本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引退30年キャンディ―ズについて教えて

引退30年キャンディ―ズについて教えて

レス21
(トピ主 1
匿名で~
話題
先日TVで、キャンディーズが引退して30年になるという話題を見ました。それでかつてのヒット曲を思い返し、改めてキャンディーズの曲の素晴らしさを痛感いたしまして。 でもリアルタイムで活躍を余り見ておらず良く知らないので、 <♪泣いてばかりいた~って幸せは来ないから~、、、もうすぐは~るですねえ♪>という曲と、<ワン、ツウー、スリー、、軽く手を振り、私達お別れなんですね~♪>という曲位しかいまいちわかりません。 でも甘くて切なくて可愛いい彼女達にとても興味を持ったので、もっと色々な曲を聞いてみたくなりました。 アルバム内でもかまいませんので、「これ絶対聞いたほうがいいよ!!」というオススメの曲を教えて頂けませんか?

ランキング

レス

シングルはみな聞け!

041
しあん
というわけで、今でも熱烈にファンです。 当時は小学生だったんですが(笑)、就職後、会社の取引先の人(一回り年上)が「俺は親衛隊で、後楽園(解散コンサート会場)にも行った!」というので「キャンディーズについて」を熱く語り合ったことがあります。 トピ主さんの言っているのは前者が「春一番」、後者が「微笑みがえし」です(覚えてね~)。 あと、絶対聞いておいていただきたいのは(個人的な好き♪順です) 「やさしい悪魔」(吉田拓郎作曲としてあまりに有名)「哀愁のシンフォニー」「わな」「暑中お見舞い申し上げます」「年下の男の子」「ハートのエースが出てこない」「アン・ドゥ・トロワ」「危ない土曜日」等々…。 つか、知らないと「微笑みがえし」の歌詞の意味がわからんのでは?!(歌詞に織り込まれているんです…)。 あんなアイドルグループ、二度と現れない。 (今のアイドルグループはすべてキャンディーズのアレンジ系でしかない) そうか、もう30年か…。

好きだったなぁ!

041
『微笑みがえし』が好きです。それまでに出したシングルのタイトルを歌詞にもりこんでる歌。今でもたまにカラオケで歌ったりしてます。。

キャンディーズ大好きです

😀
リリアン
はーい、参加させて下さい。 キャンディーズ大好きです。 3人のばらんすが絶妙で、今当時の映像を見ても十分可愛いですよね。 お勧めの曲は、シングルは全部です。 特に好きなのは「アン・ドゥ・トロワ」です。 アルバム曲でも名曲がたくさんなんですけど、 「悲しきためいき」と「恋のあやつり人形」が好きです。 3人の個性がよく出てるな…と思います。 今でも手に入るベスト盤にも収録されていますので 是非聴いてみて下さいね。

もう30年ですか

041
なつかしい
早いものですね、キャンディーズが引退して30年ですか。 私の友達にいわゆる「キャン中」(キャンディーズ中毒)がいて その友達の車に乗るといつも聞かされていました。 個人的には細めの「ミキちゃん」が好きでした。私のおすすめは 「あなたに夢中」スーちゃんが真ん中でした。 「暑中お見舞い申し上げます。」 「ハートのエースがでてこない」 「オレンジの海」ミキちゃんのソロです。 「アンティックドール」ランちゃんのソロです  以上ですが、まだまだ名曲はたくさんありますよ。

哀愁のシンフォニー

🎶
apple tea
キャンディーズ、懐かしい… 解散当時のことはよく覚えていますが、今のアイドルのように その辺を歩いてるような感じの女の子ではなくて いつかあんな風になりたい憧れのお姉さん、っていうイメージでした。 個人的には、解散発表したあとの曲はシングルでも全部おすすめです。 強いて言えば「哀愁のシンフォニー」や「アン・ドゥ・トロワ」ですかねー 大人っぽい感じで大好きでした。 しかしなんと言っても、解散コンサートのライブが最高です。 おなじみのヒット曲あり、彼女たちのオリジナル曲あり さらにWild CherryやEarth, Wind&Fire等のファンクもカバーしていて、かっこいいです。 (私のファンク初体験はキャンディーズなんです…笑) ライブCDやDVDも出ているようなので、機会があれば是非どうぞ。

私が好きなのは…

はる
懐かしいです。というと年齢を感じてしまうな…。 私のおすすめは 「哀愁のシンフォニー」「わな」ですね。 やっぱり3人のハーモニーが当時好きでした。 レンタル店などではリバイバルでベスト盤などもみかけるように なってきました。聴いてみてはいかがですか?

な、懐かしいですね~

041
酢豚のパイン
は~、もう引退されて30年になるのですか・・・。 早いですね~~~ 私は、丁度中学生頃で、青春(照)の入り口あたりだったので キャンディーズの歌を聴くとほんのり甘酸っぱい思い出がよみがえります。 「アンドゥトロワ」が大好きで、カレもいないのに ♪あ~なたの胸に耳を当てれば、それは真夜中の時計の響き・・・ 妄想で乙女チック(死語?)が止まらない状態になりました(笑) 私のベスト5は 1アンドゥトロワ 2微笑みがえし 3哀愁のシンフォニー 4年下の男の子 5やさしい悪魔 です。「年下の男の子」は、年下の男性と結婚した友達の披露宴で 振りつきで歌いましたよ・・・ 懐かしいトピ、ありがとうございます~~

楽曲が素晴らしいです

クロミ
こんにちは。 キャンディーズファンは、私の少し上の世代ですが、 CDがあるので馴染み深いです。 ぬわんといっても、曲がイイ! よくピンクレディーと比較されますが、 キャンディーズの方が断然好きです!! しゅごキャラというアニメ番組で 「ランちゃん」「ミキちゃん」「スーちゃん」(注:順番はこの通り) という名前のキャラクターが登場します。 制作者は同世代なんだろうな~。 当時私の周りでは、スーちゃんは女子に人気があり、 ランちゃんは男子でした。夫はミキちゃんファンだったそうです。 歌うとすれば、ピンクレディーの曲よりも高音部が多くて 難しいかなあ。 三人とも歌唱力もあって、ハーモニーがきれいでした。 好きな曲は ハートのエースが出てこない やさしい悪魔 春一番 微笑みがえし 夏が来た といったところでしょうか。

「やさしい悪魔。」

🐤
ぴよっこ
吉田拓郎さんの曲です。 良い曲ですよ。 あと、 「年下の男の子」ははずせませんです。 とりあえずシングル曲は全部良いです。

キャンディーズ大好きです

🐤
みつまめ
私、30代前半の女子です。 私もリアルタイムでは聞いておりませんでしたが、5年ぐらい前、キャンディーズの素晴らしさに気づき、友人と3人組を作って、ライブハウスなどでキャンディーズの曲を完全振り付けで歌っておりました。 そして、NHKののど自慢にも出ましたよ! キャンディーズの3人は、今のアイドルには無い、純粋なかわいらしさが満載です! キャンディーズのファイナルコンサートのDVDが出ています! それを見てください!ランちゃんのかわいさ、スーちゃんの天然ブリ、ミキちゃんの歌唱力、驚きますよ!そして、衣裳が笑えます。 私の好きな曲は「危ない土曜日」「やさしい悪魔」「ハートのエースが出てこない」などなどいろいろあります。 ベストアルバムが出てますので、ぜひ、聞いてみて下さい!!

個人的には・・・

🙂
ルビー
「哀愁のシンフォニー」が好きでした。 キャンディーズのベストアルバムもありますよ。 レンタルして聞きましたが、とても懐かしかったです。

名曲揃い!

春日さん
当時は私も小学生でしたが・・・ 去年母親が亡くなり、1人ぼっちで引越しをしたのですが、悲しい気持ちを振り切りたいと思ってキャンディーズのCDを買いました。「CANDIES 2000」?けっこうナイスなベスト盤です。 大人になって聴いてみると、まぁなんと一曲一曲の素晴らしいこと! 定番ですが「微笑みがえし」は引越ししながら涙しましたね。畳の色がそこだけ若いのよぉ。。。ぐすん。 私は「危ない土曜日」がお気に入りです。あーかっこいい曲だ~~

いっぱいありますよ~~

041
あい
解散当時は未就学児でしたが、兄姉がいたのでよく聞いてました。 SAMBA NATSU SAMBA・・・夏の歌。ノリノリになれます~ アルバム「夏が来た!」に入ってます 恋の臨時ニュース・・・魔女からもらった恋のキャンディーをなめたらあららモテモテの女の子に。でもキャンディーがなくなったら・・・! 「春一番」に入ってる、ストーリーが気になるすごくかわいい歌です あなたのイエスタデイ・・・吉田拓郎作曲です、シミます。名曲です~~ 「キャンディーズ1 1/2」より まだまだあるんですけど、とりあえずこの3曲を。 昔の歌謡曲って、名曲ぞろいですよね~~~~ 聞いてみてください!!!!

後楽園で引退30周年の集いがあるそうです

041
春一番
正式名は忘れましたが、先日の新聞の告知欄に大きなキャンディーズの解散30周年記念イベントの告知が載っていました。解散コンサートが行われたのと同じ後楽園にある新しく出来たホールで、行われるそうで、とても興味深く告知を読みました。 私は彼女たちが大活躍していた頃にはまだ、小学校の低学年であまり記憶がなく、解散コンサートで大勢の男の人が号泣しているニュースをあっけにとられて見た記憶があるくらいです。この告知を読むまでは、キャンディーズのことなんて、すっかり忘れていたんですが、いまでもこんなイベントが開かれようとするくらい、大勢の人に愛されていたんだな~と思い、そういえば、曲もなかなかよかったな~とこのトピを読んで、尚思いました。 解散30周年記念コンサートは、キャンディーズのご本人たちの参加は一切ないのに、1万円もするそうで、正直、ぶっ飛びましたが、楽しかった青春時代を懐かしんで、映像などで時間を共有されるんだと勝手に思っていますが、私もちょっとレンタルショップでアルバムを探してみようかな~と思いました。

ギャグも最高!

041
LSA
私も幼稚園からピンクレディーよりキャンディーズでした! アイドルながらドリフとコント(バカ殿のランちゃん、かわいかった)したり、「世界のキャンディーズになるまで涙は禁物よ!」とか芸達者でしたね。 解散しても普通の女の子になれずそれぞれソロで復帰されて、うれしいような悲しいような・・でした。 30年・・・ですか。

おすすめCD

エトピリカ
「2000BEST キャンディーズ」をぜひ聞いてください。 18曲入ってます。他の方のレスにもありましたが、今までの 歌を知らないと「微笑がえし」の歌詞がピンとこないと思います。 私が選ぶベスト3は   1 つばさ   2 わな   3 やさしい悪魔 私はミキちゃんが好きでした。 解散後、ミキちゃんがシングルで出した「夢恋人」(某化粧品のイメージソング)であらためてミキちゃんの歌唱力に感動しました。 ランちゃんとスーちゃんは二人とも朝ドラでお母さん役をやるなど、 テレビで見る機会はありますが、ミキちゃんに会いたいです。

とりあえず、数曲だけ聞けました!

トピ主です。 トピ主
私の唯一記憶にあったのは、「春一番」「微笑返し」というんですね。タイトルを教えて下さってどうも有難うございました。それが判ったおかげで、偶然音源(テープですよ~)を持っていた知人男性(40代半ば)からこの2曲と「年下の男の子」という曲だけですが、借りて聞く事ができました。う~ん、良かった~2曲とも歌詞を見ると「別れ」をテーマにした曲だと思うのですが、とても明るいタッチの歌詞で前向きな気持ちにさせられました。特に今の時期、3~4月は出会いや別れの季節ですしピッタリですね。「年下の男の子」は当時としては斬新だったのでは?30年前は彼氏は年上という風潮があったような気がして。「微笑返し」で描写されている彼氏像がいかにも年下っぽくて可愛らしくってたまりませんでした!そういえば「ヘキサゴン」の番組内で歌っている3人組が「キャンディーズのイメージ」だと紳介さんが言っていましたが、ひょっとして解散30年(その後も芸能界で活躍されているそうで、正しくは引退ではなく解散だ!と知人に訂正されてしまいました)と絡めて意図的にイメージしたのかな?なんて思いました。もっと聞いて行ったらまたレス致します!

ファンの間で伝説となっている曲

041
らすみ
それは『あこがれ』です。ミキちゃんが作った曲で大絶賛されています。 今でもキャンディーズのファンサイトはいくつもあり(私も常連ですが・・・)週末は必ずどこかでチャットが開催され、熱く熱くキャンについて語り合っているのです。 新規の方も皆歓迎してくれます。 是非そういったサイトへも遊びに行ってみてください。

全キャン連(ぜんきゃんれん)と聞いただけで涙でます。

🎶
全ギャグ連
まだ小学生だったのでコンサートに行くとか レコード(古っ)買うとかできませんでしたが 「やさしい悪魔」好きでしたね~。 他も、ベストテンでは下位でもヒットはあったし みんないい曲だったと思います。 昭和歌謡独特の「雰囲気」のある曲が多かった と思います。 とても歌がうまい3人だったし ユーモアもあったし、可愛かったし。 コンサートの映像が出ると お姉さんやお兄さんが”青春”してました。 子供心に一生懸命応援してるんだぁ~いいなぁ と思いました。 そのお兄さん達は多分「全キャン連」 なんでしょう。 全国キャンディーズ連盟  もう、これ聞いただけで お兄さんお姉さんの青春を思い、涙が出ます。 偶然、先日イベント告知の新聞広告を見つけ 久しぶりに全キャン連という文字を見て 泣きました(笑)

そうよ~ヘキサゴン3人組

🐤
おほっ
キャンディーズの解散コンサートの衣装と そっくりな衣装で歌うんだもん。 初めて見たときから 「なんでアノ衣装なの~? あれはキャンディーズの衣装じゃ~ん!」 と毎回激怒してました。 でも、そうですか 「キャンディーズをイメージ…」とか 言ってたんですね。 それなら歓迎。 キャンディーズを懐かしく思いながら 心和やか~に見ることが出来ます。

ヨコですが

🐷
ミッチー
息子の高校時代の同級生にキャンディーズのメンバーの甥っ子さんがいました。 息子はもちろんキャンディーズのことはまったく知らなかったのですが、それをきっかけに 実家にあったLPを引っぱりだして聴いたりしました。 息子に「キャンデーズのスーちゃんとお母さんは同い年なんだよ」と教えたら 「エッ~ そんなにおばさんなんだ」とびっくりされてしまいました。 私が一番好きな曲は「夏が来た!」です。その昔夏場のビーチでよくかかっていたのを 思い出します。なつかしいなあ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧