本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は独身30歳。既婚友人への各種お祝いが苦痛です。

私は独身30歳。既婚友人への各種お祝いが苦痛です。

レス16
(トピ主 0
041
エレ
ひと
友人の1人が最近結婚、出産、新築と続いています。 彼女は自他共に認めるケチ。 中学からの友達なので笑って突っ込める仲なのですが、最近いい加減嫌気が差してきました。 結婚式にはご祝儀3万円を包みました。 これについては何の疑問もなく、加えて言えばお願いされた2次会幹事のお礼を頂き、男性側の幹事が旦那様の先輩だった事もあるのか彼女にしてはすごく奮発したなぁ~と思っていました。(ありがたく頂戴しました。) 第一子出産。 お祝いを現金で5千円。 彼女のリクエストで現金にしました。 内祝いはなし。 お互い様だからと言う理由で「(無しで)いいよね~」と言った具合。 あぁ、やはり彼女!とある意味納得したのですが、内心お互い様?私が子供を産む補償は無い!と思ったものの、友達だから流せました。 つい最近第二子出産。 今月末の家の完成と一緒にと思っていました、第二子だし…。 するとリクエストがきました、それぞれに。 予算オーバー。 多分またお互い様と言われそう。 お互い様だからお祝いなしでいいんじゃない?と言ってしまいそうな私。 皆さんなら疑問を持たずお祝いできますか?

ランキング

レス

出産祝い

041
ちゃちゃ
私の場合、友人への出産祝いは1人目までです。 新築祝いもしません。 遊びに来てと言われたら手土産を持っていく程度です。 リクエストするなんて、かなり図々しいお友達ですね。 要求されるままに応えていたら益々エスカレートしそう。 新築祝いも大概身内のみなんじゃない?

嫌なら何もしないこと

041
ミサコ
お祝いって義務じゃないから「お返しが来ない」とか「お互い様の保証が無い」というようなことで不快に思うなら、何もしなければいいのではありませんか? 出産だけでなく、入園・入学とお祝い事はどんどん続きますので、辞めてしまったほうがトピ主さんの場合はすっきりでよいのでは? 私は「お互い様ね」といわれたことはありませんが、独身で40代。 マンション2度買いましたけど、新築祝いをくださった子持ち主婦の友達はほぼ皆無でした。 私は彼女達の結婚、出産とお祝いしてきましたが。 お祝いあげるのが好きな人、当たり前だと思っている人 お祝いもらったらお返しをする人、無しでよいと思っている人 相手の祝い事に気づく人、気づかない人 いろんなタイプの人がいますよ。

お友達側の立場から

🙂
ハト
私既婚33歳。友達独身者多いです。 出産祝いをくれた友達もいるしくれない友達もいました。 というか、貰う側の立場から言うと「くれなくていい」です。 独身者から各種お祝い貰おうとは思いません。 (結婚式は普通に招かれたら祝儀欲しいですが) 出産祝いをくれた友人がうちに遊びにくる時娘にクリスマスプレゼントや誕生日プレゼントをくれます。それは友達本人が「あげるのが楽しみだから」と言ってくれるので受け取っています。 が、私は一応「各種お祝い事は全く無視してくれていい。気を使わないで」と言ってあります。 くれない友達に対しても何とも思いません。 それで普通、むしろお祝い貰ったら申し訳なく思います。 もしその人達が結婚出産した時はささやか贈り物程度をするつもりです。 まあ…結婚、出産祝いまででいいんじゃないですか。新築祝いまで?(少しですか?)誕生日が来るたび、入学祝いなんかもあげる予定ですか? 菓子折り程度で許して欲しいですね。

私なら

041
non
「お互い様だから内祝いなしね」という言葉は、あげる側(トピ主さん)が言うものよ?受け取る側が言うのは恥ずかしいことよ。 ってやんわり言うと思います。 友達が今後恥をかくのがかわいそうなので。

親しき仲にも礼儀・・・

🛳
正面入口
親しき仲にも礼儀“なし” な方だと思いました。そのお友達。 お祝いをおねだり!? 私が親友にそんなこと言われたら、 「おまえずうずうしいな~!お祝いを自分からねだるなよ~!私が決める!いやならあげない!」 て言っちゃうかも。 幸い私の親友は礼儀ある人達だから、言ったことはありませんが・・・ でもただの友達程度なら、なにも言わずそのまま疎遠傾向に向かいます・・・。

がめつい友人

🐶
まちこ
30代、既婚、子供ナシです。 基本的に、お祝いは「結婚祝」までとしてます。 出産祝いは、よほど親しい相手なら何か贈りますが予算は3000円くらいでしょうか? そして、第二子誕生で何かあげたことはありません。 きりがないですから。 親しい友人なら、その子が生まれてから初めて相手の家に行くときに、手土産のお菓子以外に、おもちゃなどを買っていくようにしてます。 こういうがめつい人の話を小町で見るたびに、「本当に友人なの?」と疑問に思います。 普段付き合っているグループに1人独身の子がいますが、新築の我が家に遊びに来るときなど、自分から「新築祝いの気遣いはいらないからね!」と先に言ってあげてます。 いつもいつも祝ってばかりの彼女が、かわいそすぎ と思っているからです。

その人だけ

🐧
みた
複数の方にお祝いを差し上げ続けてるのかと思いましたが、そのお一人様だけですか?一気に友人を失うとかなら考えものですがその特定の人だけで、トピ主様がモヤモヤされるなら疎遠にしてしまってもいいのでは?お互い様論は分かりますが、若干図々しいのと確信犯的な雰囲気がしました。それでも失いたくない友人ならスパっと払うしかないですね。

友情は金でかえない

041
草加
当方、四十代既婚女性です。 仕事がらみで云々という場合(つまり経費として落とせる)ならいざ知らず、友人でしたら、私はお祝いは渡しません。一筆こころをこめて手書きの手紙をかいて、私の心を伝えます。 それで常識がどうのこうの、お金が云々というような雰囲気になるようでしたら、そんな人には距離をおきます。はい、さようなら。 トピ主さんの生活がかかってくるんですよね? いざとなったら、どれだけの人がトピ主さんを経済的に支えてくれるのでしょう? そう考えたら割り切れますよ。

できません

041
時の彼方
お祝いは、あげるほうが心からお祝いをしてあげたいと思って出すものであり、 貰うほうが催促したり、まして金額を指定するものではありません。 その友達は、ケチというより図図しいタイプですね。 ひとりめのときは内祝いもなかったんですよね。 お互い様だし、と自分から言う人は、いざっていうときに出し渋りますよ。 もうそのひとには、一切あげる必要なし!

お祝いをおねだり?

041
花火
それ自体があり得ない。 友達に新築祝いなんて必要ないですよ。 私はあげたことありませんし、もらったこともありません。 お互いの家に行く時に手土産にケーキや花を持って行く程度です。 出産祝いは第一子、第二子ともあげてますが催促されたことなんてありません。 我が家は子供がいないのでお互い様にはなりませんが気持ちの問題なのでお祝いをあげること自体は何とも思いません。

今度はコチラから提案

041
うらん
私もお祝いは第一子まで。 これも気持ちの問題であって、お祝いされる側から催促なんてありえません。というか、普通ないですよ! 「お互い様だから内祝い無し」も、私も普通あげた方がいう言葉だと思います。 そこまでずうずうしく、またガメツイ人なら今度はトピ主さんがハッキリ言っちゃえばいいのになあって思います(というか私なら言います) 『あくまで気持ちでお祝いをあげた訳だけど、第二子からはお互い様でいいよね!だって私2人産める自信がないし、逆に私が5人・6人と子供産んじゃったらアナタがお祝い渡すの大変でしょ~?』 って先手を打っちゃいます(笑) なかには「お祝いくらいケチケチしなくても・・」って言う人もいるでしょうが、こういうケチな人って今度は人のお祝いは出し惜しみするんですよね~(汗) 出産したら音信不通になって、ほとぼりが冷めたら連絡が来た・・なんて話も聞いたことがあります。 言われるままに出しても疎遠にされたら「お互い様」が台無しですよ? 今から要注意だと思います。

必要ないのでは

はな
そんなに片面的な儀礼は必要ないでしょう。 仲良くても結婚、第一子までで十分。 ましてトピ主さん独身なのだし。 持ち掛けない(まったくその気がないように振舞う)のが無難です。 ・・・・もう遅いか。 私はそもそもケチとは付き合いません。。。。なぜか仲良くならない。

催促されるのは、嫌!

041
たつこ
友人からそういう事をされた事はありませんが、 実姉からは似たような事をちょくちょく言われます。 催促されなければ、快くお金を出せるのに…と 思ってイラっとしてしまいます。 なので、このケースでは、 私もトピ主さんと同じように、疑問を感じてしまうと思います。

2回出産気分で

041
まや
はい!30代独身女子です。 うーん、私はあんまり気にせず贈りますけどね。気を使わない相手だと、「内祝いとか気にしないで」とあらかじめ言っておいて、何人かで共同でプレゼントして安くすませたりも。家庭のある人も家計は厳しいですし、私も厳しいので。 >お互い様だからと言う理由で「(無しで)いいよね~」と言った具合。 「残念ながら、「お互い様」なことは今後もおこらなそうだからさ!」と まず自分の未婚をネタにする。 「そんなことないよー」って言われたら、「私は第一子の時も第二子の時もお祝いいらないから、彼氏ができる景気づけに今度○○をプレゼントしてくれない?」 と、2回出産した分くらいなにか贈ってもらいましょう。 さらに、第1子が生まれることになったあかつきには、もちろんおねだり。「内祝いはいいよね。○子ちゃんも第3子生まれるかもだし、お互い様ってことで!」って言うのはちょっとやりすぎかな(笑)。

こういうのはどうでしょうか?

🐤
ぴよっ。
ご友人に一言 「私は結婚と出産は1回目だけと決めているの。お祝いを。だってそうしないと不公平になるでしょ。」 そして、新築祝いのみにするのはどうでしょうか? >中学からの友達なので笑って突っ込める仲 という仲なのだから率直に言ってもいいと思います。

リクエストて・・・

041
はにょ
頂くほうがリクエストするもんじゃないでしょーに。 お祝いはできる範囲で。 それでイヤな顔するような友人なら「本性が分かってラッキー」とでも思って疎遠にしたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧