本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の話ばかりのメールにどう対処したら

自分の話ばかりのメールにどう対処したら

レス43
(トピ主 2
🐴
サマー
ひと
15年ほどのつきあいの友人です。 最近は頻繁に会うこともないのですがメールはよく来るんです。 そのメールがとにかく、自分の話ばかり。しかも私に対して話しているというよりは ポエムのような感じで例えば『久々にパーマかけたんだけどイマイチだ~ やっぱカットだけにするべきだったのかも、また2週間くらいしたらちょっと切りに行ってこようかな』とか『最近パン作りにはまってる私。色々試しているうちにどんどん太っちゃいそうで怖かったりなんかして。でも次回はお菓子にも挑戦してみようかなと思ってみたり。』という文章のメールが頻繁にきます。 私も初めのうちはちゃんと内容に触れた返信をしていましたが、私の事について書いたメールは見事に無視され、また自分話のポエムメールが来るという繰り返しにいいかげん頭にきてしまいました。友人はきっと自分のこういう部分に気づいていないのでしょう。よっぽど『いつも自分の話しかしないのね』って言ってみたいけど そんなことするより返信するのをやめようかとも思ってしまいます。 こんな人になんて返したら気づいてくれるのでしょうか

ランキング

レス

全部返信・・・

あゆママ
来たメールをそっくりそのまま返信!!ってのはどうです? まあ、それは冗談として、ひとまず無視し続けては?そのうち「なんで返事くれないの?」となったらそのときに「自分の話ばかりでこっちの話には無反応。しかもいつもなんて返信すればいいのか悩む内容。しんどいから返信しなかった」と返せば初めてわかってくれるかも。 ただその後の展開はどうなるか私にも予想つきませんが。

メールの返事はやめました

🐧
ミー子
そういう人って 気がつかないと 思います。 私もそういう自分のことしか メールしてこない人がいました。 私がメールで自分のことを 伝えてもそれについては無視でした。 なのでメールへの返事はやめました 私は元彼がそういう人だったんです。 当然付き合いはもうないです。 とても疲れました。

自分のことばっかりしゃべっている人、大勢いるでしょう?

🐤
こけし
トピ主さんもご自分のことを書いている。 それが相手からの返信メールでは触れられていない、ということですよね? よくあることではないですかー(笑)。 メールが来たから返事を書く。 もらったメールは読んだけど、頭には入っていない。 で、とりあえず近況報告。当然自分のことだけ。 よくありますって。 そもそもメール自体が一方通行だし、同時進行のやり取りではないので、コミュニケーションをうまく取るのには、適していないと思います。 メールに限らず、人づきあいでも自分のことばっかりしゃべっている人、大勢いるでしょう? ある程度の年齢を重ねた方々では、顕著に。 何を言い返しても、気づきません。相手はまた自分のことを言うだけ。 つき合う相手を変えるか、こういうものだと割り切るか、どちらかしかないと思いますけど。

わかります!

041
たん
いますよねー 自分語りの人(笑) メールとは言え、やはりお互いキャッチボールが出来ないとつまらないですよね。 私は自分語りの友達にはっきりと言いました。 その友達は「ごめん。気づかなかった。次から気をつけるよ」っと言ってくれました。 きっとサマーさんの そのお友達も気づいてないのだと思います。 やんわりと「自分の話に対してお返事が来ないのは寂しい」と言ってみてはいかがですか? いきなり返信なしにするよりまずは サマーさんの気持ちを素直に伝えてみてはいかがでしょう? うまく気持ちが伝わって 楽しいやり取りができるようになるといいですね。

そんなの簡単です

🐶
れな
返信するのをやめればいいんです。

しかとが一番

🎶
ayu
無視されると送ってこなくなりますよ。 話を聞いてくれる忠実なあなただからこそ、毎日マメにメールが来るのですから、嫌なら何も返事しない事です。

私なら

🐶
トマトピザ
嫌なことを分かってもらえない人とはメールしません。 そう思った時点で何かの理由をつけて傷つけないようにもうメールできないと伝えるでしょうね。 トピ主さんの友達の立場だったら、様子が変だと気がついてても普通の返事が来るのであれば、自分からやめることはできないですね。具体的にどこが問題なのかが分からない限り。 指摘されないと分からないと思いますよ。他の人の例を出してイヤミっぽく指摘する方法もあるけど、勇気が要りますね。 でもいやなのに、こうしてトピを立ててその友達には良い顔しているみたいで、そう思いながらメールしてもらってたんだと知ったらすごいショックなことですね。 いやならきっぱり境界線を引かないと、お互いにもやもやしたままではないですか?会うだけでいいなら、そうすればいいしフェードアウトしても、このまま良い顔してメールするよりずっといいと思いますが。

言っても良いのでは。

041
スープ
私も同じような事考えていました。  で、言いましたよ。「私の話はスルーするね」って。  そうしたら、初めて気がついたみたいです。  

分かります

041
かえる
ポエムメール うまいこと言いますね~~ 私の長年の友達の一人もその傾向があります。 さしずめ彼女の場合は日記メールってとこでしょうか。 あった事、感じた事をただ送ってくるだけ。 たかがメール、されどメール やはりピンポンのように打てば返ってくるという内容が欲しいですよね。 「いつも自分の話しかしないね」 これは結構勇気がいりますし、一種の賭けでもあります。 対面しないメールだけに誤解も生むかもしれません。 でもあなたが友人関係を続けたいのならいっちょ掛けてみますか? 「私のメールにもコメントちょうだいよ~~~さびしいじゃん!(涙)」とちょっとおどけてみせるのも手でしょう。 私はそんなもやもや関係が嫌だったので一度会いましたよ。 会ってみると意外と普通に話せたので面と向かってそれとなく伝えました。 それ以来結構まとも?なメール関係が続いています。

全く同じ状況です・・・・

🙂
苦労人
トピ主さんと状況が同じなので便乗させてください。 私は、その友人に対してしばらく返信はしていましたが、やはり同じような 愚痴と自分と子どもの話題で、半分日記のようなメールが続いています。 なので、思い切って今回は返信していません。 何と返信してよいのかわからないし、愚痴メールは文字になるだけ重くて しんどいです。 本当は、「そう、大変だね」と返信すればよいのでしょうが、(本心はどうも 思ってなくても)その愚痴&自分メールをもらうこと自体が辛くなって きています。 無視しているのは今回初めてですが、もしまた同じようなメール、もしくは 何で返信がないのかと聞かれたとき、相手が傷つかず、しかも改まって くれるような良い言葉はないでしょうか。 これでうまくいったという方、具体的な文面をお願いします。 相手が理解してくれなかったらもう25年の友人関係を切ろうとさえ 思っています。

「返信はするけど」作戦

041
あざらし
自分語りメールはありますね。無理していい人を続けると(相手に合わせて優しく返信を続けると)、自分でも気がつかないうちにストレスがたまって最後にキレます(笑)。そんな自分が嫌になり、自己嫌悪の悪循環。 話が合わないなと思ったらあまり返信しないように、なんて言われても難しいですよね。 ワタシの友人は、長文でもあったので読むのもめんどうになりました。あるとき「ごめん、まだ読んでないから、また読んでから返事書くね」とだけ返信して放置してみました。 すると1週間ぐらいメールが止んだのですが、何事も無かったかのように同じような自分語りメールが来ました。「ごめん、前回のメールもまだ読んでなくて。両方読んでからメールする」と書いてまた放置。 すると、次のメールで「返信はできるときだけでいいよ」という「許可?」メールが来たので、お言葉に甘えて「ありがとう、そうさせてもらうわ。またお茶しようね」など書いて送ったら、だんだんメールが減りました。 人間関係はとくに悪くなっていないです。

別に気づかせなくてもいいのでは

041
携帯メールは嫌い
無視するのがいちばんですが、いきなりそれは……と思うのなら、 「元気そうでよかったです。この頃お天気がいいから気持ちいいね」とか、 彼女のメール内容にもあなた自身の近況にも触れずに短く返せばどうですか? あなたの真意に気づくか気づかないかはむこう次第ですが、 少なくとも、相手のひとりよがりポエムに相槌うたなきゃならないという あなたのストレスはなくなるんじゃないでしょうか。

一緒です。

😀
天気
私の20年来の友人がまったく同じです。 最初のうちは返事を返していましたが、私の事には彼女はノータッチ。 腹立たしく感じましたが、私も自分の事ばかり、メールを返すようにしました。お互い一方通行なのですが、その友人の事は私は大切に思っているのでかまいません。彼女も好き勝手メールを入れ、私も好き勝手メールをいれ、でも彼女は気になる内容なら、私のメールに対して返事を返してきます。その時は、しめしめと思いますが、そんな友達なかなかいないので、逆に楽しんでいます。気を使わずにすむというか。

全返し

😀
もこみこ
>久々にパーマかけたんだけどイマイチだ~ へえ、残念 >やっぱカットだけにするべきだったのかも もう遅くない? >また2週間くらいしたらちょっと切りに行ってこようかな 余計失敗したりして… >最近パン作りにはまってる私 へえーそうなんだ~ >色々試しているうちにどんどん太っちゃいそうで怖かったりなんかして。 それはまずいでしょ~ >でも次回はお菓子にも挑戦してみようかなと思ってみたり 余計太っちゃうんじゃない? うざメールにはうざ返しはどうでしょうか。

短い文で返す

🐱
neko
「そっかー頑張ってね!」 「なるほどね~頑張ってね!」 長い長い長いメールには、長い長い答えは書きません。 短く簡潔に返信します、私はこれで通してます。

同じです☆

🐱
ぴょんきち
高校時代からの友人が同じです。私も最初は内容に関する返信をしていましたがポエムのようなメールに疲れてしまい今はシカトしています。それでも毎日、一日に3回は必ずポエムメールが来ます。おそらくこう言ったタイプの人は言っても分からないと思います。シカトが一番ではないでしょうか?

あなたも同様に

🐱
たま
自分のことをパチパチ打ち込んで送ってしまえば良いのです。 相手の書いてる内容は”さらりと読み流して”返事したいこと以外には触れない。 返信したい内容のないメールの場合には、中身には全く触れずに、 自分のことだけを書いて流す。 私は(そういう相手に対しては)そうしていますが、問題ないですよ~。 返信を全くしないというのは良くないな~と思うので、2回に1回とか・・・ 少し間を置いて、こっちからも”自分自分メール”を送ってます。 メールを送るのがその人のストレス解消とか趣味なのでしょうね。 返事が欲しくて送っているのではないと思いますが、返事ゼロは気の毒です。

近況を伝えたいだけ。

💍
ひなあられ
お友達にとってはその内容を伝えたいわけではなくて メールしておつきあいが疎遠にならないように 考えてくれているだけと思います。 なにもないのに「元気にしてる、どう?」って こちらのことを訊くメールの方がめずらしいと思うのです。 お友達が自分のことを伝えてきたら、それに対して特に内容にあった返事をしなくても メールの返事として、トピ主さんも私のほうはこうよ、と ご自分のことを伝えればいいのだと思います。

天気さん、いいですね~

041
ほ~ろ~
天気さんのレスを読んで。 そういう感じの友達関係、おおらかでいいなーと思います。 私もひとりだけ、そういう好き勝手メールがおたがいにできる 友達がいますが、彼女はとても大切な存在です。 いざというときには頼りにしてるって、お互い信頼しているから、 普通のときにはそんな感じでやれているのかなあ。 ヨコですいません。

mixiを勧める(笑)

🐶
あはは
日記でしょ~ソレ? トピ主さん、mixiと勘違いされてるんとちがう? 返信せずmixiを勧める!

私がそのメールの張本人です!・・・

😍
御免私です!・・・
20年来の職場の後輩が居ます。彼女は陰気と言うか内向的というかどんな場合でも自分を出すと言う事が無い人です。私は元気で陽気で積極的です。職場が別になってから私は彼女に近況報告をします。会社や家族で嫌な事、むかついた事、楽しかった事メールします。それに対し彼女はあーそうですね、良かったですね程度のメールが来ます。でも慣れっこです。何故なら彼女から話題を提供する事も無いし無感動と言うか何を考えて生きているのか?解らない人だからです。ただ彼女が一人暮らしなので生きているか?死んでいるか?のご機嫌伺い程度の積りでメールを送るだけなので気になりません。ただ彼女には親しい友人が居ないので私ぐらいはメールでも送らないと誰からも来ないでしょうから。何に対しても興味無し・無感動・自分一人の趣味に閉じ篭る人です。だから私が彼女に刺激を与えているのです。あなたのメール相手もあなたにやる気が無いのが解っている筈です。だから度々メールを送るのだと思います。あなたが長文のメールを毎日送れば相手はGive Upしてもう送って来ないと思います。一度挑戦して見てください。

私の場合

🎶
あす
生粋のポエマーでグチラーの友達との関係に疲れ 逆に自分の事しか話さないポエムメールをひたすら返信しました 彼女の話は一切無視で「私は・・・私は・・・」って 彼女の真似をすれば良いので、思い切れれば簡単です 相手も懲りずに数回送ってきましたが 飽きたらしくその後、メールの回数が少なくなりました 効果絶大です

トピ主さんもポエムメールしちゃえ

💔
たこ焼き
私も天気さんみたいなやり方いいなと思いました。 自分語りのくど~いポエマーになってみましょう。 やられて少しはどんな気持ちか気が付いてくれると、いいんですが。。

こちらも自分のことオンリーのメールを送る

💡
木曜日
というのはどうですか? 私も以前に自分の話題(しかも過去の自分史を長々と)メールを送る人に疲れ果て、 それっきりにしてしまった記憶があります。 でも、一番いいのは 「目には目を」 人から同じことをされて、ようやく気付くことってあるもんです。

きっぱりと

😨
まこたん
嫌なら返信するのをやめましょう。ここにトピたてるくらい困っているなら、もう読まなくてもいいくらいです。 今までよく我慢しましたね

メールの張本人さんへ

😠
ピース
マジですか? トピ主さんに対してとても失礼な方ですね。傲慢というか、押し付けがましくて、少なくもトピ主さんの事を思う友達では無いですね。 生きてるか死んでるか?確かめメール?! レスを読んでて腹立だしいし、悲しくなりました。 こういう方って存在してるんですね、今まで漫画かドラマの脇役キャラでしか見た事無い。 トピ主さん、返信もしなくて良いです、メールアド変えましょ、私なら着拒します。

ポエム  投書板

041
スープ
 先だって、言ってもいいのでは?とレスした者です。  私が相手に「私の話しはスルーするね」といいますと、  大変びっくりされました。  この人の場合、自分送ったメールは自分語りの場だと思っている節があり、つまり投書板?だったのかもしれません。    こちらは、キャッチボールできるコミュケーションツールだと思っていたので、その辺がお互い噛み合わなかったのかもしれません。    私は、今を逃しては、ずーっとお互いの気持ちが解らずじまいだと思い、言いました。関係を大切にしたかったからです。    でも、お互いが良ければ、例えポエムでも投書板でもいい関係もありますね。 例えば、子供の様子が知りたい親とか、祖父母とか。お互い同じタイプの友人同士とか。    話しは違いますが、先日喫茶店で一人お茶を飲んでいた時の事。隣の席は親子のようでしたが、娘さんらしき人がズーット職場の愚痴と友人の愚痴を話していました。(声が大きいので嫌でも耳に入る)  お母様らしき人は諭すでも話しを断ち切るでもなく、やはりズーット耳を傾けていました。なかなかできることじゃないですよね。  

トピ主です

🐴
サマー トピ主
みなさん たくさんのお返事をありがとうございました。 一つ一つ じっくり読ませて頂きました。 この友達のポエムメールにうんざりしてイライラしていた最近ですが 皆さんの色々な返しパターンを読んでいて 笑ったり なるほど と思ったりして 思考枠が広がったような気がしてます それから、私の友達と同じようなお友達がいらっしゃるかたが多いのにもびっくりしました やはりこの手の人は どこにでも居て 相手を困らせるんですね。。 まずは 私も ポエム返し^^;してみようと思い昨日来た友達のメールに、自分のことだけポエム日記のように書いて返信してみました。 いつもはすぐ返信が来るのに まだ今現在返信がありません。きっと戸惑っているのかなぁ。 でも やっぱりずっとこういうメールばかり続くようであれば こちらからの返信はやめようかなとも思っています。 あと『私がそのメールの張本人です!・・・』さんの文にはちょっと ショックでした もし私の友人も 私に対して『生きているか?死んでいるか?のご機嫌伺い程度』で送ってくるのだとしたらあまりにもヒドイ話ですよね

メールの張本人さん すごいですね

ISSUE
ピースさんと同意見です。 トピ主さんと、あなたのお友達は全く違う方ですし。 お友達は無趣味と書いてありますが、自分の世界に没頭するほどのものを持っているんでしょ? むしろ、近況報告をする相手が他にいない「メールの張本人さん」こそ、孤独な人なんだなぁと思っちゃいます。 お友達も「そうでしたか」と毎回軽くあしらいつつ、影で笑っているかもしれませんよ。 本題に戻すとトピ主さん。対策法は、自分ばかりメールには自分ばかりメールを返すこと、これに尽きると思います。

トピさんへ・・・メール張本人です

😭
御免私です・・・
結局私の書いたように「ポエム風メール」送ったんですね。それで良し良し!当分メールが来ないと良いですね。非常識な内容で皆さんに叩かれましたが、私もそのメール相手から以前に大きな画像を何度も送られ私の中では古い友人から単なるメルトモに格下げしました。ただ一人暮らしの彼女ですから若し何か有ればこちらも気が悪いので定期的に(一週間に一度程度)送ります。もともと気性も会わないのにだらだら友人関係?を続けていく意味も無く何かのきっかけが在れば縁を切りたい(双方とも?)と思っているからかも知れません。でもあなたも迷惑なら受信拒否と言う方法ではなく友人としてのお付き合いを断りたいとメールを送る勇気も是非持ってください。受信側にも余計な費用が掛かるのですから。ポエムなら友人?の携帯に送らなくてもブログでもネットでも幾らでも投稿する機会は有りますから。これからの人生、嫌な事ははっきりNOと言える人になって下さい。健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧