本文へ

前撮りに義理の両親を誘うべき?

レス14
(トピ主 3
041
おじょ
恋愛
今度、前撮りをします。 もともと私は神前式に夢見てましたが、夫に離婚歴があり諦めました。 せめて写真だけでもと思い前撮りの和装プランの前撮りを申込み、実の両親と義理の両親を誘いました。 実の両親は、即OKで、私が一人っ子ということもありとても楽しみにしてくれましたが、義理の両親からは断られました。 寂しい気持ちになりましたが仕方のない事と思い、前向きに段取りを進めて今週やっと全員分の衣裳と日時が決まりました。 あとは入金という時に義理の両親から『その日なら空いてるけど』と言われました。 私はどうしたらいいのでしょうか? 来てくださいと言うべきでしょうか? あまり喜べないです。 ちなみに前撮り費用は20万円程になり、全て実の両親が払います。

ランキング

レス

えっ、

041
つかさ
えっ、親が払うの?

というか・・・

041
さくらもち
>ちなみに前撮り費用は20万円程になり、全て実の両親が払います。 ここにビックリしました。 自分達で支払わないんでしょうか・・・ それでよしとする、ご主人にも主さんにも驚きです。 まあ、一度断られたんですし、「もう人数変更できません」でもいい気がいます。 断った理由は何だったんでしょうね? ただ、ひとつ気になるのはこの先のこと。 この先、子供が生まれて何かの拍子に結婚式の写真を見たときに、 片方のおじいちゃんおばあちゃんしかいない結婚式をどう思うでしょうか。。。 まあ、全く気にしない子もいるでしょうが、気にする子もいるでしょうからね。 あと、彼の両親が参加するならその分をご両親に出させるなんて真似しないでくださいね。 彼のご両親が出さないなら、主さんたち夫婦で出して下さい。

あれ~

041
あき
最初に誘って >寂しい気持ちになりましたが なのに、予定日が都合よく >『その日なら空いてるけど』 で、どうしようなんて。 寂しい気持ちなのに来てくれそうになったら喜べない、矛盾してませんか? 喜んで来て頂いたら? 当初2度目だから遠慮されたのかも知れませんし、前の結婚の時も撮影には同席しなかったのかの知れません。 が、思い直したとか。 (私の時には前撮りは私の母のみでした) 前撮り費用はお二人でだして ご両親の20万円はあなたへご厚意の援助の一部として貰っておいたら? ご両親が出したからと言って前撮り費用を義両親が出さねばならないことはありません。 まだ、この時点で判断するのは早計。 お祝いとしてなにがしかを用意されるやも知れませんから。

別日で

🐱
みるく
完全に今更ですね。 それは喜べないですよ。 プランが確定していて衣装のこともあるので追加は難しい。 だが、お義父さんお義母さんが一緒に写真をと言ってくれてとても嬉しい。 日を改めてぜひ撮りましょう! って感じはどうでしょうか。 その日はもう実のご両親とだけ撮った方がいいですよ。 気まずーい笑顔になりますよ。 それどころか、ご両親憤慨で目が吊り上っちゃうかも。 もちろん以前断られたこと、ご両親もご存じなんでしょう? 改めて、両家そろって撮った方が、いい切り替えになると思いますよ。 今度はドレスで撮るとかにしたら、主さんもご両親もドレスの写真も撮れてこれはこれで良かったと気持ちが落ち着きませんか。 まあ、お金は掛かりますけどね…。 義理のご両親ちょっとちゃっかりさんの様なイメージです。援助ないかも…。

そんな人しか居なかったの?

🐤
POOH
旦那さんは再婚かも知れませんが、 主さんは初婚でしょ?それも一人娘! 一生に一度のこと、主側の希望を汲めないのですかね? 娘の希望を叶えられないものかとご両親も心を痛めていると思いますよ。 また、行かないと一度言ったのだから来なくて結構です。 「もう衣装などの手配を済ませてあり、変更できない」でOK。 それも夫経由で義両親に伝えて貰うこと。 私は、昨年前撮りに来たいと言う姑を喜んで快諾しましたが、 当日、私の母に嫌味を言い、待ち時間もスマホでゲームばかり、 撮影時間が長いと文句を言い、散々でした。 前撮りは私側が持つはずでしたが、腹が立ち、 挙式・披露宴費用と合わせて頭割りましましたが、 未だに根に持たれてます。 その日ならあいてるけど!ではなく、 「その日はあいてるから、良かったら見に行ってもいいかしら?」 じゃないんですかね?何だか上から目線で腹が立ちます。 お金も出さないのであれば、息子の晴れ姿を見る資格無し!

義両親は、お金を出すのがイヤだった。

🐧
小雀
深い意味はなく、それ以下でもなく、それ以上でもない。

前撮りって

041
みなみ
レスをみて疑問に思ったのですが、新郎と新婦だけではないのですか? お二人が衣装を来て撮影室で二人でポーズ、またホテルとか式場の庭園でツーショット。 近所に日本庭園があります。 カメラマンを連れての平日の和装の前撮りがよく行われてますが親たちも正装なんかしてないです。 「人数に変更できない」とか「衣裳の手配」とか書かれてますが、親も式当日と一緒の恰好するのですか? 前撮りは見学自由で、その日に行こうと思うなら見に行かれると思ってました。 前撮りって見学者予約制なの?親も正装なの? 義両親さまが「その日は空いているから行ける」はありうることだと思いました。 そういう認識でいましたから。 そう思う親年代は多いと思います。 「誘った」という程度でご招待ではないし。 親たちは平服でいいなら参加ウエルカムではいいのではないでしょうか。 そんなに悩むことでも腹も立てるほどの事ではないと思います。 義家だから気にいらないのかな? 例えば 仕事で来れないはずの身内が休みになったから「行きたい」と言われたら「いいよ」と言うのでは?

ヘンなの

041
カイ
自分たちの結婚写真ですよね? それをなんでトピ主さんの親が費用を出すのですか? 義理親はお金を出していないから参加する必要なしとか言ってるトンチンカンなレスも ありますけど、そもそも自分で前撮りを企画しておいて実親払いってずいぶんと 甘ったれさんという印象です。 自分たちで支払って、みんなで撮ればいいんじゃないですか? せっかくの記念写真に夫親がいないってヘンなのって思います

トピ主です

041
おじょ トピ主
みるくさん ご意見ありがとうございます。 はい、私の両親は一度断られた事を知っています。 みるくさんのおっしゃる通り、本当に気まずーい笑顔になりそうです。 今度はドレスで撮るからその時に改めて・・・の方向にしようかと思います。 それが一番お互い角が立たなくていいかなと思いました。 参考にさせていただきます、ありがとうございました。

トピ主です

041
おじょ トピ主
POOHさん、 ご意見ありがとうございます。 この何とも言えないモヤモヤを吐き出してもらえたような気持ちになり、なんだかスッキリしました! 母から聞きましたが、結婚式や披露宴はできないと知った後、父はガッカリしていたようです。 あと、「その日ならあいてるけど」 この言い方はさすがに上から目線ですよね? POOHさんのおっしゃる通り「その日はあいてるから、良かったら見に行ってもいいかしら?」 の様な言い方だったら私も快く受けていました。 私の夫は全く協力的ではなくむしろ何においても嫌々なので相談すらできません。 POOHさんのように理解して頂ける方がいて感動しました。 本当にありがとうごさいました。

トピ主です

041
おじょ トピ主
支払いの件で多くの意見がありましたので補足します。 前撮りの費用は、日時が決まった時点で私の貯金から支払いました。(夫は払っていません。財布は別です。) 日時が決まった報告に実家へ行ったところ、母からいくらかかったのか聞かれ「その分にあてなさい」と20万円渡され、私の花嫁資金の通帳があることも知りました。 なので私はこの前撮りは実の両親がしてくれたものと思い、相談等させていただきました。 義理の両親から援助がほしいとは思っていません。 甘いなどとの意見もありますが、私は両親の気持ちををありがたく思っています。 貴重なご意見ありがとうございました。

やめなよ。

pokapoka
そういう考え。 離婚とか初婚とか関係なく、子供にかけるお金の考え方って、それぞれだと思う。 それを自分の親はこうだから、同じことをしない義両親はおかしいという考えは捨てるべき。 なぜ義両親がはじめに断ったのかが書かれていないのでなんとも言えませんが、 お祝いしている気持は、ご両親と変わらないと思いますよ。 私の夫もバツイチです。 夫が離婚してから、夫家族や親戚はずっと心配していたようです。 でも、プレッシャーを与えないため?か、お祝いムード満載♪ではなかったですね。 あと、私が年下で初婚なので、夫にバツがあることを気にされていたみたいです。 折角来れると言ってくれてるなら、お呼びしましょうよ。 親の気持ちは男親も女親も変わらないと思います。 もしこれが逆の立場ならどうでした? ご主人に「あまり喜べないから断って」って、言われて平気ですか? 義両親は赤の他人ではなく、「ご主人の親」なんだってこと、忘れてませんか? 親の気持ちは私たち子どもが考えるより、ずっと複雑です。 捻じ曲げて受け取らないで、気持ちの良いスタートを迎えればいいのに。

前撮りじゃなくて

041
ai
前撮りじゃなくてフォト婚てこと?

大丈夫?

041
田舎嫁
その結婚、大丈夫ですか? どなたかも書かれていましたが、初婚の一人娘なのに、そんなお相手と義両親で良いのでしょうか? イベントに無関心で否定的な人もいるので、撮影参加を義両親が断るのも分かりますが、 写真館でちょっと撮影するだけというわけではないのに、直前に日にちが空いてるからと言ってくるのはおかしいし、 断る際に息子の結婚相手に対して何の気持ちも汲めなかったこと、 非協力的なばかりでなく否定的で何も相談出来ない状態の夫。 もしかしてご主人と義両親はこの親にしてという性格ではありませんか? どうしてバツイチなのか分かりませんが、前途多難ですね。 義両親には、直前ではプランの変更が出来ないので見学のみになる事を伝えてそれでも良ければ来てもらっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧