本文へ

女の友情に嫉妬は付きもの?

レス25
(トピ主 3
041
ここ
ひと
学生時代から20年以上付き合いのある友達についてなのですが 私が家を新築すると告げると、その友達に『私が家を買うまでは新築しちゃだめ!』と真顔で言われたのです。 他の友達や知り合いにもマイホームを購入したり新築した人がいますが 私より先に建てるなとは私自身が思った事がないので余計にどうしてそんな事を言うのか彼女の心情が全然わからずあっけにとらました。 それから数ヶ月後に友達は中古の綺麗なマイホームを購入して落ち着いた様で その後うちも無事に新築が終わり、私もこの件の事は忘れて普通にお付き合いしていました。 そして十数年ぶりに私が妊娠したんです。 そしてその事を友達に告げると『女の子産んじゃだめ!』と言われました。 友達は女の子が欲しいと前から言っていましたが、さすがにこれはおかしいと思ったんです。 20年も親しくしていた友達のおめでたい時におめでとうと言われずに嫉妬されるのは、実は友達に嫌われてたんですかね・・・。それとも女の友情はこんなものなのでしょうか?皆様の本音をお聞きしたいです。

ランキング

レス

それは・・

041
かんな
それは友達じゃないですね。 少なくとも相手の方は友達だとは思ってないようですね。 私の周りにもやたらと、ライバル視する女がいました。 私も当時は友達だと思ってましたが相手からしたら、友達といえばそうだけど、自分より勝ってたらムカツクそうで。ダイエットも先に成功しないようにあらゆる嫌がらせをされました。 ある一件で絶縁しましたが、もっと早く縁切ればよかったと思ってます。 本当の友達は自慢話や競争などはしません。 一緒にいていつも笑いが耐えないし、心地よいです。 ただ、そこまで仲良く無い友人には、たとえば使ってる化粧品など聞かれても答えませんし、何かいいもの見つけても教えません。 友情の深さかな、友達にもグレードみたいのがあってピンからキリまでいますし、年数関係なく、親友と呼べる人、長く付き合ってても特に重要視してない友達など・・・。 おめでとう!より先に嫉妬心が現れてしまったなら、友達・・では無いですね。

口に出すだけマシかも

😀
ゼロポイント
お友だちは子どもっぽいと思いますが、 嫉妬?を口に出すだけマシかと思います。 何も言わずにドロドロ妬まれているよりはいいかもしれませんね。 言い返せますからね。 その会話の後はどうなるんですか? 自分だったら「何でそんなこと言うの?」って聞き返してしまいますが。 お友だちは怒ったんですか?それとも単に言ってみただけという感じですか。 口に出してその通りになればラッキーくらいの軽い気持ちなんでしょうかね。 私は 「あなたは絶対に幸せになっちゃだめ」と言われたことあります。 嫉妬だとしたら直接的でカワイイなあとは思いましたが。

冗談じゃなくて?

041
しな
私も良く友達に 「あんたが超エリートと結婚したらめちゃ嫉妬する!」 「過去の事ばらして破談にさせたる」とか 言ってますよ。 もちろん冗談ですけどあえて真顔で。 友人は 「あんたってほんとちっちゃいね!」って笑いますけど。 彼女なりのネタってことは無いですか?

決して付きものではありません!

💔
フキ
そのお友達が、特殊な方とお見受けしました。 少なくとも私の友人には、そういう思考回路の人はいません。 引いてしまいますね~。 お友達の「マジ度」次第では、私なら付き合えないかも…。

残念ですが

💋
ナインハーツ
相手の方はトピ主さんに友情など感じていません。 常にトピ主さんを見下し、自分が優位に立って満足したいだけ。 酷な言い方ですが彼女がアイデンティティを確認する為の道具なのです。 愛情とは相手に見返りを求めずどれだけ自己犠牲できるか(共依存では ありません。)だと考えています。 それと同じで友情も損得勘定抜きで相手に対してどれだけ力になってや れるか、共に喜び悲しむ事ができるかであると考えますのでトピ主さんは 友情を以って彼女に接していたと思いますが、彼女は少なくともそういう感 情は持っていないです。 嫉妬以前の問題です。

ご意見ありがとうございます

041
ここ
かんなさんへ そうですね。友達だと思ってたのは私だけなのかもしれません。 彼女以外の友達は私をライバル視なんてしてきませんからね。 ゼロポイントさんへ いえ、なんか真顔が怖くて聞き返す勇気がありませんでした(汗) 直接的でカワイイと思えるなんてゼロポイントさんは寛大な方ですね。 その寛大さが私にあればいいのですが・・・。 しなさんへ 一応関西人なので彼女の冗談を私がスルーしたら『今、つっこむとこやろ(笑)』と言ってくるはずなので冗談ではなさそうです。はい。 フキさんへ 私もこの友達以外でこういう思考回路の友達はいないのです。 今後の付き合い・・・考え中です。 皆様貴重なご意見ありがとうございました。

人間は嫉妬するものです

041
はじめてさん
友達だから嫉妬なんかしないと思ったら間違いかなと思います。 私だって友達に嫉妬しますし、私の友達だって私に嫉妬します。 ただ、それをあなたのお友達のように表に出すか?出さないか?の違い。 学生時代や独身時代は大きな違いはなくても、結婚すると明らかに境遇が友達とは多かれ少なかれ変ってきます。 私は、友達を嫉妬という感情で傷つけるのが嫌なので、友達の前ではあまりお祝い事のことは大きく言わなくなりました。 報告しないとまずいときは言いますが、「大したことないのよ」と報告したり、たくさんは触れないようにしています。 相手が特に気にしているようなこと(不妊とか)については、なるべく注意して報告するようにしたらいいと思いますよ。 たまたまその友人との関係ではあなたが「色々な物を得て上を行っている」けれど、他の友人との関係であなたが得られないものを友人が次々と得ていたらやはり心の中では嫉妬の感情は出てきますよね。言わないにせよ・・。 大人になってからの友達づきあいは結構気を使うものだなーと思います。

トピ主さんも、ってこと?

041
え?
「その友人の」特性ということではなく「女の」と女性全体に枠を広げられるからにはトピ主さんも同様の感情がある、あるいは理解できるってことですよね? 私には単にその友人とあなたの関係がそういう関係だというだけのことのように見えますが。

微妙…

ぐる~み~
冗談か本気か、本気としたら理由をきいてみては? 似たような人いて縁を切りましたけど、もっとえげつなかったですし。 ウチの場合。 自分的最低レベルに勝手に人を認定して、「ぐる~み~より上じゃないといけない」って思いこんで何でも比較してくる人でした。 口を開けば自分がいかにいい会社に就職して、いかに私より常識人かを説明し続ける。 私より先にカレシをつくって、私より先に結婚したい。 私がなにか優位に立つような発言や状況になろうものなら、その間中機嫌悪い。 それでも10年以上、友達だと思って付き合ってましたけど、向こうはこっちのことを見下して、都合のいい手下つーか下僕以下にしか思ってないことがわかったので、キッパリ縁をきりました。 彼女は最後まで私を利用し続けられる、ごまかせる、って思ってたみたいですけどね。 まあ、トピ主さんのお友達が冗談なのか本気なのかわかりませんが、本気だとしたらつきあい方考えた方がいいかも?

禁止まではしないけど取り残されなくない本音はあると思う

🐴
女友達
子供のように言えば聞き流して貰えると思って失敗したのかもしれません。 内容は笑えませんものね。 「○○はだめ?意味か分かって言ってる?」と聞いてしまっては? トピ主さんに気遣いさせることに慣れてしまった人なのかもしれません。 言い過ぎの人には堂々としたほうがいいかもしれませんね。 私も女同士は殆どがいつのまにか競争意識を燃やしてると思います。 同じような義務の続く人生でどうしても視野が近いというかメラメラ するんですよね。疲れます私の周り。 似た気持ちの時、暫く距離を置いていたら、積極的な性格の彼女は やがて自分から「何かした?もしかして気を悪くした?」と探りを入れて 謝って来てくれ復活に結びつきました。復活はよかったけれど 仲良くしていても心の底では優越感を持っている人なんだという 認識・事実は残りました。偶にうんざりもしますが人間は良心も エゴもあって仙女ではないからそれが女だと諦めることにしています。 報告に堪えられないエゴならば、ずっと後で報告する相手にして、 何か言われたら「また怒られたら嫌だから」とでも言おうかと思っています。

冗談なのでは??

🐱
はなちゃん
ドロドロした嫉妬心から言っているのであれば、 本人に直接言ったりはしないのでは?? 「いいなあ~」という、ある意味トピ主さまを持ち上げるような つもりで、冗談っぽく言っているのではないのかなぁ。 トピ主さまが不快感を覚えるような言い方をするのなら、 そんなのお友だちじゃないですよね。。。

トピ主です

041
ここ トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 中にはドキッとさせられるレスもあり考えさせられました。 限られた文章の中で全部伝える事は出来なかったのですが よりよいアドバイスを受ける為には彼女と私の関係を少し詳しく話した方が いいのかなと思いましたので追加させてもらいます。 あくまでですが、私から見る彼女は 夫婦円満で昼休みにも電話してくる愛妻家の旦那さんや 素直で元気な子供二人に恵まれていて幸せそうに見えます。 私といえば話せば長いので省略しますが色々ありまして ×1子持ちでひとり親家庭歴が10年程ありまして 3年前に再婚しまして平凡ですが今は幸せです。 そして妊娠して主人も親戚も喜んでくれたのですが 喜びも束の間に流れてしまいそれが二度も続いてしまって 子作りは一旦やめておこうとなったのです。 そして今回妊娠して無事に安定期まで入る事が出来たのです。 彼女はその過程を知っていて相談にも乗ってくれており 当然喜んでくれると思い込んでいたので余計に今回は残念だったのです。 続きます

トピ主です

041
ここ トピ主
彼女は私が離婚するかどうかで悩んでる時も相談に乗ってくれました。 離婚を決めて引越しをする時は泣いてもくれました。 離婚後は子供がまだ小さくてよく風邪をこじらせては肺炎になり入退院ばかりで働けずにお金がない時には気前よくご飯を食べさせてくれました。 十代の結婚で親の反対を押し切って結婚した上での離婚だったので 親に泣きつく訳にもいかなかったので彼女の行為は大変有難かったのです。 そんな彼女だから私の幸せを喜んでくれる人だと勝手に思い込んでいたんです。 優しかった彼女が変わってしまったのは彼女が私に嫉妬してるからだと思ったのですが 皆さんのレスを読んで思ったのが私が彼女に嫉妬した事なんてなかったのに 彼女が私に嫉妬してるって思うなんて変ですよね。(汗) そもそも幸せそうな彼女が私に嫉妬してるなんて思うなんて図々しですよね。お恥ずかしい・・・ 私が短絡的に嫉妬で片付けようとしてたのかもしれません。 おめでたい時に喜んでくれない理由がますます分かりません。 幸せボケで私が変わってしまったのでしょうか。 すいません。まとまりの悪い文章になってしまいました。

なんなんでしょうねえ

🐤
女だから、なのかはわかりませんが、幸せな人は気に入らなくて不幸な人は気に入ることはあると思います。 お友達も、トピ主さんが離婚して不幸そうだったので、可哀そう大変ねなんとかしてあげるわって手を貸した。 でも、自分より幸せそうなこと(新築や妊娠)は気に入らない。という感じなのかな?と思いました。 それをわざわざ口に出すそのお友達の性格は困るけど、正直に言ってくれてよいとも考えれますよね。 正直なその子を認められるか、られないか自分で判断できますもんね。

うむむ

041
レオン
おそろい。なんでも同じにする。ということで、安心・仲間意識を強めたいとか? 自分と違っていたり、自分が持っていないものを先に手に入れてはいけない。全部同時に、同じにすることで 安心したい願望でしょうか? 子供の頃には、友達同士でよくありそうな話ですね。特に女の子同士では。 でも、大人になってからも、~を先にしちゃダメとかって、 家の話は、このアクセサリーは、私が買うまで買っちゃダメ。 子供の話は、このアクセサリー、赤は買っちゃダメ。 と子供が言っているのと同じに聞こえます。 冗談で言っているんですよね・・・・?! 本気だとしたら、子供っぽやすぎやしませんか? 

嫉妬のわりに単純すぎ

041
猫三
私はあまり嫉妬深くないほうだと思いますが、例えば友人が宝くじを当てたり、素敵なところに旅行に行ったなどと聞くと、うらやましくはなります。 嫉妬深い人って、もっと複雑じゃないですか?顔で笑って、心の中で嫉妬にさいなまれたり、ちょっとしたいじわるをしてみたり。 「女の子産んじゃだめ!」なんて、ストレートすぎてちょっとギャグみたいですよね。実際、だめって言われてももうどうしようもないことだし(笑)。嫉妬って言うより、冗談か、ちょっと変わった思考回路と思うのが自然な気がします。冗談に聞こえないけど本人は新種の冗談のつもりとか?

生意気

041
嫉妬に似た感情
バツイチでシングルマザーでお金が無かったあなたはお友達にとって格下の存在だったのでしょう。 自分が施す立場でいる時は感謝もされ気分も良かったのでしょうが、同じ土俵に上がられると気に入らないのだと思われます。 「善意を施すと素直に感謝して自尊心をくすぐってくれる、不幸なここさんのはずなのに私の手に入れられなかったものを持つなんて生意気!」 みたいな感情なのではないかな。 マイホームの時はその気持ちを抑える術(自分も家を買った)があったので有耶無耶にできたのでしょう。 私は、そういった気持ちはだれでも多少は持っている、でも相手を好きな気持ちがそういう邪心を押さえるのだと思っています。 今回、実際にトピ主さんが女の子を産んだら友情がどれほどのものかはっきりするのではないでしょうか。 ・心からお祝いする ・邪心を抑えてでもお祝いする ・抑えきれず嫌味を口走る 私なら2番目までなら何も無かったことにできるかな。

私だったら縁を切るかも・・・

😉
プーさん
一通り読ませていただいたのですが、その友人はトピ主さんが明らかに 「不幸な時にだけ」親身になってくれているだけなのでは?という印象を受けました。 私自身にも経験があるのですが、この手のタイプの人ってけっこう多いですよ。相手が自分よりも下だと思える場合には優しく接してくるのだけど、いざ自分より上(幸せ)になったりすると手のひらを返すような態度を取ったり。 その友人はトピ主さんが苦労の末に現在お子さんを妊娠された経緯まで知っていての発言ということであればやはりそういうタイプなのでは? 私も本当の友達とは相手が良いときも悪いときも親身になってくれるものなんじゃないかなと思います。

自覚がないのも困るね

これからどうするか
追加のレス読みました。 彼女は悪い人ではない少し感情的で幼稚な人かなと。 たぶん、トピ主さんには「自分よりも幸せになって欲しくない」 のだと思います。それは、本人も無意識かもしれません。 というは、彼女の言動や行動が、元友人と似てます。 その元友人は離婚、再婚で幸せになり 私は独身でいつも悩みを相談しあったり、家に呼んでくれて、私を「親友」と言ってました。 でも、私の結婚が決まり、結婚相手の学歴などをしると、 なぜか落とすようなことやネガティブなことを言い出して。 たぶん、本人自覚はありません。 私が転居する時も「泣いた」と言ってましたが。。。 たぶん、彼女の優しさも本当で、でも心のどこかで 私(トピ主さんも?)には いつまでも独身で自分よりも少し不幸?な友人でいてほしかったのだと 感じました。それで安心するのかも。 私は本当の友人なら「友人の幸せを一緒に喜んで欲しかった」 そういう点ではお友達も「幼稚」ですよね。 元々その子は友達が少なかったです。 「そう言われるのは不愉快」と伝えたら?関係を変えるか 見直す時かもしれないです。

そんな事を

🐶
不比等
そんなこと どうして拘るの お友達に「でも神様が決めることだから」ってにこにこ笑っていれば どーって事ないですよ 馬鹿な冗談と聞き流してしまえば 世の中には色々な人いるものですよ 目くじらを立てずに 心安らかに いい子を育てればいいのに・・・

トピ主です

041
ここ  トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 とっても参考になります。 昨夜彼女から携帯ではなくパソコンに長文のメールが届きました。 内容は長男(16歳)と次男(14歳)になってやっと子育てがひと段落したのに 妊娠・出産は今の私には考えられないとか私なら産まないとか この年での子育ては大変だとか彼女の知り合いの同じ年の子育て中の人の 苦労話しなどでした。 私と彼女の年は35歳で私の長男と彼女の長男は同じ16歳です。 彼女の言う通り確かに子育てはひと段落しましたし子育ては大変だと思いますが、なんだか・・・です。 出産、子育てがはじまると彼女との生活のリズムが違ってきますし 今まで通りに気軽に会う事も自然と少なくなると思います。 私も同じ年頃の子を持つ友達と遊ぶ方が増えると思うのです。 嫉妬に似た感情さんのアドバイスを参考に 私も2番までなら普通に今まで通りに接する事にします。 (お腹の子は女の子と判明してます。) どうも皆さんありがとうございました。

付き合わないほうがいい

041
つる
友人の言葉は紛れも無い嫉妬だと思います。 これから産むトピ主さんにそういうことを言える神経は 友人としてどころか、ただの知り合いより始末の悪い考えをもっている人だと 思います。関わらないほうが賢明だと思います。 友人はこれからもトピ主さんのことを思って、という思考は しないと思います、気をつけたほうがいいと思います。 いろんな面で足を引っ張られないように、、

「友達だから」嫉妬するのです

041
匿名子2号
ここでは「本当の友達なら相手の幸せを願って嫉妬などしない」という意見が多数のようですが、 本当にそうでしょうか? どうでも良い相手なら、いくら自慢されようと先を越されようと嫉妬の感情など湧かないはずでは ないですか? 友達だからこそ、相手の言動や行動がいちいち気になって仕方が無いのです。 親しい間柄における嫉妬の裏には、「友達なのだから可能な限り人生を共に過ごしたい、なので私より 先に行かないで、離れないで」という感情も存在するものです。 独占欲みたいなものでしょうか? ただ、それを表に出すか出さないかで、その人の度量がわかったり今後も長く付き合って行けるかが 決まってくるのだと言う気がします。

同年代です。

041
かよ
たしかにいろいろ人生がはっきり分かれてくる世代のような気がします。 たまに集まったときなどは顕著。 早くに結婚した組とまだ独身組とで分かれているのもそうですが、いろんな発言に敏感にもなりますよね。私は既婚ですが、独身者の前での発言に驚くことも時々あります。 この間は、早くに結婚して子育てがひと段落した友人の発言にびっくり。 彼女は入社3年で退職してますが、同期で入社した彼女の友人が、マネージャー職に昇格していたことへの嫉妬からか、「私もそうなっていたはず」とか、「さんざん止められた」とか・・最後には「でも結婚してないしね」・・ ナニ様?と思いましたよ。そのお友達がどんな努力をしたかも知らずにこの発言。入社3年なんて、会社がお金をかけてやっと使えるようになるころ、上司が止めるのも当たり前。そして最後には「結婚」を幸せのものさしにしたがる。結婚は誰とするかが問題であって、結婚そのものが幸せではない。そういう発言が世間知らずなのです。 でも、そうやって他人を否定し、「だからあたしの方が幸せなの」と確認するのが、彼女の精神安定剤なのかなぁ、とも思います。

それって嫉妬?

041
藤棚
本当にそれって嫉妬ですか? 私は友人の気持ちの方が良くわかるなぁと思いました、以下の推測があっていれば。 トピ主さんが本当に困っていた時、助けてくださったのでしょう?お食事させてくれたり、その件で自分が恩返しできる今、トピ主さんは彼女にお礼をされたのでしょうか?その恩を忘れていらっしゃるような気がします。もう少しあの時していただいたことを思い出して感謝の気持ちを持ったら、彼女の気持ちも多少はわかるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧