本文へ

ハワイへの旅行について。

レス18
(トピ主 2
041
ぶー
話題
六月に夫とハワイへ旅行を計画しております。仕事の都合上、5日の休みが限界なので、割とハードな日程になると覚悟はしております。ちなみに、私は今回二度目の渡ハになり、夫は初ハワイです。 そこで、相談なんですが・・ハード日程&せっかくのハワイということで、少しだけ内容をグレードアップしたいと思ってます。まず、ホテルと飛行機に重点を起き、当初はビジネス&モアナサーフライダーorシェラトンワイキキで検討してましたが、燃油サーチャージの額に驚愕し、予算もそんなに無い為飛行機か、ホテルどちらかを優先しようと思います。ノースウエストのビジネスになると思うんですが、関空発着の便はどうやら旧機体のようで、少し考えております。 皆さんなら、どうしますか?アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

ホテルかな

041
うに
トピ主さんの年齢にもよりますが(高齢の方の場合は飛行機ビジネスのほうが体力的にいいかなと思うので)、多分お若い方だと思いますのでホテルかなー? 私ならホテルにします。 体力的にハワイくらいの距離はエコノミーでもまったく問題ないと思いますし、ノースウェストのビジネスは乗ったことがありませんが、そんなに期待できるかどうかは・・・。 やっぱりホテルに気合い入れた方が満足度は高いように思います。

ビジネスにします。

041
うちのもも
ハワイに10回行ってますが、最初だけビジネス(新婚旅行)、あとは全部エコノミーです。 同じくホテルも最初はSランク(当時シェラトンワイキキもSだった)にし、あとは下のほうの「ビーチコマー」「ゲートウェイ」「アンバサダー」などのランクの所ばかりに泊まっています。 お仕事の合間の休息(バケーション)ですよね。 ハワイから戻ったら1日くらいしてすぐお仕事ですよね? だったら、座席をビジネスにし、出来るだけ疲れない体で現地入り&帰国したいです。 シートピッチが全く違うので、完全に眠れないにしても、体の疲労度は違うと思います。 ホテルは、どうせ遊びから帰って寝るだけの場所なので、最低限「立地条件がいい(中心地から大幅に外れていない)」「清掃とシーツ交換が出来ていて清潔」ならばOKという条件です。 横ですが、ホテルにスリッパが常備されてない所が殆どなので、(もしかしたらビジネスクラスでもらえるかも知れませんが)100均ので良いので持参すると、室内で移動するときに楽ですよ。シャワー浴びて革靴ってのは、あんまり気持ちよいものじゃないので(笑)。

私ならホテルを優先

😀
Ohana
ホノルルまで飛行時間は、今の季節なら関空から約6時間半から7時間、帰りは8時間から8時間半です。 確かにビジネスクラスはシートもゆったりしていてよく休めるかと思います。 でも5日間で現地3泊しかしないのなら、私ならホテルを優先したいと思います。 シェラトンかサーフライダーかは好みですよね。 個人的にはサーフライダーの開放感が好きですが。 ノースのビジネスクラスを利用したことはありませんが、旧機体であっても、中はリデザインされていることが多いので、それほど「古っ」という感じではないと思いますよ。ちなみにトピ主さんのおっしゃる「旧機体」ってどんなのでしょう?トピ内容とは関係ありませんが、航空業界に勤務しているので、それがちょっと気になりました。

私ならホテル優先

🐤
すけすけのすけ
関空発だとハワイまで片道8時間くらいですよね。 確かに長いフライトですが、ヨーロッパへ行くことを思えば、また狭い場所が苦手で著しく調子を崩すとかご主人が大柄で食事や睡眠時にゆったりできないとかいう事情がなければ、エコノミークラスでも我慢できる時間じゃないですか? 5日のお休みをあてられるということは3泊5日の日程でしょうが、いくらオプショナルツアーをつめこんでショッピングを頑張るから部屋にはほとんどいない予定だとしても、ホテルのグレードは快適な旅をする上では重要ですよ。 ラナイから海が眺められる、立地が良くて移動に便利、スタッフのサービスが行き届いている等々…たとえ数日でも滞在中のベースになる所ですから私はこだわりたい派です。 シェラトンもモアナサーフライダーも宿泊したことはありませんが、日本語が通じやすいほうがよければシェラトン、シックな雰囲気のホテルが好みならモアナサーフライダーかな。

私の体験

🐴
ななみ
ハワイ、いいですねー。 私がハワイに行った時の場合、飛行機を優先しました。 やはり会社から成田に直行し、ハワイに5日間行く計画でしたので、ビジネスには乗りませんでしたが、最終便だけど比較的高いJALで行きました。 その代わりホテルは、ハイアットリージェンシーの部屋指定なしで予約し、安くあげました。 3月初めだったからかも知れませんが、タウン側でもバルコニーから海岸線が望めましたし、アーリーチェックインも受け付けてくれ、特別フロアの部屋にアップグレードしてくれました。(ちなみに、マイレージの会員とかいった理由ではありません。) 思いますに、ハワイは夕方から夜にかけて出発しますので、もし、会社から直行されるのであれば、ビジネスクラスの利用がよいかと思います。仮眠できるほど広く、背もたれも倒れますし。 関空発の機材が古い、というのは航空会社によりますので一概には言えません。ノースウェストの関空便であれば、今は古い機材でないはずです。 一方、ホテルは早期割引やインターネット割引でいい部屋にアップグレードする確率はあります。 楽しんできてくださいね!

うにさん。

041
ぶー トピ主
トピ主です!返信ありがとうございました! 私は28で夫は27です。 そうですね、やっぱりホテルの方を重視した方がいぃですね☆ 過去、友人と訪れた際は若かったせいもあり、値段重視で格安のパックツアーで行きました。 今回は奮発して、希望のホテルで行ってみたいと思います!

ホテル重視かな

🙂
nami
私ならホテルのほうを重視するかな。どうせ飛行機は寝るだけなので。 ただエコノミーのシートでは寝れる自信がないならビジネスかも。 それより滞在中のほうをゆっくりしたいのならホテル選びを入念に。 サーフライダーかシェラトンってことですが・・ 私はサーフライダーのタワーに宿泊しましたが・・正直言うと ちょっとがっかりな感じでした。 部屋の位置にもよるけどお隣のホテルの部屋と向かい合うんですよ。 バスルームも使いにくかった。 正直シェラトンにすればよかったと後悔しました。 他のホテルは検討してますか? エンバシーも結構よさそうですよ。

ホテルをお勧め

041
アソビッチタビスキー
ハワイ便ならせいぜい6時間半~8時間ですよね。 断然ホテルのグレードアップをお勧めします。 ビジネス&モアナorシェラトンワイキキより、 エコノミー&ハレクラニ…いやいや、 差額でハワイ島のフォーシーズンズファラライも可能ではないでしょうか? (3泊だとハワイ島はちょっともったいないかもですが) リゾートはホテル次第。これ南国リピーターの私の持論です。

外出が多いならホテルを変えるのは?

🙂
もも
滞在をどのようなプランにされるのかによると思います。 ステイ型ならおっしゃるようなホテルがいいと思いますが、 あちこち出かけるなら(食事も含めて)、ホテルをひとつ下げては? プリンセスカイウラニは立地もいいし(サーフライダーのほぼ向かい)、 朝食ブッフェもおいしいし、部屋も悪くないし、料金はリーズナブルだしで お勧めです。 ただ、そんなに切り詰めるのでなければ、海寄りの部屋を取るのがお勧め。 数回利用して全体として満足度は高いのですが、部屋指定なしで山側 (裏通り寄り)になって外の空調の音?がベランダに出ると耳についたことがありました。部屋内では問題なしですが。 8~9時間ですよね。短い滞在ならば、ビジネスだと着いた日の体調が違うと 思いますよ。

3泊5日ですよね?

🛳
マルル
私もホテルをグレードアップします。 そして、余裕があるなら、アーリーチェックイン、かな。 ナイトフライトで早朝ハワイ着だと思うので 着後すぐに部屋を使えるよう予約するのがいいと思います。 そうすると、3泊5日でももっと長く感じますし 充分充実したハワイを楽しめると思いますよ。 ご検討くださいね!

皆様ありがとうございます

🙂
ぶー トピ主
予想以上に返信が来て、感激です! ホテル優先側が多数ですね。 確かにホテル次第で旅の良し悪しが決まるとは思います。ですが、飛行機優先意見の方々もおっしゃるように、3泊5日の弾丸日程、行きたいところは山ほどあり、ホテル滞在時間を考えると「?」と思ってしまい、ここに来てまた迷いだしてしまいました Ohanaさん、旧機体についてなんですが‥当初旅行会社のパンフにNWビジネスクラスの案内があり、写真等見たんですが、カプセルのようなシート、近代的な作りに感動し「乗りたい!」と思い立ちました。ですが旅行会社の店員が「関空発の便はまだ古いタイプの機体なので、写真とは違うかも‥」的な発言をしたので、気になりだしたのです。写真とは違うパンフを出して宣伝するのもどうかと思いましたが(笑)

ホテル投資に1票

041
アロハ
格安でビジネスクラスを購入できるなら話は別ですが、その年齢で特に 体格が大きいのでなければ、エコノミークラスで十分だと思います。 空港到着後、迎えに来た方と目的地に移動の車中から仕事の話が始まる… のでなければ、ハワイ程度の距離なら自腹でビジネスに乗るのは馬鹿 らしいとさえ思います。(笑) マルルさんのおっしゃるように、差額でアーリーチェックインの方が よっぽど体は楽ですよ。 ワイキキのホテルは「景観代」が料金に占める割合が大きいと思います。 もし「ベランダに出れば海が少し見える」程度の景観でよく「しかし 室内はきれいで広い方が良い」のなら、エンバシースィートを勧めます。 全室、リビングと寝室が別なので広いです。小さな流しと冷蔵庫、電子 レンジ付きも便利。 夕方の「レセプション」なる物がよいですよ。ビールやワインを飲みながら 落ち着いたハワイアンソングフラのショーを楽しめます。これと朝食バフェが 無料なので、お得感高いですよ。 ただし隣接してトランプタワー工事中なので、ビーチウォーク側をリクエ ストしないと平日は騒音があるかもです。

旧機体

😀
ohana
なるほど、それは「旧機体」ではなく、「旧内装」のことですね。 機体はたしかそこそこ新しいと記憶しているので(DC-10やB747-200、300シリーズを使っていないということです)、ちょっと気になりました。 レスしてくださってありがとうございます。 確かに内装はまだ全ての機体で終了しているわけではなく、順次変えていっているところだと思います。 そして新内装の機体は長距離のドル箱路線から導入していく傾向があるので、関空~ホノルル線はもしかしたらまだかもしれませんね。 でも機材繰りで新内装にあたったら「ラッキー!」ですね。 それでも私はこの日程ならホテルのランクアップを支持します。 楽しいご旅行を。

確かに関空発は。

ぇん
KIX-HNLはまだ747だったはずです(成田はA330になったはずですが)。 確かに機材が古くても、シート類を換装していることは多いですが、 赤字路線の退役まじかの747ですから、古いシートでしょうね (ANAやJALもホノルル便は、古いタイプのシートしかありません)。 ただ、オアフのホテルはどこも似たりよったりで、 ホテルに投資することはあまりお勧めしません。 ハレクラニですら、プールサイドベンチの場所取りをしなくては いけないぐらい、混雑していますし、 いくらダイヤモンドヘッドオーシャンフロントをとっても、 日本人の方はあまりホテルに滞在されないですからね。 円高ですし、買い物をたくさんされるというのはいかがでしょうか?

横レスですが

🐴
ななみ
ぇん様、今のノースウェストの関空・ハワイ線はA330ですよ。 天候やシーズン、航空会社が持ってる飛行機の数など色々な理由で飛行機の機材は変わります。 なので、「関空発だから古い」とは一概に言えません。 旅行される予定の日の機材は何かを航空会社にお尋ねになるのが一番正確です。旅行会社でも中々把握できない場合がありますので。 ちなみに4年ほど前、成田から香港まで、ノースウェストの旧内装のビジネスクラスに乗りましたが、座席の感覚が広く、シートも180度近くまで倒れるので、快適でした。 ハワイ行きの場合、日本を夜に出発し、8時間ほどで着いてしまいます。 夜行バスに乗るのと同じですね。 もし、出発までにお仕事などの用事があれば、ビジネスクラスの利用は価値ありだと思います。

ビジネスクラスに一票!

🐱
梅ちゃん
私は毎年NWでハワイに行っていますが 4年前の帰国時にたまたまアップグレードしてビジネスになりました。 体の疲れ方がまったく違ったので それ以来多少金額がかかってもビジネスにしています。 座席も広いし、ほぼフラットに近い状態になるので ラクチンです。 3泊5日だったらなおさらの事ビジネスをおすすめします。 本当に信じられないほど快適ですよ。

言い忘れました

🐱
梅ちゃん
あとNWのビジネスは探せば安いものもかなりあります。 パックツアーでもビジネス利用があるので探してみてください。 2階席がある機体でしたら2階がおすすめです。

驚きました

🐶
Stargather
>燃油サーチャージの額に驚愕し、予算もそんなに無い為飛行機か、ホテルどちらかを優先しようと思います。 この文章に驚愕して、ビジネスクラスの料金をネットで調べました。 燃油サーチャージなんて、たかが1~2万円でしょどうして?と思ったものですから。 意外に安い(時期&会社によるが最低は13万円)のがあるんですね。知らなかった~。 この程度の値段だったら、片方優先なら本当に迷うところですね。 トピ主さん、気付かせてくれてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧