本文へ

人の縁(ひとりごと)

レス2
(トピ主 0
041
はなこ
ひと
幼稚園教諭しています。
元彼(円満な別れ。職業も近いので、今までも何度か会う機会があった)の子が卒業していきました。私は年長担任だけど別のクラス。
卒業式の日、近況とか話せるかなと思っていたら、雨だったこともあって、終了後はごった返して、通りすがりに「2年間お世話になりました」と声をかけられ、とっさで私は「おめでとうございました」を言いかけて、なぜか「お」の口のままフリーズしてしまい、お辞儀だけして終わってしまいました。
 「またどこかで」ぐらいのことは言って別れたかったのに、不完全燃焼に終わってしまい、心残り。

ところが、救う神あり、というか、こういうのも縁のうちかしら。
後日、彼のお母さんが、担任にあいさつに来られて、そのときにお母さんと話ができたのです。ちなみにおつきあい中、一度お会いしています。
「大学が一緒というのはわかってたんですけど、高校も一緒だったんですね。お世話になりました」
不思議なもので、そんな会話を交わしただけで、「残した感」がきれいに流れていき、ほっとしている今日この頃です。

ランキング

レス

本当に不思議ですよね

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、既婚男性です。先日子供達(双子なので達です)が卒園しました。本当に出会いがあれば別れがあり、その逆もまた然り、縁とは不思議なものです。 『ひょっとしたら』、『もしも、あそこで…』、人生にはifがところどころに存在します。でも現在だから思えるとも言えます。その時々では悩み苦しみ決断した結果です。きっと幸福そうな元彼とその御子さんを目の当たりにして、そんな想いになったのでしょう。 優しく思いやりのあるトピ主様、きっと彼や彼の御子さん、お母さんに出会った事が大いに人生にプラスになることかと思います。トピ主様に素敵な思い出をくれた人生ですから、きっとこれからもっともっと素敵な出会い、出来事がたくさんあることでしょう。そして幼稚園教諭という素晴らしいお仕事頑張ってください。トピ主様のお幸せを願っております。

何となく”ホッ”

栃餅
・・・とするトピでした。 そうですよね?自分から何かしようとしても、なかなか出来ないのに何かが後押しと言うか、背中を押して呉れる事ってありますよね。 昨日はたまたま出掛けた所の桜が満開で、天気も良かったので道端で友人とコーヒーを飲んで居たらカップに花びらが飛び込んで来て『お~!』と顔を見合わせてしまいました。これはラッキー!とその後で行ったライブは気持ち良く聴く事が出来ました。 久し振りに最後のマスターの弾き語りまで聴き込んだら帰りが午前様になってしまいましたが、とても気持ち良く眠る事が出来て、こんな事は本当に珍しいので我ながらあの”桜効果”を実感して居ます。 はなこさんもこれでスッキリとされたようですが、本当に人と人の”縁”は感じます。また数年、もしくは4~50年後にお会いして「や~久し振り、元気?」などと会話が出来たら最高ですよね?その時には男女関係では無く、きっと人間としての基本的な会話になるのでしょうが、こんな事が若い内から普通に出来るともっと違った人間関係が築けるのかも知れませんね。 暖かいトピをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧