本文へ

母と自分のこれから

レス2
(トピ主 2
ぽんかん
ひと
私は27歳の独身女、19の頃から家を出て一人暮らしをしています。 姉が一人と兄が2人おり、姉は結婚して実家の近くに住んでいます。 ご相談したいのは、兄のことです。 7つ上の兄は、高校くらいから内向的になり、内弁慶でした。 ですが、うちは父が厳格だったので頭が上がらず、 高校卒業と同時に東京へ就職に行きました(大学は落ちました)。 そして私が高校生の時、父が急逝し「長男だから」と言って 兄が実家に帰ってきました(こちらからは頼んでいません)。 それからは地獄でした。 マトモだったのは数ヶ月で、その後は気に入らない事があると 物を振り回し、声をあらげ、殴ったりまではしないものの、 まさによくニュースで聞くような「典型的な危ない人」でした。 特に私にはキツく「お前のせいで親父は死んだ」とまで言われました。 私はこれがひどくトラウマになっており、死因は脳出血ですが 昔、占いでも「あなたが生まれたから、お父様は亡くなった」 というような事を言われ、ずっと心から消えません。 限界を感じ、逃げるように家をでました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です 続き

ぽんかん トピ主
最近は昔に比べるとかなり丸くはなったようです。 でも気に入らないと、母に対して声を荒げるそうです。 私はたまに実家に行っても、なるべく顔は合わせず、話もしません。 私にとっては、もはや実家は羽を伸ばせる場所ではありません。 動物や子供には優しいので、人間としての優しさは持っていると思います。 仕事は自分の趣味の延長で自営業をしています。 アパートの一室を仕事場としているのですが、必ずまっすぐ家に帰ってきます。 そんなに稼いでいるわけではないらしく、家に入れるお金も微々たる額です。 ですので、母は2つのパートを掛け持ちし、60を過ぎた今でも大黒柱です。 30歳を過ぎた息子がいるのに、60を過ぎた母親が2つ仕事を掛け持ち、 その収入のほとんどは生活費に回さなければならない・・・。 私が仕送りできれば良いのですが、今の収入ではとても無理です。 たまに、母の欲しがっているちょっとしたものをプレゼントするのが精一杯です。 兄がもっと母を気遣ったり、感謝をしたりすれば、家に居座っていても、少しは気が収まりますが、これでは母があまりにも可哀想です。 続きます。

トピ主です 続き2

ぽんかん トピ主
母も「家にいても息が詰まる」と洩らします。 愚痴を洩らす事もあります。 その度に私や姉は「もう疲れた、と言い放って」 「お母さんも甘やかしている」「お母さんも変わって」など 何年も説得してきましたが、やはり面と向かってはなかなか言い出せず、 かと言って、話をしたとしてもすんなり受け入れるとは到底思えません。 ですが母もようやく「65歳で年金を受給し始めるまで」と言い出しました。 このような状況で、どのように話を切り出せば一番良いと思われますか? 母一人ではもしもの事もあるので、私も立会いたいと思っています。 一般的に見て、いい歳をした息子が いつまでも母親と暮らしているのはおかしな事だと思うのですが、 (もちろん母親がそれを望んでいたり、病気があったりする方は別) そのまま言ってしまっては 「俺が邪魔なのか」と言い出す事は目に見えています。 多分、兄は自分の存在が他の家族にとって、こんなにも厄介なものとは 全く気付いていないと思います。 大変長くなりましたが、アドバイスをいただけたら嬉しいです。 最後まで読んでいただいて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧