私の友達のことです。話し始めたら止まりません。
反論や相槌を打つ余地すらありません。私が提議した話題の半分も意見を言い終わらぬ内に乗っ取ってしまうのです。彼女が熱弁になればなるほど私はだんだん白けてきます。別れたあとは疲労感とストレスが残るばかり。話題は豊富で上司の悪口から地球の温暖化対策まで理路整然とかなり具体的に表現します。しかし何度も同じ事をくどくど言います。
電話で捕まったら1時間はざらです。通話中にトイレに行って受話器に戻ってきても一人で喋っています。トイレに行きたいから電話を切ると言い出だすタイミングがないのです。彼女は前夫のDVが原因で離婚したシングルマザーです。数々の修羅場を潜り抜けてきました。トラウマがあって情緒不安定なのかと思って今まで少々我慢してきましたが、最近ちょっとイライラしてきました。彼女から見習う事も多いし、楽しい会話の時だってあるのです。
人一倍気遣いをする思いやりのある人なのですが、事おしゃべりに関しては自分が人を不快にしている事に気付かないのが不思議です。ひょっとして躁鬱病なのかしらと思ったり。友好関係を続ける事を前提として私はどうしたら良いでしょうか。