本文へ

彼に病気を打ち明ける勇気をください

レス48
(トピ主 1
😣
もも
恋愛
私は28歳で現在8ヶ月付き合っている彼氏がいます。

先日健康診断で糖尿病と診断されました。
身長体重から計算して肥満体型ではありませんが、
母親が糖尿病の為遺伝的なものだと言われました。
食事制限や運動療法はもちろん、
インスリンは夜に1回レベミル4単位を診断されました。

彼とはまだ8ヶ月ではありますが、年齢もあり、
少しですが結婚の話もしています。
将来的に一生隠し通すワケにもいきませんが、
(妊娠出産のリスクが高いとも言われましたし)
病気のことを話して彼に嫌われたくありません…。

話せばわかってくれる人だとは思うのですが、
以前、病気が発覚する前に何かの話で、彼が
「若くして糖尿病になるのは食生活が乱れて、自分に弱いからだ」的なことを言っていました。
それを思い出すと怖くてとても話せません。
正直、糖尿病だと打ち明けるのが恥ずかしい自分もいます…。

理解してくれない男はそれまで、となるとは思うのですが、
もし何か病気で恋人に告白したことのある方、
どうか私に勇気を頂けないでしょうか?
男性のご意見も頂けると幸いです。

ランキング

レス

子どもができないかもしれない…

まき
ももさん、はじめまして。 同じ28歳です。 私にも結婚を前提にお付き合いをしている人がいます。 以前、彼のお友達と3人で食事をしてる時に、 友達「お前らが結婚したら、タッチみたいに子どもだけの部屋作ろうぜ!」 彼氏「おーいいな、隣同士に住もうぜー。」 と、男2人は盛り上がってました。 しかし…私は黙ってしまって… 友達「まきちゃん?どうかした??」 彼氏「ゴメン、俺ら盛り上がりすぎた?」 私「ううん…。あの…さ、やっぱ、子どもって欲しいもの?」 そこで男2人は気付いたらしく… 友達「できたらでいいよ。そんなの。いなくても。」 彼氏「うん。まきがいてくれたらいい。」 私「ごめんなさい…。」 きっと彼はものすご~ぉくガッカリしたと思います。 子どもができないことに比べたら、糖尿病なんて。 それで彼の夢が壊れるわけじゃないし。

隠すのは無理。

トピ主様ご本人もおっしゃってるように隠すのは無理だと思います。 ですから、恥ずかしいし嫌われたくないから言い出せない、は通じないでしょう。 トピ主様の気持ちお察ししますが、多くのことが伝えてから悩むべき事ばかりではないでしょうか?

なるようになる!

🙂
ゴウ
私は結婚3年目、子供なしの専業主婦です。 5年前から骨髄異形成症候群という白血病の一歩手前ともいえる病気を患っています。 夫と付き合い始める時、私は病気を告白しました。 一通り病気を説明してから、 「これを受け入れてもらえないのであれば、お互いのためにならないから友達でいて」と。 カミングアウトする前に、覚悟を決めました。 (言って駄目ならいいじゃない、彼氏がいないor結婚しない人生なら仕事を頑張って せめて親兄弟に迷惑かけない生き方をしよう)って思っていました。 実際、発病時に付き合っていた男性は病気を知った途端離れていったので、 去られる虚しさも経験済みです。 でもそこで、相手の本性が見えます。本当に私の事を想ってくれているのかどうかが。 離れていったのは、私の人生においてその程度の相手だったんです。 告白したとき夫は、「それはゴウの個性だと思う。ゴウを本気で心配できるのは俺だけだ。だから俺が守る」と言ってくれて、今に至ります。 ももさん、不安で仕方がないでしょう。 でもここは腹を据えて、しっかり彼氏に話しましょう。 なるようになる。大丈夫、ももさんはひとりじゃないよ。

男です

041
通りすがり
僕なら、すぐにでも告白してもらいたいですね。 仮に少しでも隠していた時期があったとしたら、 『どうしてもっと早く言わなかったんだ』と言うでしょう。 怒るのではなく、一人で苦しんでたんだろ?って意味で。 僕の彼女も、別の病気の疑いがあった時期がありました。 病気になるのは仕方ないじゃないですか。 誰が悪いわけでもない。 まして、あなたの生活習慣から引き起こしたものでないなら なおさらです。 彼女の病気は、僕にしてみれば自分のことでもあるわけです。 一緒に生きていこうと思っている相手なら、なおさら。 だとしたら、一緒に戦いたいと思うし、辛さを少しでも 和らげてあげたい、同じ気持ちにはなってあげられないかも しれないけど、理解してあげたいと思う。 生活の中でも気をつけなければいけないこともあるだろうし。 もし彼が病気だったとして、隠されていたら? 告白できなくて悩んでいたとしたら? 告白されて、あなたなら別れを選びますか? 別れを選ばれてしまったとしたら、結婚後に発覚した性格じゃなくて むしろよかったと思えばいい。 と僕は思います。

大丈夫

🙂
miss
周りに病気の人が居ないと、 病気に対しての誤解や偏見があるんですよ。 あなたも「肥満体型ではありません」と書いていますが、 糖尿病に体型は関係ありません。 それだってあなたが糖尿病に対する間違った知識を 持っているから出る言葉ですよね? 彼だって同じですよ。 あなた自身が病気と治療法について 詳しく理解をして、彼に説明したらどうですか? 病気はパートナーが協力してくれないと良くならないですよ。 「病気だから」という理由で離れていく人は あなたが病気で無かったとしてもいずれ離れていくと思います。

応援しています

🐤
ハル
ももさん初めまして。22歳のハルと申します。 一生のご病気を宣告され、それだけでもお辛かったと思います。どうぞご自愛くださいね。 私は糖尿病ではありませんし(他の病気で休学中です。残念ながら彼はいません。苦笑)お気持ちをどれだけ理解できるか分かりませんが、少しでも励ますことができればと、レスさせて頂きました。 糖尿病だからといってご自身を恥じる必要なんて少しもないと思います。そう感じてしまう気持ちも分かりますが、もっと自分を受け入れてあげてはどうでしょうか。 好きな彼を信じたいけれど、病気を告げて彼が離れていってしまったらと思うと、怖くなってしまうのは当然だと思います。以前に彼の考えを聞いてしまっているだけに、余計不安になってしまいますよね。 ですが、彼は遺伝性の糖尿病があるということをご存知だったのですか?世間一般の糖尿病のイメージとして、彼に誤解があったということは考えられませんか。 でも、好きな人を信じることができれば、それだけですばらしいことだと思います。それに恐れを超えたところに、大きな幸せが待っている可能性も十分あると思います。がんばってくださいね。

病気と闘う事が大切っ

🐱
choi
私も付き合って半年で治りにくい病気になったから少しは気持ちわかるかなと思い出て来ました。こんな事って沢山経験聞いた方が落ち着くと思うし♪ 私の場合は病名言われても?聞いた事もないって感じで、もぉ自分が治りにくい病気ってなんで?ってショックで頭真っ白でした。 それで、先ず頭に浮かんだのは彼の事でしたね(私達も結婚話ありましたから)。そして、私の場合は別れてあげなきゃなぁと思ってました。なんせ自分が彼を幸せにすると思ってたので、これじゃ出来ないしと。 私は包み隠すのが嫌いで、何でも彼に話しますので別れる理由もちゃんと病気が原因と言いました。他の人にしたらズルいと言われるかもしれないけど、それでも別れる人は別れるし嫌いでないのに嫌いなんて嘘でも言いたくないから。私にもリスクに関しては子供の事や色々ありますし、その事も話しました。結果は『病気を理由に別れるとか勝手に決めるな!アホやな(笑)』と。 これが病名発覚から結婚までの私の場合の流れです。 やっぱり糖尿病もそうです。日常生活でも協力が要るので辛いでしょうが早く言ってしまった方がスッキリ出来ると思います。

ちょっと待って!

くろくろ
糖尿病専門クリニックに勤めています。 ももさんの糖尿病は1型ですか?それとも2型? それによってアドバイスが変わってくるので、教えてください。

がんばって!!

🐤
歩く雀
はじめまして、自分意外の家族全員糖尿病です。母がちと重度の糖尿病ですがバリバリ元気に働いてます。体質とか遺伝子とか生活が関系しているのは確かだが、食生活が乱れてるとかそ~いうのは偏見でそれだったら若い人みんなすでになってるっちゅ~ねんっ!!(怒)相手の顔色伺うように言うより、自然体で話してみたら?必ず彼氏さんあなたの気持ち理解してくれるさ!!「病は気から」って言うやんか?糖尿病とかは周りの協力と理解が必要だから。ももさんの掲示板見てる方、ももさんを応援しましょう!!

私も糖尿ちゃん

😀
かず
僕は、20歳で結婚して今高1と4年生(春から)の父親です。糖尿歴7年現在36歳です。ず-っと薬でしたが先月入院1ヶ月して注射になっちゃいました。でも結構今いるし、子供産めるし、だまっておいて1年後ぐらいに言えばばれないし-。大丈夫だよ。 遺伝だしショウガナイよ。でも早いねっ注射になるの。血糖とA1C結構高いの?金かかるよねっ。糖尿は。

きっと受け入れてくれます。

041
ちゃき
こんにちは、ちゃきといいます。 私にも付き合って8ヶ月の彼がいます。私の彼は小さい頃に下半身の臓器が機能しないで生まれてきたらしく、子供の頃に人口膀胱の手術をしたそうです。私は付き合う前にそのことを打ち明けられましたが彼の人柄が好きだったのでお付き合いしました。どんな病気か知らなかったのでネットで調べたりしたのですが、どうやら子供は望めないようです。 正直、この先結婚して子供を作って幸せな家庭を・・・と夢見ていたのですが今はもういろいろと理解して一緒の時間を過ごしています。 私も健康に育ったせいで病気に関して無頓着だったのですが、彼と付き合うようになってから色々と人に対する思いやりだとか人に対して優しく出来るようになりました。だから彼に打ち明けてもきっと受け入れてくれるはずです。勇気をもって頑張って!

勇気の一歩を踏み出そう

💋
マドンナ
職場に糖尿病の男性がいます。体育教師ですから、肥満でもなんでもありません。ときどき入院しますが、魅力的な人です。奥さんも、お子さんもいらっしゃる、ハツラツとした方です。食事に気を遣うし、いろいろ大変なことも多いかもしれませんが、恥じることはないと思います。彼のためにも、そして自分のためにも、勇気を出してみませんか?

がんばってください。

🐶
ぽちこ
わかります、その気持ち。 私も先天性の病気を持っていて、子供も生めるかわかりません。 早く言わなきゃと思っていましたが、結局伝えたのはプロポーズされた時でした。 一瞬、結婚しても一生黙ってこのまま過ごそうかとも思いましたが、それはさすがにできませんでした。 その時まで言えなかった事を謝り、もう一度考え直してその結果別れを選んでくれてもいい。と言いました。 卑怯だったなぁと思います。 でも、それだけ怖かったんです。 だからトピ主さんの気持ち、すごくわかります。 わかるからこそ言いますが、早いうちに言った方が自分も言い易いと思いますよ。 時間が経つにつれ、どんどん言うタイミングを逃していきます。 そして彼の受ける衝撃も大きくなります。 私のようにプロポーズの時になんて、一番最悪なタイミングだと思います。 でも、私は彼と結婚しました。 世の中には理解してくれる人もいるんです。 トピ主さんの彼氏がそうでありますように。応援しています。

その言い方は・・・(横ですが)

041
dodo
横ですがすみません。 まきさん・・・子供ができないことに比べたら糖尿病なんて・・・という言い方はちょっと酷いのではないですか? ご自身が「〇〇に比べたら子供ができないことなんて」といわれたらどうでしょう?もう少し他人を思いやる気持ちを持ちましょう。

愛があれば、受け入れてくれるはず。

🐴
晩婚T
↑ちょっと大袈裟なタイトルですみません。 でもね、私自身がトピ主さんに近い経験をしている為、語らずにはいられませんでした。 私は10代の時、片方の卵巣全摘と抗がん剤の治療をしました。(後に子供が出来にくいかもしれないと実母に言われた。) 20代後半、母親の強い希望でお見合いをしました。 ある時紹介された10歳年上の男性(39)は、とても優しい人。 3ヶ月ほど経った時、病気と治療の事を話したのです。もちろん、妊娠についても。 ところがプッツリと連絡が無くなりました。それが、彼の本心。 その後出会った今の夫は、「お互いいい年だし、そういう事もあるかもと思ってた。出来なかったら二人の生活でもいいんじゃないの。」と。 前者のお見合いの男性と無理に結婚しなくて、本当に良かったと思いました。 後日談ですが・・ 39歳のその見合い相手は、その後20代前半の女性にお見合いをドタキャンされたとかで、再び付き合って欲しいと私の所に連絡が! 当然お断りました。

言うべき

😠
るい
言うべき。もし子どもができたとき、その子どもに遺伝したらどうですか?あなたはまだしも、相手や相手家族は病気を隠されて結婚したことについて不信感を持ちますよ。離婚理由にもなりかねませんよ。

好きな人に幸せになってもらいたいから

😀
eri
病名はふせますが、 あまり疲れてはいけない病気をもっています。 日常生活はほとんど問題がないので、 言わなければ気づかれない程度なのですが、 医師に出産の時に問題がでると言われました。 凄く好きな人ができて、 その人とお付き合いしたいと思いました。 ずっと一緒にいられたら素敵だとも考えました。 彼も、私のことを好きでいてくれたらしく とても良い雰囲気になった時に、 「お付き合いする前に、話したいことがある」 と、勇気を出して病気のことを話しました。 相手のことが好きで、 その人の幸せを大事にしたいと思ったので 「今すぐ答えを出さないで、一ヶ月ぐらい色々な人に相談してみて」 「無理して受け入れられたら迷惑だからね」 「先のことを考えて断ることも愛情だからね」 という風に提案をしました。 彼は一生懸命考えて、私と付き合うことを決めてくれました。 自分なりに病気のことを調べてくれたそうです。 あの時に、思い切って話したことで、 私を信頼できる女性だと思ったそうです。 相手を好きだから、病気のことを言う それが、私にできる一番の愛情表現でした。

dodo様へ

まき
すみません。 糖尿病なんて大したこと無いよ!! 大丈夫だよ!! と言いたかったのですが。 ちょっと自虐的になってしまいました。 私と同じ体質の方、申し訳ありません。

愛が試されますな・・・。

😀
私もモモ
私も主人と交際中に発病しました。劇症だったので彼にも即バレ。 確かに、「一生薬を飲み続ける」とか「妊娠は気をつけて」とか「発ガン率が高くなる」という言葉にショックを受けてました。 でも、その後二人の関係は特に変化も無く結婚。 私としては「こんな私とよく結婚してくれたね」て感じです。口には出しませんが。彼は病人扱いしない程度に「大丈夫?無理しないで」という感じです。それがありがたかった。 病人×2言われると、本人も欝になるし、彼とも気まずくなる。 普通の人よりも食べ物を気を気をつけたり薬を服用しないといけないってスタンスだとお互い良いみたいです。(私の場合) 「若くして糖尿病になるのは食生活が乱れて、自分に弱いからだ」発言は理解不足からでしょ。 彼に糖尿病の正しい知識を教え、闘病してる人のブログとかを見て貰い、不安を払拭。 病気を隠して付き合い始めたならともかく、交際中に発覚したならむしろ心配してほしいですね。 あまりストレスを溜めないでくださいね。

私の場合。

💍
更紗
ももさん、こんにちは。 病気のこと、お辛いですね。そのショック、お察しいたします。 私の場合は、婦人病です。 色々薬物治療をしてきましたが、治る見込みがないので、子宮を 全摘出することにしました。 彼氏とは付き合い始めたばかりでしたが、病気のことは正直に 話しました。 まぁ、手術入院ですから、隠し通すことも出来ませんしね。 勿論、すごく勇気が要りました。もうそこで、振られる覚悟をして。 彼は、病気を受け止めてくれて、それ以降も仲良くしています。 (ただの鈍感の可能性もありますが・・・・) 私にはもう子供が産めない。それでも一緒にいたいと。 そういう人でなければ、付き合ってもきっと上手く行かないですよね。 ももさんも、きっと苦しいと思いますけど、今キチンと説明して おいた方がいいと思いますよ。 では、闘病の辛さはいかばかりかと存じますが、お体お大事に。 お互い、できる限りのQOLを追求しましょうね。 p.s. 私も、まきさんの投稿に激しく抗議します! 自分だけが一番辛いなんて、思わないことです。

思い切って打ち明けましょう(既婚男です。)

🙂
元バイク乗り
糖尿病は病気ですが、コントロール可能な病気です。 きっちりコントロールすることにより一般人と同様な生活を難なく過ごせます。 あなた自身が糖尿病のことをよく理解し、彼に告白してください。 理解のできる人ならば受け入れてくれるはずですし、仮に受け入れられないような人であれば それだけの人(愛する人を丸ごと受け入れられない度量の狭い人)だったということです。 ちなみに私も2型糖尿病で11年前の健康診断で指摘され空腹時300だった他血糖値も 投薬・注射無し、通院無しの食事制限のみで空腹時100未満、食後2時間後130~150を 維持しています。(糖質制限という超簡単な方法です。) また、私の妻も何の因果か昨年"劇症1型糖尿病"を発症し、1日4回注射の必要が有りますが それ以外は一般人と同じです。 糖尿病はコントロールさえきっちりできれば恐るるに足らない病気ですので、悩むよりは 思い切って告白してみてはいかがでしょうか?

心身ともに病気を患っています。

041
まある
私は家庭的な問題から、精神的にも大きな病気を抱えています。 また、癌ですから、これも問題ですね。 でも、付き合って欲しいと言われたら、相手が真剣で話す機会も多くあれば、 何回か会った後に、一切合財、全部、話しちゃいます。 別に、離れて行っても良いですし、それは仕方が無い。 それが「ご縁」だと思っています。 病気の事で離れて行くのであれば、良くも悪くも縁がなかったと思うだけです。 病気の話しをして、離れて行った人は今まで一人もいません。 (家族の精神的な援助も望めず) 男の僕でも耐えられないと思う様な事をあなたは一人でやってきているから。 と尊敬する様です。 自分の人生だから、どんな事が起きても、 根底にその気持ちを持っているのかも知れません。 私の病気や家庭環境はリトマス試験紙だと思っています。 悩む気持ちはわかりますが、早く言った方が良いと思います。 相手にも考える時間をあげないといけません。 そういうところも相手は(男らしくて?)気に入ったと言っていますので。

2週間前に婦人科の病を告白しました

🎶
ぷにょ
トピ主さん、長くつきあっていかなければならない病気、 さぞご心配も多いことでしょう。 私は卵巣に嚢腫を持っていて、ガン化のリスクがあり、 完治はしないし、場合によっては妊娠も難しい、という 診断を受けています。 ガンマーカーの値が異常に高かったので、MRI検査を受け、 つい2週間前、検査結果がでました。 そのとき、彼とはおつきあいを初めて1週間程度でしたが、 ガンではなかったこと、今後ガン化するかもしれない、 妊娠も難しいかもしれない、と告白しました。 彼はガンでなかったことはもちろん、私が彼を信じて、 きちんと話したことについても、喜んでくれました。 一緒に病気と向き合おうとも言ってくれました。 彼なりに情報収集して、理解しようとしてくれる態度は とても嬉しいです。 だから、話してよかったと思っています。 トピ主さんは遺伝性糖尿病ということですから、 生活が乱れているせいではないのでしょう? ご結婚まで考えていらっしゃるのであれば、 なおさら彼氏さんの理解は必要だと思います。 黙っていたら、彼氏さんは悲しむのではないでしょうか。

妊娠中に糖尿病と診断されました

🐧
もうすぐママ
はじめまして。 私はひとつ年上の29才です。 妊娠5ヶ月で糖尿病と診断されました。 診断されたときはショックでしたが、 母が糖尿病だったので「遺伝かなぁ・・・」と思いました。 妊娠中だけのことなのか、元から2型糖尿病だったのかは 出産が終わってみないとわからないということです。 今は食前と寝る前の4回、15単位ずつくらい打っています。 (はじめは3単位からスタートしましたが、 胎盤が大きくなるにつれてインスリンの量が増えました) 糖尿病は妊娠・出産のリスクが高いというのは事実ですが、 妊娠中に血糖コントロールがきちんとできていれば 糖尿病でない人と同じように出産することができますよ! 主人は外国人なのですが、彼の両親が結婚前に 健康診断書を提出させるような人でした。 だから話すときはとても緊張しましたが、 怖がる私の代わりにお腹をつまんで注射をしてくれました。 ももさんの彼もきっと理解してくれると思います。

その気持ちわかります。

🐤
ぺ・Dr
私は生まれつき下垂体と言う部分が破損していて、 そのせいで、成長が止まったり、 成長が止まると卵子も成長しないんですね、 だから結婚する前から子供は諦めてました。 でも、彼は子供が欲しくて、彼女もいないのに 分譲マンションを買うほど(おバカですね) でも、なんかすごく好きで・・。 彼が、「子供を産む努力をしないなら付き合う気はない」 「子供が100%できないと、最初から知ってるなら 別れる。」と、告白した後言いました。 正直腹立ちました。 子供を育てたこともないのに何言ってんだと。 で、腹たって医者は99%って言ってたと、 困らせてやるつもりで言ったのが原因で・・ 結婚することになってしまい、 不妊治療の末、やっぱり卵子が育たなくて 諦めてもらうことにしました。 彼はもともとSっぽい態度を取るのが好きで・・ そのせいもあって、私は愛されてないと思っていて、 浮気まがいのこともしました。(電話で話すとこまで) でも、私が浮気まがいのことをしている間も 「好きだ。」「やっぱり好きだ」と 毎日言ってくれてました。 つづきます。

その気持ち、よくわかります2

🐤
ぺ・Dr
主人が、私が浮気をしかけているのも、電話をしてるのも 知っていて、「好きだ」と毎日言ってくれてたのが 判ったのは何ヶ月か後なんですが、 それを知った時に、「あー愛されてたんだ。」 と初めて気が付きました。 私はその時、主人に捨てられても文句言えないけれど、 今からは主人だけを精一杯愛そうと決めました。 もともと、主人を一番愛していて、でも、子供が できないという理由だけでもう愛してもらえないと 悲しんだ結果の行動だったので。。。 今は主人と犬と3人でラブラブな毎日です。 これから先も、努力して家事や自分を磨いて ずーっと愛されていたいです。 トピ主さんもがんばってね。

>更紗さま

まき
申し訳ありません。

トピ主のももです。

😢
もも
レスが遅くなり申し訳ありません。 みなさんの貴重なご意見ありがとうございます。 私以上に苦しい経験をされてる方もいて、とても考えさせられました。 1つ1つに涙が出そうでした。 ちなみに私は2型糖尿病で、コントロール次第で注射をしなくてよくなると言われました。 発覚当時のA1cは8.8ありすぐにでも注射という感じでした。 (病気の前兆に全く気づかず…突然の宣告でした) 皆さんからたくさんたくさん勇気を頂きました! 彼を信じて話してみようと思います。 ずっと一緒にいたいのなら彼の理解と協力は必須ですし、結婚してからの報告は家族を巻き込む大きな問題にもなるでしょうし。 もし離れてしまうのなら、早く打ち明けて次に進めて良かったと思えるのではと…。 自分にとっても、彼にとっても。 今は彼にどう伝えようかと頭の中を整理しています。 みなさんからの励まし、言葉で言い表せないくらい感謝しています! このトピを立てて本当に良かったです。 親身になって相談に乗って頂いてありがとうございました! 勇気を補充しに、何度も読み返しに来たいと思います。

誠意を知る良い機会では?

🙂
ようこ
私は病名はありませんが、虚弱なうえに高齢になってきてここ1年急激に自信を失いました。 彼と出会った頃はまだ自信があったのでそんなつもりで はなかったのですが、子供は産めない気がするので離れたいと言いましたが、彼は嫌だと言います。子供が産めなくても構わないと言います。 私も彼がどんな病気でも離れる気はありません。 将来の身内ですよ。糖尿病くらいで見放すのは身内ではありませんよ。

二度目です。応援してます1

😀
くろくろ
2型=生活習慣が悪い と思われがちですが、ももさんのように肥満体型でなくても糖尿病(以下DM)になる方は結構おられます。決して生活習慣が悪いだけではないと思います。 DMは「治りません」が、うまく付き合っていくことは可能です。 例えば近視の人がメガネやコンタクトがないと生活に差支えますが、メガネやコンタクトを利用することで普通の生活を送ることができます。 DMの場合、メガネになるのが食事・運動・薬物療法です。 今はHbA1cが高いし、年齢もお若いのでインスリンのようですが、それくらいの検査値でも、いずれ薬のみ⇒食事と運動のみ(薬なし)になるかたもたくさんおられます。 ただ、妊娠時は血糖が不安定になり、内服ができないので再度インスリンになる可能性はありますが。 ももさんの一番の心配は「彼にどう思われるか」ですよね。 まずは、ご自身がDMについてとことん勉強してください。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧