本文へ

可能性ありますよね?

レス34
(トピ主 0
041
RIC
恋愛
彼氏との関係についてご相談させてください。

私は今、30代前半で3歳年上の彼氏と付き合って2年になります。
先日、将来の話をしたときに、「今はまだRICとの結婚は考えられない」と言われました。
理由を聞いたところ、結婚のイメージがわかないし、うまくやれるか自信がないとのこと。

それならば同棲はどう?と聞いたところ、「転職したばかりなので、プライベート面でも環境の変化があると疲れてしまう」(ひとり親家庭なので)「母親を一人にするのが不安だ」との理由から少し考えさせてほしいと言われました。

私は彼がその気になるまで待っててもいいと思いますか?
今後、彼がこの件について何もいってこなかったら、再度聞いてみてもいいですよね?

ご意見お願いします。

ランキング

レス

私だったら彼にこう言う

041
「あなたの気持ちはよくわかった。次に出会う人とは、結婚を決意できるといいね。」 そしてお別れします。 彼氏さんのおっしゃる「結婚のイメージ」「うまくやれる自信」なんて、そもそも結婚したことないんだから なくて当然、仮にあったとしてもあてになどなりません。 結婚「したくない」言い訳に聞こえます。 もしも彼が 「今は転職したばかりで経済的にも時間的にも苦しく、君と幸せになる自信がないけど 結婚するつもりは十分あるので、このままお付き合いを続けたい」 というのであれば、とことん話し合います。 でも彼「『今は』君との結婚は考えられない」って言ってるんですよね? いつなら真面目に考えるのかわからないのに、待ち続けるなんて 私には無理。 なので、 私だったらこの時点で穏便にさよならして、新しい未来を模索します。

すみません。。。

😑
彼氏が可哀想
はっきり言って重たいです。 お付き合いしているのであれば、自分の意見ばかり通さずに、もうちょっと彼氏の状況(転職したばかり、ひとり親など)を加味して彼の意見をも尊重しましょうよ。 可能性云々以前に、彼氏から三行半を突きつけられかねませんよ。

覚悟、ありますか?

😝
chompi
トピ主さんが欲しいレスの傾向がタイトルに出ていますね。 付き合い始めたばかりなら、彼の答えも分かる気がするのですが、 2年付き合って「結婚のイメージがわかない」という人が、いつなら イメージできると思いますか? 「とりあえずあと○年」と期限を切るわけでもないんですよね? それなら同棲、とは言わない方がいいです。 結婚の意志があって、共同生活を前倒しして一緒に住むならともかく、 彼は「(今は)そのつもりはない」のです。 で、トピ主さんは、先の見えない「彼がその気になるまでの間」待つ つもりはあるのですか? この先も結婚は彼としか考えられない、「いつまでも待つ」覚悟は? ここで「待っててもいいよ」と言われたら本当にいつまでも待つの? > 今後、彼がこの件について何もいってこなかったら 彼は今の状況に何も問題はないと思っている、からでしょう。 そこで再び結婚をちらつかせたら、引かれる可能性が大、です。 彼は結婚してもあなたより母親を優先しそうだし。 結論は先のみなさんと同じ。次いきましょう。

トピ主です

041
RIC
早速のレス、どうもありがとうございます。 >Nさん お別れしますか・・・。 一応、いつならはっきりするの?と聞いたところ、「時期は決められない」「結婚っていう流れにのったらけっこんするかもしれない」という 心もとない答えでした。 一瞬、別れるべきかなと思ったのは事実ですが、やはり好きなのでそこまで思い切れず、また「結婚を考えてるの?」と聞いたのも私としては精一杯の問いかけだったので、それ以上のことはいえませんでした。 やはり未来はないのでしょうか? >彼氏が可哀想さん 「重たい」と思われるのは意外でした。 この話をしたときに、「あなたの状況はわかっているけど、でも私はこう思ってる」というように話を切り出しました。 なので、彼も私が彼の状況を考慮しているのはわかっててくれてるのではないかと思います。 確かに結婚は一人でするものではなく、お互い歩み寄るものだと思っているので、あまり焦らないようにしたいと思います。

体のいい断り文句

🐱
るいぼすてぃ
彼の言葉は私にはそのように聞こえるのですが… つまり、交際するのはいいけれど、一緒に住んだり結婚する相手としてはトピ主さんでは嫌だ、でもはっきりそう言うと即別れ話になりそうだし、とりあえず今はこう言っておこう、というズルイ言い訳かと。 よく男の人は、結婚したい時にそばにいた女性とする、なんて言いますけれど、あれは間違いだと思います。本当に逃したくない相手なら、男の人だって呑気にはしていませんよ。 おまけに彼は30を過ぎたいい大人です。恋愛を楽しむだけの関係は、いい加減卒業するべき年でしょう。さらに結婚を希望している交際女性に対し、そんなのらりくらりとした中途半端な態度しかとれない男は、誠実とは言えません。結婚相手としても考え直すべきではないでしょうか。

すごく気持ちわかるけど

041
既婚者
彼の言った言葉全て、結婚の意志はないってことだと思うんですけど 2年間の付き合い、お互い30代。少なからず、この人と結婚することになるかもしれないという思いがある相手にはこんなふうには言わないと思います。 まぁ、未来は誰にも本人にもわからないことですけど、今の時点では可能性は低いと言わざるを得ないです。 女から何度も結婚を打診、催促するようなパターンてどうなんでしょうか?私は無理だ、もうそんな機会はないけど。

トピ主さんはどうなの?

041
ぽる
うーん、可能性なくはないだろうけど、いつになるやら・・って感じですよね。 イライラせずに待てますか?2年、3年でも待てるの? まだ20代なら結婚のイメージがわかないとか、自信がないとかなら分かるけど、いい年してまだそういう理由を並べるっていうのは、ちょっと心配かな。一方、トピ主サンは結婚まっしぐらっぽいけど、冷静に考えてみたことあります?ひとり親で母親を一人にできないってことは、結婚したら同居ですよ。そういうのも本当に大丈夫ですか? どうも彼は逃げ腰な感じがします。結婚するということはお互いをいたわり合い、助け合うことであって、疲れることではないはずなんですが・・。だから同棲を持ちかけた時の発言が少し気になります。トピ主さんは早いうちに結婚を望むなら、他の人も探した方がいいような気がします。あまりにも先が見えなくて、私なら精神的に耐えられません。

トピ主です。その2

041
RIC
>chompiさん 彼には言ってませんが、自分の中である程度の期限は切ってあります。 というのも、私は子供が欲しいからです。 出産のリミットを考えて、私は早く結婚がしたいという言い方をしました。 彼と結婚出来るならばいつまでも待ちたい気持ちもあるけど、 でも、待てないと思います。 彼は確かに今の状況で満足しているみたい。 自分の自由な時間を削ってでも私といたくないんだろうな・・・という気がしました。 >るいぼすてぃさん 断り文句ですか。。。 そうかもしれないと最近思い始めてきました。 彼は私との付き合いに不満はないようです。(一応彼に聞きました) じゃなんで結婚しないんだろう。。。って思うのですが、 結婚と恋愛は別なのでしょうか? 私は恋愛の延長線上に結婚があると思うので(お見合いは別ですが)、 恋愛相手としては◯だけど、結婚相手としては×というのがよくわかりません・・・。

トピ主です。その3

041
RIC
>既婚者さん やはり可能性は低いのでしょうか??? わずかでもいいから可能性にかけたいというのが本音です。 私が「結婚も考えてる」と伝えたことで、真剣に考えだしてくれるなんていう考えは甘いのでしょうか? >ぽるさん 2年待つのはぎりぎりかな。という感じです。 確かに他の人を探した方がいいのかな?と思うこともありますが、 でも、彼のことが好きという気持ちがある以上、別れることは出来ないし、 他の人をそのように考えることが出来ないのです・・・。 もう少し強くなるべきでしょうか・・・

私なら・・・

041
俗物リアリスト
実際そう言われた経験があるんですよ~。 とりあえず、自分が相手を好きなうちは一生懸命いい彼女になりました。 でも、「今は考えられない」という人はいつまでたっても考えられないという事がしみじみ分かったのでこちらからお別れしました。 恋愛で責任のない状態で楽しくスリリングに、定期的にHできる相手とはいつまでも繋がっていたい・・・というのが当時お付き合いしていた人の本音のようでした。 何かねぇそれにある日気が付いて目が覚めちゃったんですよ。 無料奉仕ですか?私は?みたいなひもじい気持ちになってしまって。 好きだけど結婚に対する意識に温度差があるからい~らないっってサヨナラしました。 でも寂しくて1年くらい引きずりましたよ。 ま、別れたお蔭で今の夫と出会い幸せですが♪ だから最終的には別れる方向になると思いますよ。 トピ主さんが結婚したいという気持ちが強いのであれば、他の人を探す方が早いと思います。 別に今彼と別れなくても、適当に時間を作って合コン、サークル活動、お見合い相談所、知人などからのお見合いなどの紹介と手広く動かれてみてはいかがですか?

経験あります。

🐶
みの
社会人になってすぐお付き合いした彼は、好きだ、とは言ってくれても 結婚の話が出ると 「今はそこまでは考えられない」「先のことはわからない」と 『なんとなくの、未来の話』としても、話してはくれませんでした。 それでも好きだったのでお付き合いしていましたが、 今はまだ私と将来を考えるだけの余裕がないのだろうな…と思って お別れしました。将来が見えずにお付き合いしててもむなしいから…。 悲しいけど、結婚結婚と何度も言って結婚してもらう、なんて 寂しすぎますよね。トピ主さんも、そういう気持ちだと思います。 できれば男性から言ってほしい、っていうのもあるし…。 去年、その彼と再開し、ゆっくりと話ができました。 (別れて3年くらいかな。) あの頃は言えなかった気持ち、理解できなかった彼の気持ちや立場、 今になってわかることばかりでした。 そして、またお付き合いすることとなり、今は彼の方が結婚に 前向きです。 結婚って、覚悟も必要な人生の一大イベントだし、彼にもゆっくりと 時間をあげたらいいのではないかな、と思います。

いるいるそんな人

041
ちほ
こんな人いましたね。 いい年なのに結婚しない理由を云々言ってたのに、ある日出合ってまもない人と突然結婚したりします。 あれだけ結婚をためらう事を言ってたのはなんだったの~!と思いますが、 結局、その時つきあってた人と結婚に踏みけれないからぐだぐだ言ってるのであって 本当に結婚したい人ができると、条件なんて関係なくなってるんですよ。ずるいですよね。 といっても彼も外的要因が大きくかわる事があれば(転勤する、体を壊す、身内が亡くなる等)、変化する可能性もないとはいえないでしょうが、そのままの外的要因がかわらない状態で、彼の内的状態が変わる可能性は少ないような気がします。

現状維持

041
普通の主婦
2年お付き合いして来たのだから、それなりにウマは合うのでしょう。 だいたい皆さんと意見は同じなのですが、 それ程彼が好きなら、長期戦覚悟で現状維持するしかないんじゃないかなぁ。 転職したばかり&お母様一人暮らし(一人息子?)との事。 当分は仕事が軌道に乗るまでは毎日必死でしょうし、具体的に結婚は考えられないのも当然と思います。 そして結婚したら、ほぼ100%同居なはずです。 彼の口ぶりからすると、結婚後、何をするにしても母>貴女に比重を置く可能性は高いです。貴女はこれもきちんと覚悟できていますか? 一人息子は、結婚して彼女が自分の母親と果たしてうまくやっていけるのかどうか?を、すごく重要視すると聞きます。 常日頃の貴女を見ながら、彼なりに探りを入れていると思います。 貴女の年齢の事は、彼も頭の中では当然強く意識しているとは思うんですね。なので、理由はともかくやはり結婚できないしもう別れたいと彼が思えば、近いうちに言動に現れて来ると思います。 今後は結婚を匂わせる会話はグッと堪えて、彼を甘えさせる位の女性になってみて下さい。

可能性5%くらいかなぁ~

🐴
斉藤さん
結婚する可能性はありますけど、かなり低いでしょうね。 ハッキリ言って現時点で彼氏はトピ主さんと結婚は考えていませんし、将来的にも結婚する気持ちはありません。 このまま付き合っていけば状況が変わって結婚する事になるかも知れませんが、そこまで彼氏にしがみつく必要があるんでしょうか? トピ主さんは結婚したいんですよね? それで自分の子供が欲しいんですよね? だとしたらそんなに悠長に構えていられないですよね? ある結婚相談所のデータによれば、女性は33歳まではマッチングや男性からの申し込みが多いけど、34歳以降は激減するらしいです。 結婚相談所に頼らない結婚の場合はどうか分かりませんが、やはり似たような結果なんじゃないでしょうか? タイトルにも書きましたが彼氏との結婚の可能性は5%がいいところだと思います。 出来ない可能性95%に賭けて後悔する人生を送りますか? ポジティブに考えればそんな男捨てて、結婚出来そうないい男を探す方が余程いいですよ! 確かに別れは辛いですし、どうしてもネガティブになります。 でも気持ちを切り替えて前向きに新しい恋愛を考えてはどうですか?

男友達でいますよ

041
さくらんぼ
主さんの彼氏と同じ事言うてる人。結局最近別れたらしいです。彼女が結婚の事ばっかりで重かったらしいです。主さんも結婚の事は程々にしな、そのうち別れ話されますょ。私は23歳で夫とは高校の同級生ですが、プロポーズされるまで、自分から結婚の話はしませんでした。

もう少し様子を見ては

40代マダム
掲示板だけのやり取りを見てるだけだから、可能性はないとは言えない。 でも、30代の男女で、お互い独身主義じゃなければ 交際の前提に「結婚」があるのでは? 30代の女性であれば、彼に確認したい気持ちも十分に分かります。 私だったら、そうですね。。。 彼から「結婚しよう」と言わせるようにすると思います。本気で好きなら。 男性の大半は放っておいたら、結婚なんて面倒なことしたくない 彼女がいて会いたいときあって、満足なんじゃないでしょうか? 彼は母親が心配でしょうし。 あなたはボールを投げた、半年待ってみたら? これ以降、一切「結婚」を口にしないで。そうしたら彼の 仕事も落ち着くし、彼も考える時間あるでしょう。 それでダメなら、もう一度聞いてみたら? その間、単に待つだけでなく新しいことを始めたり 彼以外の異性の友人を作ったりしては?彼にはあなたのいい面を それとなく再認識させましょう。安心し過ぎてるかも。 同姓はさらに結婚が遠のくと思うので。。。オススメしません。 23歳のお嬢さんが目上の女性にアドバイスなんて不要ですよ。

彼、冷たいね

041
tako
お互い結婚を考えてもよい年頃なのに、彼の言い方は冷たすぎますね。 今、転職で気持ちが向かないことは仕方ないとしても 「今すぐは無理だけど、もう少し落ち着くまで待っててくれる?」とか「今はまだ具体的な話は出来ないけど、将来は君と結婚したいと思ってるよ。やきもきさせちゃうけどそれまで待ってて欲しい」とか、彼女を安心させる言い方があると思います。 でも、それを頑なに言わないということはトピ主さんとの結婚自体、迷っているという気がします。 母親を一人にするのも心配とも言っていますが、これからますます母は老いていきますので、結婚するなら同居は必須でしょうね。 というか、同居するからと結婚を迫れば案外いけるかもしれませんね。 私の提案ですが、彼と少し距離を置かれてはいかがですか? 自分から離れていきそうになるとわかれば、焦って追いかけてくるかもしれません。

何度も言うのはNG

🐤
miko
期間を空けずに何度も言うのはNGです。重い以外の何者でもないです。 止した方が良いと思います。 でも、気になっちゃいますね。あせっちゃいますよね。。。 なので、とりあえず半年間。結婚と言う2文字をすっぱり忘れてみませんか? その間、スポーツクラブや習い事など、とにかく夢中になれるものを探して、自分自身を磨いて磨いて磨きまくりましょ。 彼が結婚までに時間が欲しいというのと同じように、今のトピ主さんにも時間なんじゃないかなぁ。 急いては事を仕損じる!!急がば回れ!!あせらずのんびり頑張って~。

優しさが感じられない。

🐱
はちわれ
現時点で彼が結婚を考えられない理由は分かったけど もう少し、トピ主さんを不安にさせない 言い方があったのでは?と思います。 結婚への価値観は人それぞれだけど お互いの年齢が30代に達し、 彼自身、自分に結婚の意識はなくとも 相手(トピ主さん)の結婚に対する意識も考慮して お付き合いしなくてはいけないんじゃないなんて考えます。

トピ主です。その4

041
RIC
>俗物リアリストさん 最終的には別れるのでしょうか??? ここ最近色々と考えることがあり、別れた方がいいのかな?と思いつつ、 やはり別れたくないという思いの方が先立ってしまいます。 彼しかいないと思い込んでるからかな??? ちょっと他の男性の良いところもみてみようかな??? >みのさん 3年越しに彼と思いが通じたんですね。 おめでとうございます。 3年は待てないけど、私も少し彼のことを待ってみようかなという気分になりました。 とはいえ、前のコメントにあるように私にはリミットがある・・・と心のどこかで思ってしまう。 彼にしがみつくことはせず、色々な可能性を探しながら彼に覚悟が出来るまである程度待ってみようかな・・・。 >ちほさん 外的要因の変化ですか・・・。 それがまさに転職かなと思います。 仕事の関係が落ち着けば、彼も少しは考えてくれるようになるのかな???

トピ主です。その5

041
RIC
>普通の主婦さん 長期戦かぁ・・・。 自分がどこまで待てるのかというのが、勝負?になってきますね。 やはり同居になるのかな? 彼が結婚することにイメージがわかないのと同様、私は彼のお母さんと同居することにイメージがわきません。(うちの母には姑がいないので) 嫁姑というのは、やはりどこも大変なものなのでしょうか??? >斉藤さん 彼にしがみつくというか、色々な経験を乗り越えてきて「彼が結婚相手だろうなー」と私は思ってます。 勝手な思い込みですが・・・。 自分の将来イメージを考え、彼の様子を見ながら色々な道を探していこうと思います。 >さくらんぼさん そうですね。結婚結婚っていうだけだと重いだろうなーと私も思います。 あまり結婚のことは口にせず、将来についてもう少しゆっくり考えてみよと思います。

トピ主です。その6

041
RIC
>40代マダムさん そうですね、彼は結婚を「面倒なもの」と考えてるみたいです。 そして現状に満足しているみたい・・・。 他の方もかかれているように、違う世界に目を向けつつ、彼が考えてくれるようになるまで、 少し待ってみようかなと思います。 私の気持ちはちゃんと伝えたので、それでも考えてくれないのならばその時はサヨナラです。 待つだけの価値はある男だと思ってます。 >takoさん 「結婚について考えたことがない」と言われたとき、「それは私と?」って聞いたのですが、 「全般的に」と言われました。 それは彼の言い訳かもしれないのですが、 でも、その言葉は信じたいと思います。 そしてすこし他のことにも目を向けてみます。 というか、今までと同じ態度で接するようにします。 あまり女房めいたことをしてもひかれるだけだろうし。

ねむたいお話

若オバハン
トピ主さんの見解はよく理解できます。が、しかし大甘ちゃんですね。 「結婚は考えられない」と言われて、結論を見いだせないトピ主さんて 世間ズレ甚だしいお馬鹿さんですよね・・・普通。 可能性うんぬんより、自分が遊ばれてる事に気付かないなんて・・・。 笑止!!あんた、こんなくそトピ起てる暇あんならもっと自分磨けば。はぁ!?

別れたほうがいいかも・・・

041
momo
私は30代半ばで未婚なので,トピ主さんの結婚をのぞむ気持ち,わかります。 私も30過ぎのころ,お付き合いしていた男性と結婚を考えたのですが「(仕事の都合で)結婚しても当分子供は無理」と言われ,結局別れました。 私はそれほど強く子供が欲しいとは思っておらず,むしろ仕事に執着していたんですが,それでも,子供はいらない!とまでは覚悟しきれず・・・ 子供を生むのが難しくなる私の年齢を分かっていながら(高齢出産の危険云々という人でしたから・・・)平気で「当分無理」という相手に,不信感を抱いたというのも理由です。 幸い,「すぐにでも子供を生んで欲しいから,早く結婚しよう」といってくれる人ともうすぐ結婚します。出会いは今からでも十分ありますよ。 やっぱり,女性は男性と違い出産にどうしてもタイムリミットがあります。40代でも生む方はたくさんいますが,妊娠しにくくなるのは紛れもない事実ですよね。出産のことを考えたら,30代の2年,3年はとてつもなく大きいと思います。相手が当分結婚する気はないというなら,ご縁がないものと諦めて,別のご縁を探したほうがいいのではないかと思います。

自分の未来を考えて

041
あおい
年上の既婚者の友達が言っていましたが、最初はただ楽しいだけで付き合っていてもイイけど、ある程度経って結婚したいなら、相手との関係をシビアに見て、どーするか見極めた方がイイ。と言ってました。 私自身が以前、トピ主さんと似たような状況で、友達に相談したところ、そのような事をいわれ、やっぱり好きだから迷いに迷いましたが…別れましたよ。こっちから結婚話しをもちかけなくても、相手から結婚しようと言ってくる男性は必ずいますから。 まして、年齢の事を考えるなら尚更だと思いますよ。ご自身の未来を見据えて決断した方が良いと思います。

結婚は頑張ったからできるものではない

041
ロケット花火
結婚って、頑張ったからできるものじゃ無いと思います。 小町を見たり結婚した友達から感じ取った事は、結婚する人とは割とすんなり自然に結婚してるな。という印象です。反対に(経済的な理由や他に障害が無いのに)頑張るとか努力してっていう言葉がどちらかにあるカップルはなかなか結婚できないか、そのまま別れているような気がします。 トピ主さんは[彼が好きだから僅かな可能性があれば、努力を惜しまない]って思っていらっしゃるように見えますが、彼はどうやら違うみたいですよね。本当の気持ちは彼しかわかりませんが、いつなら結婚できるかわからない彼と付き合い続けてあと数年たって<ごめん、やっぱり結婚できない>と言われたら・・<こんなに頑張ってきたのに>とか<私の時間を返して>と思わないでいられるでしょうか? もし彼と月にデートしている回数が4回あったとしたら、会いたくても1回は減らして趣味や買物、読書、スポーツなど彼と関わらない時間を持ったらいかがでしょうか。 好きな事を見つけて1人きりで没頭していくうちに何かが見えたり答えのヒントが見つかる気がします。

トピ主です。その7

041
RIC
>mikoさん はい、しばらくは「結婚」「同棲」という言葉は封印して 彼が考えてくれるのを待とうかなと思ってます。 ただ待つのではなく自分の世界を広げながら・・・。 でも、あまりにも何もしなすぎて「あ。こいつ結婚あきらめたのかな』と思われたらどうしよう・・。という不安はありますが。 その時はそのときということでしょうか。。。

あと3年待って

041
ぱふぱふ
例えばあと3年待って今の年齢なら許容範囲でしょう。 その状況でないのにウダウダ言ってる彼に未来は無いと思った方が良いかも? そういう男性に限って貴方と別れて半年で別の誰かとゴールインって 実際にありますから…この場合でも彼を責められない。 そういう巡り合わせだったりタイミングだったりしますから。 タイミングがずれれば大好きだったとしても結婚には至りません。 結婚って、そんなもの。 すぐに別の人に目を向けるのは難しいかも知れませんが、 大らかな目で回りを見渡しましょう。

ん?

041
10人の男性意見
こんにちは、身近な10人程の男性意見を書きます。 結論として彼氏さんは、はっきり答えを言っています。 同居するなら結婚しても良いと言っているようにしか聞こえませんし、 男性側としたらそういう状況の場合同居必須のようです。 もしくは、すぐ側で同棲するとかですね。 トピ主さんは、同居してもいいのですか? いいのだったらはっきり彼氏に言いましょう、駄目なら諦めるしかないですね。

押してもダメなら、引く

😨
Mm
じゃあ、しばらくは引いてみましょう。 趣味、交流、何でもいいんです。彼と少し離れてみる。 もちろん、他の男に目を向けるのもいいでしょう。 案外、新しい出会いもありです。 そうすると、彼のほうも、焦ってくるかもしれません。 もしも、追いかけて来なければ、それは縁がなかったことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧