本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大事な友達だけど、会うのがツライです。

大事な友達だけど、会うのがツライです。

レス11
(トピ主 0
🐧
涼風
ひと
結婚6年目、海外在住30代半ばの主婦です。

結婚を機に会社を辞め、夫の海外赴任についてきて6年になります。ちょうど同年代の主婦友達が4人程いるのですが、出会った当初は皆まだ子供もいなく、夫が帰宅するまでの暇な時間を一緒に楽しく過ごしていました。

しかし6年も経てば友達は皆出産し、現在は育児中です。私の夫は周囲と比べて激務で、月の半分は出張、普段も深夜帰宅が多かったり、土日の出勤も珍しくありません。子供もなかなか授からないまま今に至ってしまいました。

現在でも相変わらず友達との仲は続いているのですが、最近は育児中心の話題になるばかりで、ただ聞き手になってばかりです。更に皆ほぼ同時に2人目妊娠。さすがに友達とはいえ3人の妊婦と3人の可愛い子供達に囲まれているのは軽い拷問にさえ思えてきます。

誘われるのは嬉しい反面、憂うつになって用事をつけては何度か断りました。友達と会った後の帰り道、寂しさに負けて泣いてしまうことも多いです。習い事やパート、ちょっとしたボランティアをしても心が満たされません。自分が弱いのは百も承知です。ここで少しだけ気持ちを吐き出せてよかったです。ありがとうございました。

ランキング

レス

負けないで

🐤
ひよこ
私なんて、30代後半にものなるのに未だに独身ですよ? 友人の中で独身はもうほとんどいません。 たぶん、結婚したいってずっと思っていたので、 余計にこの独身の身に劣等感が募るんだと思いますが、 まぁ、こういう人もいるということで、本題へ。 どうしても子供が欲しいということであれば、 不妊治療などを始められてはいかがでしょうか。 もちろん、友人にも誰にも言う必要はないですよ。 具体的な解決法を考えて、まずは元気を出してくださいね。

同じです

041
眠れない
アドバイスではないのですが…。 涼風さんの状況が自分と重なるようで泣いてしまいました。 同じく海外在住結婚6年目の30代主婦です。 涼風さんのご主人と私の夫の勤務状況も似ています。 昨日夫が出張から帰ったのですが、時差と疲れのため2夜連続子作りをすることもなく眠ってしまいました。 私も子供を切望していますので、また子作りをできなかったショックで眠れず小町を開いたところで涼風さんの投稿を見つけました。 夫は来週からまた3週間の出張で、一緒に居れるのはたった1週間。 一人ぼっちの生活は本当に辛いし寂しいですよね。 何をやっても心が満たされな気持ち、よく分かります。 欲しいのは夫と一緒に過ごす毎日と、かわいい子供なのですよね。 単なる愚痴でしたが、レスせずにはいられませんでした。 涼風さんに一日も早くコウノトリがやって来ますように…。

会わなくてもいいよ・・

🐤
さよりん
お気持ち分かります。私も友達の中で一人だけ子供がいないので。私は、子連れの友達一人一人となら楽しく話せますが、子連れ集団の中に私一人、という状況は辛くて耐えられないので、そういうお誘いは避けています。 友達と少し距離をおいてもいいと思いますよ。そういう状況じゃどうしても話題は子育ての話題に偏ってしまいますしね。本当の友達なら、察してくれると思いますよ。 私は、無理に友達と会わなくてもいい、と考えるようになってから随分気持ちが安定しました。子供のいない今って、自分の為に存分に時間を使える貴重な時ですものね。お互いに趣味など楽しみましょうね。ボランティアまでやっているなんて、意欲的で素晴らしいですね。友達とは、きっとまた、自然と会いたいと思える日が来ると思います。無理しなくていいんですよ。

よくわかりますよ。

041
こころ
私も似たような状況なので、お気持ち良くわかります。 別に誰が悪いわけではないのだけれども、苦しい気持ちになってしまう。 これは仕方がありません。 無理に用事を作って逃げてしまう事も、あり得ることだと思いますよ。 私も苦しく感じる事はありますが、幸運にも、さりげなく気を使ってくれる友達もいます。話題に偏りがでないように、うまく話の方向を変えてくれたりするのです。あからさまだと逆に気分を害してしまうかもしれないけれども、そうでない気の使い方は、本当にありがたく、温かく感じます。(涼風のお友達を悪く言っているわけではありません)。だから、もし今後涼風さんに子供が産まれる事があったら、是非疎外感を感じている人がいないかどうか、気を配って上げて下さい。悲しい思いをした分、優しい人になれると思います。 それに、あと数年もしたら、皆、子供が手から離れていき、また環境も変わる事でしょう。ちょっと長いかもしれないけど、あと数年です。大事な友達であるのであれば、その時までちょっと間があいてしまったとしても、必ず新しい結びつきが生まれるのではないかな、と思いますよ。私はそう信じています。

お気持ちよくわかります

momo
30代半ば結婚8年目、(国内ですが)転勤地での生活約5年、子供なしです。 涼風さんのお立場、そしてお気持ち 自分のことのようによくわかります。 子供がいる友達が3人も集まれば当然話題のほとんどが子育てのこと。。。話題にもテンションにもついてゆけず、別れた後 いいようのない辛い気持ちになりますよね。私の場合、距離をおいたり、誘いを断ったりもしていますが 器の小さい自分に自己嫌悪になったり 誘われなくなることを恐れたり。。。そしてひとりの時間が多ければ多いほど一点に目を傾けがちになりくよくよしてしまいます。 パートやボランティアを通じて 環境の違うお友達と巡り合えるといいですね。 今はまだつらい気持ちを消化できないことが多い私ですが この経験が今後の人づきあいの教訓になると確信しています。話題の中心に入れない人の気持ち、子供を授からない人の気持ち等を学んでいるのだと思っています。

トピ主です。

🐧
涼風
ひよこさん、眠れないさん、さよりんさん、こころさん。皆さん優しいお答えありがとうございました。 誰かにこの気持ちを話したくてトピ作成したにも関わらず、こんな公の場で何を愚痴ってしまったのだろう…と後悔して恥ずかしくなって、昨日はなかなか眠れませんでした。ですが、同じような状況の方がいらっしゃると知って少し気が楽になりました。悩んでてもいいんだ、と。夫とは大変仲がいいのですが、何よりまともに一緒に過ごせるのは月に数日。夫もずい分私のことを心身ともに心配してくれます。そしていつも「寂しい思いをさせてごめん」と謝られます。 私が強く子供を望んでいることも知っているし、気持ちとしては夫も同じなのです。ですがやはりタイミングも合わなければ、疲労が目に見えてわかるので無理強い出来ないのです。こんな生活がいつまで続くのかと途方にくれてしまいます。友達がいくら幸せそうに見えても、私達には私達夫婦のペースがあるんだと割り切って考えようとするものの、時々心が弱くなってしまうんです。 これからもその繰り返しかもしれないけれど、前向きに頑張ってみます。皆さんにも幸福の風が吹きますように。

私も同じ気持ちですよ~

コアラ
涼風さん、こんにちは。 すでにレスをしているみなさんのコメントも拝見し、 「似たような境遇の方がいるんだな」と感じています。 私も結婚7年目、30代前半、子ども無、夫は激務。 子どもがほしい気持ちは山々だけど、 今は子作りよりも激務の主人の体調を大切にしたいので、 なかなか前に進めないでいます。 毎日鬱々としていましたが、 ある日思い立って友達全員の名前をノートに書いてみました。 そして「●●ちゃん・・・結婚・子ども1」とか 「■■ちゃん・・・未婚」など、 それぞれの属性を書き出していきました。 すると、意外といろんなライフスタイルがあることがわかり、 周りが子持ちばかりだと思っていたのは、 自分が気にしているからそう見えていたことに気がつきました。 その後同じ境遇や独身の友達とばかり会うようにしていたら、 不思議と毎日が楽しく感じられるように。 子ども連れでは行けないようなレストランやバーにも おしゃれをして出かけています。 3人のお友達とは涼風さんの出産後にまた仲良くするとして、 今は別のお友達と気分転換してみてはいかがでしょうか。

新しい友達を

041
かな
ちょっと違いますが、私も悩みを抱えています 育児休暇中の二人の同僚の仕事を与えられ、ヘトヘトになっている私にはコウノトリがやって来ません そんな職場に同僚たちは赤ちゃんを抱いて時々訪れます (不特定多数の人が出入りするオフィスです) 彼女たちが悪いわけではないのですが(職場の人員配置に問題あり) 幸せを見せつけられる立場としては何ともいたたまれない気持ちになってしまいます 苦労して得た仕事で世帯収入の確保からもやめることは難しいです …愚痴ってすみません(でもちょっとスッキリ) トピ主さん無理に会わないほうがいいですよ 葛藤も分かりますが、ストレス溜めたら身体に悪いです 趣味でも何でも、共通の話題で盛り上がれる新しい友達を作ってみては? あと、どなたか書いていた独身のツラさも忘れがち… 自分の感情だけでなく、気をつけなくてはと思いました

無理しなくてもいいと思います

😣
どどんぱ
もうすぐ結婚丸12年、43歳です。 子供は本当に欲しかったのですが、遂に授かりませんでした。 義弟や夫のいとこ、友達に次々と子供が生まれてくるのを見るのは本当に辛く苦しいものでした。 孤独感を感じることもしばしば・・・どうして自分にだけ子供が授からないのか、悲しくて泣いたこともありました。 辛いのなら無理して会わなくてもいいのでは。 会わないほうが孤独感を感じずにすむでしょうし・・・。 でも、皆さんおっしゃっているように、この経験からいろいろなものを学びとっていけるのではないかと思います。 今は「子供がいたらできないであろうと思われることをしよう!」と決め、大好きな音楽に熱中しています。 昔からファンだったアーティストのコンサートに行ったり。 正直なところ割り切れない気持ちはまだ残っていますが、前向きに考えたいと思っています。

同じような立場

😑
kinako
私もそうです。私の場合高校卒業後から進学で県外に行き、そのまま10年ほど住んだあと地元に帰ってきましたが、転勤と結婚でまた県外生活・・。みんなより結婚も遅く、子供も授かる気配ナシ。 再び地元で落ち着きましたが、みんな育児に追われてるし、話も正直合わないです(汗)。集まってもみんな子連れでワーワー、キャキャーの中浮いてますし・・。 会いたいような会いたくないような複雑な気分のまま、結局ほとんど会わずにいます。体も悪くしてるので、よけいに引きこもりデス・・。描いていた大人と違う今にどうしようもない気持ちになって、泣くこともあります。 そういうこともあり、私は今犬を飼っています。育てるのは大変ですが、存在にかなり助けられてます。 何かやっていくうちに打ち込めるものに出会えるかもしれないです!お互いボチボチがんばりましょうね♪

私も・・・

041
ハナ
私の職場は毎年子供が生まれるか誰かが妊娠する会社ですが、私はサッパリです。 職場の年上同僚はほぼ子持ち(独身の方もいますが)、若い人は未婚かこれまた子持ち・・・。 今日は同僚に第二子妊娠を告げられました。 辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧