本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最近、実母との接し方がよくわからなくなってしまいました。

最近、実母との接し方がよくわからなくなってしまいました。

レス18
(トピ主 13
🐱
にゃん
ひと
35歳、女性です。 タイトルのとおりで、 最近、実母との接し方がよくわからなくなってしまいました。 (すみません、非常に長文になります。) 私は今まで一人暮らしは全くしたことがなく、懐かしい言葉だと俗に言う『パラサイト・シングル』でしたが、 去年の11月末に結婚し、生まれて初めて実家を離れました。 主人の両親、私の両親、どちらとも同居はしていません。 住んでいる場所は私の実家から車で10分程度のところです。主人の実家は車で3時間ほどかかります。 結婚前の実家の家族構成は父、母、祖母、私の4人暮らしです。 母は、とにかく真面目な人間で、その時々の状況をすべて真っ直ぐ受け止めてしまうタイプです。 祖母との関係、父との関係、親戚縁者との関係、職場での対人関係...等、良い事も、悪い事も、聞き流すことができず全て真面目にそのことを考え・思い悩み、 結果、溜まったストレスは私に対し毎日のように愚痴を吐いたり、ほんの少し八つ当たりめいたことをすることで少しはスッキリしていたのではないかと思います。 続きます。

ランキング

レス

続き2

🐱
にゃん トピ主
ただ、これは母に聞いたわけではなく私の憶測にしかすぎず、毎日のように愚痴を聞いたことはほぼ間違いないと言えますが、 八つ当たりめいたことについては、八つ当たりされてたなぁ...と思う私のただの主観です。 さて、 結婚したタイミングで実家を離れ、特に大した用事も無いので電話も一週間に一度、多くて二度程度のやり取り、 実家には用事があれば顔を出す程度で、月に一,二度程度です。 そして、月に一度は主人と二人で食事にくるように誘いの電話があり、行けば帰りに大量の食ベ物を持たされ、それは、とてもありがたく思います。 それはもう実家の両親・祖母には大変良くしてもらっていると思うのですが、最近、ちょっとした事で母が怒るようになり、どのように接すれば母のストレスにならずに済むのか判らず、困っています。 続きます。

続き3

🐱
にゃん トピ主
母方の従姉妹が披露宴をするということで招待状が届いたので、従姉妹の家(=母の実家)は私が今住んでいるアパートに近いこともあり 招待状の返事と、ついでにと言ってはなんですが、叔父(母の実弟)叔母とも現在病気療養中なもので季節のお菓子を持ちお見舞かたがたお邪魔したのです。 ただ、母には、叔父の所へお邪魔する事を伝えていませんでした。お邪魔することくらい、構わないだろうと思っていたからです。 お邪魔した後その日はバタバタしていた為、つい母へ報告するのを忘れてしまい、次の日の朝、まだ伝えて無かったことを思い出し、実家に電話を入れたところ、 すでに叔母から招待状と手土産の件で連絡が行っていたらしく、早速怒られました。 「どうして一言言っていかないんだ!」「行く時に持っていくものもちゃんと準備していたのに!」「こっちからのアドバイスだってある!」と。 持っていくものは、病気で食の細い叔父が珍しく「おいしい」と言って食べていた生チョコレート。アドバイスは、肩でも揉んであげなさい。 確かにそこまで準備していてくれたのに、それを台無しにしてしまい母が怒る理由もわかります。 続きます。

続き4

🐱
にゃん トピ主
先日のお彼岸の時には、その2日前に電話がきて「20日は朝6:30~お墓の掃除をするから、くる?」と連絡がありました。 確かにお墓の掃除をすることは大切なことだと思いましたが、祭日に6:30?!と思い「ちょっと時間早くない?!」と言ってしまい、 挙句、途中で電話を切り上げてしまいました。 電話を切り上げたのは、電話中、仕事で遅く帰ってきていた主人が食後の片付けを始めたもので「ゴメン!茶碗洗わないと!!明日また!」と言って切りました。 次の日(お彼岸の1日前)、お墓掃除の時間等の確認の電話をした私に母が放った言葉は、 「二度と来るな!」「気に入らない。お墓掃除はお盆ならいつでもしていることだし、お盆には6:30に掃除に行ってるじゃないか!」 お盆のお墓掃除は、毎年その後の出勤に備えて、朝早く掃除に出かけていたと思っていたし、 20日は祭日だったもので、だったらゆっくり掃除に行ってもいいのではないかと思ったため、「早いね!」と言った旨、 途中で電話を切り上げてたのは、上記にも書いたような理由で切ってしまった。旨、伝えましたが、 続きます。

続き5

🐱
にゃん トピ主
母は「二度と来るな!墓掃除もしなくていい!」の一点張りで、取り付くしまもありませんでした。 仕方ないので、せめてお墓にお参りをさせてもらおうと、主人と二人でお参りし、怒られた非礼を謝るつもりで実家に行きました。 前述に書いた叔父のところに持って伺ったお菓子を買い「これ持っていったんだ~」という話でもできれば、と思い戻ったところ 何事もなかったかのように迎え入れてくれましたが、「お参りさせてもらったから~」と伝えたところ「掃除もしないくせに!なんだ!!」と怒り出しました。 それから「お菓子だってどういうつもりだ!」というので「これ持っていったって話したかったんだよ。」と言うと「そんなの食べた事ある!知ってる!!」と言い、やはり怒っていました。 続きます。

続き6

🐱
にゃん トピ主
そして、昨日。 祖母から「豆を煮ておいたのでとりにきなさい」と連絡があったので、取りに行きました。 母との絡みでつい面倒くさくなるのがいやだったので、豆をもらい即退散しようと思ったところ、 父が「コーヒーでも飲んでいかないか?」と言ってくれたので、あがっていくことにしました。 コーヒーを入れている最中、母が「コーヒー、少ないけどこれくらいでいい?」というので見てみると 大きいマグカップに半分程度入っていました。 もちろん充分だと思った私は「うん。いいんじゃない?ガブガブ飲む物でも無いし。」と言ったところ、 「ガブガブってなんだ!!気に入らない!余計な事を言うな!!」とまた怒り出してしまいました。 (正直ここまでくると笑い話です...ガブガブがどのようにして母の癇に障ったのか、私にはわかりません...) 一事が万事、このような感じです。 結婚前は、ここまでひどくなかった気がします。 続きます。

続き7

🐱
にゃん トピ主
もしかして、私が実家にいた時は私に対し愚痴という形にしろ八つ当たりという形にしろ、ストレスは溜め込まずに発散できていたのかなと思ったり、 それとも、私が幸せボケ(?)のせいで母の怒りに対する耐性が薄れてしまい気になりすぎているのかなと思ったり、 もしかして、母が心の病にかかってしまっていたら...と不安になったり、なんというか、心細かったり、悲しかったりで、毎日がつらいです。 私がはけ口になっていたことで母が落ち着いて生活していられたのであれば、私は結婚を盾に母を窮地に落としいれてしまったのではないかと思い胸は痛みますが、 だからといって同居し、私がはけ口にを考えると憂鬱になってしまいます。 子どもの頃から、母への口答えは恐怖心(殴られる、捨てられる等)の余りしませんでした。反抗心はありましたが実際に反抗した事はありませんでした。 故に、反抗期もありませんでした。そして、未だに怖い存在です。 苦手な母ですが「二度と来るな!!」と言われると、条件反射なのか本当に悲しいのか、お恥かしい話この歳にもなってまだ涙が出ます。 続きます。

続き8

🐱
にゃん トピ主
もっとつらい思いをしていらっしゃる方を小町で拝見し、私なんてとても恵まれているじゃないか!!思うこともありますが、 どなたかに聞いて頂き、またあわよくば今後の母との接し方などのアドバイスも頂ければと思い、投稿させていただきました。 文章が長くなった割には、私の拙い文章で内容がちゃんとした形で皆さまに届くかどうか不安ですが、 今後の母との距離間はこう取るといい、こうするともうちょっとスムーズに行くのでは、等 何かご意見、ご助言いただけないでしょうか? どうかよろしくお願いします。 最後まで読んでいただきまして、本当にありがとうございました。。。 本当に長々と失礼しました。

相手にならない

🐶
mochi
続きを読んでいませんが、車で10分という近いところに 住むのではなく、もっと遠くへ引っ越してはどうですか? トピ主さんにも家庭があるのですから 母親の愚痴は忙しいことを理由に、聞かない方が いいと思います。

寂しい気持ちの裏返し

😢
やぅ
私も実母との関わり方で悩んでいるひとりです。 私が実の娘だから、遠慮なく毒を吐くようにきつい口調になっています。 トピ主さんがご結婚され、実家を離れたため、お母さんは寂しいのかもしれません。 今まで娘だからと、なんでも聞いてくれた人がいなくなってしまった・・・ 祖母さんは、どちらのお母さんでしょうか? もしお父さん側となれば、他人は自分だけということになりますね。 トピ主さんの結婚で、親の務めを果たせた安心感からくる、空の巣症候群といわれるものかもしれません。 でもね、いくら実の母とはいえ、言われた言葉で傷つくことはあります。 お母さんのこの言葉で私は傷ついたことは伝えました。 その後は、もっとすごい言葉の暴力が襲ってきました。 ご家族になにかあれば、必ずあなたの所に連絡は来るはずです。 しばらく距離をおいて、トピ主さんの心を回復させたらどうでしょうか。

もう、自分のせいだと思わないで

041
私も同類
ちょっとしたことで怒りをぶつけられる相手とは、 心を許している相手だと思います。 お母さんにとって、トピ主さんは今もそんな相手なのでしょう。 お母さんはトピ主さんに甘えているとも言えます。 きっとお母さんは変われませんよ。 でもお母さんの為にトピ主さんの生き方を変えることもありません。 心優しいトピ主さんに合う方法は、 怒るお母さんに動じずにそのまま受け入れること。 お母さんを怒らせた自分を許す勇気を持つこと。 お母さんの怒りを自分のせいだと思わないで。 結婚して親元を離れるということは「母の娘」だけではない生き方を 歩き出すことです。堂々と親離れしていいんです。 来るなと言われても、今までのペースで連絡をとったり 顔を見せたりして、お母さんの感情に振り回されずに 普通に接していくしかないし、それでいいと思います。 親の顔色に振り回される子どもでいるのはもうやめましょう。 駄々っ子のようなお母さんを癒す母親役も、もうやめましょう。 実家という後ろばかり振り返らないで、 ご主人としっかり手を取り合って夫婦の暮らしを充実させましょう。

mochi様

🐱
にゃん トピ主
レス、ありがとうございます。 主人の仕事の関係で、今はコノ場所を離れられないのです。 一応転勤のある仕事をしているので、 今後そういうタイミングがあれば距離間を保つことができ、 お互いに落ち着いた精神状態になれるのかなと思っています。 ですが、現状は...。

母親に気を使いすぎ

😒
タイヨウ
結婚前の家族構成や母親との関係、親戚が近いなど私と似てるな~と思って読ませていただきました。 私も独身の頃、母の愚痴を素直に聞いてました。私が結婚してからもプライベートな愚痴や親戚の悪口や噂話等など・・ そういうのが何年も続き、とうとう母と向き合えなくなりました。価値観が合わないからです。 トピさんと同じく私にとっても「母は怖い存在」でした。いい子を演じたり時にはぶつかりあうこともあったけど 「受け入れる」ことができなくなった今、母との確執で毎日悩んでいます。 実家は車で1時間ほど。電話もめったにしません(私からすることは用事がない限り絶対しません) それでも私の中に母がいて、毎日辛くて苦しい思いをしています。 トピさんはなんとなくお気づきかもしれませんが、お母様に対してずっとモヤモヤした感覚がなかったですか?「お母さん変だよ・・」とか。 私はアダルトチルドレンです。自覚してからはすごく苦しかったです。 私のような思いをしない為にもお母様に気を使わず少し距離を置かれた方が良いと思います。 「気づき」は大切だけど本当に辛いのです。疎遠になった方が私の場合楽です。

やぅ様、私も同類様、タイヨウ様1

🐱
にゃん トピ主
やぅ様、私も同類様、タイヨウ様、レス、ありがとうございます。 祖母は父の母なので、私の母にとっては義理の母です。 祖母は悪気はないとは思うのですが、余計な一言が多かったり、人が傷つくような言葉を何も考えずに投げかけたりするタイプで、 昔から母は祖母のことを良く思っていないようです。祖母に関する愚痴もよく聞かされましたし、祖母に対するちょっとした嫌がらせもさせられました。 どちらかというと...結婚した今でも実家に帰ると場合によってはさせられています。 先日夕食を主人と二人で食べに行った時も、祖母に対するイヤミを言わされました。 少し寂しそうな祖母の顔を見るのは正直つらかったです。 小さい頃に言われて傷ついたことを、一度だけ正直に伝えた事もありますが、 「そんな事言われたら、私の方が傷つく!!あー!!!!気が狂いそう!!!!」と言い手のつけられない状態になってしまいました。 続きます。

やぅ様、私も同類様、タイヨウ様2

🐱
にゃん トピ主
母は私に対し、甘えているんでしょうか?...それは考えてもみなかったです。 私、自分のペースでいいんでしょうか? 小さい頃からいつも母の顔色を伺い、 たまに「何か違うと思うんだけど...」とは思いつつ怒られていましたが、それを具体的に言葉にはできず、 また、口答えをすれば叩かれるという恐怖心と、怒られているのは私が何かしたからだし私が我慢すれば丸く収まる?という思いから ずっと耐えてきたように思います。 続きます。

やぅ様、私も同類様、タイヨウ様3

🐱
にゃん トピ主
結婚後、月に3回ほど(殆ど毎週末です)食事にくるように誘われたので、たまには主人と二人で週末をゆっくり楽しみたい事もあり 「先週も御馳走になったし、今日はいいよー」と言ったところ、途端に機嫌が悪くなり「いやなの?!」と言い出しました。 「いやならこなくていい!!」と言われると、心臓がドキドキしてしまい 「いやってわけじゃないけど...ほら毎週末御馳走になるなんて、甘えてられないじゃない?もう結婚したんだし、自立しないとだと思って。」 と伝えたのですが「ふーん...勝手にしなさいよ。」と電話を切られてしまいました。 結局、こちらから急いで掛け直し「お邪魔するネ!」と伝え、食事に出向きました。 やっぱり母の機嫌が悪いもので、少しだけ空気が重く感じられた食事の時間でした。 主人は、大学進学時から親元を離れ今まで自由奔放に生きてきたもので、 私の、どちらかというとくだらない?悩みや思いを理解してもらえるかどうか不安だったのですが、 私の気持ちを理解してもらえ、私の味方だと励ましてくれました。とても心強いです。嬉しいです。

やぅ様、私も同類様、タイヨウ様4

🐱
にゃん トピ主
皆さんからの温かいレスを拝見して、胸が熱くなりました。 今後の母との接し方は、私の考え方・行動によりけり、 あまり深く考え込まずに適度な距離を保ちつつ母と接しようと思いました。 本当にありがとうございました。

同世代だよ

💍
なんちゃん
長々と8分割にするような内容じゃないですね。(笑) ある意味、貴方はしあわせです。 娘が心の拠り所だったんでしょう。 貴方も長い間それにつき合ってしまった。 お互い時間をかけて自立するしかないでしょう。 結婚した割には距離も合う頻度も頻繁というか中途半端な気がしますがね。

なんちゃん様

🐱
にゃん トピ主
レス、ありがとうございます。 そうですね。 なんちゃん様の仰る通り、 私はある意味幸せなんだと思います。 お互い時間をかけて自立するようにします。 ただ...距離も時間も今の私にできる精一杯です。 今後、がんばっていきたいと思います。 長文については、 私の文章力の無さから端的に伝えたい事が書けなく つい長くなってしまいました。 私も正直、まさか8分割もの文章を投稿することになるとは 思ってもみませんでした(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧