本文へ

太極拳かヨガ?

レス12
(トピ主 3
🐷
ぶひ
30代後半に、太り傾向の上、春から習い事を考えてます。

カルチャーセンターの夜の部で月2回3ヶ月ほどで、太極拳かタイ式ヨガのどちらに
するか悩んでます。タイ式ヨガは体が硬い人でもできるそうです。
私は、運動神経が無い方で体が硬いんです(半端じゃないほど)リズム感もないです。
恥ずかしながら…。

やり方を覚えた後は、自宅で続けるつもりなんですが、どちらがいいか悩みに
悩んでまいす。どなたか習っていらっしゃる方お知恵をいただけますか?
習っていらっしゃらない方も、客観的視点で結構でございます。お願いします。

ランキング

レス

どっちもいいから悩みますね!

😉
とるめんた
こんにちは! 私は、以前太極拳を1年弱やっていて、今はヨガに通っています。 どちらも、甲乙つけがたいくらい良いですが、 自宅で練習する事を考えると、ヨガの方がいいかも・・・。 というのも、ヨガはだいたい畳一畳分くらいのスペースの中で行いますが、 太極拳は、上下左右に動いていくので、スペースがないと 練習できないんですよ。 あと、太極拳は24式にしても34式にしても、覚えるまでは、 なかなか一人で練習するのが難しいです。 なので、基本姿勢の練習くらいしか、自宅ではできませんでした。 その点ヨガは、DVDなども色々でていますので、自宅で練習しやすいと思います。 でも、合う合わないが大事だと思いますので、とりあえず自宅での練習は考えず、 両方体験してみたらどうでしょう? こっちがすき・・・と思った方が続けられると思いますよ!

どっちも

041
いつか
どっちもやったことがあります。 あくまでも私の場合ですが、太極拳は難しくて途中で断念しました。 ヨガは左右対称が多いような気がしますが、太極拳は手、足別の動作で下手すると(?)両手両足それぞれ全く違うポーズをとるので何度やっても覚えられず、諦めました。 ダイエットにどっちのほうが効果があるのかわかりませんが。 またヨガを習いに行くか自宅でやろうか考え中です。

太極拳はお薦めです

😀
ゼロポイント
私は両方やりましたが、ヨガで腰を傷めてしまい(無理やり頑張ったので) ヨガはやめて太極拳にしました。 ヨガやってる時も体調はとても良かったですが、 太極拳は流れがあって面白いし(難しくもありますが) 腰痛は良くなるし、少し痩せるし、体力はつくし・・・でいいことばかりでした。 特に足腰が強くなります。 言葉で言い表すことは難しいのですが、 太極拳って雰囲気があって、気の流れ(があるかどうかはわからないですが)が 見えるようで、覚えて動きもなめらかになってくると 余計楽しくて、自分には合ってましたね。 3ヶ月ずつ両方やっても損はないですよ。

痩せたいなら

041
珈琲ミルク
太極拳やヨガは、痩せたいっていうのには、あまり効果が無いですよ。 痩せるって言えば流行るから、キャッチに痩せるって使って、流行ったんですよ、ヨガとかは。 ウォーキングのほうがいいと思いますけど。 ウォーキングシューズだけ買えば、短パンかジャージとTシャツで始められますよ。 雨の日等、出られないとき用に、エアロバイク買って、TVみながら、1時間こぐ。 そっちのほうがいいと思いますよ。 私はそれで、子供の頃からの肥満体型を、25kg落としたし。 体力もつきますよ。 有酸素運動がお勧めです。

素人の意見ですが・・・

🐴
guga
太極拳を少々かじったこと(といってもカルチャーセンター)があるので、 その経験から言わせてもらえれば、太極拳の動きはゆるやかで入っていきやすそうですが、 流れるような一連の動き(振り付け?)がありますので、それをずっと覚えていくのが 私は結構大変でした。 ダンスの経験がある人なら余裕なのでしょうが、私は振り付けとか覚えるのが苦手なので、 一週たりとも休めないのが辛かったです。(休むと振り付けがどんどん先へ進んでいく) 身体をほぐすというのが第一目的なら、ヨガのほうがいいような気がします。 最終的には個人の好みの問題になると思いますけど、参考までに。

私は太極拳。

🐱
るみ。
トピ主さんと同じ年齢の頃に、体調不良と勿論太り気味の事もあって始めました。 60過ぎの方が多いクラスでしたが、私が一番覚えが悪い。 最初のゆらゆらした準備体操ですら、疲れるし体が痛い・・・。 ちっとも覚えられないし辛かったですが、初めて半年ほど何とか我慢しました。 覚えてるところだけでも、毎日家で復習して頑張りました。 そして2年。 進級テスト(希望者のみ)も合格し、初級クラスでは一番上手くなれました。 毎朝家事を終えた後、胡弓の奏でる音楽をバックに一通り舞って(ホントは太極拳は武術なんですが)気持ち良く一日が始まります。 始めて良かったと思う事は、 1代謝が良くなり体温が上がった。 2体が柔らかくなり片足上げが得意になった(以前は立ってソックスが履けませんでした)。 3首の凝りが無くなった。(以前は首をボキボキ鳴らすのが癖だった位です。) 4発表会や進級試験など、目標ができて生活にメリハリができた。 盆踊りもできない位ドン臭い私ですが、太極拳のお陰で少し自分に自信が持てました。 でも、太極拳では痩せられないようです・・。たぶん。

どっちもいいんですね!

🐷
ぶひ トピ主
 皆様、ご意見ありがとうございます! これからはダイエットプラス健康。健康に長くつながる運動を再認識しました。 レスを読ませていただいた結果、二つともやろうと!思いました。 とるめんたさん、いっかさん、ゼロポイントさん、gugaさん、太極拳は覚えるのが難しいとのこと!私も盆踊りもできないくらい!! そこで、先にヨガを・・家で復讐をしながら。家で一人でできるようになったら、次は太極拳を!とプラン立ててます!るみさんのように長期にできたら・・と思います。珈琲ミルクさんのご意見からウォーキングをし始めてます。  そこのカルチャーセンターは3ヶ月に6回のプラン・・太極拳のコメントを読ませていただくと・・週一ぐらいのところを探した方が良いのでしょうか?

二度目です。

🐱
るみ。
太極拳は奥の深いスポーツです。 期間限定のコースでは、とりあえず順番を覚えるだけで終わってしまいます。 それを覚えて、ラジオ体操の様に後は自分で家でやるのも可能ですが。 できれば、力の抜き方、呼吸法、体位の意味。 深く知ってやった方が、体の為には良いと思います。 気持ちよさも断然違います。 週1回で十分ですが、休み休みでも長く続けて頂けたらなと思います。 トピ主さんが、気持ち良く綺麗に、楽しく毎日を過ごせますように。

太極拳

🐷
子豚
太極拳を3年ほどしています。 この間、引越しのため先生を一回変わりましたが、前の先生は、以前ヨガ講師をしていたけれど、ヨガで体を痛めて、 ヨガが合わないと思って太極拳に転向したそうです(決してヨガを否定していません)。 二度目は、その太極拳の本部のある都道府県に引っ越してきて、ある教室に入りましたが、本部と直結しているせいか、会員になったり、教室全体が段級取得に熱心で、ちょっと雰囲気がなじめません。以前いた教室の、「上手下手は関係ない。無理に覚えなくていい。楽しく、健康を目指して頑張ろう」の雰囲気に引かれて、ずっと続けてきたからです。 それと、以前の教室は、老若男女揃ってたのですが、今の教室はお年寄りばかりです。時間帯は同じです。 本部創設者の精神性についてくるお年寄り率が、今のところでは高いような気がします。 太極拳はゆったりした流れで、年齢に関係なく楽しめる、とうたい文句になってますが、結構年配の方でも、「このテンポの遅さがいや」と、辞めてしまった人もいます。 太極拳は色んな流派があるので、色んな所を見学して、あいそうな所に入ったらいいと思います。

相性、大きいですよ

😉
とるめんた
太極拳もヨガも、先生との相性でかなり効果が違ってくると思います。 気功治療を思い描いていただければいいと思うんですが。 私は、ヨガ専用のスタジオに通っていますが、その中でも、ものすごく体がすっきりする先生もいれば、そうでもない先生もいます。 相性が合えば、やせもするし、体も鍛えられると思います。 そういう意味では、とりあえずカルチャーセンターに通ってみつつ、機会があれば、別のところの体験をしてみて、自分に合う先生や流派を見つけることが、長く続けるには大事だと思います。 自宅で行うことばかり考えず、色々でかけてみてください。

奥が深いのですね!

🐷
ぶひ トピ主
 カンフー映画好きで(ジェットー・リー様ですが)太極拳のあこがれたのもあるのですが・・・  るみさんの言われるように、折角するならラジオ体操感覚はもったいないかも!?と思いました。  子豚さん、とるめんたさん!先生の相性や流派!そこまで考えてませんでした。やっぱり奥が深いのですね。 ご意見にあるようにまず、カルチャーセンターでヨガ、太極拳と体験し考える予定です。 ご意見ありがとうございます。

おおすごい!

🐷
ぶひ トピ主
 4月からヨガに行きました。 体の硬い私でもできる程度で、とっても良かったです!! 足つぼや姿勢についても教えていただき、その日の終了には背筋がピーンと伸びました!(次の日は戻りましたが) お腹の調子も良くなり、びっくりでした。  2週間に1回なので、他のヨガ教室と兼ねようか?はたまた、太極拳を2週間に1回入れるか? など考えてますが・・今は次の教室まで裏覚えながら復習してます。 まだ初日ではしゃいでいては、どうなるかわかりませんが・・。まず、皆様にご報告したくトピをたてました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧