今年、博多で結婚披露宴を控えているものです。披露宴は、親戚、職場関係、友人を招待し、60名ほどの出席者になります。
東京から、幼馴染が2歳の子供をだんなさんに預けて来てくれます。彼女は美術大学を卒業しており、とても絵が上手なので、メニュー表の作成を頼みました。(席次表とプロフィールはパックプランについていたため)
とても仲良しなので、スピーチもお願いしました。
そこで、お礼についてなのですが、もちろん遠くから来てくれるので、交通費、宿泊費、着付け美容院代をこちらで負担しようと思います。
あとは、負担のかかるスピーチと、材料代と手間のかかるメニュー表のお礼はどのような形でしたらよでしょうか?メニュー表はホテルで頼めば2万円近くはかかります。彼女は材料費等聞いても言わないと思いますし、交通費なども何もいらないと言います。
この場合お礼をするとかえって気を使わせてしまうでしょうか?
他の友人には、お車代の他に、受付を頼む友人には、3000円から5000円、余興でオペラを歌ってもらう友人(プロに近い活躍をしています。)には10000円を包もうと思います。