本文へ

披露宴 ペーパーアイテムのお礼

レス2
(トピ主 1
🐤
yuki
恋愛
今年、博多で結婚披露宴を控えているものです。披露宴は、親戚、職場関係、友人を招待し、60名ほどの出席者になります。 東京から、幼馴染が2歳の子供をだんなさんに預けて来てくれます。彼女は美術大学を卒業しており、とても絵が上手なので、メニュー表の作成を頼みました。(席次表とプロフィールはパックプランについていたため) とても仲良しなので、スピーチもお願いしました。 そこで、お礼についてなのですが、もちろん遠くから来てくれるので、交通費、宿泊費、着付け美容院代をこちらで負担しようと思います。 あとは、負担のかかるスピーチと、材料代と手間のかかるメニュー表のお礼はどのような形でしたらよでしょうか?メニュー表はホテルで頼めば2万円近くはかかります。彼女は材料費等聞いても言わないと思いますし、交通費なども何もいらないと言います。 この場合お礼をするとかえって気を使わせてしまうでしょうか? 他の友人には、お車代の他に、受付を頼む友人には、3000円から5000円、余興でオペラを歌ってもらう友人(プロに近い活躍をしています。)には10000円を包もうと思います。

ランキング

レス

それこそ「気持ち」なので…

041
シマシマ
ご結婚おめでとうございます。 私はデザイン関係の仕事をしているので、友人達に頼まれて何度かペーパーアイテムを作ったことがあります。お祝いなので御礼は期待していません。実際、御礼はあったり無かったり。いただいたものでは、一万円、詰め合わせのお菓子、お金&オシャレなインテリア小物など様々。恐縮はするけどありがたく頂いております(笑)。 披露宴に出席した場合、ほとんどの場合で宿泊費・交通費はいただくので、そういうお金とは別に、後日違う形で渡してはどうですか? 披露宴の写真などと一緒に郵送すれば、あまり気兼ねなく受け取れると思います。

レスありがとうございます

🐤
yuki トピ主
そうですね、気持ちですよね。 後日お礼という形で考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧