本文へ

ストーリ-・ハイジャッカ-

レス3
(トピ主 1
😣
閉口
ひと
私の友達のことです。話し始めたら止まりません。 反論や相槌を打つ余地すらありません。私が提議した話題の半分も意見を言い終わらぬ内に乗っ取ってしまうのです。彼女が熱弁になればなるほど私はだんだん白けてきます。別れたあとは疲労感とストレスが残るばかり。話題は豊富で上司の悪口から地球の温暖化対策まで理路整然とかなり具体的に表現します。しかし何度も同じ事をくどくど言います。 電話で捕まったら1時間はざらです。通話中にトイレに行って受話器に戻ってきても一人で喋っています。トイレに行きたいから電話を切ると言い出だすタイミングがないのです。彼女は前夫のDVが原因で離婚したシングルマザーです。数々の修羅場を潜り抜けてきました。トラウマがあって情緒不安定なのかと思って今まで少々我慢してきましたが、最近ちょっとイライラしてきました。彼女から見習う事も多いし、楽しい会話の時だってあるのです。 人一倍気遣いをする思いやりのある人なのですが、事おしゃべりに関しては自分が人を不快にしている事に気付かないのが不思議です。ひょっとして躁鬱病なのかしらと思ったり。友好関係を続ける事を前提として私はどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

み、耳が痛い

041
空飛ぶ豚
当方40代男性です。 就職したての20歳の頃、まったくそのお友達と同じような状況でした。まさに話題のハイジャッカー。 改善のきっかけはビデオでした。 当時はまだ珍しかったビデオを親戚が集まる席で伯父が廻しっぱなしにしていました。その時の様子を自分で見てとことん反省。 以来、「自分の事は3回に1回。相手の話が一段落するまで必ず待つ。」を常に心がける事で、ようやく最近は「話し上手ですね」といわれるようになりました。 お友達の過去も影響があるのかも知れませんね。一方的に優位(自分がその場をコントロールしている)にいないと安心できないとか。 とはいえ、会話はキャッチボール。 投げ続けられると受け取る事も難しくなるわ。たまには私からもボールを投げさせてね。 と、説得してみてはいかがでしょうか? 僕のケースの「ビデオ撮影」は、かなり強烈な薬なので、友人関係では使わない方がよいと思います。

お互い依存していませんか?

041
マカ不思議
お友達には、他に友人と呼べる人はいますか?あなたは他に友人と呼べる人はいますか?お互いが、孤独ではありませんか? そういう人同士は得てしてお互い依存してしまう傾向にあるようです。 解決策としては、 そのお友達一人に使っているエネルギーを分散することです。仲の良いお友達を他にも数人作るようにしてみましょう。習い事や趣味のサークルなど。そうやって自分の人脈が広くなってくると、一人の人間に振り回されることがなくなってきます。 ちなみに私なら、そんなに自分の時間をとられるのは、嫌なので、疎遠にします。孤独のほうがましです。

トピ主です。

😣
閉口 トピ主
空飛ぶブタさんのビデオのお話、大変興味深いです。お若い時に気が付かれて良かったですね。気付いてもなかなか直せないものです。話し上手になられたのは常に意識して努力された成果ですね。 マカ不思議さんには痛いところを突かれましたね。実はもう二人くらい仲良しが欲しいと考えていました。でも彼女は(あの欠点を除いては)物の感じ方が自分に近い、私の年で新規に得にくい友なのです。彼女は話が止まらなくなることは自覚しています。でもヒトの話をハイジャックしているとまでは思っていません。 例えば、私の愛猫のタマが死んだとします。彼女にそれを伝えます。私がいかにタマを可愛がっていてどんなに悲しいか心から同情します。そして彼女も去年愛犬のポチを亡くしたので私の気持ちが良く分かると言ってそのままポチの話が延々と続きます。彼女の意図することは分かるのですが、今この瞬間私はタマを亡くした悲しみに浸りたいのであってポチのことなどどうでもいいわけです。そこで私はイライラしてくる、そんなパターンが多いんです。 ハイジャックの現場を取り押さえなければだめかもしれませんね。 しばらく距離を置いてみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧