本文へ

便秘解消法・・・私だけ?

レス3
(トピ主 0
🐷
よっぴー
ヘルス
こんにちは。便秘に悩む妊娠4ヶ月の専業主婦です。 私はもともと胃腸が弱く、便秘と下痢の繰り返しが多かったのですが、 妊娠してすっかり便秘体質になってしまいました。 毎日ヨーグルトを食べたり食物繊維をたくさん摂ったりなるべく歩いたり 産婦人科で処方された下剤に頼ったりやれることはやってるつもり なのですがなかなか解消されません。(下剤はすぐに効かなくなります) 普段家で料理をする時はダイエットを意識して油少なめ(肉はロースより ヒレ、鶏肉の皮は取る、主人の夕食の時間が遅いので揚げ物はあまりしない) の食生活です。 しかし先日気づいたのですが、焼肉とかイタリアンとかこってりラーメン などの外食で油っぽいものをたくさん食べるとなぜか便通がよくなる みたいなのです。。。お腹がびっくりするのかなんなのか原因がよく わかりません。どなたか私も!とかご存知の方とかいらっしゃいますか? 他にも一般的な便秘解消法ではなく、変わった解消法をお持ちの方、 ぜひ教えてください!

ランキング

レス

ヨーグルトを食べているなら。

041
ナムプラー
ヨーグルトを食べているなら、オリゴ糖を加えて水で溶いて ラッシーにして、飲んでみては。  オリゴ糖の注意書きに 食べ過ぎると おなかがゆるくなる。とあるので  1日の摂取量を少しずつ増やして調節してください。 私に場合 便秘も軟便も解消されました。 今ではヨーグルト製造機を手放せません。

その症状、覚えあり・・・かな

😉
まりな
同じく、胃腸虚弱体質です。 私の場合、油があまり分解されない体質で、 油を沢山とると、消化しきれずに出る・・・ような感じのことがあります。 私も過去ダイエットなど、経験あるのですが、 油は控えすぎるとかえってお通じが悪くなる事があるみたいです。 多分、適量なら腸にとっても潤滑油、なんでしょうねー。 カロリーが気になるなら、ごま油とか、オリーブオイルの料理を試してみたらどうでしょうか。 それから、食べる量が少ないと、押し出されないので、 サラダをボールいっぱい食べるとか、豆腐を一丁まるごと食べてみるとか、 ローカロリーのものを大量食いしてみると案外良いと思います。 ダイエット中は、食べる量が減る=中のものが押し出されない。 日本人の腸は、すっごく長いですから、中に溜まったものを押し出すには・・・ やはり沢山食べて、水分を沢山取る(1日2リットル)のが有効だと思います。 個人的には、めかぶ+なっとう がデトックス効果満点かなー。

ご意見ありがとうございました。

🐷
よっぴー
>ナンプラー様    オリゴ糖、砂糖の代わりに使ってみようかと思います。  ありがとうございました。 >まりな様  胃腸虚弱体質、ほんとに辛いですよね。。。  私は痩せてるのですが、主人が太り気味&私が油もので胃もたれ  しやすいので油を普段控えていました。  でも油が腸にとって潤滑油!まさにそうなんでしょうね。  普段もごま油かオリーブオイルで料理をしていますが  使う量をもう少し増やしてみようかと思います。  いつもお腹いっぱい食べるのですが人より少食かもしれません。  ただ甘いもの好きで間食が多いせいかもしれないので間食を  控えて食事の量をしっかり取れるようにしたいと思います。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧