日当たり、駐車場の面から) この二つを考慮しました。 駅が近くが良かったけど、夫と何度も話し合い、今の物件にしました。 親がお金を出す場合はあまり条件を付けられないですよね。 それが嫌で、我が家は自力で買いました。ローンはきついですが、夫婦で決めたので、お互いが納得いくものを購入したと思っています。 実際に住む方が納得していないのなら、ご自分たちで買えるようになってから、自分たちの納得いくものを買ったほうがいいですよ。 ちなみに、知人は旦那さんの親が用意してくれた家(頭金は旦那さん親、ローンは知人)に住んでいますが、かなり後悔しています。

完璧な家はない

😉
HATUKI
予算がある限り、完璧に気にいる家はないと思います。 義両親さんがいい家と連呼する理由はなんでしょうか。 自分宅に近いから?それとも、予算的に見て、これはいい物件という年長者の判断? トピ主さんは、自分に発言権がなく決めてしまわれることに不満がたまっているのでしょう。 そんな状態では、どんな家を見つけても、その家の欠点を探して、どこそこが気にいらないと思うでしょうね。 援助に対して、恩義せがましくて感謝できない、自分の意見を無視して勝手に決められるのは嫌・・という気持ちが強いのならば、援助は辞退して自分達だけの予算で考えればいいのです。援助がないとどんな物件になるのか知る必要があります。 ただ・・男の子が生まれたから一戸建てって、どういう意味??こんなこと言う義両親って、かなり曲者・・。やはり援助は考えなおした方がいいかも。 半分も出してもらったら、勝手に出入りされて、トピ主さんの気の休まるのがなくなりそう。

半分以下の値段で手に入る物はそれなりでしょう。

🐤
moco
自分で全額出して買ったら自分の望む家、 でも、全額出す資金力がないと家のランクも落ちていきます。 それと一緒ではないですか? 望む通りの家を建ててもちょこちょこ後悔部分があったりします。 何よりご主人が決めたのは気に入ったからではないですか? 縦列と勤務時間がネックでも、その家が欲しかったから決めたのではないですか? もう一度、これからずっと続く通勤は大丈夫か確認中してはどうでしょう。 不安があるのでしたら、キャンセルしたらいいと思いますが、 それはそれで、大きな買い物を安易に決めるご主人に不安がわきませんか。 ちなみに、トピ主さんも住む家ですから、発言権はあります。 ただ、発言によっては資金援助はなくなるかもしれないだけです。

地域によるかな?

041
ぽてと
お住まいの地域によるような気がします。 首都圏で人口の多い住宅密集地でしたら、トピ主さんが案ずる点は人によっては許容範囲なのかな?とも思えます。(蚊が発生しなければ) ですが、地方都市でしたら家そのものより「土地」です。裏の土地は人気がありません。中古物件は検討されたことありますか? 中古というだけで新築より何割か安いはずですので良い立地が手に入るかもしれません。 それと隣人の人柄は「運」です。 嫌なところがあっても持ち家の場合、賃貸のようにすぐに引越しはできません。日陰や騒音で悩んでいる方も多いですが、みなさん「宝くじでも当たらないと引越しは無理」とおっしゃいます。 契約金がどのくらいかは分かりませんが、現実的な金額(100万円前後くらい)なら再検討の余地はあるような気もします。 「怒られるかも」「お金を出してもらえないかも」と案ずるより、まずご主人さんと「その物件を購入したいのかどうか」をもう一度しっかり話し合うことが大切ですよ。お二人の意見がまとまったら、義両親とお話してください。 家なんて実際に住んでみないと分かりませんが、皆さんが笑顔で暮らせるお家だといいですね☆

二度目レスです

😉
HATUKI
トピ主さんの二度目レスを読んで・・。 もう契約金を納めているなら、今頃あなたがぐちぐち言って、好転することは何もありません。 気持ちを切り替えることです。 世の中には、縦列駐車でも納得してくらしている人はいっぱいいますし、第一二台止められるだけでもいい方だという考えもあります。 目の前が家、裏に水路なんて家もザラにあります。援助がなく、半分の予算だったとしたら、もっと条件は悪くなったと思いますよ。 新しい家の欠点ばかり気にせず、いいところを楽しみにしてはどうでしょうか。 要は、あなたの意見を重視せず、勝手に義両親とご主人で決めてしまった家に愛着がわかないってことでしょう。 これからのあなたにとって大切なことは、いつまでもぐちぐち考えていることではありません。 多くの援助、大変ありがたいで-す、と笑顔で対応しつつ、あなたとご主人の生活を別世帯としてきちんと守ることです。

ご意見ありがとうございます

🐤
蝶々 トピ主
トピ主の蝶々です。 男の子だとドタバタすごいだろうし、三輪車やサッカーボール等々物が増えるだろうと思い一戸建を探し始めたのですが…やはり近所付合い等々気になる点はいくつもあります。マンションの方が良かったという気持ちは今も正直あります。ただ、その物件は4件新築で売り出しており、古い住宅街に1家族だけポンと入るようなことはなく、ほぼ同時に近所付合いが始められるかな、という点はいいかと思います。 世の中には家が欲しくても買えない人や、親の援助が受けられない人も大勢いることだし私は恵まれているのかもしれません。 要は私の気持ち次第なんでしょうが、なんとなくモヤモヤした感がぬぐえないのです。

絶対にやめるべき!!

😑
ひな。
私も6年前に同じような物件を何も考えずに購入してしまった者です。その時は手付け金が勿体なくてやめれませんでしたが、本当に引っ越しした事を悔やむ毎日でした。 喧嘩も何度もし、家が嫌で出て行った事も何度もあります。 夫を説得しやっと今年売却し引っ越しする事が出来ました。 契約金以上の出費や、精神的苦痛が絶対に待ってます。 断言できます!! 絶対やめた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧