本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害児とフルタイムの仕事の両立  在米

発達障害児とフルタイムの仕事の両立  在米

レス5
(トピ主 1
041
みゃー
子供
在米で、5歳の子供が発達障害(PDD-NOS)です。
フルタイムのお仕事をされている方に伺いたいのですが、
お子さんは学校のあとはどのようなところに預けているのでしょうか?
YMCAで障害児の預け先を紹介するところを見つけたのですが、
実際に利用されている方はいらっしゃいますか?
平日の学校の後や、祝祭日以外の学校の休みの日、夏休み
どのように預け先を確保しているのでしょうか?

ランキング

レス

同じく在米です

ann
CSTに聞いてみる。それか学校の近くのナーサリーに聞いてみる(障害児を受入れてくれるのか?)など。

私の場合です。

在米もとPDDママ
地元のSCHOOL DISTRICTに問い合わせたら 結構いろいろなエージェントを紹介してくれましたよ。 お子様はアメリカ国籍ですか? MEDICAIDは? MEDICAID SERVICE COORINATOR がいるといないでは 子供の行動半径が全く違ってきますよね。 でも診断名がPDDでは MEDICAIDは申請できなかったようにも記憶してます。(軽度の障害と思われてるから) 息子も診断名がPDDーNOSのうちは 思うようにサービスやセラピーが受けられませんでしたが 小学校にあがって AUTISMと診断名も変わってから 数々のサービスやプログラムを利用できて親子ともにずいぶん助かりました。 州によってずいぶん差があるようですが  トピ主さんもエージェントに連絡して相談なさるといいと思います。 いろいろ教えてくれますよ。

PDD-NOSの10歳児を預けて働いています。

041
わむ
PDD-NOSとADHDの障害をもつ4年生児を持つシングルマザーです。 南部の都会ですが障害児を預かる施設がない為、普通のアフタースクールケアに預けています。学校に問合せたら、学校まで迎えに来てくれる施設を紹介してくれます。幾つものアフタースクールケアを体験しましたが、PDD-NOSを理由に受付を拒否されたことは一度もないので、その点は心配なさらなくてもよいと思います。 ただ息子の場合は、集団行動に適応できずに報告書を書かれ、呼び出されて早く迎えに行かなくてはならない事が何度もありました。そして、最初の3年の間で6箇所から「他の児童の安全」を理由に「キックアウト」されました。普通のアフタースクールケアは任意なので、特別な手当てが付くわけではなくスタッフが限られているので、致し方ないのかもしれません。ただ、この基準は施設によって違いますし、相性もあるかもしれません。この2年はYMCAで何とか続いています。 YMCAでは夏休みのキャンプやHoliday Camp等のプログラムも充実していて、指導員や規則も他の所に比べたらしっかりしているので預けるには安心だと思います。

ありがとうございます

041
みゃー トピ主
annさん、PDDママさん、お返事ありがとうございます。 SCHOOL DISTRICTに聞いてみるといいのですね。 子供はアメリカ国籍です。 私たちの住む州でも、PDDとAutismだと受けられるサービスが違ってきます。 いろいろなサービスを受けられるのは、とてもありがたいことですよね。

ありがとうございます

041
みゃー
わむさん、お返事ありがとうございます。 シングルマザーでお子さんを育てているのですね。 私の娘の場合も、わむさんのお子さんと同じく集団行動がとても 難しいです。慣れてしまえばいいのですが、慣れるまでにものすごい 時間がかかります。 YMCAは安心して預けられるのですね。 仕事を始めると決めたものの、子供のことが気がかりでどうしようか と思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧