もうすぐ2歳になる娘を持つ専業主婦です。
専業主婦ですので、今までほぼずっと娘とともに過ごしてきました。しかし、そろそろ少しでも私と離れるのもいい勉強かと思い、最近2度ほど託児つきのワークショップへ参加しました。また、夫に預けて美容院などに出かけるようにもなりました。
最初は娘のことが心配でしたが、いつも託児のスタッフの人に「とってもおとなしかった。すごくいい子だった」と言われるので、「娘も私の知らないうちに成長していたのだな」と思っていたのですが、最近夫に預けて出かけたら「ものすごく静かで、テレビを見ていても心ココにあらず、って感じ。一緒に遊ぼうとしても全然乗り気じゃない」と夫が言っていました。夫は、「ママがいなくて寂しいんじゃないか」と言うのですが、泣くわけでもありません。
私がいなくても元気に遊びまわっていた、というのであれば私も気にしないのですが、私がいないと心配になるくらい静かなようなのです。私は仕事をしているわけではないので、娘が辛いのであれば幼稚園まではずっと一緒にいてもいいと思っているのですが、やはりこの様子は娘なりの何かのアピールなのでしょうか。