本文へ

年上の義理妹

レス7
(トピ主 2
🎂
年下の義理姉
ひと
夫(30後半)と私(20半ば)は共に初婚。
結婚2年目にしてようやく初めての子供を授かりました。

初めての子供ですし、幸せいっぱい!のはずですが・・・
ある「悩みの種」があるために、子供の将来がいまから不安でなりません。

夫には30前半、未婚、無職の実家住まいの妹さんが居ます。
詳しくは教えて貰えないのですが、彼女は歩行が不自由なため、
夫の両親も強く言えず、そのまま静観されているそうなのです。

「悩みの種」とは、
1治療をしても治らないと、治療やリハビリを放棄。仕事も出来なくて当た り前と思っていること。
2夫の両親は、元々同居をほのめかしているため、
 私たち夫婦に死後の彼女の世話を期待している気配がある。

夫の両親の老後の世話でしたら、子供にかかる負担がないため頑張れます。
ですが、義理妹はまだ30半ばですから、確実に子供にも負担を掛けてしまうでしょうから、それだけは避けたいのです。

義理妹に夫を通してどういえばやる気を出させることが出来るのでしょうか?
私は未熟者で、良い対策が浮かびませんので、是非ご教授を宜しくお願いします。

ランキング

レス

それは無理でしょう

041
meta
トピ主さんのお気持ちは良く分かります。 でも 義理妹さんに自立を促すのはご両親の仕事です。 トピ主さんが口に出すと どんな正論も義理妹さんを邪魔者扱いにしているとしかとられません。 ご両親からはっきりと同居を希望されたら その時は将来について具体的に話し合われたら良いと思います。

不思議なのは・・・

🐶
muku
トピ主さんは義理の妹さんに会ったことがないのですか? その義妹さんは身体障害者なのかニートなのかは分からないと何とも言えないような気がします。 障害者なら年金受給とかするべき道があると思います。 歩行が不自由になった理由は何なのでしょうね? 病気・事故? 大体にして結婚前にご主人から身内のついての話は無かったのですか? それで同居はないでしょうって思いますが・・・。 ご主人はその義妹さんの面倒を見るって言っていたのでしょうか? どちらにしてもトピ主さんから言うのはしこりを残しそうです。 ご主人と「この子に重荷は背負わせたくない」等の気持ちを話し合ってみてはいかがでしょう? ご主人が動いて義両親に言わない限りは何ともしようがないと思います。

難しいですよね・・・

😑
はるの
私の弟にも、そのような義妹(お嫁さんの妹)がおります。 弱視(手術をすれば治ると言われているけど、怖いと言って手術しない)の為、17、8歳くらいから引きこもりをしているらしいです。 昼は寝て、夜はゲームをしたり漫画を読んだりの生活のようで、車の免許も目の為に取っていないし、今まで働いた事もないようです。 現在、26歳くらいだったと思います。 トピ主さんと違うのは、弟とお嫁さんがキッパリと親に対して「親の面倒は看ても、妹の面倒までは看ない」と宣言している所…。 一度、お嫁さんが弟に対して「面倒を看たい」と言う様な事を言ったそうですが、弟が「そしたら兄貴(もう一人の私の弟)が同じようになっても、同じ事が言えるか?自分の娘にそこまで面倒をかけてもええんか?」と聞いたそうです。 そしたら「それは…」とお嫁さん。 働く意思の無いものに何を言っても無駄だと思います。 義理の両親が義妹を放り出してでも自立させる、くらいのつもりがなければ無理です。 どうしても義理の者が口を挟めば波風も立ちます。 でも将来の子供の為を思うなら、まずは旦那さんに話してみてはどうでしょうか?

難しいですよね2

😑
はるの
私にも結婚していない36歳の義弟(夫の弟)がおります。 人とのコミュニケーションが苦手で、夫と結婚して3年を過ぎますが話したのは2,3回。 職場と家の往復で、女性と知り合えるような機会もなさそうです。 夫は親との同居を考えているようですが、義弟一人では食事とか生活出来ないだろうし義弟も一緒、となると老後は私達の娘が面倒を看ざるを得ない状況になるのではないかと心配しています。 (それ以前に、舅姑とは上手くいかないと思うので同居は夫に断る予定ですが) 現在子供は娘一人です。 親の自分達でさえ、いずれ嫁ぐ娘に面倒をかけたくないと思っているのに、そんな事をすれば本末転倒です。 私も今は事の経過を静観していますが、またいずれ言わないといけない時が来ればハッキリ言おうと思ってます。 そんな時は来なければ良いと思いますけどね…。 何のアドバイスにもなってなくて、申し訳ないです。

metaさん

🎂
年下の義理姉 トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり自立は両親から促す、というのが一番良い方法なのですよね・・・ その期待すべき両親は、すでに妹さんのことを諦めているのだと、 夫も愚痴っていました(夫も諦め気味)。 今年の夏、子供が出来たため久々に帰省する予定ですので、 同居話も出てくるでしょうが、 今後のことをどうするか、夫ともよく話し合って考えていこうと思います。

mukuさん

🎂
年下の義理姉 トピ主
ご意見ありがとうございます。 義理の妹さんのことは、「結婚前は実家に妹が居る。」 くらいの情報しか話してもらえず、 結婚後、夫の実家に行くことになったとき、ようやく事実が判明しました。 障害があるのは事実ですが、日常生活はなんとかおくっているようです。 ただ、妹さんの話事態軽いタブーのようで、 年金などについては詳しく話してもらっていないのです。 夫は口では、「生活保護でも受けてなんとかやればいい」 とは言いますが、実際ご両親に何かあったら「同居をしよう!」 と言い出しそうな気がします。 私から直接言うことは考えていません。 妹さんは礼儀に厳しいらしく、とてもプライドも高いので、 ずっと年下の者から言われると、 プライドが傷ついてかえって良くない方向に進みそうですので。 >ご主人と「この子に重荷は背負わせたくない」等の気持ちを話し合ってみてはいかがでしょう? このご意見を参考に夫と話しあっていきたいと思います。

もしもの時は

041
うちは実兄
遺産放棄します。義妹込みで。 そのように育てたのは義父母です。 持ち家なら住むところには困らないでしょうから、 自分の食べる分位は働いてもらいます。 それも出来ないようなら、財産を処分して賃貸へどうぞ。 身内に同じ様な者が居ますが私は自分の生活を守ります。 生活を切りつめて援助しても問題を先延ばしするだけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧