本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お姑さんに生活費いくらでやってる?と聞かれました

お姑さんに生活費いくらでやってる?と聞かれました

レス15
(トピ主 4
041
フィフィフィー
ひと
先日、お姑さんから「生活費いくらでやってるの?」と聞かれました。 一瞬返事に困り「分かりません~」と笑いながら返答を避けました。 家計簿をつけてないのかと呆れられたと思います。 私としては返事をしたくなかったので。。 皆さんは聞かれた事ありますか?

ランキング

レス

いくらで生活~?は、言い過ぎな気がします

041
満月
姑さんとは親しくさせて貰っているので、金銭の話をしたりましたす。 これが幾らした~とか、そういう感じの家族ならではの会話みたいな。 でも、いくらで生活とかは流石に言えません。 なんか恥ずかしいですし、きっと答えられない気がします。 逆にどれくらいの金銭で生活している?とかも、聞きたくないですね。 だってなんだか思っていたよりも下だったり上だったりすると、妙な不安を感じてしまいますし、それなら聞きたくないな、と。 で、私の場合はそこまで聞かれた事は無いです。 実母となら、覚えていないけど可能性としてはあるかもしれません。

聞かれたことありません。

041
おあ
お金のことを聞いてくるのって、姑だけではなく誰に対しても下品に感じますね。 私の義母はそういう突っ込んだことを聞かれたことはありません。 もちろん息子(夫)に対しても聞いてきません。

給料はいくら?と何度も・・・

041
千鳥
息子の給料なのだから、独身のうちに聞いておけばよいものをワザワザ・・ 目的はトピ主さんのお姑さんと同じです。 しつこいので「見ますか?給料明細あると思いますよ」と、探そうとしたら、聞かれなくなった。 「生活費いくらでやってる?」って聞かれたら 「お義母さんは、おいくらなんですか?」って聞いてみる ハッキリ答えたら「お義母さん凄いですね~上手に一定にならなくって、見習います」って言うけど答えない きっと自分のは言わない可能性のほうが高いと思いますけど

下品な発言!

041
みえ
いくらで生活しているか?なんていくら姑といえども品性の高い人間はそのような発言はしないと思います。 ご自分の方が、生活費が多いとでもいいたいのでしょうか。 上から目線の嫌な姑ですね! 私の場合、結婚25年、姑からそのような言葉は一度も出た事ないです。 トピ主さんあいまいにぼやかすなんて、優しいわね~。 私なら、無言で思いっきり冷たい表情しますね。(軽蔑の意)

家計簿は聞かれた事ありません。

😀
倹約生活
でも夫のお給料を聞かれたので教えたら、「え、そんなんで生活出来るの~」って言われました。 って、あなたの息子の給料じゃないですか!! むしろ夫の実家の家計簿が見てみたい。どんな生活してんだか。

トピ主です

🙂
フィフィフィー トピ主
レスをありがとうございます。 聞かれて以来、ずっともやもやしていたので、皆さんのお返事で 気分が軽くなりました。 満月さんへ 私も姑さんとは仲良くさせてもらっていたので、今までも金銭的な 話をしたことはありますが、今回はさすがにひきました。 そうなんです、恥ずかしくてびっくりして。。 私も人に聞くことはできませんし、人に聞くべき事ではないですよね? おあさんへ おあさんの義母さんはよいですね。 普段からお金の話が多く、帰省するのに最近ストレスを感じています。 千鳥さんへ 家も今度聞かれたら、勇気をだして聞き返してみます。 千鳥さんのアドバイスを参考にして、もう聞かれないようにしたいと 思います。 聞かれたらしばらくイヤな気持ちになるので。。

聞かれます。(ウンザリです!)

🐱
ネギトロ
お給料いくら? ボーナスはいくらでたの? 貯金はいくらになったの? お給料では内訳まで、 お小遣い・電気・水道・ガス・携帯・食費・日用品では買った物まで聞かれます。 毎回は聞いてこないけど、聞き出したら止まりません。 だから私は お給料は(ボーナスは)○○万ですね。(大体毎回同じ額) 貯金はありません。なかなか貯まらなくて困ってます。 (そして毎回「○○は通帳を小分けしてああしてこうして」と娘の話を引っ張り出してきます。) 聞くのもうんざりですが、こればかりは正直に答えるのはイヤです。 話は変わってしまいますが 私は(友人でも)突然訪問されるのがイヤなので、いつも 「1週間前に連絡してくださいね」と言っているのですが 決まって「自分の子供の生活を見たいと思う親の何が悪いの?掃除とか気を遣わなくて良いから」 と言われ『うわぁ~…』と思っています。(さすがの主人も引いています。) 干渉は治らないと思っています。 適当に聞き流し、適当に言って流すしかないかと。。。

トピ主です

🙂
フィフィフィー トピ主
引き続き、ご意見ありがとうございます♪ みえさん 優しいわけではなく、反応が鈍いのでいつも後から気づくのです。 毎回、ああ言えばよかったなーと反省したり腹立たしく思いながら 家路につきます。 結婚して8年になりますが、まだまだですね。 倹約生活さん 私もむしろ夫の実家の家計簿が見てみたいです。 ハンドルネームのとおり堅実な生活をされてるご様子ですね。 見習わなくては☆ ネギトロさん ネギトロ丼が食べたくなってきました(笑) 私も正直に答えたくないです! そうですね、干渉は治らないと思って適当に流すようにします。

聞かれました~

041
さくら
私は「生活費」ではないけど、 「光熱費」を姑に聞かれたことがあります。 我が家は夫婦と小学校高学年の息子2人の4人暮らし。 一方姑は、風呂なし、汲み取りトイレの家で一人暮らし。 そして、我が家の水道代を聞いて、「高い!」と言われました。 「ウチなんて、○千円よ!」と。 あ、あのねぇ…、比べようがないでしょ…。 夫がすぐに反論しましたが(家族構成の違い、風呂の有無など)、 「私だって、毎日植木にジャンジャン水やってる!」と、 言い返されました(笑)

ドッキリ

🐱
サルミヤのうさぎ
私が同じ質問をされたら・・・ イヤというより、ドッキリかな。 家計簿つけていないもので。(汗) 聞かれたことはありませんが、もしも聞かれたら、 「お母さんのところは、お幾らくらいですかぁ?うちは、多分、お母さんのところと同じくらいか、少ないくらいかも。地味に暮らしているので~」と答えるかな。 実際、どちらも二人世帯で、うちは、夫婦で物欲が無いので、あまりお金を使わないので・・・。 でも、それで、「ガッツリ貯金しているのね」と思われても、困るけど・・・。 お姑さんの心理としては、大事な息子が稼いだお金を嫁が無駄遣いせず、大切に使っていることが分かればハッピーなのかな???

もっと酷いっすよ!!

😡
チューハイ
お金の事を聞かれるの嫌ですよね。 トピ主さんの気持ち、とってもよくわかります!! 私の場合は、もっと酷いです。 夫のいない時間に来て、 「これ書いて!」 と、義理の母がエクセルで作ってきた家計簿を渡されましたよ。今、目の前で書けと。 その家計簿は、夫の収入、私の収入、光熱費、住宅ローン・・・等、全部細かく分けてありました。 はぐらかそうにも、何時間も粘られたので、光熱費だけ適当に書いたところ、 「2人なのに高いんじゃないの?洗濯の回数は?」 だってさ。。。。 一体全体、何がしたいのか、さっぱりわかりません。 夫には、何も言わない・聞かないくせに。 会えばいつもお金の話ばかりの義理の母とは、かなり疎遠になってしまっています。 すみません、私の愚痴になってしまいましたネ^-^ とぴ主さんもあまりしつこい様でしたら、聞き返すぐらいしてもいいかもしれませんね!! 後は、ご主人に 「お義母さんに生活費の事聞かれて困っちゃったぁ~。」 とか言って、予防線を張っておくのも良いかもしれませんね!! お互い頑張りましょう!!!

気になりません

🐤
hana
私なら気になりません。 普通に15万円くらいかかってます。とか答えるかなあと思います。 ただ給料を聞かれたら私の給料なら平気で教えるけど、夫の給料はさすがに教えないかも・・・。 いくら実子の給料でも。 友達どうしでも水道代って毎月いくらかかってる?なんて話しになることもありますが、今のところ気になりません。 どう思われるのが嫌なのかな~と思ってしまうくらい。 生活費が少ないと節約してて貧乏なのね~と思われそうとか? それともそんなにかかるなんて無駄遣いしてるのねって思われそうとかでしょうか? それともお金の話がタブーなんでしょうか? だからって教えたくないと言われても気にしませんが。 ちなみにコチラは大阪です。土地柄もあるのでしょうかね?

トピ主です。

🙂
フィフィフィー トピ主
さくらさん 広島はさくらが咲き始めています♪ さくらさんのお家はご主人がフォローしてくれるのですね、いいなぁ。 私の場合は主人がいない時を見計らって?言われるので。。 皆さんのおかげで、私以外にも似たような事を聞かれた事があると知り 気持ちが落ち着きました。 今度はちゃんと対応できそうです。 ありがとうございます。

気にならなかったです。。。。が。

えるえる
結婚した当初、何の気なしに聞かれて、 「まあ、普通に過不足無いですよ」と答えてました。 義父母にしてみたら、まだ就職して4年目だった(夫26才で結婚)私たちが貧乏してないか心配だったみたいです。 ・・・が! 当時一部上場企業のサラリーマンだった夫の年収と、 今現在、義父母の事業(小さな工務店)を継ぐためUターンして夫婦でもらってるお給料、 ・・・・2人合わせても10年前の夫1人の年収に届かないってどうよ。(愚痴) お義母さん~! 不景気で経営が厳しいのは知ってるけど(実際私が経理してるんだし) もう少し給料上げて~! 子供も2人できたし、貯金もできないよ~(泣)

トピ主です

🙂
フィフィフィー トピ主
サルミヤのうさぎさん お姑さんの心理。。思いが及びませんでした。 聞かれた時の自分の不愉快な気持ちにばかりに捉われていました。 多分心理としてはそうなんだと思います☆ ありがとうございます。 ちなみに、私も家計簿つけていません(汗) チューハイさん おおっ! エクセル表を渡されましたか、それまたすごいですね。 家も最近会うとお金の話ばかりなのです。 お姑さんと楽しい話もしたいですよね。 旦那さんに予防線張っておきます。 hanaさん 私も気にならないくらいの度量のある人になりたいです。 大阪では本音トークができるようで、いいですね☆ なぜもやもやするのか考えてみると、家は共働きなので無駄遣いしてる と思われるのが嫌なんだと思います。 普段から保育園の保育料を聞かれては「高いなあ」と言われるので。 えるえるさん お姑さん心配して聞いてくださったんですね。 家の場合はちょっと雰囲気が違ってて。。 でも今から思えば、えるえるさんのようにさらっと答えたかったです。 私も子供が二人います。一緒ですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧