本文へ

直ぐに誘う人

レス4
(トピ主 0
041
梅子
ひと
広く浅く付き合うのが苦手な私の悩みです。 フリーマーケットやちょっとした食事や買い物の際に、 「○○さんといって、会社の同僚なんだけど一緒にくるけどいいかな?」 「○○ちゃんに言ったら、「私も!」というので来るけど、いい?」 等と、私からすれば勝手に許可してしまう友達がいるのです。 年中ではないのですけど・・・ そんなこと聞かれて「嫌だ!」とは言えないし、元々の友達とは今後とも上手く付き合いたいので結局OKしてしまうのですが、初対面だと話が合わないし共通点が分からないのでかえって気を遣うのが嫌なんです。 私がその友達の友達ならば「その人に聞いてからにして」と遠慮しますけど、近頃はそういった方は居ないのですかね? 私の友達の気分を害さない程度に伝えたいのですが、何かいい言い回しはありますか?きちんと伝えて仲が悪くなるような友達ならばそれきりにしますけど、そんなことで築いてきた関係を壊したくないです。

ランキング

レス

辛口レスです。ごめんなさい。

041
chun
トピ主さんとの約束に他の知り合いを連れてくるというのは、その友達がトピ主さんと二人だけでは会いたくないからだと思います。 トピ主さんのことは好きなのだと思いますが、トピ主さんの口数が少ない、盛り上がらない、テンポが合わない、一緒にいると少し退屈などの理由で第三者を呼んでいるのではないでしょうか? 勝手に第三者を連れてくるということは、通常の友達関係では考えられないと思います。

ご友人は広く浅く付き合うタイプ?

risa
予約が必要なイベントなら変更が効かないなどの理由で断れそうですが、ちょっとした食事等となるとそれも難しいですね。 仲の良い友達同士ならトピ主さんの性格もわかっていて、毎回我慢していることにも薄々気が付いてくれても良さそうですが、ご友人はそれこそ広く浅く付き合うタイプなのか悪気はないのでしょうね。 そういう方なら正直に、「気を遣ってしまうので、今回は遠慮して欲しい」と伝えてみても大丈夫なのでは? 私の体験ですが、友人と2人でのプチ旅行の前日に初対面のコを1名増やされ、予約も取り直しで正直ムッとしてしまったのですが、会って見るととても良いコで、今では大事な友人の1人になってます。 ちなみに突然参加の理由は、以前から行きたいと思っていた場所で、ズルイ!私も行きたい!となったそう。 場所はリゾートホテルのランチ&スパでした。 私は少し人見知りもするタイプですが、良い出会いを作ってくれた友人には結果として感謝してます。

わ・・・分かりますよぉ~~~

🐷
ローズめろん
同じ経験ありです。 趣味のサークルで知り合ったAさん。自称カリスマ主婦だそうです。 ある日、ご自宅にランチに招待されました。(普段から「私は料理上手よ!」が口癖…!) で、ご自宅へお邪魔したら…Aさんの知り合いだという女性Bさんも招待されてました。(あら?私だで招待じゃなかったのね?) …とまぁ、ここまでは良かったんです。 このBさんってのがめっちゃクセモノでした!「私もAさんに並ぶカリスマ主婦!」と言わんばかりの自慢のオンパレード!初対面の私に「あなたは駄目ね!私なんて~云々~」なんて説教までされて…挙句の果てにAさんもBさんに加わって私に説教!はぁ~(溜息) 正直、気疲れしましたね~(更に溜息) 余談ですが…Aさん、カリスマ主婦を自慢してた割には… 「え?!ちょっと違うのでは?」と思うような味付けを間違ったようなナゾの料理を出されて…しかもそれ一品しか出てこなかった… もう!AさんもBさんも大嫌いになりました!!!

コメント有難うございます。

041
トピ主
そのようなイベントがあると言う事を、何かの話題の中で話してしまうようです。一人はこの間、私の機嫌を察して誤ってきてくれました。 ですから私も正直に言いました。お互いに勉強になりました。 その友達も、断れないのだと思います。 「私も!!!」なんて言う人って結構強引な性格なのだとお思いますし 実際に会ってみるとそんな感じでした。 知り合って何時間もしないうちに慣れなれしかったり。 お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧