本文へ

年配の女性へのお返し

レス9
(トピ主 1
🎁
中辛ママ
話題
こんにちは、中辛ママと申します。

先日、今年の春から小1になる娘に近所の方からお祝いをいただきました。

普段は挨拶程度のお付き合いなのですが、ある時「今度は小学校に行くの?早いね~」なんて会話をして、そのことを覚えてくれていたようです。

娘が赤ちゃんの時からのお付き合いで、たまにお年玉をいただいたりもしていました。

お年玉をいただいた時には、いただきものおすそ分けや旅行のお土産などでお返しをしていましたが、今回は商品券で一万円いただいたのでちゃんとしたお返しを…と思っています。

しかし、何をあげればいいのかわからないので困っています。

その方は1人暮らしで、年齢はおそらく80歳前後と思われます。

「こんなものが喜ばれたよ」とか、何かアドバイスをいただければ参考にさせていただきたいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

プラクティカルな私なら

アメリカ永住
品物でなく お一人暮らしの方ですからトピさんが腕を振るった家庭料理で お招きはいかがなものでしょうか? 一人暮らしが気楽と言われる方なら別ですが  私が その方の立場なら 喜んでお邪魔させて頂くと思いますよ。 大勢で食卓を囲むお食事に心が温まると思います。 何となく 好物を聞いてみましょう。 お料理が面倒なら 皆さんでレストランへお食事にお招きしても良「ですね。

ご飯のおかずになる物

🐤
リリ子
年配の方へのお返しでは頭を抱えた事が ありました・・・。お菓子などは 食べきれない場合もあると聞きましたので ご飯のおかずになるような瓶に入った「しぐれ煮」の ような物を送ったところ喜ばれましたよ。 小ぶりの瓶詰めの珍味のような感じのものです。 お昼ごはんやちょっと何か他に欲しいときに重宝だと 言われました。 これをおしゃれな風呂敷に包んで持って行きました。 お一人暮らしの方なら、お子さんから折り紙など添えて 一緒にご挨拶に行かれると喜ばれると思いますが。いかがでしょうか? すごく実用的ですみません・・・。

重宝すると思います

041
美味しいお米はどうでしょう。重いので内祝いとして 送られれば嬉しいのではないでしょうか。

あったかいお付き合いですね。

🙂
ときこ
80歳ぐらいでも、おしゃれなものがいいと思います。 暖かいショールとか、下着なんてどうでしょうか? 貴方が心をこめて選んだものなら、何でもきっとお喜びでしょうね。

お花はいかがでしょうか?

🎁
かずみん
私も、主人の祖母の92歳の誕生日のとき、とても迷いました。 お花と感謝のメッセージはどうでしょうか? 私は、当時フラワーアレンジメントを習っていましたので、自分でバスケットにアレンジして渡しました。祖母も、同居の主人の両親にも、よろこんでいただけました。 アレンジは、花瓶に生けたお花ほど長持ちしませんが、お手入れが簡単です。

参考までに・・・。

🐱
タマ
私のいとこなのですが 私の親がそのいとこの高校入学時にお祝いを渡したところ 親子揃って折詰を持ってお礼の挨拶に来たことがありました。 折詰の中身は下段にお赤飯、上段に和菓子の詰め合わせが入っていました。 デパートに入っている和菓子屋さんでこういったセットが売られているのをご存じですかね? 一人暮らしならお赤飯の量が多いかもしれませんが参考までに。

傘と手紙

041
甘夏
お品物を送られる時に お子さんの作ったものか、お手紙等を添えられると 喜ばれると思います。 簡単なものでいいので、手作りのカードに絵を書いて「どうもありがとう」とか ビーズや紙でお子さんが作ったものなどです。 お品物は傘なんかいかがでしょう。 お嬢さんと柄を選んで、娘と一緒に選びました と伝えられると、お喜びになると思います。 玄関に置いてある傘を見る度に、きっと心が和まれると思います。 実用品や消えものも良いですが きっといつも見かけるお嬢さんの成長をともに喜んでの事だと思いますので こういうお品も良いのではないかと思いました。

いい機会です

041
しおこしょう
歳をとると、よその子でも、その成長がとても愛おしく感じられます。 それをお節介と感じず、感謝なさっているご様子もうれしく感じます。 ふだんから、つかず離れずのいい関係なのでしょうね。 ご本人は、お返しを求めてのことではないでしょうから、堅苦しいお返しではなく、お嬢さんのピカピカの笑顔が、なによりのお礼になります。 入学式がすんだら、是非、主さんとお嬢さんいっしょにお顔を見せに行ってさしあげてください。 できれば、いっしょに写真を撮って、あとで現像して差し上げるとか。 その商品券で文具なり手提げなりを買って、「これを買わせていただきました」と見せれば、なお喜ばれると思います。 手ぶらでは・・と思うのでしたら、紅白のお菓子を、ほんの少し。 お年よりは、たくさんは食べられません。 こうして、お年寄りの喜びとすることを体感することは、お嬢さんにとって、なによりの社会勉強になるでしょう。 これからも、いい関係でいてください。

みなさま、ありがとうございます。

😀
中辛ママ トピ主
レスくださったみなさま、ありがとうございます。 中辛ママです。 小町で聞いてみて、本当に良かった~というのが正直な感想です。 自分では思いつかない贈り物、アイデアを教えていただいて感謝!です。 すべてメモに書き写しましたので、そこから考えたいと思います。 あと、アメリカ永住様が書いてくださったように、家にお招きするのもいいですね。 その方なら、喜んでくれると思います。 また、多くの方が書いてくださったように、子供からの手紙は必ず渡すようにします。 そこには気付かなかったので、「このアイデアは是非!」と決めました。 しおこしょう様にその方との関係をほめていただいたこと、嬉しかったです。 うちの近所にはわりと年配の方が多いので、子供たちにもいい勉強になると思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧