本文へ

派遣 引継ぎは義務ですか?

レス14
(トピ主 0
041
トンボ玉
仕事
現在、派遣社員として働いています。

私の担当している仕事は6ヶ月前に引き継いだのですが、私以外には誰も
具体的な処理方法を知りません。
引き継いだといっても前任の社員は突発退職した為、派遣の自分が顧客に頭を下げて
処理方法を教えてもらいながら覚えた仕事です。
他の派遣社員より負担はかなり重いと思います。

それ故に有給休暇は取れませんし、体調不良でも這いつくばうようにして出勤しています。
病院が開いている時刻・曜日に帰れない為、中抜けで通院していた時に
留守電に「早く戻ってこないと仕事が滞って迷惑だ」という内容の上司のメッセージが
残されていたこともありました。
派遣会社にも相談しましたが、派遣先の子会社であるため強く言えないようでした。

今までは使命感と責任感だけでふんばってきたのですが、もう限界です。

引継ぎせずに有給消化という形で出社しないのは、このような状況でも責任感に欠けますか?
私は甘えているのでしょうか?
(心身の限界というのもあるのですが、今までの様々な理不尽な扱いをに対する復讐の
意味も無くはないです)

ランキング

レス

お疲れ様です

😨
野鼠
責任感うんぬんではなく、トピ主さんの自身のために引継はしたほうがいいと思います。 派遣会社によって、有給を使用するのに派遣先企業の責任者に許可がいる会社もありますし。 後任者が来てからの方が、通院等を理由に休めやすくなりませんか? 後任者が居れば、休暇明けの出勤日に仕事が山積みってこともないだろうし。 トピ主さんの前任者は無責任で、派遣先企業もヒドイとは思いますが、後任者には罪がないし・・。この企業では、トピ主さんが復讐のつもりでも、苦しめられるのは後任者だけな気もします。 私は前任者の嫌がらせに苦しんだクチですが、結構、しつこく根に持ってます。なので自分が人に引き継ぐ時は、恨まれないように懇切丁寧な引継をします。過去の派遣先で、引継書もなく、ノートも取る時間も与えないなど、他にも色々されましたが、そんな前任者のような人間に成り下がりたくないと思って、自分が受けた苦しみを、他の人にさせないような引継を心掛けました。 納得いかない部分もあると思いますが、トピ主さんが苦しみに耐えて、軌道から外れた業務を元の軌道に戻したのならば、それを無にしないでほしいと思います。

ひずみがここにも・・・

😨
べべ
責任感に欠けるかと言われれば欠けると思います。どんな事情があったとしても、です。やられたことをやり返すというのでは、あまりにも幼稚ではないですか。 ただ…… >心身の限界というのもあるのですが、今までの様々な理不尽な扱いをに対する復讐の意味も無くはないです との件を読むと、溜息が出ます。今、社会の構造が変化しているまさに過渡期なのだと思うんですが、その渦中にあって末端の人間がどれほどその歪みに苦しめられているかということ、その一端を見る思いがします。 大切な労働者にこんなことを思わせてしまう日本の雇用側、経営陣や国の偉いサンたちに、この事実を突きつけてやりたい気持ちです。 トピ主さん、社会をよくするためと思ってもうひとふん張り頑張って下さい。負の連鎖があなたからよくなっていきますように。

お疲れ様です

😨
まいまい
お疲れ様です。体調はいかがですか? お気持ちはとっても!!!わかります。確かに復讐じゃないけど、痛い目に合わせてやりたい!みたいに思ってしまう気持ち。 でも。 一応、社会人として働いている以上、ちゃんと引継ぎはするべきでは? トピ主さんが苦労されたように、後任の方にも同じ苦労をさせてしまいます。(でも、本来派遣が辞める時に引継ぎするってのはおかしいんですよね。社員が把握できていないというのは本当は問題) ただし、有給消化はできるように調整してもらうよう、派遣会社の営業に言うべきです。 あれもだめだ、これもだめだと、辞めることにまで理不尽なことを言ってこられるならば、引継ぎしないでというのも最終的にはアリと個人的には思います。 なんにしても、営業さんへ相談してわかってもらうしかないですね。親会社だから、営業もわかってはくれてるんだけど、派遣先へ言えないというのは、営業の怠慢。その辺は強気に出てもいいんじゃないかなぁ。 押したり引いたり。いろいろ加減しつつ、できるだけ自分の希望が通るように工夫して頑張ってください!

別に悪くは無いでしょうが・・・・

041
こども
悪いのか悪くないのかと言われたら、まぁ個人の問題だから、良くも悪くも無いでしょう。 ただ私だったら、あなたがしてとても辛かった経験を後任の人間に対して、同じように味わせたくは無いですね。

引継ぎはきちんとしましょう

😀
さとー
社会人として仕事の引継ぎはきちんとすべきです。 有給休暇については権利ですのできちんと取得しましょう。 ただ、トピの内容から派遣会社が頼りない&上司がうるさそう な印象を持ちましたので、保険の意味で引継ぎについては事前にきちんと 有給休暇の取得を認めて貰ってからにした方が無難かもしれません。

引継ぎはする

041
さと
トピ主が仕返したいと思ってるのはその上司であって、後任の方ではないでしょう? 前任の方が突発退職したのもその上司のせいかもしれませんね。 ただ自分の為に、自分の評価を落とさない為に、引継ぎはしましょう。 理由はあっても引継ぎを拒否して終了したというのはあまりよいイメージにはなりません。 ただ有給消化は権利ですので絶対にしましょう。日数的にもう無理なんでしょうか? 今後のためにも、その点は派遣元にしっかりと主張して譲るべきではありません。派遣先との調整はさせましょう。 もう終了するのですから自分の権利を放棄してまでその上司に従う必要もありません。自分の都合のいいような形で有給を取得した上で、引継ぎをするのがいいと思います。

なにも完璧じゃなくてもいいのでは?

🐤
せんべい好き
全然引き継ぎをしないというのはまずいと思うので大まかな 骨子、流れだけ説明したらどうですか?それなりにできる人であれば それで十分でしょう。 こまごまと説明しなくてはできない人それまでです。そんな人は いかに親切にマニュアルを残してもできないでしょう。トピ主さんも 心身の限界でしょうし、そこまで今の派遣先につくすほどでもない でしょう。

我慢する必要がある?

🐤
一ハケン
問題のある職場だと思ったら、次の契約更新をしないことです。 このような環境なのでもう無理ですと言えば済む話です。 そしてもっといい環境で仕事をしたらいかがですか? それが派遣のいいところだと思うのですが。

引継ぎの日を相談する

041
一ハケン
ごめんなさい。読み間違いでした。トピ主さんもう辞めたいんですね。 では派遣会社の担当者に事情を話して、 1○日まで出社してその後は有給を取りたいので、引継ぎは○日までにお願いします。 2体調が悪いので○日までお休みしますが、引継ぎの時は出社します。 のように交渉してください。

スタートの地点で

041
とっとこ
完全に会社は「派遣なんだから」ですね。 前任者の社員が突然辞めた後の分からない仕事を派遣社員にやらせている時点で、その仕事を「なめきっている」と思います。 会社の中では「重要視」されていないんです。 なので、みんな言いたいこと言うんです。 「誰でも出来る簡単な仕事。しょせん雑務。雑務する人間休むなよ。」 と完全に上から目線なんです。 他の人が「引継ぎしたほうがいい」って言っていますが、私はトピ主さんの気持ちはすごく分かります。 私もそんな気持ちで仕事をしていたときがありました。 たまに 「ここで事故しちゃって明日から会社来なくてもいい。っていう状況にならないかな。」 って毎日毎日思いながら出勤していました。 結局私は会社を退職しましたが、本当は突発的に辞めたかったんですがそれも出来ず、引継ぎしてやめました。 おそらくトピ主さんの性格上、いま突発的に辞めても恐らく 「あーやっぱり引継ぎぐらいしておくべきだった。」 って後悔しそうな気がします。 なので、更新をしないと告げて引継ぎだけしてやめていったほうが、心置きなく辞められると思います。

引き継ぎは義務だが・・・

041
ひまわり
基本線として引き継ぎは義務であり、引き継ぎせずに辞めた場合は、最悪の場合懲戒解雇の理由になります。しかし、引き継ぎする相手(後任)を連れてくるのは社長の責任です。 つまり、引き継ぎ相手がいない時は、「結果として引き継ぎせずに」辞めても、何の責任も問われません。後任の手当が付かずに発生した職場の混乱の責任は100%社長にあります。 後任がいないことを理由に社員の退職を引き留めることは違法です。トピ主さんが、後任がいないことに配慮して退職時期を遅らせる必要は皆無です。ご自身のスケジュールで辞めてよいのです。 どうしても引き継ぎをとせがまれたら、A4の紙数枚の引き継ぎノートを置いていくか、セクションの係長さんくらいに手順を教えておけば十分です。派遣は正社員から指導を受ける前提で短期間雇われる存在です。正社員でないトピ主さんが一切引き継ぎを受けなかったのに、トピ主さんが分厚い手順書を作成する義務はないです。クールに行きましょう。

会社に対する復讐にはなるかもしれないが、

041
たつこ
後任の方がトピ主さんと同じ苦労を味わうことになると思います。 そして本当に復習したい相手(職場の上司?)は、 痛くも痒くもない、という事態になることが想像できます。 私だったら、それは後任の方があまりに気の毒だと思うので、 引継ぎはきちんとすると思います。

引継ぎはしますが・・・

041
トンボ玉
皆様、ご回答・アドバイスをありがとうございます。 やはり引き継ぎ作業は必要なようですね。 なるべく早く休暇に入れるように、引継ぎ作業と併せて手順書も 作ることにします。 上司が同じ事務所内で「派遣社員の単価が高すぎるくせに残業までする」 とか、「私の仕事の売上が少ないから顧客を切る」という内容の話を 大きな声でします。 (実際に数週間後に切られる仕事だというのも決定事項です) 一生懸命仕事をしている一方でそのような話が耳に入ってくるのでは テンションが下がるのが正直なところです。 どうせ数週間後には無駄になる手順書ですが、パワーポイントを駆使して 完璧な物を作り上げようと思います。 事務作業に関して一切の手順書の無い会社(口頭&メモでの引継ぎのみ)なので 私の残す手順書が別の意味で存在感をもってくれたらいいなと思います。 皆様アドバイスをありがとうございました。

契約内容は?

😑
てこてこ
 とてもいい加減な上司の下、お疲れ様です。  もっと気楽にお考えになって良いと思いますよ。  派遣社員さんの場合、個別に契約業務の範疇だけ行えばよいです。  まず、トピ主さんが独自に開発された手順の開拓(通常は社員の仕事)とその引継ぎ自体が契約に含まれると解釈できますか?含まれないなら、前任から引き継いだ内容だけ、引き継げばよいのです。トピ主さんが独自に開拓された手順は、あなただけの資産です。含まれるなら、おとなしく引き継ぎましょう。  次に、トピ主さんの業務管理をするのは派遣先の管理職の役目です。トピ主さんがやめたらどうするか、病欠したときのバックアップをどうするか考え、手配するのは高い給料をもらっておられるそれらの方のお仕事です。多くの場合、指示されない限り引継ぎを考える必要は全くありません。そのために、事前退職通告義務があります。  それと、通院中に上司から送られた mail は 大事に取っておかれると良いと思いますよ。法的に微妙な内容なので、何かと有利な材料に使えると思います。(危機管理の出来ていない、上司のできなさを露呈する、内容でも ありますが・・・。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧