本文へ

一時保育に預けている時の子供の様子

レス4
(トピ主 0
041
saki
子供
もうすぐ2歳になる娘を持つ専業主婦です。 専業主婦ですので、今までほぼずっと娘とともに過ごしてきました。しかし、そろそろ少しでも私と離れるのもいい勉強かと思い、最近2度ほど託児つきのワークショップへ参加しました。また、夫に預けて美容院などに出かけるようにもなりました。 最初は娘のことが心配でしたが、いつも託児のスタッフの人に「とってもおとなしかった。すごくいい子だった」と言われるので、「娘も私の知らないうちに成長していたのだな」と思っていたのですが、最近夫に預けて出かけたら「ものすごく静かで、テレビを見ていても心ココにあらず、って感じ。一緒に遊ぼうとしても全然乗り気じゃない」と夫が言っていました。夫は、「ママがいなくて寂しいんじゃないか」と言うのですが、泣くわけでもありません。 私がいなくても元気に遊びまわっていた、というのであれば私も気にしないのですが、私がいないと心配になるくらい静かなようなのです。私は仕事をしているわけではないので、娘が辛いのであれば幼稚園まではずっと一緒にいてもいいと思っているのですが、やはりこの様子は娘なりの何かのアピールなのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫では?

🐤
たまご
二人の子持ちです。 どこに行ってもダレといても大丈夫な子供っていますよ。 自分のペースがあってマイペースなだけじゃないでしょうか? 夫に預けてとありますが、ご主人とは別居なんですか? 普段会わないような人だと慣れるまでダメとか警戒しちゃう とかありますよ。「預けて」と書いてあるのでちょっとそう 思ってみました。 幼稚園に入るころには変わっているかも知れませんが、今は 特に問題なく預けられるってことで良いと思いますよ。

声をかけてかげたら

041
tenten
ママさんが帰宅した際に、ちびちゃんにたくさん声をかけてあげたらいいと思います。 いい子でお留守番してくれたからママ助かったよ~、とか、 ママがいなくても元気に遊んでてね~、とか、 さびしかったよね~、とか、 ママのこと心配してくれてたの?とか、 パパじゃだめなんだね~、とか、 ちゃんと愛してること、ママと仲良しってこと、 相手は子供ですが、ちゃんと気持ちを汲んであげれば子供は安心しますし、わかっていると思います。

率直な感想&想像ですが。

🐴
ぬ~
私がいないと心配になるくらい静かなようなのです。 ↓ という文から、お子さんがママがいないと何もしない(静か・心ここにあらずなのですよね)のは、ママがいつも能動的に遊びすぎて、自分で何か遊びを考えたりする必要がなく、ママがいないと何をしていいか分からずぼーっとしてしまう・・・・のではないかな?と思いましたが、お心当たりはありませんか? 子どもにいっぱいかまってあげることも大事ですが、何でも親が先走ってやってしまう~(過干渉?)・・って最近のお母さんで多いみたいですよね。主さんがそういうママと断言してるつもりは無いのですが、専業主婦ということで、24時間娘さんと一緒だと、ついつい・・・ということもあるのかな?って。

本に書いてありました

041
でぃる
斉藤学さんの本”子別れレッスン”にありましたが、一歳半から二歳までの子どもは、お母さん以外の人といるとものすごくおとなしくて手がかからない状態ですが、本人にとってはものすごくストレスだそうです。 この時期にお母さんからたくさんかわいがられることが、こどもの精神的な健康にとっては一番大事で、このときの感覚が、大きくなってからの自己肯定感につながっていくと書かれていました。 でも、預けないでずっと手元に置いてあげてなんていうつもりはありません。お母さんの息抜きも必要だと思います。 でも、もしお子さんのためにと思われてのことだったら、そうばかりでもないかも…わたしのこどもも、2歳になったばかりのころ、託児付の講演会に出かけて二時間シルバー保育の方に預かっていただいたら、それから三ヶ月も毎日、しょんぼりしてぐちぐち言っていました。相当ストレスだったみたいです。 そのうちママと離れても楽しく遊べるようになると思います。 それまでは一緒にすごされるのがお子さんにとっては一番じゃないかな?短い期間をどうぞ楽しんでくださいね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧