本文へ

急死した方の交代要員(派遣)

レス6
(トピ主 1
😢
びっくり
仕事
周囲に同じ思いをされた方が居ないのでアドバイスいただける と嬉しいです。 タイトルの通りですが、事前に聞かされず、就業して初めて 事情を知りました。 連絡もなしに休まれたので、会社の人が訪問して発見したそうです。 同じ机、椅子、パソコン、データも勤務表もそのままでした。 何とも言えない気持ちです。 すぐに辞めようかと思いましたが、仕事がバタバタ忙しくそのまま 3週間経ってしまいました。 派遣会社の営業の方には気持ちを伝えましたが、すぐに辞めては 困るとの事です。 条件は良く、通勤も楽ですし、仕事も難しいですが慣れてしまえば こなせる範囲です。 皆さんでしたらどうされますか?

ランキング

レス

びっくり!同じ経験あります。

😨
☆子
数年前、派遣先(役所)でのことです。 前職の方は、数日前に「自死」(車道に飛び込み)したことがわかりました。 それも、その事故現場は偶然、自宅の目の前の交差点…。 事故発生時、ものすごい衝突音とけたたましい救急車の音…。 真夜中だったため、次の日、それが死亡事故というのを知りました。 重々しい職場の空気の中、花の飾られた机に座り、何とか仕事にも慣れようと必死でした。 その方は、大きなプロジェクトを立ち上げる途中だったらしく、パソコンに残った資料には、事故直前の日付が残されていました。 当時はあれこれと思い悩みましたが、職場の方々は大変いい方ばかりで、半年間務めた後、退職…今では良い思い出となっています。

派遣される立場だから、派遣さんなんでしょ?

🐶
ぽち
失礼ですが派遣さんですよね。 どういう状況の職場に派遣されても仕方がないのではありませんか? 亡くなった方も、自殺ではなく急死されたんですよね。 気味悪がってはその方が気の毒ですよ。 失礼ですが、派遣さんの立場だから派遣さんなんじゃないでしょうか。 徐々に前任者のデータ、持ち物から御自分の物に換えていけば、いかがですか?

お気持ち分かります。

😣
いぬ
机も椅子もパソコンも・・・すべてその方が使っていたままで なんだか縁起が悪い、というか気味が悪い、というか。でもそんなこと言う訳にもいかないし・・・といった心境ですね。お気持ちは分かります。  会社って結構冷たいものです。訃報を知った日は暗雲たる雰囲気ですが、翌日は何事もなかったようです。急死した方が使っていらしたものといえど、会社としては机もパソコンもただの備品としてしか考えていません。 例えば、あなたが病院に勤めていたとします。ある患者が「これは先日亡くなった人が使っていたベッドだから縁起が悪い。変えて」と言いました。他のベッドはすべて使用中。あなたは新しいベッドを手配しますか?  実は僕は遺族側の立場だった人間ですが、こちら側から言わせていただくと、遺品を他の人に使って欲しくない。でも会社の持ち物をこちらがどうこういう筋合いはないですよね。トピ主さんが嫌だと思うのは仕方ないですが、会社は働く事がメイン。その環境が最良のものであるなら 勤務先を変えるのはもったいないです。何が一番重要なことか考えてください。 ・・・それでも勤務表ぐらいは変えて欲しいですよね!!  

ぽちさま

🙂
派遣社員
派遣社員は、条件の合った企業を選ぶ権利があります。企業側も同じです。 トピ主さんの場合は、前任者の急死を事前に聞いていれば、仕事を受けなかったと思います。 前任者は社員か派遣なのか、引継ぎはあるのか、それとも人員増員なのか、そこは必ずチェックするところです。派遣会社は欠員の理由を説明するべきだったと思います。 トピ主さま 前任者の死を気にする、気にしないは人によると思うので、ご自分が気にされるなら、辞めてもいいと思います。

派遣は条件で仕事を選べます

💄
AYU
ぽちさんへ >どういう状況の職場に派遣されても仕方がないのではありませんか? 派遣社員というものをまるでわかっていないおっしゃりようですね。 「亡くなった人の後任です」って事前に断りがなかったのですから、躊躇するのは当然ですよ。 何でそんな上から目線なんでしょう。 それにトピ主さんはどこにも「気味悪い」なんて書いていないのに、勝手に「気味悪がってる」って決め付けてるし。 トピもよく理解できない人が人を攻めるようなレスする資格ないですね。 トピ主さんへ 前任者が急死されたという事以外特に問題はないんでしょうか。例えば急死の理由を聞いて仕事に不安を覚えたとか・・・ 鬱病による自殺などでしたら少々不安かもしれませんが、条件がよくて通勤が楽で慣れればこなせる仕事なのであれば、前向きに仕事を続けてみてはどうでしょうか。

ありがとうございました。

😨
びっくり トピ主
貴重なアドバイスを頂きまして、ありがとうございました。 詳しくは書けないのですが、「気味が悪い」ということではなく 自分と重ね合わせてしまった部分があって、悩んでおりました。 >☆子さま 同じような経験をされたとのこと、大変参考になりました。 まずは半年頑張ってみたいと思います。 >いぬさま アドバイス、ありがとうございます。 最良の環境とは言い切れないので、迷っていました。 >派遣社員さま 温かいお言葉、ありがとうございました。 入れてしまえば、後は事後報告で良いといった派遣会社の対応に 不信感をもってしまいましたので、気持ちを理解していただけて 大変感謝しております。 >AYUさま アドバイスありがとうございました。 まずは、契約期間まで前向きに頑張ってみたいと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧