本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悟って欲しい友人とハッキリ言って欲しい私達

悟って欲しい友人とハッキリ言って欲しい私達

レス31
(トピ主 1
041
目玉焼き
ひと
ママ友Aさんは断るのが苦手で、お誘いがあっても参加出来ない時はいつも無言です。
Aさんの都合が悪い時は何回連絡しても反応がありません。
参加出来る時だけお返事がありますが、ハッキリと不参加の意思表示をしてもらえないと困る事が多々あります。
個人的なイベントならいいのですが、公なイベントでは人数の把握も必用ですし、黙りではどうしていいのか判らず皆さん困ってらっしゃいます。
駄目なら駄目でお返事してくださいね。とやんわりお伝えしたところ、
お返事が無いのがお返事なので、そう思っていてください。皆さんにもそうお伝えくださいと言われ、
いやいやお返事が無いと今からお返事が来るかもしれないと考えて待つママも出て来るので、きちんとお返事してください。
特に参加不参加と選択肢がある場合はどちらかに○をしてお返事お願いしますと反論したのですが、
ほら恋愛でもお返事が無いとお別れじゃないですか?それと同じで期限までにお返事が無ければ欠席と言う事です。私間違っていませんよね?と全く判っていない様子でした。
折れる様子も無いのでAさんの意見を尊重し皆さんに納得してもらいました。
普通お返事するもんだと思っている私が古いのでしょうか?
皆さんの周囲にもお返事しない方いらっしゃいますか?今はそう言う方多いのでしょうか?

ランキング

レス

期限までに返事がなければ欠席

🐱
てんまり
「期限までに返事がなければ欠席」と本人が言っているので 期限を切って、返事がなければ欠席と判断させていただきますと 注意書きをして、 返事がない人は欠席にしてしまえばいいのではないでしょうか。 そこに何か問題があるとは思えません。 準備などがあって困る場合は期限を早めに切るなどして 対処すればいいのでは? 何度も「出席?欠席?」と聞く手間もはぶけますしね。

私はトピ主さん寄りです

🎁
すたあ☆
恋愛と行事ごとや仕事を一緒にしないでいただきたいです。 返事のないのが返事とはそれだけでママ友がどんだけ礼儀がなってないというか自分の都合しか考えない人だということがわかりますね。お里が知れるというか・・・。 私なら今回は仕方ないですが、仕事や行事ごとはたくさんの人の都合が絡んでくるので恋愛と一緒にしないでほしい。お返事がないとこちらも何度も確認しないといけなくなるのであなた一人のスタンダードには合わせられない。こういうことが続くなら今後は私が幹事の行事にはお誘いはできないと言って他の周りの友達にも事情を説明して正々堂々と今後はお誘いしません。それでギャアギャアわめきたてるなら幹事をバトンタッチ。 私は何を言われても平気ですからここまでします。

いちいちつっこまない。

😉
甘い蜜
期限までに返事なしは不参加でいいと思う。 うちは、そう判断して参加者決めてます。 返事するの忘れてた~と、突然くる人がたまにいます。 自分の尺度だけで判断せずに、気楽にやってください。 ママ友とは、初めは浅くつきあって、 親しくやっていける人だけ、いい関係を持つのがいいと思う。

話した時に「いや、間違っています」って言えばよかったのに

🐧
flyer
だって恋愛とは違うでしょう。 人数の把握や期限があるでしょうが。 でも、これではっきりしたじゃない。 Aさんにだけ聞き方を変えればいいんです。ほかのママ友と申し合わせましょうよ。 他の人には期限を決めてお返事を待つ、しかしAさんにだけはその場で即答させるんですよ。 返事しなかったら、欠席ということで即メンバーにいれないでいいじゃない。 「お誘いのメール一斉配信」とかに拘るからイライラする事態になるんです。別にAさんがいないと出来ないことをこなすんじゃないですからね。 もう「そういう方」なんだって割り切りましょう。 自分が困ったら、トピ主さん達にあわせるでしょうから、ほっておけばいいんです。

相手に合わせることはない

041
とも友
私もよく幹事をしますが、返事がルーズな人はどこにでもいます。 無言で欠席する人も過去にいましたが、3回続いてからもう誘うのをやめました。 みんなが困っているなら、その人を何とかした方がいいのではありませんか? 一番手っ取り早くて簡単なのは、そもそも誘わない。 そんなよく分からない理屈で返事をしないような人と関わっていたら大変です。 次に有効なのは、誘うときに「○日までに返事がなければ欠席扱いにします」と書いておく。 その後に参加したいと言ってきてもお断りする。 返事をすることの大切さを理解してもらういい機会です。 あとは、複数人で説得する。 「あなたの考えにみんなが迷惑している、幹事を困らせている」と。 そのママ友が幹事になることはないのですか? 逆の立場になれば分かると思いますが・・・。 何にしても、こちらが顔色を伺うようなことではないと思いますよ。 やりづらいかもしれませんが思いきって対処してみた方がいいんじゃないかなと思います。

困らなくてもいい

🐤
トール
返信期限を設けて、その期限までに返事がない場合は欠席。 Aさんの場合は厳密にこのルールを適用すればいいのでは? 期限を過ぎて参加表明してきたら「もう手配してしまったので」と お断りすればいいだけのこと。 Aさんは「そうしたい」と言っているのだから トピ主が気にするだけ疲れますよ。

変な人…。

041
ちえ
「お返事が無いのがお返事なので、そう思っていてください」「お返事が無いとお別れじゃないですか?それと同じで期限までにお返事が無ければ欠席と言う事です。私間違っていませんよね?」ときっぱり言える人が、期日までにイエスかノーを伝えられないってどんな感覚なんでしょうね。なかなかいませんよそんな人。そこまで言うならもう、メールに『期日迄に必ずお返事を』と書いて、返事が無ければ不参加と理解するしかないですよね。万が一期日後に参加したいと言ってきたりしても、そこは突っぱねましょう。自業自得です。

すごい

041
オレンジ
いえいえいえ(笑) そんな人なかなかいませんよ。 よっぽど気心がしれて、お互い迷惑かけあえるような無二の親友なら、場合によってはあるかもしれませんが、ママトモくらいの距離感なら、むしろきちんとお返事するものでしょう。 でも、その人もすんごいキッパリ言い切っちゃったんですね。そんなの出欠の返事をする方がよっぽど言いやすいと思うけど(汗) そんなことを堂々と言えるなんて、ある意味かなりハッキリした方ですね。後でゴネないなら、逆にやりやすそうです。

変えるのは難しい

🐶
くー
面白い人ですね。そんな人いるんですね。 変えるのは難しいので、うまく対応するしかないですね。 「参加の場合は、明日の13時までにお返事ください」と期限を細かく指定して、 サッサと進めちゃうのがいいんじゃないですか。

そういう人だと割り切るしかない

😨
くろこ
返事はするべきですが、現実には不参加の場合は連絡しない人も多々います。別に今に限った話ではないですよ。 面倒なのか、忘れていたのか、ギリギリまで迷っていたのかは判りませんが。 なので、そういう場合は連絡が無い時点で不参加だと割り切る事にしています。もしかしたら返事が来るかも、なんて期待はしません。 恋愛と出欠を同列で考えるという思考回路が判らないし、恋愛だってきちんと返事はするべきものなんですが。 返事がなければ不参加で良いと言っているのですから、締切を設けてその締切までに返事が無ければ不参加という事で割り切ればいいのでは? 変更がきなくなってから「参加」と言っても、本人が返事が無ければ不参加と思ってくれと言っていたのだから仕方ないです。

もうしょうがない

🐷
明日もバイトだぜぇ
常識的には、主様が正しいと思います。 しかし、ママ友Aさんには何かしら事情があるのかもしれません。 少し前に放送されたドラマ「相棒」で、常識的には考えられないほど高価なものさえ他人にプレゼントしまくるお金持ち主婦の話があったのですが、 その人は過去に「自分が物をあげなかったために、友人が悲惨なことになった」(←思い込みなんだけど)という過去を抱えていました。 だから、ひょっとしたら、ママ友Aさんも「お返事」ということに関して、何か心に抱える過去があるのかもしれません。 そんな大げさなことはなく、単なるこだわりであっても、「○月○日○時○分までにお返事がなければ欠席」としてしまえばいいと思います。 (面倒ですが、「お返事がなかったので欠席扱いとしました」と念押ししておけば、「言った言わない」のトラブルも防げるでしょう。) …それにしても、ママ友Aさんは、そのようなこだわりで、他にトラブルはないのかしら。心配なんですけど。でも、放っておくほかありませんね。 世の中には、色々な人がいるということです。 法律を犯しているわけではないので、難儀ですが、スルーで。

誘い方次第ですよ

🙂
ゆき
Aさんには「参加される場合は○月○日までにお返事を下さい」って言ったらいかがですか? 期日が過ぎたら不参加で良いです。 Aさんのような人は、次第に距離を置かれると思います。 たぶん本人もそれを覚悟していてそういう態度を取っていると思いますよ。

少ない人数の集まりならば返事します

041
これからは回答期限を設けて回答がなかったら不参加ってことでいいと思います。 返事がなくてもわざわざ聞かなくてもいいということでしょう。 普通の友人関係なら、返事がなかったら「どうする?」って聞くと思いますが、 Aさんの場合はスルーでいいと思います。 大人数のイベントならば参加する人だけ期限内に申し出るって方法が多いのでは?

誘わなくていいです

🐧
なな
そんなめんどくさい人、公のこと以外誘わなくていいです。 どうしても誘う時でも1日待って返事が来なかったら欠席にしちゃいましょう。

お返事します~

🐧
あや
私は出席なのか、欠席なのかはお返事しますし、 それが普通だと思ってます。 どうしても予定がよめない時は、何日まで返事を待って欲しいとか、 当日これたらきて~!って感じのゆるい集まりの時は、ソレに甘えていますが。 幹事などすると、お返事ないのは困りますよね。 でも、そこまで反論してくる人なら、 何月何日、何時までにお返事がない場合は、欠席とさせて頂きます。とか、書けばどうでしょうか?

断るのが苦手な人なのかな?

041
ボン
多分、性格的にそういう人なんでしょう。 ケースバイケースで、困る場合もありますね。 でも、本人が返事のないのが返事だというならトピ主さんも 対応を変えればいいと思います。 ○日までに返事がなければ欠席にしますでいいじゃないですか? いつも、そうなら何かあっても文句言わないでしょう? 当人が明確に「出る」と言わない以上、この人に関しては 欠席でいいのでは? クラスで役員をした時に2人いました、返事が必ずない人。 Aさんと同じ返事されましたよ。 それから、遠慮なく返事のない時は欠席扱いです。 ただ1度、卒業で「先生を囲う会」があったのですが返事無しで その1人が、欠席扱いしたのに、当日来ました。 もう、役員全員ビックリ! あわてて席を作ってもらったのですが、当人もビックリ! 一斉送信で連絡したのに、返事がないので欠席にしたのに 当人は「出る」と返信したつもりになってました。 でも、これは当人も自己責任だと納得していましたよ。 私は性格的に気持ち悪くて、できませんけど。

間違ってるとか古いとかはわかりませんが

041
hama
「期限までにお返事が無ければ欠席」というルールは便利ですね。 Aさんのわがままを通すことと偶然一致してしまうため、グループの皆さんは面白くないかもしれませんが、この機会に採用するといいと思います。

「参加したい人は○日までに申し込んでください。」

041
トピ主も面倒くさい
○日までに申し込みがない場合は不参加とさせていただきます。 でいいじゃない。そういう面倒くさいのや、だらしがないのは必ずどこにでもいる。 そういうのにキチンとしてもらおう、変わってもらおうとするなんて時間の無駄。 ルールを守らないのはバッサリ切り捨てる。簡単簡単。

典型的な「NOと言えない人」

😣
momo
そういう人は私も苦手です。YES・NOはっきり言ってほしいです。 こちらは少なくともはっきり言う必要がありますが トピ主さんは「ダメならダメで伝えてほしい」と伝えてるので、それでも駄目ということは、相当手ごわいです。 何らかの理由で「NO」ということに罪悪感があるのでしょう。 この人を変えようとするのは、かなり重労働ですし、そこまで労力さいてかかわる必要もありません。 要は、 > ハッキリと不参加の意思表示をしてもらえないと困る事が多々あります これが解決できればいいので 「参加する場合は、何日の何時までに連絡ください。連絡がない場合は不参加とします」 と伝え、連絡なければバッサリ切る、ということでいいと思います。 その際に、連絡漏れがあったんじゃないか、とか余計なことは気にする必要はありません。 > それと同じで期限までにお返事が無ければ欠席と言う事です。私間違っていませんよね?と全く判っていない様子でした。 面倒な人ですね。「間違ってます」と伝えた上で、 上記のようにすることを宣言し、あとはドライに対応する、でいいと思います。

・・・

041
naa
うわぁ!面倒くさい女がいますね(笑) 私だったら絶対仲良くなりたくない。 もう二度と声かけないです(笑) 公のイベントで誘わなきゃいけない時は、間違いがあってはいけないので、期日まで待って返事なかったら「欠席ですね。了解です」と私ならひと言入れますかね。 後で「そんなつもりはなかったのに」なんて行き違いあったら面倒なので。 ○して返事する場合も無視する人がいるなんて、人間性疑いますね。 変な女がいたもんだ・・

公のイベントでは

🐶
あひる
公のイベントであれば必ず返信の期限を定めませんか? ○日までにご返信をお願いします。また、ご欠席の場合は必ず委任状の提出をお願いいたします。 などと第一報を入れ、期限直前に、第一報が届いていない場合のために再度お知らせを入れ、締切当日には、返信のない人にはメールではなく電話などで、受信の確認をします。返信がないのは構いませんが、お知らせが届いていなかったら大変ですから。 Aさんはちょっと変わった人かもしれませんが、公のイベントだからこそ色んな人がいるんです。価値観・都合を強要してもしょうがありません。 とぴ主さんとAさんの価値観の対立は個人的な話ですが、公のイベントえは期限を切って、返信ない場合はこれこれと定めておかないと余計な手間が増えて当然だと思います。返信をぼ~っと待つなんてもったいない。 ちなみに公ではなく、個人的なイベントであれば、返信がないような人はそもそも誘いません。

いません。

🐱
アイルー
面倒くさい人ですね。 もう誘わなくていいんじゃないんですか? それで文句を言われたら、「やっぱりお返事がないのは困るので 誘うのを止めたんです」でいいと思うよ。 参加の時は返事が出来るなら不参加だって出来るでしょ。 返事して下さいと頼んでも拒否するってかなり変な人ですよ。 これから他にも揉め事が起きそうな気がするので距離を置いた方がいいのでは?

「○日までに返事がない場合は参加」

041
ノーラン
…とみなします。 と皆さんにお伝えすれば、その人は参加したくない行事なら否が応でも「不参加」の連絡してきませんかね?な~んて嫌がらせを考えてしまう(笑) それでも「不参加」の連絡をしたくなければ、その人はその行事に参加せざるをえませんよね。

主様が全くもって正しい

041
らろ
実にそう思います。 参加不参加を問われたら、どちらかでお答えするのが当たり前だと思います。 企画された人たちへの礼儀です。 返事が無いのが不参加の印。。 というのはもちろん解答期間が過ぎても返事が無い場合の最終決定ですよね。 しかも企画側の。。 問われた側が言うなって話だよ。 しかし、世間にはそういった方もいらしゃいます。 なので期日までに連絡のない方は不参加とさせていただきます。 という文言を最初に記しておきます。 不参加の方も多忙により不参加、ということもあります。 不参加のメールを送る手間を省いてあげるという心配りということで納得しておきませんか。 つまり、こちらは相手になんら失礼はな無い。 相手は返事をしないという不作法者である。 お腹立ちはごもっとも、しかし不作法者にあれこれ言っても仕方あるまい。。

期限区切ってるならそれでいいのでは?

041
白ワイン
まあ確かに不参加でもちゃんと連絡した方が感じはいいですけどね。強制できるものでもないし、そういう教育は自分のお子さんだけに行えばいいと思います。 「期限までに返信がない場合は不参加とします。締切後の参加は手配の関係で一切受け付けられません。」でOKでしょ? それでもそのママさんが、期限後にどうしても参加させてくれと言ってきたら、トピ文の訓示をたれれば?トピ文を読んだ限りでは、今までそういうことは起きてないんですよね?ならば黙っていることですね。 それから、「悟る」「悟らない」の問題ではないですね。トピタイトルだけで恐らく違うだろうなと思いましたが。(そういうトピ多い・・・) だってそのママさん、かなりはっきり言ってらっしゃいますもん。「連絡がないのは不参加の表明だって思ってくれていい」って。これ以上解釈の余地のない、はっきりした意志ですよ。「余計な連絡なんてしたくない」と。

礼儀の問題では?

041
りんご
面倒な女性ですね。 その方は誘ってもらっている側なわけですよね? それなら行けないと断るのも礼儀のうちだと思います。 その方には 「声をかけてもらって、それに対して返事をしないということが、 失礼だとは思わないの? 私たちは、あなたの代わりに申し込みをしてあげようとしているのだから、 行くのか行かないのかハッキリして欲しいの。 私たちの意見を尊重する気がないのなら、今後はお誘い自体控えますね。 行きたいイベントは、ご自身で申し込んでください。」 って言いますね。 だって、そんな人のために申し込みしてあげる必要ないじゃないですか。 あなたたちが、その人の意見を尊重するのは良いですが、 あなたたちの気持ちも、その人に尊重してもらいましょうよ。

そんな変な人は

041
既婚子持ち
もう誘わない。 相手が困るって分からない所がおかしい! そんなの小学生でも分かるわ!!

ハッキリ言ってくれたじゃない?

041
兎駆命
>お返事が無いのがお返事なので、そう思っていてください。 >ほら恋愛でもお返事が無いとお別れじゃないですか? >それと同じで期限までにお返事が無ければ欠席と言う事です。 便りがナイのは元気の証拠?そういう考えの人も居るって事ですね。 Aさんから期日までに返事がなければAさんは欠席なんですよ。 ハッキリ言ってくださって良かったですね。そう把握しておけば困る事はありません。万が一期日後に参加意思を表明されたとしても、出欠確認の期日は過ぎているのでお断りすれば良いだけです。 個人的にはそんな人はキライです。 人としてどうなのよ? そこまでハッキリと返事をしない自己理由を述べれるのに、都度のYESかNOは言えないの? と突っ込みたい気持ち満載です。 けどまぁ・・・そこまでハッキリとAさん流意思表示の仕方を表明してくれたのなら面倒なのでそれでイイかな? ただし『分かりました。でも他のお母様方にはご自身でその旨お伝えくださいね』って言うかな。 あ、でも他のお母様方が本当に困っているなら・・・Aさんは赫赫云々と言っておられましたよ~、位の情報提供はするかなぁ?

うーん面倒くさい

🍴
チュロス
トピ主さん。 だって、もうあなたとその周りのグループ?で完結しているでしょう? 良かったじゃないですか、グループでその人が変わってることを同時に共有出来て。 そもそも色々な人がいますからね。どの年代でも。 「これが普通なんだから合わせなさいよ」 と一対多勢で高慢さも少し感じるのは気のせいでしょうか? ただの出欠の返事でしょう? しかも公っていってもどうせ下らない集まりでしょう...。 そういう方だと思って、今後もその様にしたらいいのでは? 近い人はいましたけれど、特別迷惑でモラルの無い人じゃなかったからみんな気にしてなかったなぁ~。 本人に確認とっても返事が無ければNOなんだ。 と解ったじゃないですか。それで良いと思いますよ~。 こんな事で心が狭く無いですか?

ありがとうございます。

041
目玉焼き トピ主
ひとまず必ず期限は切る事にしました。皆さんともそれで合意できました。 ありがとうございました。 ただ厄介なのが明確な期日が無い個人的なお付き合いの時です。 お付き合いは一切しないと決めてくれているのならいいのですが、どうですか?とお誘いしても返事が無くて、不参加だと思っていると、突然連絡が来たりします。 個人的な場合も全て期日を決める必用がありますね。 もうお誘いしないのも一つだと思いましたが、誘わないと誘わないで仲間はずれにされているって言いそうな人なんです。 似たような方もいるみたいで驚いています。 今後は期限を設定しつつ皆で悟っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧