本文へ

3歳児との会話って何はなしてます?

レス6
(トピ主 2
🙂
金魚
子供
息子は3歳になったばかりの3歳児です。 こちらの話に合わせるのは無理だよね~と思い、 気づくと相手の話にばかり合わせてきましたが、 最近それじゃいけないのかな。。。と思うことが。 みなさんはどんな話をされていますか? おなじ保育園の子がお母さんに 「この服、やっぱりちょっと暑かったよ。」とか話していると、 うちのはまったく洋服に意も返さず、機関車トーマスの 話とかしてるので、「ちょっと幼い?」のかと ちょっと心配になってみました。

ランキング

レス

会話は自然と生まれるもの

041
ももんが
3歳過ぎてからの言語能力の発達は、目を見張るものがあります。 でも、個性によりますし、 一般的に男の子の方が、幼いです。 男の子ママによると、そこがたまらなくかわいいそうです。 あどけないのは、あと少しです。 今のかわいさを楽しんでください。 大人と同じように話すようになって、 「昔はかわいかったのにな」なんて思ってる 3歳6ヶ月の娘のママです。

それぞれでいいかと

🐤
うちも三歳
私も娘のペースで会話しています。 生活全体もそんな感じで 親が子供に合わせることが多いです。 子供と対等に会話しているというお母さんもいて いつまでも子供扱いしているから うちは幼い(ダメ?)と思っていました。 でも、ランチをする機会があり 話を聞いていると・・・・ 同じ2歳児クラスのお友達で ○○くんが好き、お母さんにマフラー作って とバレンタインに言っていたそうです。 ほかにも、先生のいないところで ▲▲くんとチューしてる・・・とか。 私は3歳児でそんな話も行動もイヤなので うちのペース うちのこのペースで 納得しました。

いろんな子がいますよ!

😀
みそいため
  >>おなじ保育園の子がお母さんに   「この服、やっぱりちょっと暑かったよ。」とか話していると、   うちのはまったく洋服に意も返さず、機関車トーマスの   話とかしてるので、「ちょっと幼い?」のかと   ちょっと心配になってみました。 お気持ち、とてもよくわかります。うちの子供たち(男の子二人)は、とても言葉が遅かったし、自分の気持ちや要求を伝える、というようなことはすっかり後回しで、乗り物とトーマスの世界にどっぷり漬かってました。 理路整然と話す同じ年の子を見て、よく落ち込んだものですが… 小学生になるころには、おしゃべりな上に理屈っぽくて、揚げ足は取るしで閉口しました。 3歳の今何を話すか、ですが、私がもっとしてあげればよかったな、と思うのは、今現在、彼が夢中になっていることの話をたくさん聞いてみることです。 絵を描いたりブロックで何か作ったり、トーマスの絵本を見てたり、そういうときに、もっとたくさん言葉で共有できたらよかったな、と。 だから、相手の話にばかり合わせてきた、というトピ主様、 すばらしいと思うんです。

ありがとうございます。

🙂
金魚 トピ主
トピ主です。どうもありがとうございます。 皆さんのレスになんだかちょっとほっとしました。 保育園に通わせていると、なんだかみんな自立心が育ってるのか たくましく見えちゃうので、うちのは本当にふわふわ・・というか マイペースで甘えん坊さんなので、時にとても心配になります。 楽しそうなんですけどね、本人は。 もっともお迎えに行く時間にいる子はお兄さんがいたりと ちょっと一人っ子のうちの子と環境が違うところもあるのでしょうが。 お友達に「これをもっていくんだって」とかいろいろ面倒を 見てもらっている様子(面倒見のいい子がいて、とても仲良し)で、 そのことはとてもうれしいのですが、このままマイペースキャラなのかなぁ・・とちょっと気になったり。 つい気にしてしまうのが、早生まれなので同じクラスの子と 同じことができるようになるとその子はもう次のフェーズに 行っていていつまでも「追いつけなかったり」。 今、カルタ取りとか2-3歳クラスでしているのですが、 カルタって今の子は3歳でするんだー、とかびっくりなことが多くて。 続きます。。。

ありがとうございます(続き)

🙂
金魚 トピ主
なんだか前の回答が長くなっちゃいました。 皆様のレス、本当に励みになります。 >ももんがさん そうですよね。いつかはあどけない日もおわりが来るんですよね。 大事にしないといけないですね。 あせるとつい忘れてしまうのですが、今を大事にしないとですね。 >うちも三歳さん 2歳児のクラスでですか?!それはすごい。 ○○くんが好き、みたいなことはうちの保育園でも言ってる子が いました。女の子はすごいなぁ、と思いました。 クラスには自分のきる服は朝自分で選ぶ子がたまにいて、 上から下まで着せてもらってる(がんばれば着られるので 保育園では着てるんだけど)我が子とは大違いだなーと 感心したり。 >みそいためさん 「暑い?寒い?脱ぐ?大丈夫?」とか聞いてもまったく無反応なんですよ(笑)。 3歳ってこんなもの?と思っていたら、同じ位の子がこの発言だったので ちょっとダメージが(笑)。 うちもトーマス好きです。夢中になることがあるのは素敵なことなんですよね♪大事にしてあげたいと思います。

我が家は別格かも。

🐱
みみ。
小さい頃からおしゃべり&歌うという子で 「昼寝するまで歌ってますよ」と未満児から保育士さんに言われてました。 一人でベラベラとしゃべってます。 ただ、保育所には一切タッチしていないので(夫任せ)、どんなことがあったかは聞くようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧