本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職ブルーなんです…励まして頂けたら嬉しいです。

就職ブルーなんです…励まして頂けたら嬉しいです。

レス24
(トピ主 2
🐷
ゆきやなぎ
仕事
宜しくお願いします。私は40代、既婚女性です。なんと名付ければいいのか、マリッジブルーのような感じで就職ブルーです。 専門職の資格をとって、自発的に就職活動をし、希望の職場に願ってもない条件で採用して頂き意欲満々だったのに、入職日が近づくにつれ不安になり止めたい逃げたい気持です。今回は特に働く理由もちゃんと納得していますし、そこで働くことは誇りに思えるのに、と情けない気持です。 就職は初めてではないし、その度にこんな気持になりつつも慣れれば晴れるし、いつも一時的なこととわかっているのですが…。 ただ働きたくない怠け者なのか、幼い頃から新しい環境が苦手だったし、この年になっても未だに臆病なのか…どちらにしろそんな自分が嫌いです。もっとたくましくなりたいです! どうかそんな情けない私に元気の出る励ましのお言葉を頂けたら嬉しいです。初日は4月1日です。

ランキング

レス

気晴らしを!

041
きゅう
私も4月から新しい職場でスタートです。その打ち合わせに緊張しながら行く途中でレスさせていただきます。 仕事がら毎年転勤になるのでこの時期私もトピ主さんと同じ気持ちになります。でも以外に始まってしまうと忙しさもあり、不安な気持ちも抱える余裕さえなくなりなるようになってしまいます。 せっかくまだ1日までお時間があるなら気を紛らわすことをして過ごしたらどうでしょうか?ひとつのドラマのビデオを全てかりてきて制覇するとか、今のうちにしか出来ないことをしてとりあえず仕事のことは忘れておく!私は毎年こうやってのりきってます、お互い頑張りましょう!

よく似た心境です

041
kino
こんにちは。念願のお仕事に就かれるそうでよかったですね。 新しい職場に対して気負いがあるからこその落ち込みだと思います。 私も新しいところは苦手、さらに人見知り、 緊張しすぎて失敗するようなタイプですが、 ゆきやなぎさんと同じく4月1日から新しい職場にて勤務開始です。 私のところは特に資格などはないのですがやはり専門職になるようです。私も長年あこがれてきた分野でのお仕事になります。 内定いただいてからずっと自分に出来るか落ち込んだり、 がむしゃらに勉強してみたりと、あまり落ち着いてはいません。 心配しすぎて胃が痛くなることも… でもせっかく手に入れたチャンスですから、じっくり取り組みましょう。 応援しています。

大丈夫!普通ですよ

041
赤いかばん
私も35歳以降で転職を2回しまして、 その時にこれまでにないほど心臓がバクバクしてました。 お気持ちよくわかります。 年齢を重ねて、色々な経験をしてきたので、 慎重になっているんですよ。 私も、若い頃はそれを臆病と思っていましたが、 逆に若さは恐いもの知らずで無鉄砲なのかもしれません。 40代になると、若い頃の半分ほどしか 成長ホルモン等が分泌されなくなるので、 ドキドキが楽しみよりも不安に変わり、 初めての事から足が遠のくのだそうです。 そういう気持ちの変化は大人になった証拠と考えて、 ゆったりと構えてくださいね。 新しい環境に臆することなく、明るく行きましょう!

同じですよー

🐤
きりちゃん
 30代。准看護師の資格を取って4月5日から働く予定です。あんなに欲しかった資格を取って、しかも良い条件で仕事もきまりました。  でも、ちっとも嬉しくないんです。不安の方が大きいんです。ブルーです。気を紛らわそうと本を読んでも集中できず、「はぁー」とためいきばかり。  でも、考えてみれば、新しい事に飛び込むときは多かれ少なかれ、人は不安を感じるのではないでしょうか?最初から、うきうきして、あとで落胆するよりも、最初不安で、あとは徐々に慣れて行く方がいいと思いませんか? そう考えると、新しい事に飛び込む勇気だけでも素晴しいと思えるようになってきました。不安なのは私たちだけじゃないはず。 一緒に頑張りましょう!

うらやましい。

😉
グリーン
まずは、40代で資格を取り、希望通りの会社に行けること自体 自信持っていいと思います。 スゴイです!! わたしは、30代ですが専業主婦でこれから子育ての日々なので 当分は働く予定はないのですが、きっと子供が大きくなって 働かないといけなくなった時、多分できる仕事といえば限られて くると思います。 確かに新しい職場で、仕事を覚えたり、同僚たちとの関係など いろんな不安はあるかとは思いますが、乗り切るのは最初の 3ヶ月くらいだと思います。 その期間は多少のストレスも仕方ないと思い、新たな気持ちで 自分の資格を生かして頑張ってください! 十分自信持っていいと思いますよ!

同じです!

😉
yellow
30代半ば、既婚女性です。 私も転職をし、4月1日から新しい職場で働く予定です。 しかし、先週あたりから、トピ主さんと同じく、就職ブルーなんです。 以前の会社で不満に思ってた条件や仕事内容など、自分で納得のいく職場を探し一発採用になり、すごく嬉しかったはずなのですが・・・。 新しい職場でちゃんとやっていけるだろうか?この歳になって新入社員としての挨拶をそつなくこなしていけるだろうか?等々、考え出したらキリがないほど悩んでいます。 まだ遭遇してもいない困難や試練を考え悩むなんて、おかしいのですが、 4月1日が近づくにつれて、外出する気分もなくなり家にこもっています。 はぁ~でもやってくるのですよ、4月1日が。 なんでこんなことで悩んでいたのだろう?と思える日がくれば良いですね!お互いに頑張りましょうね!

私もです

🙂
ドロップ
20代ですが、似たような境遇だったので…。 私も専門職の資格を取り、4月1日から新たな職場で働きます。 希望通りの職場に決まり、内定を頂いた時には本当に嬉しかったのですが 4月が近づくにつれ、「本当にできるのか、新しい職場で馴染めるのか」 と悶々と心配してしまい、最近鬱々としてしまいます。 でも、誰もが一度はこのような「新しい環境」という不慣れな状態で頑張っているんですよね。 トピ主様がおっしゃるように、「慣れれば晴れる」ものだと思います。 このトピで似たような状況の方がいらっしゃることを知って勇気付けられました。 お互い頑張りましょう!

ありがとうございます!!

🐷
ゆきやなぎ
トピ主のゆきやなぎです。きゅう様、kino様、赤いかばん様、きりちゃん様、グリーン様、yellow様、レスをありがとうございました。皆様の暖かい励ましのお言葉が嬉しくて、泣きながら何度も読み返しました。 昔から気晴らしとか気を紛らわすとかが苦手で、yellow様のおっしゃるようにまだ遭遇してもいない困難や試練を考え悩んでしまいます。でもきゅう様が提案してくださったように、ドラマのビデオを全て制覇!などやってみたいと思いました。 私もkino様の書いていらっしゃる、新しいところは苦手、人見知り、緊張しすぎて失敗するタイプそのものです!さらにいつも自信がなくてもう40も越えたのに、情けなくて・・・その割に自分だってまだやれるんだ!なんて根拠のないプライドも若干持ちあわせており、少しでも自信をつけたいが為の今回の資格挑戦、就職でした。なのに逆にどんどん不安になり、自信をなくしていく始末。でも赤いかばん様が書いてくださった文を読み、納得しました。そうだ!若い頃はこんな私ですら無鉄砲でした(笑。だってマリッジブルーにはならなかった)普通ですよと言って頂けてほっとしました。

ありがとうございます!!2

🐷
ゆきやなぎ
友人知人に報告する時、どうしてもそこで「頑張ります!」と言うしかないのがつらかったです。試験合格、就職と結果を出して、前向きじゃない訳はないと人は思うし、私も前向きな人間と思われたいし、自分でも思いたかった。面接だってまさか自信がないとは言えないし、ずっと無理してました。ずっと泣きたい気持ちでした。 でもきりちゃん様の、新しいことにとびこむ勇気だけでも素晴らしい、の一文を読み、そこから自分を褒めていってあげようと思えました。 グリーン様、試験合格後の研修では50代、60代とおぼしき方々も少なからずいらっしゃったんですよ。でも勉強してみてわかりました。年を経たことで若い頃より時間の使い方も上手になっていたし、後がないから真剣さも違います。子育ての日々で私は忍耐をおぼえ、けして無駄ではなかった、私は止まってなかったんだ!と感じました。だからグリーン様もぜひ挑戦してください!(ただご年配な方々の自信とやる気に満ちた様子に、私はいつになったらこんな風になれるのだろうと研修期間中人知れず凹んでおりました)

ありがとうございました!!3

🐷
ゆきやなぎ
皆様のレスを読み、なんというか皆様の胸をお借りして思い切り泣いたような気持です。(大人になるとできないことです)不安は不安のままで、一歩一歩ゆっくり進んでいくしかないんだと気付かせて頂けました。 また4月になったら報告のレスを入れさせて下さい。 最後となりましたが、きゅう様、kino様、きりちゃん様、yellow様、同じように4月から新しい職場ということで月並みですが、お体に気をつけて!頑張ってください!! ひとりではないって心強いです。ご報告のレスもお待ちしております。 皆様本当にありがとうございました!!

4月からも無理しないでね

041
赤いかばん
同じような立場の皆さんの励ましで、 少し元気が出たみたいで良かったですね。 ここで一つ経験者からのアドバイスですが、 就職後は絶対無理をしないでくださいね。 これまで無理して「がんばります!」と言って、 ますますご自分で不安になってしまったトピ主さんですから、 入社後も、年齢相応だと認められたいという気持ちから、 知らない事やわからない事が聞けなかったり、 無理をしそうな気がします。 というか、私自身そうだったんです。 初めが肝心とばかりに張り切りすぎて、 1年後に身体を壊してしまいました。 大卒の頃なんて教えてもらうことばかりで、 プライドの一つもなかったんですがね~。 ついつい欲張ってしまいました。 うまくやろうとか、認めてもらおうなんて焦らないで下さい。 ゆっくり良さをわかってもらえばいいんです。 体力と気力の限界まで頑張らずに、余力を持って、 自分を少し甘やかしながら仕事をしてくださいね。 応援していますよ!

ドロップ様へ

🐷
ゆきやなぎ トピ主
レスをありがとうございます。お若い方から励まして頂き、本当にもったいないというか…嬉しく思います。 >誰もが一度はこのような「新しい環境」という不慣れな状態で頑張っている。 本当にそうですね…最初から上手にできないのは、当たり前なのに、失敗したくない、ばかにされたくないと気負いがありました。 じたばたするばかりの私と違いちゃんと答えを出していて、きっとドロップ様は周囲の状況判断も冷静にでき、自己分析もできる聰明な方なんだと思います! 私も同じ状況の方がいることで、勇気を得ました!ドロップ様の4月からの新スタート私も応援しています!

私も同じ気持ちです!

😀
グレアム
こんにちは。小学校教師です。今の学校が長かったこともあり、転勤希望を出したのですが、転勤先が思ってもみなかったところでそれ以来、落ち込んでいます。トピ主さんをはじめ、レスをしていらっしゃる方々が私と全く同じ気持ちだったので、思わずレスしてしまいました。新しい環境に何となくブルーになるのも、入ってしまったら(たぶん)何とかなるのも自然現象なのかも知れません。「大丈夫。何とかなる。」と信じて、とにかく逃げることはできないので、進んでいきたいと思っています。

赤いかばん様へ

🐷
ゆきやなぎ
二度もレスを頂けるなんて、本当に嬉しいです。 >入社後も、年齢相当だと認められたいという気持ちから、知らない事やわからない事が聞けなかったり、無理をしそう・・・ どうして私のことがそんなに分かるんですかっっ??と思うくらい的中です。 うまくやろうとか、認めてもらおうなんて焦らない・・ ゆっくり良さをわかってもらう・・ 余力を持って、自分を少し甘やかしながら・・ 初出社日を明日に控え、赤いかばん様のありがたいお言葉を何度もつぶやき、気持ちを落ち着けております。 ありがとうございました!!

グレアム様へ

🐷
ゆきやなぎ
>「大丈夫。何とかなる。」と信じて、 >とにかく逃げることはできないので、進んでいきたい グレアム様はとてもお強い方だと思いました。嘘でもいいから私も自分にそう言えれば・・こんなに情けない気持ちにはならなかったのにと思います。 でもこちらで皆様にレスを頂き、いいんだよ、その気持ちわかるって言って頂けたようで今は少し落ち着いています。 私もグレアム様と同じ心境です。自身の課題ですが、あまり思いつめず、何も起こらない内から悩むのはやめて自然にいきたいです。 大丈夫。何とかなる。わたしもおまじないのように唱えて頑張ってみます。 グレアム様も無理せず、お体をいたわりながら、同じ空の下同じように悩んでいる私のことを時々思い出して頑張ってくださいね!

大丈夫!

😀
しょうせつか
皆さんのおっしゃる通り、最初は誰もが不安で、たとえそれが夢のような仕事や組織であっても、近付くほどに気分は重く、圧し掛かるような重圧を感じるものです。不安もあるけど、現実が迫る「やらなきゃいけない」感覚かな?それが自分を堅くしているのです。 大丈夫。職場やその組織の人は誰もすぐに「あなた」がバリバリに仕事することを望んでいません。そうじゃなく、仲間として明るく、楽しく、職場を好きになってくれるかなって。新人さんは皆、来て良かったと思ってくれるようにしてあげたいです。それは仕事よりも仲間として。

初出勤、どうでしたか?

041
私も今日、新しいパートの初出勤でした。行ってみてビックリ!派遣社員の方が2週間で辞めるので、その間にすべての業務を引き継いでくださいというのです! もう、真っ青になりました…。でもやるしかないと思って、一日頑張りました。自分がどこまでできるかわかりませんが、もうやるしかない! お互い頑張りましょうね!

どうでしたか

041
きゅう
再びきゅうです、私も初出勤してきました。トピ主さんや他の方々のレスをみて勇気を持って行ってきましたが緊張して訳がわからず終わってしまいました、これからなれるまで大変だと思いますが頑張りましょう。

やっと10日たちました。

🐷
ゆきやなぎ
4月になって初出勤もすませたら、皆様に経過のレスを・・と思っていたのですがなかなか余裕がなくて遅くなってしまいました。新しくレスを下さった方もいらっしゃったことも気付いていたのに大変失礼なことを致しました。 私は答えを早々に出してしまうクセがあるので、「どうでしたか?」と聞かれると、「ダメです」と答えてしまいそうで、そうすると本当にダメなんだと自分で結論をはっきり出してしまいそうだったので・・怖くてこの10日間なるべく考えないように鈍感でいることに集中しました。なのでレスをいれることもできなかったんです。 結論から申し上げれば私は懸念していた初出勤は何とか逃げ出さずに済ませることができました。初出勤の道すがら皆様のレスを携帯で読み唱えながら心を強くして向かいました。本当に心強かったです。改めてありがとうございました。 さてそれからの私のことをこのトピで書くことは主題と異なってくるので避けなければいけません(続きます)

続きです。そして花様へ、しょうせつか様へ

🐷
ゆきやなぎ
初出勤が終われば、次は続けていくことを考えなければいけない。いつまでも皆様のお智恵を拝借していたい、アドバイスが頂きたい、甘えていたい!と思ってしまう私は臆病者過ぎですね。 感謝の気持ちのお返しとして、いつの日か同じように悩む方のトピを見つけたとき、皆様と同じように暖かいレスをしてあげられるくらいになっていたいです。 >花様へ レスありがとうございまいした。トピを立てて、不安なのは私ひとりではないと思うことが何より心強かったです。先のことは考えないようにして、今を精一杯頑張って生きたいです。花様も頑張ってくださいね! >しょうせつか様へ レスありがとうございました。新人を迎え入れる側のご意見に説得力がありました。確かに自分が逆の立場であればその通りですよね。私がこの職場を好きになること、好きになるにはどうすればいいか、今一番の課題です。参考になりました。 いつも皆様のアドバイスを心にしまって、ゆっくりとゆっくりと進んでいきたいです。本当に皆様ありがとうございました。

>きゅう様へ

🐷
ゆきやなぎ トピ主
上記の理由でレスが遅れて申し訳ありませんでした。私もきゅう様と同じで慣れるまでたいへんで、正解不正解の判断はそれからにしておこうと思っています。きっと今より来週、来週より再来週良くなっていることを信じて。一緒にやれるところまでやってみましょう!

大丈夫ですか?

041
赤いかばん
初日は問題なく終えたものの、色々と思うところありそうな感じですね。 私の場合もそうでしたが、やはり転職後は思惑と違うことが起こりがちで、 こんなはずじゃなかったとか、逃げるなら今!とか、 先行きの不安から本当に色々な事を考えてしまいますよね。 それでも私は成功のイメージを抱いていたかったですし、 周囲にもそのイメージを崩したくなくて無理をしてしまいました。 詳細がわからないところで無責任なことは言えませんが、 トピ主さんがもう少し様子をみようと判断されていると思うので、 無理をしない程度に頑張ってくださいね。 いつか、目からウロコだったアフリカのある部族の言葉をプレゼントします。 人は天国で退屈したから、この世に遊びに来たんだ。 成功するために生まれてきたわけじゃない。 だから思いっきり人生を楽しんだらいい。 トピ主さんが毎日を楽しめることが第一です。 凹んだら誰かに相談して、どうか一人で無理をなさらないで下さいね。

お久しぶりです

041
きりちゃん
 最初の方にレスした、きりちゃんです。  私も新しい事に慣れるまでに非常に時間がかかるほうです。同じ日に入職した人からは笑顔がこぼれているのに、私は毎日落ち込んでいます。  なかなか新しい事を覚えられず先輩から注意されるたびに動揺してしまって、「なんで自分はこんなにダメなんだろう」と思ってしまいます。  でも、最初からバリバリできる必要はないんですよね。私らしく一歩一歩出来る事を増やして行こうとおもいます(・・・書きながら自分に言い聞かせてます、笑)  トピ主さんも、皆様も、体を壊さない程度に頑張りましょうね。  ありがとうございました。

トピ主さんあれから1年近くですが、いかがですか?

ゆらら
私も就職ブルーに悩みこのトピを発見! あれから…トピ主さんは元気でやってらっしゃるのでしょうか? 私は、友達の紹介で採用されて前職と同じ職種で働いて2日目…。私も慣れるのに人一倍時間かかる性格で、前の会社とやり方など違い、戸惑ったり、緊張の連続で疲れて、体重も2キロ減って、眠りも浅く嫌になります…。本当に一時的な事ですが、朝が辛いです。友達も同じ職場にいるのに情けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧