本文へ

成人アトピーでADHDの方どうされてますか?

レス12
(トピ主 2
🐶
ミルキーウエイ
ヘルス
どんな職種に就いても仕事ができません。いつも周囲から怒られ嫌われ…結局、自主退職という形を取らされます。
転職5回しました。
おまけにアトピー性皮膚炎にも長年悩まされており、顔から首、肩、腕、手、背中、足とほぼ全身湿疹ができている状態です。
生きていく為には働かなくてはなりませんが、特別な資格や技術・才能も持っていないADHDの30代半ば女性です。
実家に今おりますが、恥ずかしくて自分がADHDだということが言えませんし
『結婚する見込みゼロ、勤労意欲ゼロ』と両親からは嫌味を言われる始末。
周囲はほとんど結婚し育児をしているか、キャリアを積んでバリバリ仕事をしています。或いは両方こなしている人もいます。
仕事もできない、結婚もできない、アトピー性皮膚病に悩まされている私はどうしたらよいのでしょうか?
生きていくのが辛いです。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

アトピーはないですが。

🐤
のの
ミルキーウエイさんこんにちは。 私はADHD不注意型です。35歳です。 アトピーはないですが、幼い頃から劣等感が強く、何をやってもダメです。 結婚はしました。子供もいます。離婚もしました。育児には向いていないですね。 今私もここでどういった仕事が向いているか質問しようとしていたところです。 私が求めているのは、やり遂げたという達成感や、ほめてもらいたいということ、そして、普通に見られたいことです。 読んでいて気になったのは、親御さんのことです。 病気のことはごぞんじなんですよね?それで勤労意欲がないといわれたら 私はショックです。 この前先生と話してきたのですが、「あなたのせいじゃない」ってずっと言われました。でも、それを「私こういう病気だから仕事できません」ってわけにはいかないんですよね。 世の中には偏見もあるし。私の場合は計算や事務処理がまったくダメです。 今の仕事もあまりにもつらくて、転職しようと思いましたが、 もう「なにもできない気持ち」です。 人より仕事を選ぶ範囲が狭いというのは結構厳しいですね。 もう少ししたら傷害手帳を申請する予定です。

つづきです

のの
ハローワークの方に聞いたのですが、優遇ではないが、あった仕事を見つけられる可能性があるとのことでしたので。 でも、「私、ADHDなんです」って知らせるのも抵抗あります。 言わなくてすむ職場に勤められたら最高なんですけど(笑) アトピーはまったく無知でごめんなさいね。 「病気だから、できることとできないことがある」そして、「あなたのせいじゃない」。 私はまだ素直にこの言葉を受け入れられません。 ミルキーウエイさんと同じように他人と比べてます。 みんなと同じにしたい。できないって認めるのが怖い。 できると思っていたことが、できないと自分でもショックなのに、 他人に言われると落ち込みますよね。 私のことばかり書いてしまってごめんなさいね。 気持ちが良い方へ向かうこと、お祈りしてます。 あなたが今までつらかったことは、人の気持ちがわかる人間になるために必要だったんですよ、きっと。 お互いにがんばりましょうね。

肝心なこと

のの
肝心なことがぬけてたので書かせてくださいね。 >どうしたらよいのでしょうか。 私、少しわがままになってもいいと思いました。 もっと自分に甘くして、いいところを私に教えてください それと、一人で解決しようとしないで、電話相談なり、ネットなり、 はけ口を探すことです。 死んでしまいたくなるようなことがあって、いつか晴れるだろうと思ってきましたが、私はいまだに昔のことを引きずって悲しくなります。 私には子供がいて、だから支えがあります。 同じようにミルキーウエイさんにも心のよりどころが見つかりますように。 どんなにつらくても、生きてること。 誰か一人でもあなたのことを「いいひと」と思ってくれたら ちょっとだけ幸せと思います。

お掃除の仕事とかはどうですか?

🐤
たれぱんだ
お掃除の仕事とかはどうですか?計算や、接客などの苦労がないので、慣れれば割と楽な仕事のように感じるのですが。それから、公的機関でそういった相談ができる所はないのでしょうか?一度、役所などに問い合わせてみたらいかがでしょうか? 勤労意欲ゼロとのご両親の言葉、随分無神経なことを言うなあと感じました。気にせず頑張ってくださいね。。。

アトピーについて

🐷
java
ADHDではないですが、私は40年近くアトピーに悩み、2年前は働くどころか全身の皮膚の疾患で不眠症になり、丸1年ただTVを見て寝っころがって過ごした時期があります。 漢方治療をしながら、食生活をまるっきり変えました。 マイクロビオテックの本を読み、甘いもの・肉・魚・卵などを治療期間中はとらず、精神的には感謝の心を持つようにしました。治るのに1年以上はかかりました。 薬漬けだった私は今、収入も安定し元気にしています。 つけるだけ・飲むだけ薬と違って我慢のいる食生活の改善はかなり難しいと思いますが いつまでもアトピーとお付き合いするよりよっぽどましです。 簡単なバイトをしながらまずアトピーを治してはいかがですか?

前向きに

アスペ&アトピー
ミルキーウエイさま おつらいお気持ちお察しします。 私は、ADHDではないですが、同じような区分の、 「アスペルガー」です「手帳」もあります。 転職しましたが、会社には障害のことは話していません。 私は成人してもアトピーがひどく、昨年の秋にも入院しました。 アトピー以外にも持病があり、ここ5年に4回の手術をしました。 でも、私は不幸だとは思っていません。病弱を与えられたからこそ 分かるありがたみがある。そう思っています 「障害」と言われますが、私は「害」ではなく、自分の個性であると 思っています。自分を大事にできなければ、人からは尊重できない あえて、ミルキーウエイさんに言いたいのは、ご実家を出られ、 自立されることをお勧めします アルバイトでも何でもいいので、できることからやり、 成功体験を身につけ、ますは自信をつけましょう

トピ主です

🐶
ミルキーウエイ トピ主
ののさん、ありがとうございます。トピ主のミルキーウェイと申します。 ののさんのメールを読んで勇気付けられました。一人で悩まないで何か気持ちを発散できるものを探そうと思います。 両親にはADHDのことは言ってません。言っても分かってもらえないと思うし、ADHD■仕事処理能力ゼロってことですよね? なんだか恥ずかしくて言えません。 アトピー性皮膚炎は慢性的に湿疹が身体中にできてしまうのです。薬を飲んでも塗ってもだめ。 見た目があまりにも醜くく、全身が万年じくじくしている状態のため、精神的に参ってしまいます。 一つ質問なのですが、ADHDで障害者申請できるのですか? ここが気になりました。教えてください。

アスペ当事者です

041
こんにちは。私も湿疹持ちのアスペ当事者です。 いろいろと条件が重なると大変ですよね。飲食系もお掃除も長期にわたってはできませんし、 たいていパートかアルバイトのため安定収入とは言い難いですが、工場の軽作業のお仕事はいかがでしょう? 食品系だと肌荒れ悪化のおそれがあるので機械部品などのところを選んでみてください ああ、もうお試しだったらごめんなさいね、 あと、「さあ、どうやってお金を稼ごう?」という本をおすすめします。ADHDの方にむけた就職支援本です。 手帳の取得ですが、基本的に発達障害だけではできないです。 ただし、発達障害が原因で二次障害(うつ等)になることがあります。状態次第ではそちらで取得される方がいます。 あと、市町村によっては、発達障害があるということで医療費の免除などの助成を行っているところもあります。 当事者組織にははいっていますか?当事者にしかわからないノウハウをおしえてくれることがあります。最新の助成情報や、うまくいかない原因探しから解決法まで やりかたを変えればうまくいくことって多いですよ

おんなじ気持ち

のの
ミルキーウエイさんこんにちは。 私の書き込みで勇気付けられたとのこと、私も同じ思いです。 「人にはいいたくない」でも、聞いて欲しい。 同じ境遇の方がいるとそれだけで少し安心するんですよね。 御両親にはお話されていないとのこと、残念に思います。 実際、私も迷いました。 ただ、これから生きていくときに、必ず誰かを頼らなくてはならなくなります。 恥ずかしい、親はわたしをダメな子と思うかもしれない、私はそう思いました。 今は母がサポートしてくれます。遠方なので、主に話すだけですが。。。 今は同居なさっているのですよね? それがストレスになるようなら自宅を出ればいい、 でもそうするにはお金がいる→できないからイライラ こんなことってないですか。 でも、今は甘えるのが先です。できないことを手伝ってもらえる環境はうらやましいです。

つづきます

のの
今一番薦めたいのは、きちんとお医者様と御相談されることです。 ADHDに直接利く薬は今は認可されていません。 気分をすこしだけ明るくするような薬を処方してもらって、 少し気持ちを安心させてみてはどうでしょうか。  アトピーがあるから、見た目のことも含めてとても気になっているように思います。アトピーではないですが、私は小学生の頃から髪が白髪だらけでした。見た目はとてもストレスになりました。今はある程度の年になり、さほど気になりませんが、人から見られているストレスは抜けません。 手帳についてなのですが、 診察してもらって、お医者さんに診断していただいて、6ヶ月経つと申請できるようです。 上でアスペ&アトピーさんが書いていらっしゃるように、 精神障害の手帳があります。 私はまだ診断されて日が浅いので、手帳のことも含めて 先生と相談しながら決めていこうと思ってます。 手帳=お金ではなくて、お金が入るのは障害年金になります。 私は働くことを希望してますので、年金は考えておりません。 ただ、子供も小さく、あまりにも大変なら「生活保護」も視野にとお話されました。

つづき2

のの
もうひとつ、私たちが仕事能力0と思うのは違います。 私はそう思いたいです。 できることがあるはず、でも見つからない、それだけです。 この病気は事務処理は苦手なようですよ、間違えるから。 「だれにでもできるかんたんなお仕事です」という仕事ができないからといって、すべてできないわけではないです。向き不向きがあるということ。 だって、30年生きてこられたでしょ? できることがあるはすです、絶対。 私はまず、お医者様の相談して、 アトピーか、ADHDのストレスどちらかひとつでも 減るようにするのが先決と思います。 長くなりましたので、休みます。すこしづづ、元気になってくださいね。 がんばりすぎない。たまには薬、家族にも甘えてしまえ♪ HPでbbsがあるところもあるので、のぞいてみてはどうでしょうか。

トピ主です

🐶
ミルキーウエイ トピ主
たれパンダさん、javaさん、アスベ&アトピーさん、レス有難うございます。 昨日開いたときは、ののさんしかレスがなかったので、御礼を申し上げるのが遅くなりすいません。 以前、このままではいけないと思い、家を出て一人暮らしをしましたが、アルバイトでは満足な所にも住めず 満足な食事もとれず、過度のストレスと疲労(時給制のアルバイトの為、長時間働かなくては1ヶ月の収入が得られなかった) たまりかえってアトピーが悪化してしまった苦い経験があります。 (皆さんは自立してらっしゃるのでしょうか?) でも何か簡単な仕事を始めてみようと思います。 今は肉や乳製品・卵は極力控えています。やはり身体の内側から改善させなくては。 それと感謝の気持ちですね。私にはこの気持ちがなかったのだろうと思います。 いろいろとご意見聞かせていただいて有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧