本文へ

再就職(出来るでしょうか)

レス14
(トピ主 2
😢
ウジウジ
仕事
57歳のおばさんです。激情のあまり辞職を口走り、正社員を退職します。20年勤めましたが、人間関係のストレスに耐えきれず辞めてしまいました。テレビから流れる不況の予測に、心がくじけています。再就職出来るでしょうか。心情を汲んでくださる助言をください。

ランキング

レス

「できるか」じゃなくて「する」

🙂
新入りアラフィフ
トピ主さんよりちょっとだけ年下の50代です。 50歳過ぎて転職活動して、今は落ち着いて働いています。 派遣が長かったので、20年も正社員でお勤めって尊敬します。 いろいろご苦労もあったでしょう? 私たちの世代で、女性が正社員で働き続けるって、 周りの偏見もあっただろうし、少数派ですよね。 理解してくれたり、気持ちをわかってくれる人は 近くにいらっしゃいますか? 再就職「できるか」じゃなくて、「する」んです。 20年の経験は武器になるはずです。 がんばりましょう。 まずは、ちょっと長めのお散歩にでも行って気分転換して、おいしいもの食べて、ゆっくりお風呂に入って、いやなことは忘れてゆっくり休んでくださいね。

気休めは言えません・・・。

041
50代
おそらく、かなり難しいです。 20年の経歴がありますが、定年まであと3年… 厳しいと思います。 (一部、難関国家資格保持者で定年がなく、その業界でその資格さえあれば働くには困らない人を除いては。) 希望を見出すとしたら、人脈頼りの転職です。 “お口添え”があればなんとかいけるかも。 あとは業界によりけり、かしら。 それと正社員は無理でも契約なら、なんとか。 公の場で感情で辞職を口走るようないい年をした人に >心情を汲んでくださる助言をください。 と言われても、ピンときません。 それから、20年もお勤めしていたのでしたら、上司の誰かが一度くらい引き止めてくれてくれると思います。 例えそれが、それこそ口先だけだったとしても。 そういう人はいませんか? いたら相談してなんとか撤回にもっていってくれるのではないでしょうか? 撤回が無理ならば、その人の人脈でどこかを紹介してくれるとか…。 とにかく、別に上司でなくてもいいのですが、人脈に頼っての再就職活動を視野に入れた方が良いと思います。

頑張ってください

😣
モモンガ
私は、もう少し年下ですが、同じように退職してしまいました。会社も私の年齢は、もういらなかったみたいで、待ってましたとばかりに退職になりました。今まで、事務職しかしたことがなく、事務の仕事を探しましたが、全くなく何社応募したか数えきれないくらいです。あまりの不採用に、前の職場に復帰のお願いをしましたが、勿論ダメです。 何とか事務職の正社員に就きましたが、条件は、前職に比べてかなり落ちました。 トピ主さんは、あと数年で定年の年齢なので、正社員にこだわらずに探した方が良いかもです。この年齢で不採用の連続は、かなりメンタルがダメージくらいます。良い仕事が見つかると良いですね。応援してます。

有難うございます

😢
ウジウジ トピ主
どのご意見も、見に染みます。一度は、引き留めて頂いた後の今回なので、二度目はありません。撤回したところで、針の筵状態。精神に不調をきたす前に、と、口走ってしまった次第です。貴重なご意見、有り難うございました。

61歳です

イオナ
長年勤めた会社が廃業して 転職して3年……65歳の意地悪な独身女性上司の下で我慢しましたが プツリと切れて 辞めたのが半年前。 直後に事務のパートについて 来月更新ですが 辞退しました。 好きな仕事を又 探します。経理が好きで パソコンも好きだし~ 転職先が見つかると思ってます。 正社員は無理です。それを望むのも 若い世代に申し訳ないと考えてもいます。 食べていく為のみなら かなり困難でしょうけど 必ず見つかりますよ! 昔の 若い頃の事と比べないように ……社会には社会の経済事情が有ります。

正社員は無理でしょう

🙂
匿名
パートやバイトなら就職可能ですが、 正社員なら無理でしょう 57歳、周りは定年後はどうしようかと考える時期です。

できる。

🙂
あぶらげ
できますよ。 20年の正社員経験は信用になります。やめた理由は、表現に気を付けて上手に説明しましょう。嘘も方便です。 長い人生、いろいろありますよ。 さしあたり、派遣でもバイトでもなんでもいいので、職には就いていたほうがいいと思う。 同時に、このご時世だし、長く勤めた後なので、しばらくお休みと決めるのも、またアリだと思います。 好きなように、トピ主さんの大切な時間を使ってください。 お疲れさまでした。

パートなら

041
あさこ
57歳という年齢だと正社員は難しいでしょう。年齢も年齢ですから3年でやっと仕事を覚えるぐらいで定年ですよね。 あきらめてパートでしょ。 激情してってこれからどんどん厄介になる年齢なのにその性格を抑え込めるぐらい無心で仕事しなきゃだめじゃない? どこへ行っても人間関係は付きまといますよ。パートでも難しいのではないでしょうか。 私は50ですが職場の人間関係には深入りせず表面だけニコニコして無関心、仕事は無心で頑張ってます。

きっと道は拓けます

🙂
mwk
ご年齢からいくと、正社員での再就職は厳しいとは思いというます。 ただ、好待遇の仕事に巡り合えないと決めつけるには早計と思います。 任期付きの仕事はもしかしたらチャンスがあるかも知れませんし、 例えば20年間経理畑でやってきた、というようなキャリアがあれば、 正社員でないにせよ、契約社員などで優遇される事もあると思います。 私の周囲でも、そういう職歴を辿られた方を一応数名知っています。 ただもちろん、難しい転職活動にはなるでしょう。 最終的にパートに落ち着くしかない可能性も高い。 だけど、それなりに人生経験を積んだであろう主さんが、 激情にかられて声を上げるしかなかったような、 そんな職場であと数年耐える事が正解なのか、まだわかりませんよね。 仕事の質や給与などがランクダウンしても、代わりに安らぎを得て、 「あの時勢いで辞めてあんなに後悔しても、これはこれで良し」と お茶でもすすりながら後年思うかも知れません。 57歳なら、早期退職していてもおかしくない年齢ですから、 働き方を変えたと前向きに捉えるのも悪くないと思います。 そういう意味で、きっと道は拓けます。大丈夫です。 今は、考えても仕方の無い所で思考がぐるぐるするでしょうが、 ある程度気持ちが落ち着いたら頑張って前を向いて下さいね。

皆様、有難うございます。

😢
ウジウジ トピ主
年末に母を亡くし、3日休み、出勤した4日目に、上司に通夜は夜からだから朝は出勤できるでしょう、と怒鳴られたのが尾を引いていると思います。今回、就職に伴う子供の引っ越し先がコロナ感染者が渦巻く地域の為、手伝いをやめてくださいと、言われたのがどうしても納得出来ず、勢いで辞めてしまった次第です。ほんとに、良い大人が情けないです。そんな私にも優しい心温まる言葉をかけて頂いて、皆さま、本当に有難うございます。前を向いて、厳しい就活頑張ってみます。

派遣社員はどうでしょうか

🙂
A
以前、大手警備サービス会社の事務の派遣をしていた時、50代の女性も働かれていました。 正規雇用ではありませんが、悪くない時給だったのでいかがでしょうか。。?!アルバイトやパートよりは待遇がいいように思います。

勤続20年は確かに強みですが…

🐶
monnkey
逆になんで20年も我慢したんですか?レス読むとずいぶんひどい職場ですよね? 所謂オフィスワークではなくサービス業か医療・介護系ですか?医療・介護系の資格職なら仕事には困りませんよね?だったらもっと早い時期に転職すればよかったのに。 50歳後半の、もうあとがない年齢でリストラされたり堪忍袋の緒が切れて自分から退職したりするならね。 私はそうなりたくなかったので55歳で転職しました。よく言われるように年齢とほぼ同じ数の企業に応募して面接までたどり着けたのが10社ほど。資格も経験もいらない事務職で、当初契約社員でしたが1年半で正社員になれました。ただただ運がよかっただけだと自覚しています。 トピ主様、さすがに57歳で正社員は難しいでしょうね。でも正社員とは名ばかりで、残業代もつかなければボーナスも退職金もナシ、パートと違うのは給料が月給制だから休日の多い月でも収入が変わらないことだけ…なんて職場もありますから、あんまりこだわらない方がいいですね。 でももうお子さんも就職されるのですよね?ご主人もご健在なのでしょうか?だとしたらそうガツガツ働かなくてもいいんじゃないですか? これから子どもの教育費がかかるという人たちや、独身で頼れる家族もいなくてずっとひとりで働いて自分の口を養っていかなきゃならない人たちに正社員の職は譲って、体がなまらない程度にのんびり働いくのもいいと思いますよ。

人生のターニングポイント

🙂
新入りアラフィフ
今まで、お子さんのためにずっと我慢してきたんじゃないんですか? 子育てに区切りがついたから、そこまで我慢しなくていい って、どこかで思ったのかもしれませんね。 就活焦らないほうがいいですよ。30社くらい落ちてもへこまず、どんっと構えてください。 今はコロナで雇用が不安定なので、割り切ってしばらく静観しておくというのもいいのでは?

お察しします

🙂
パキラ
私は、52歳で、先月長年勤めたパートを辞めました。店長との折り合いが悪く、何かにつけ嫌がらせをされ、怒鳴られ、ずっと我慢して来ましたが、同僚が半数一気に辞めてしまい、負担がすごくなり…。 それでも、仕事は好きだったため、勤めましたが、店長からのパワハラは変わらず、いえ、人が減ったら、逆にひどくなり、ある日ぷつんと切れ、辞めてしまいました。 また、パートを探していますが、内定をもらった会社は、面接に行ったときから、雰囲気が悪く、どうしても気が進まず辞退しました。時間がある時は、ネットやハローワークで探し、web応募しています。今週面接の予定があります。今は、コロナ禍ですから、開き直り、焦らず探すつもりです。 きっとどこかあるはず。主様は、キャリアがありますから、地道に再就職探し、お互いに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧