本文へ

義姉との付き合い方

レス13
(トピ主 1
041
オシカ
ひと
初めてトピ立てします。 読みづらいかもしれませんが、ご容赦ください。 私は20代前半の大学生なんですが、兄の奥さんとの付き合い方に悩んでいます。 義姉は私と約10歳違いで、結婚する前からよく家に遊びに来ていたので、5年以上の付き合いになります。 義姉は優しく、とても気が利く人です。 最近、今まで義姉に失礼なことをしていたかもしれないと思うようになりました。 私には姉がおらず、また10歳も年の離れた義姉への接し方がわからず(気恥ずかしいという気持ちがかなりありました…)、 嫌な態度をとっていたかもしれないと思うのです。 具体的に挙げると、 ・家に遊びに来ても、あまり話しかけなかった(義姉から話しかけられたら話します) ・出産後に、病院にお見舞いに行っても、義姉をいたわる言葉をかけなかった(と思う…、お見舞いの品は渡したんですが…) です… 他にも、知らず知らずのうちにいろいろやっていて、嫌な思いをさせてたと思います。 そう思うと、申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 もう、義姉に嫌な思いをできるだけさせたくないのですが、私は今後、義姉とどう接していけばいいのでしょうか? また、みなさんが義理の兄弟にされて嫌だったこと、こうして欲しかったということなどあれば教えてください。

ランキング

レス

ほほえましい

🙂
おばちゃん
オシカちゃん、素直ないい子だね。 貴女のしたことは、たいした問題では無いと思うよ? 小姑根性で意地悪したわけでなく(話し掛けられても無視するとか…) むしろ私だったら好感持つけどな~。 そんなに心配だったら、義姉に一度聞いてみたら? 「…あんな事しちゃってゴメンね?イロイロ気分を悪くさせてたら申し訳なくて…。本当はず~っと謝りたかったの…」 って。 多分笑い飛ばされておしまいよ。 オシカちゃんみたいな義妹だったらよかったな~(笑)

義姉の立場の者です

🐱
あい
トピ主さんのやった事は私的には許容範囲内です。 しいて言えば出産で入院している病院に来られたら嫌かな。 私は義妹と姑がタッグを組んで干渉してくるのがとても嫌です。 他県に住んでる義妹が里帰りするたびに「皆で集まって食事しよう」とか「飛行機代払って来てるんだからおごって」とか言われるのがとても嫌です。 今後も義姉さんに積極的に関わろうとしないスタンスのほうが嫌われないと思いますよ。

気持ちは伝わりますよ

041
チロ2号
もし、今までやってきたことが不味かったのだと思ったのなら、自分がされて嫌だなあってことは義姉にやらなきゃいいのですよ。たったそれだけ。 別に自分より10も若い子がそれだったら、その場くらいは怒りを覚えるかもしれませんが、まあ子どもだから仕方ないか・・・ってなりますよ。 私も一回り年が離れた義妹がいるのですけど、嫁いできたときは、彼女は小学生でしたけど、当時は諸事情あって、皆がともかくちやほやしてきたんでしょうね、わがままで嫌な子だって思っていました。厳格な家で育った私には別次元の子だと思っていました。私が預かることがたびたびあったのですけど、ともかくわがまま以外はなく、義妹がうちだと気を使うとか言われた時には、何様かよ?!って思いました。 でも彼女も大人になり、私にもわがままは言わなくなった、今は普通に慎ましい女性になりました。だから義姉とかそういうの関係なく、他人が嫌がることは言わないしない・・・で良いと思います。適度な距離と。 個人的には、あなたみたいな人が義妹だったら、私も嫌な思いはしなかったかもね・・・と思います。

相手が義姉であろうが誰であろうが…

041
こなき
結局は人間関係なので、相手を思いやって普通に接すればいいのではないですか? 特別肩肘張らず、挨拶は自分からきちんとする。何かしてくれたらお礼を言う。自分がされて嫌なことはしない。もししてしまったらきちんと謝る…等々。 難しく考えず至って普通のお付き合いでいいのではないですか?

義姉の嫌なとこ

041
フォトン
旦那の兄の、お嫁さん。 トピからはズレます… すみません。 姑から聞いた話。 旦那はバツ1です。 旦那の前妻が、義母(姑)の愚痴を、義姉に漏らしたそうです。 前妻は多分、義姉とは「同じ立場」「同じ苦しみがある」と思ったのでしょうね。 義姉は「お義母さん、怖いよ~」などと言いながら、前妻が吐いた姑の愚痴を、姑本人に洗いざらい知らせたそうです。 しかも姑は、義姉のことを「わざわざ知らせてくれるなんて…あの人は、良い人だから♪」と言っていました。 私は 「義姉には、何も話さないでおこう…」 と 思いました。 姑にも引きました。

大丈夫ですよ~

041
そらまめ
まだ大人ではなかったのだから、大人の振舞いができなかったのは仕方がないです。 年とともに、だんだん照れくささやぎこちなさが消えて、自然に喋れるようになりますよ。 うちの義弟(43歳)なんて、もう14年の付き合いになりますが、いまだに話しかけなければ話さないし、返事も「うーん」ぐいしか言わないですから(笑) お義姉さんのことを嫌ってさえいなければ、大丈夫です。

そのまんまお義姉さんに言えばいいと思います

041
そやなあ
お義姉さんにどんなふうに接していいのか わからなくて、 気恥ずかしさみたいなものもあって、 私、随分、お義姉さんに嫌な思いをさせていたと 思うんです。 産後にお義姉さんをいたわる言葉を かけてあげられなかったり、 せっかく遊びに来てくださっても 私からあまり話しかけることが できなかったりして、すごく後悔しています。 お義姉さん、今までごめんなさいね。 ・・・って言えばいいと思いました。 何か意地悪をしたなどではなく、 イマイチ配慮が足りなかった?という ことだと思うので、 お義姉さん、嬉しいんじゃないかしら。

あのね

041
だよん
そんなこと、義理の兄弟じゃなくても嫌なことばかりですよ。 でも、気がついて良かったですね。 これからは、お姉さんにどんどん話しかけて、仲良くしてください。 また、自分が、他の人に、お姉さんがしてくれたように、思いやりを持って、これから接していけばいいと思いますよ。 少し、大人になれて、良かったですね。

一言

041
清盛の妻時子
自分に誠実であることです。 これでOKです。

トピ主さんは男性?

🐱
唐揚げ丸
>義理の兄弟 とありますので、男性と思ってレスします。(女性でしたらごめんなさい。私のレスは無視して下さいね) 私には年上の義弟がおりますが、殆ど会話はありませんね。 主人の弟とはいえ、やはり他人の男性ですから、馴れ馴れしくするのは憚れます。 ですから、会話が少ないのは気になさらなくて良いです。(無視は駄目ですが) 産院での事も、授乳中の義姉の姿をじろじろ見ていたとか、「赤ちゃん、サルみたいな顔だね。あはは」とでも言ったのでしたら失礼でしょうが、 単につまらなそう・退屈そうにしていた程度なら全く問題ありません。 そもそも生まれたての赤ちゃんを見てすごく可愛いと感激したり、産婦を労わる気持ちを持つ若い方の方が珍しいと思います。 義姉とのお付き合いはほどほどの距離間で良いと思います。 もしどうしても気になるようでしたら「若輩者ですので、何か至らない点がありましたら遠慮なくご指導下さい」と軽く言ってみては如何でしょう?

ありがとうございます。

041
オシカ トピ主
トピ主のオシカです。 アドバイスいただき、ありがとうございます。 言葉足らず、情報不足ですいません… 後出しになって申し訳ないのですが、 ・私は女で、義妹になります。 ・出産後、病院に行ったのは、義姉から「赤ちゃんを見に来てください」と言われたから  (私が子ども好きなので、気を使ってくれたのだと思います。   今から考えると、義姉を気遣って、遠慮しておけばよかったかな…とも思います。) ・私の母親が義兄弟(私の伯父伯母)にいろいろと嫌な思いをさせらた(具体的にはかけませんが…)  という話をよく聞いていたので、そういうことにかなり敏感になってしまいます。 みなさんのレスを読んでいて、すぐには打ち解けられなくても、 挨拶やお礼をきちんとして、義姉を気遣う気持ちを持っていたらいいのかなと思いました。 他にアドバイスがあれば引き続きお願いします。 また、義理家族にこんなことされたなどの愚痴を言っていた頂いても全然構わないです!!

女性でしたか。失礼いたしました。

🐱
唐揚げ丸
産院での事ですが… >病院に行ったのは、義姉から「赤ちゃんを見に来てください」と言われたから >(私が子ども好きなので、 この状態でお見舞いに行かなかったら、逆に失礼だったと思いますよ? トピ主さん、きっとナイーブな方なのだと思いますが、ちょっと気にし過ぎです。 >挨拶やお礼をきちんとして、義姉を気遣う気持ちを持っていたらいいのかなと思いました。 相手が誰でも、人と接する場合の基本は同じです。 このお気持ちで十分です。元気に明るく、ね。

優しい義妹さんですね

041
みどり
オシカさん、 きっと、他のご家族やご友人に対しても色々と気遣いを見せる方なのでしょう。 もう、義姉とのお付き合いも長いとの事ですので 義姉も貴女の性格ご存知だと思いますよ。 話しかけられたら話すタイプだとか、口数は少ないけど思いやりがある女性だとか。 今現在、義姉との関係に問題なければ 貴女の考え過ぎかとも思いますが。 (具体例の件に対して、実際もめた訳じゃないんですよね?) ただ、貴女が今回のトピのように 時々相手の立場に立って考える事は とても大切な事だと思います。 義姉妹と言えど、「親しき仲にも礼儀あり」・・・ですから(笑) 後は、仲がよくても 近すぎず、遠すぎず、が長続きする秘訣かも!? 引き続き、好い義姉妹関係が続く事を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧